国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラアクセス数が350万アクセスに達した記念に何処への旅行を検討していたのですが、JALダイナミックパッケージで検索すると、1月16日の出発なのに、10日前の1月6日でもお得に予約出来た事もあって、往路は福岡から宮崎に飛んで、復路は鹿児島から福岡に帰って来る行程にし、その移動中(レンタカー)に初詣も兼ねて、皇室祖先神が祭神である、鵜戸神宮、鹿児島神宮、霧島神宮参拝に行く事にしました。<br /><br />ダイナミックパッケージは、早期に予約すればするほど安い訳ではなく、飛行機の空席残席や需要予測に応じて料金が変動(アルゴリズム)するので、出発間際でもお得に予約出来る場合もあるのです(ただし7日前を切ると急に高くなります)。<br /><br />今回は、福岡~宮崎、鹿児島~福岡の飛行機+ホテル京セラ(シングル素泊まり)で、23,700円(全国旅行支援割引料金)に、オプションレンタカー(バジェットレンタカー)が4,200円(乗り捨て料2,200円含む)の、合計27,900円でした。<br /><br />JALダイナミックパッケージのオプションレンタカーは、免責補償料金も含まれている事も有難いです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月16日(月)<br /><br />福岡 7:10-JAL3621(JAIR運航)-宮崎 7:50<br /><br />・バジェットレンタカー借り受け<br />・堀切峠立ち寄り<br />・鵜戸神宮参拝<br />公式サイト:http://www.udojingu.com/<br />・飫肥城跡と周辺観光<br />・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り<br />・日当山温泉街立ち寄り<br />・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り<br />・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)<br /><br />ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/<br /><br />1月17日(火)<br /><br />・鹿児島神宮参拝<br />公式サイト:https://kagoshima-jingu.jp/<br />・霧島神宮参拝<br />公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/<br />・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)<br />・JR嘉例川駅立ち寄り<br /><br />レンタカー返却<br /><br />・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654(JAC運航)-福岡 16:50

記念旅!3神宮(鵜戸神宮・鹿児島神宮・霧島神宮)参拝1泊2泊旅【ホテル京セラ 本館シングルルーム宿泊編】

2023/01/16 - 2023/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月16日(月)

・バジェットレンタカー借り受け
・堀切峠立ち寄り
・鵜戸神宮参拝
・飫肥城跡と周辺観光
・霧島市こども館(眺望スポット)立ち寄り
・日当山温泉街立ち寄り
・日当山西郷どん村(せごどん村)立ち寄り
・そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)

ホテル京セラ 本館シングルルーム(素泊まり) 泊

1月17日(火)

・鹿児島神宮参拝
・霧島神宮参拝
・霧島温泉郷立ち寄り(車窓観光)
・JR嘉例川駅立ち寄り

レンタカー返却

・鹿児島空港内散策&買い物(地域クーポン利用)

