姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月にも、桜島を観に行く目的で鹿児島市1泊旅に行ったのですが、また、火山を観たい&感じたい(火山はパワースポットなのです)の気持ちか収まらず??、身近に火山が観られる鹿児島市に、今度は2泊で行く事にしました。<br /><br />2泊にしたのは、今回泊まったホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)が安かった(1泊朝食付きで、5,000円)のと、復路、特典航空券で利用した、鹿児島~福岡間のJAL(運航は、JAC)の必要マイル数が少なくて済んだ為、2泊で行く事にしました。<br /><br />日程・行程(概要)です。<br /><br />9月22日(月)<br /><br />・天神高速バスターミナル利用&乗車<br /><br />天神高速バスターミナル 6:55ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 11:31<br /><br />公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/<br /><br />・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け<br /><br />・鹿児島市観光案内所(天文館)で、バス(市バスのみ)・電車(路面電車)・桜島フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)」の2日間券(1,900円)購入<br /><br />案内サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス(水族館前~天文館)乗車<br /><br />・センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編(桜島を観る)<br /><br />・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)<br /><br />・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/<br /><br />公式サイト予約 シングルルーム(約18平米)【朝食リニューアル記念】 朝食コミプラン!1泊 5,000円×2泊<br /><br />※私が泊まった部屋(1111号室)の部屋の窓から、左方向に桜島が観られました(桜島を観る)。<br /><br />・部屋で休憩&部屋内撮影後、鹿児島市電(路面電車)乗って鹿児島市内ブラブラ&マルヤガーデンズ地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月23日(火)<br /><br />・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食<br /><br />https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/dishes/<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス、鹿児島市電(路面電車)乗車<br /><br />・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス乗車(水族館前~いづろ)<br /><br />・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月24日(水)<br /><br />・ホテルビュッフェ朝食は食べずに、お土産(アールグレイケーキ)に交換<br /><br />・ホテルを10時50分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動<br /><br />・アミュプラザ鹿児島内散策<br /><br />鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45(実際は3分遅れ)<br /><br />国分駅② 12:57ー鹿児島交通バス(500円)ー鹿児島空港 13:20<br /><br />・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策<br /><br />鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)

鹿児島空港旅客ターミナルビル制限区域外散策編【桜島を観に行くだけの鹿児島市2泊旅】

2025/09/24 - 2025/09/24

masapi

masapiさん

日程・行程(概要)です。

9月22日(月)

・天神高速バスターミナル利用&乗車

・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)

・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月23日(火)

・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食

・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ

・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月24日(水)

・アミュプラザ鹿児島内散策

・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

国分駅②バス停から、鹿児島交通のバスで鹿児島空港にやって来ました。

【国分駅②バス停~鹿児島空港間 鹿児島交通バス乗車編】

バス降り場ですが、バスによって違います。

ここから鹿児島空港旅客ターミナルビル内に入ります。

鹿児島空港公式サイト:https://www.koj-ab.co.jp/

たまたま、入った所にJALカウンターがありました。

昨日は、鹿児島空港でJAL機にトラブルが起こり、ここも大混雑していたようです。

自動チェックイン機もあります。

まだ、ここでX線検査機に預け入れ荷物を通すシステムです。

ファーストクラス、JGC会員向けのレーンがあります。

ジェットスターのカウンターです。

FDAのカウンターです。

スカイマークのカウンターです。

鹿児島銀行があります。

こんなカウンター向き出しで大丈夫なのでしょうか?

