2024/01/13 - 2024/01/13
office tbさん
- office tbさんTOP
西都城で1泊。翌日は電車に乗って隼人へ。乗り換え時間があったので鹿児島神宮へ。そのあと肥薩線で吉松駅に移動。風呂に入ってラーメンを食べました。
- JRローカル 徒歩
日豊本線隼人駅にやってきました。ここから肥薩線で吉松駅に向かいますが、次の列車まで時間があったので周辺を検索してみたところ、鹿児島神宮を発見しました。
隼人駅 駅
隼人駅から徒歩で20分くらいです。鹿児島神宮へ。
走っていく車
鹿児島神宮 寺・神社・教会
神宮の入口の下に馬がいました。青嵐号という名前です。白い馬でした。人参が無人販売されていて、直接食べさせると噛まれるそうです。
鹿児島神宮 寺・神社・教会
鹿児島の由来はここかもしれません。「かごやま」が由来だそうです。地名にも残っているそうです。
鹿児島神宮 寺・神社・教会
階段を上がった先にあります。お参りしてきました。
鹿児島神宮 寺・神社・教会
鳥居がある駐車場の方に戻ってきました。黒バックで白と黄色で書かれた看板がありました。
鹿児島神宮 寺・神社・教会
今回の旅行の目的、肥薩線に乗ります。 肥薩線は熊本県の八代駅から人吉を経て、宮崎県、鹿児島県の隼人駅に至る路線です。現在、通常に運行されている隼人駅から吉松駅まで乗りました。
すでに車両がいました。
隼人駅 駅
乗客は2-3人。ボックスシートがある車両です。
大隅横川駅
大隅横川駅 駅
粟野駅でみんな降りてしまい終点までは乗客1人。
終点の吉松駅に到着。隼人駅からおよそ1時間。
よしまつ
よしまつ
吉松駅
吉松駅 駅
改札の横に待合室のような休憩スペースのような部屋があります。
吉松駅 駅
壁には肥薩線の歴史とともにD51の写真がありました。
駅を出て右に行くと記念碑が立っています。吉松駅開業百周年記念碑、吉都線開業百周年記念碑、肥薩鉄道開通記念機。
吉松駅前温泉。営業していたので後で入りました。入口が旅館みたい。温泉は割と暑かった記憶があります。透明な温泉でした。
吉松温泉 温泉
鹿児島県の端っこにある吉松駅は、肥薩線の駅で、吉都線の始発駅にもなっています。駅の横には鉄道資料館があります。その横には蒸気機関車が静態保存されているので見に行きましょう。
JR吉都線 乗り物
運転台
吉松駅を出て左に進むと小さい家があり、そこが鉄道の資料館です。開館時間は午前10時から午後5時まで。
吉松駅 駅
建物の中は展示があります。「吉松は、かつて鉄道で栄えた歴史をもっています。」と書かれています。
鉄道の資料館の隣に石倉があります。
最盛期には600人の従業員がいたそうです。
昼飯を食べにいきます。駅前にもレストランがありますがここは徒歩で15分。
入口は民家。里山の麺処と和布あそびあら木という店。
アーモンドラーメンが有名ですが、次の電車まで40分くらいだったのでふつうのラーメンを注文。店内は混んでいましたが10分程度で提供されました。
こんなに田舎なのにグランプリ店なのか。びっくり。
国分・福山(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 202401九州(宮崎・鹿児島・福岡)