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテル京セラの本館側駐車場にレンタカーを停めました。

運良く、ホテルエントランスに近い所に停められました。

「ホテル京セラ」本館です。

別館は道路の反対側にあり、別館用の駐車場もあります。

本館と別館は、この連絡通路で繋がっています。

別館は結構離れています。

別館泊の場合でも、チェックインは本館になるようです。

このエリア唯一の高級シティホテルです。

本館は巨大です。

宿泊料金は、本館の方が若干高くなっています。

この本館建物内部は、巨大な吹き抜け空間になっているのです。

別館への連絡通路です。

別館が見えています。

車寄せです。

天降川の向こう側には大きなソニーの大型工場もあるし、国分、隼人には京セラの大型工場もあるので、ビジネスでの出張利用も多いのだと思います。

本館エントランスです。

入口と出口は分かれています。

1階のロビー内です。

巨大な吹き抜け空間は、エスカレーターで3階に行くか、本館のシースルーEVに乗らないと分からないです。

フォトスポットが作られていました。

2階、3階へのエスカレーターです。

ソファエリアです。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

館内案内です。

チェックアウト時は自動精算機が使えます。

別館は、キードロップの箱があるようです。

貴重品ボックスです。

鹿児島神宮と霧島神宮の案内です。

本館1階のEVホール内です。

飾り物(壺)です。

EVは3基です。

EV内です。

階数ボタンです。

セキュリティ対策はないです。

EVが3階以上になると巨大な吹き抜け空間が見られます。

3階にあるチャペルが見えています。

アサインされた8階にやって来ました。

EVホール内です。

部屋番号案内です。

PAYTVのチケット販売機です。

客室への廊下の絨毯の毛が深く、キャリーケースが動かし難かったです。

8階の廊下から見た、巨大な吹き抜け空間です。

リゾートホテルにあるような建築デザインです。

このホテルは、黒川紀章が設計したそうです。

天井です。

3階のチャペルです。

廊下です。

シースルーEVです。

アサインされた部屋のドアです。

829号室です。

部屋のドアを開けました。

ドア裏側の部屋の位置図です。

本館は、一番廉価なシングルルームは少なく、そのほとんどが広めのツインルームや和室のようです。

意思表示スイッチです。

ここにカードキーを挿すシステムですが、他のカードでも代用出来ましたし、代用カードも下にマグネットで引っ付いていました。

部屋の奥に向かいます。

途中に、パンツ(ズボン)プレッサーが置いてありました。

姿見です。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

使い捨てスリッパはないです。

棚です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

小型冷蔵庫です。

部屋に向かいます。

このホテル(本館)で一番廉価な、シングルルーム(約19平米)です。

今回は、JALダイナミックパッケージでの利用なので、ここの単体の宿泊料金は不明です。

まあ、京セラ系のホテルでは「ホテル日航プリンセス京都」も運営している関係から、案外安く仕入れているかも知れないです。

120cm幅ベッドです。

私には少し柔らかったです。

エアウィーヴのパッドが使われているので、寝心地は良かったです。

今まで何度かエアウィーヴパッドが使われているホテルに泊りましたが、寝心地はシモンズベッドとほぼ同じに感じました。

なので、シモンズベッド採用のホテルなら、エアウィーヴは不要です。

枕は2つで有難いです。

ベッドサイドテーブルです。

枕元近くにコンセントがあります。

貝殻デザインの照明です。

椅子と丸テーブルです。

エアコンのスイッチです。

多分、設定した温度によって、暖房・冷房が自動的に切り替わるシステムだと思います。

加湿機能付き空気清浄機です。

部屋内の様子です。

経年化により老朽化で、傷んでいる所も散見されました。

デスクは狭いです。

デスク回りです。

無料Wi-Fi完備で、特に問題なく使えました。

TVサイズは小さいです。

背もたれ付き椅子です。

デスク上です。

地域共通クーポン券です。

この紙のQRコードを読み込んでアプリ(電子クーポン)でも使えます。

地域共通クーポンは平日2,000円ですが、鹿児島県の場合は、認証施設に泊った場合は、+1,000円になるので、3,000円分使えます。

アプリに落として、電子クーポンにしました。

ホテル内に酸素カプセルがあるようです。

デスクの引き出し内です。

荷物置きです。

荷物置きの引き出し内です。

寝間着です。

バス&トイレルームのドアです。

ドアを開けました。

段差は僅かです。

バス&トイレルーム内は余裕があります。

トイレは標準的な大きさです。

洗面台です。

アメニティ類です。

ドライヤーです。

タオルは4種類ありました。

シャワーです。

バスタブです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

この日の昼頃にホテルに電話し、本館か別館かの確認と桜島が見られる高層階の部屋をリクエストした所、JALパックからの予約はほとんど本館で、私も本館との事でした。

部屋のリクエストに関しては、もう既に部屋割りが終わっているので、そのような希望がある場合は、数日前に連絡が欲しいとの事でしたが、その後部屋を調整してくれたようで、この8階の桜島が見られる部屋になっていました。