土産物店です。

土産物の宣伝看板です。

出発ロビーは2階にあります。

特設販売コーナーです。

観光・総合案内所です。

到着ロビー前です。

到着口です。

到着便の案内モニターです。

到着口です。

ANA FESTAです。

鹿児島空港に就航している航空会社です。

1階内の案内です。

公式フロアマップ:https://www.koj-ab.co.jp/floor-map.html

2階出発ロビーへのエスカレーター、階段です。

桜島を模したステンドグラスがありました。

到着ロビーを挟んだ反対側にある、ANAのカウンターです。

プレミアム会員向けレーンもあります。

ソラシドエアのカウンターです。

ピーチのカウンターです。

かなり前は、ここはフードコートだったのですが、今は、ドトールコーヒーになっています。

メニューです。

2階の出発ロビーに向かいます。

2階にある各土産物店です。

奥にコンビニ(ファミマ)があります。

空港内店舗にしては、広いです。

2階のANA FESTAです。

各土産物店です。

さつま揚げ販売が目立ちます。

出発保安検査場が混んでいました。

羽田行き便がある時間帯は混むのです。

3階に向かいます。

3階には、展望レストラン街があります。

中華レストランです。

メニューです。

ここはかなり広いレストランです。

何処に行っても黒豚です。

メニューです。

メニューサンプルです。

隣のレストランです。

ふく福です。

博多駅にもありますが、ちょっと変わったエスカレーターです。

2階の出発ロビー内が見えています。

展望デッキへの出口です。

外は本降りでした。

霧で何も見えません。

折り畳み傘を差して、このベンチにやって来ました。

JAL機が見えています。

天気が良いと、ここから霧島連山が眺められます。

霧島温泉郷で大型観光ホテルが多い丸尾エリアなら、鹿児島空港からレンタカーで40、50分で行けます。

【レンタカー借り受け後 霧島温泉郷のホテルに移動編】

昨年11月に霧島温泉郷に2泊しました。

【霧島観光ホテル=AUBEGIO=デザイナーズツイン宿泊当日編】

【霧島国際ホテル 湯けむりビュー和洋室 宿泊当日&ビュッフェ夕食編】

FDA機が到着しました。

さっきコンビニで買った赤飯おむすびです。

フルーツミックスは、元から持って来ていました。

赤飯好きです。

実は、私は面倒くさい体質で、外でランチやディナーを食べた後に、稀にお腹の急降下が起こる体質なので、それが心配(不安)&嫌で、バス、列車、飛行機などに乗る前に、ちゃんとした食事が出来ないのです。

国際線の飛行機に乗った際は、エコノミークラスだと機内食はパスする事もありました。

ビジネスクラスやファーストクラスは、トイレの順番待ちがほぼないので、そんな時は食べていました。

本降りの雨が降っています。

でも、少しすると霧が晴れて来ました。

ANAのプロペラ機が到着しました。

J-AIR機が到着しました。

スカイマーク機も到着しました。

もしかすると、鹿児島空港の視界が悪かった為、上空で着陸待ち(ホールディング)していたのかもしれないです。

大雨の雲が鹿児島空港から抜けていきました。

小雨になりました。

しかし、霧島連山は見られないです。

傘を差さずに、展望デッキに出られました。

ここからの眺め案内です。

スポットも見えるようになりました。

館内に戻りました。

2階の出発ロビーに向かいます。

出発保安検査場です。

各土産物店です。

どの店舗も、さつま揚げが一番前に置いてあります。

ロイヤルの土産物店です。

鹿児島市内で2泊した「リッチモンドホテル鹿児島天文館」もロイヤル(ロイヤルホールディングス)系のホテルです。

山形屋の土産物店です。

かるかんの宣伝看板です。

沖縄のちんすこうと同じで、個人向けには買わないです。

この時間帯(15時頃)の出発保安検査場はすいていました。

「ソラステージ」の2階入口です。

公式サイト:https://www.koj-ab.co.jp/relax-and-enjoy/sorastage.html

3階の展望デッキからも行けますが、展示コーナーは3階にあります。

出発便の案内モニターです。

さっきも書きましたが、鹿児島空港は、九州域内では、福岡空港に次いで発着便数が多い空港です。

2階にもレストランがあります。

「山形屋」のレストランです。

メニューサンプルです。

ラーメン店です。

メニューです。

鹿児島空港内の飲食店案内です。

公式サイト:https://www.koj-ab.co.jp/spend.html#restaurant

そろそろ出発保安検査場を通って、制限区域内に向かいたいと思います。

JAL、ANA上級会員向けの優先レーンはないです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