窓両側は少し開けられます。

別館が見えています。

南向きなので太陽が眩しいです。

薄いですが桜島が見えています。

天降川方向です。

ソニーの大型工場があります。

天降川です。

地下1階にある温泉大浴場に向かいます。

反対側の端を見に行きました。

下に見えているのは、「洋食レストラン デルソーレ」です。

公式サイト:https://www.h-kyocera.co.jp/restaurant/delsole/

夕食は、別館にあるビュッフェレストランを利用しても良かったのですが、泊った月曜日は定休日だったのです。

本館の巨大な吹き抜け空間です。

圧巻の大きさです。

まるでリゾートホテルです。

チャペルです。

シースルーEVです。

EVホール内です。

ここの飾り物です。

EV内です。

フロア案内です。

地下1階に向かいます。

トレーニングジムや室内温水プールもあるようです。

温泉大浴場に向かいます。

休憩場所です。

温泉大浴場エントランスです。

カウンターで部屋番号と名前を確認され、タオル(2種類)が毎回渡されます。

なので部屋からタオルを持って行く必要はないです。

営業時間案内です。

販売物です。

ドリンクコーナーです。

奥に向かいます。

男女別の温泉大浴場入口です。

内部は何か変な構造になっていました。

パウダーコーナーです。

休憩場所です。

鍵付きロッカーです。

取りあえず、ここで全部脱いで行きました。

ここに靴やスリッパを置くようです。

階段を下った先に脱衣篭があり、そこで脱衣するのか否かが分かりませんでした。

温泉大浴場内などの様子は、公式サイトをご覧下さい。↓↓

ただ、残念ながら温泉感はほとんどなかったです。

温泉大浴場を後にします。

私は、この後夜にも来たので、2回の利用です。

レンタサイクルがあるようです。

喫煙ルームです。

最上階の12階まで行って見ます。

11階以上の廊下は全面ガラス張りになっていました。

12階から見た下方です。

今度は3階を見に行きます。

3階の行き先案内表示です。

チャペル、別館方向です。

チャペルです。

チャペル内です。

周りに水が流れています。

チャペルの横です。

別館への連絡通路入口です。

ドリンクの自販機コーナー、アイスマシン、電子レンジがあります。

フロア案内です。

展示コーナーになっていました。

別館への連絡通路内です。

別館に向かう側にのみ動く歩道があります。

この連絡通路内も展示コーナーになっています。

3階から見たシースルーEVです。

天井です。

一旦部屋に戻ります。

部屋の窓から見た夕焼け時です。

桜島です。

明日の天気予報です。

明日も天気が良いようです。

少し暗くなって来ました。

桜島です。

街に灯りが点きました。

黄昏時です。

夜景です。

遅いランチを15時頃に食べた為、夕食と朝食物はコンビニ(ローソン)に買いに行く事にしました。

【そば茶屋吹上庵 隼人中央店(遅めのランチ)編】

夜間の巨大な吹き抜け空間です。

1階のロビー内です。

フォトスポットが完成していました。

記念撮影ボードです。

各種案内です。

ホテルを出ます。

車寄せです。

レンタカーで行こうかと思ったのですが、折角エントランスに近い所に停めているのに、コンビニ(ローソン)に行っている間にここが埋まる可能性もあるので、歩いて行く事にしました。

この時は、駐車場がかなり埋まっていて、ここが埋まった時に空きを探すのも面倒だったのです。

夜のホテル外観です。

連絡通路です。

別館です。

部屋の灯りはそう多くはない感じでした。

ホテル名板です。

ホテルから徒歩5分位の国道沿いにコンビニ(ローソン)があります。

歩いて行けるのはここ位しかないです。

またホテル直近には飲食店もほぼないです。

買って来た弁当です。

まあまあ美味しかったです。

翌朝の様子です。

朝は雲が多かったです。

桜島です。

噴煙が上がっています。

少し明るくなって来ました。

昨日より桜島も奇麗に見られました。

噴煙です。

歩いて行くと遠いですが、比較的近い所にイオンもあります。

遠くに鹿児島市内が見えています。

朝食は、昨夜買って来たコンビニ物で済ませました。

元々余り食べられないので、基本的にビュッフェとかは損なのです。

段々青空になって来ました。

晴天になって来ました。

天降川です。

霧島市隼人エリアが見えています。

桜島です。

9時過ぎに部屋を後にしました。

この後は、まずはこの鹿児島神宮参拝に向かいます。

自動精算機でチェックアウトしました。

ホテルを後にします。

夜間は車が沢山止まっていたのですが、ガラガラになっていました。

夜間は寒かったようで、朝露が沢山付いていました。

レンタカーに乗り込みました。

昨日の走行距離は、約153kmでした。

まずは、鹿児島神宮参拝に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