鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月にも、桜島を観に行く目的で鹿児島市1泊旅に行ったのですが、また、火山を観たい&感じたい(火山はパワースポットなのです)の気持ちか収まらず??、身近に火山が観られる鹿児島市に、今度は2泊で行く事にしました。<br /><br />2泊にしたのは、今回泊まったホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)が安かった(1泊朝食付きで、5,000円)のと、復路、特典航空券で利用した、鹿児島~福岡間のJAL(運航は、JAC)の必要マイル数が少なくて済んだ為、2泊で行く事にしました。<br /><br />日程・行程(概要)です。<br /><br />9月22日(月)<br /><br />・天神高速バスターミナル利用&乗車<br /><br />天神高速バスターミナル 6:55ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 11:31<br /><br />公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/<br /><br />・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け<br /><br />・鹿児島市観光案内所(天文館)で、バス(市バスのみ)・電車(路面電車)・桜島フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)」の2日間券(1,900円)購入<br /><br />案内サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス(水族館前~天文館)乗車<br /><br />・センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編(桜島を観る)<br /><br />・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)<br /><br />・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/<br /><br />公式サイト予約 シングルルーム(約18平米)【朝食リニューアル記念】 朝食コミプラン!1泊 5,000円×2泊<br /><br />※私が泊まった部屋(1111号室)の部屋の窓から、左方向に桜島が観られました(桜島を観る)。<br /><br />・部屋で休憩&部屋内撮影後、鹿児島市電(路面電車)乗って鹿児島市内ブラブラ&マルヤガーデンズ地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月23日(火)<br /><br />・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食<br /><br />https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/dishes/<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス、鹿児島市電(路面電車)乗車<br /><br />・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス乗車(水族館前~いづろ)<br /><br />・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月24日(水)<br /><br />・ホテルビュッフェ朝食は食べずに、お土産(アールグレイケーキ)に交換<br /><br />・ホテルを10時50分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動<br /><br />・アミュプラザ鹿児島内散策<br /><br />鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45(実際は3分遅れ)<br /><br />国分駅② 12:57ー鹿児島交通バス(500円)ー鹿児島空港 13:20<br /><br />・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策<br /><br />鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」宿泊当日編【桜島を観に行くだけの鹿児島市2泊旅】

2025/09/22 - 2025/09/24

masapi

masapiさん

日程・行程(概要)です。

9月22日(月)

・天神高速バスターミナル利用&乗車

・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)

・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月23日(火)

・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食

・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ

・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月24日(水)

・アミュプラザ鹿児島内散策

・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

天文館エリアの中心にあり、一番人通りが多い横断歩道です。

私は、福岡市天神から高速バスでやって来ましたが、市電(路面電車)の天文館通電停は、この左右(行き先によって分かれている)にあります。

天文館G3アーケード街です。

右側には、「センテラス天文館」があります。15階には無料の展望フロアがあり、そこから桜島を観る事が出来ます。

【センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編】

天文館のアーケード街は、こことは反対側の北側にある大きなアーケード街がメインアーケード街になるので、こちら側は、店舗数も少なく、その分歩いている人も少なめです。

「センテラス天文館」の出入口の1つです。

「センテラス天文館」の出入口の1つの左側に、「リッチモンドホテル鹿児島天文館」があります。

11階建てのホテルです。

市電(路面電車)の天文館通電停から徒歩2分位と、便利な場所にあります。

また、入口がアーケード街側にある為、雨の時も便利です。

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のエントランスです。

ホテルサインです。

館内に入ります。

ロビー内です。

ソファエリアです。

ロビー内の様子です。

必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時(ホテル会員は~12時)と、滞在出来る時間が長いです。

私は、先に荷物を預けに来た時に、フロント女史に、出来るだけ高層階の南側の部屋をリクエストしておきました。

自動チェックイン機もありますが、手続きはフロント女史が行ってくれました。

EVは2基です。

乗る際に、呼びボタンの近くにある、黒い所にカードキーをかざさないと、EVボタンが反応しないシステムです。

EV内です。

アサインされた11階に向かいます。

館内施設の案内です。

ビュッフェ朝食の案内です。

11階にやって来ました。

ここにある窓です。

ロールカーテンを上げました。

ここからは、天文館繁華街などの北側エリアが見えます。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(旧城山観光ホテル)が見えています。

一度泊ってみたいホテルです。

公式サイト:https://www.shiroyama-g.co.jp/

真下の様子です。

「ホテルマイステイズ鹿児島天文館2番館」です。

EVホール内です。

飾り物です。

部屋の位置図です。

部屋は、南側、北側にあります。

部屋番号案内です。

廊下です。

木目調のデザインが良いです。

私が、アサインされた部屋のドアです。

1111号室でした。

ドアを開けました。

振り返るとEVホール内です。

ドアの裏側です。

部屋の位置図です。

リクエストした通りの部屋がアサインされました。

クローゼット内です。

予備枕、ハンガーです。

パンツ(ズボン)プレス機が置かれていました。

使い捨てスリッパはなく、ウォッシャブルスリッパです。

また、使い難いペラペラの使い捨てスリッパよりは良いです。

部屋の奥に向かいます。

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードで代用出来ました。

姿見です。

私です(汗)

ハンガー掛けです。

今回泊まったシングルルーム(約18平米)です。

18平米あると狭くもなく、個人的には、丁度良い広さです。

今回は、幾つかの予約サイトを比較しましたが、公式サイト予約が一番安かったです。

特に、朝食リニューアル記念プランがあり、シングルルーム1泊ビュッフェ朝食付きで、何と5,000円(オール込み)と安かった為、2泊で泊まりました。

140cm幅のセミダブルベッドです。

寝心地も良かったです。

寝間着です。

枕は2つです。

ベッドサイドテーブルです。

枕元コンセントもあります。

荷物置きです。

デスク方向です。

ちょっと大げさな椅子ですが、リクライニング出来るのが良かったです。

デスク回りです。

仕事もし易そうです。

デスク上のコンセントは、全部で4ヶ所もあります。

TVのリモコン、メモ、ボールペンです。

携帯の充電器も置いてありました。

引き出し内です。

冷蔵庫のスイッチです。

冷蔵庫です。

冷蔵庫内です。

左側の棚内です。

カップ&コップです。

湯沸かしポットです。

最近のビジネスホテルは、部屋に家庭用のエアコンが設置されている事が多いですが、ここはそうではなく、空調設備にお金を掛けています。

個別空調なので、好みで、冷房、暖房、風量の調整が出来ます。

シーリングライトです。

部屋の窓です。

部屋内の様子です。

TVです。

TVサイズは中型です。

連泊時の翌日の部屋内清掃内容をTVで設定可能です。

加湿機能付き空気清浄機です。

ドア方向です。

バス&トイレルームのドアです。

ドアを開けました。

ほとんど段差がないです。

バス&トイレルーム内は比較的広かったです。

ミニサイズの便座ではなく、普通サイズでした。

必要なアメニティ類は、ロビー内から持って来るシステムなので、歯ブラシセットもないです。

洗面台です。

ドライヤーです。

フェイスタオルは2枚ありました。

バスタオルです。

何か洗濯した時の為のハンガーが掛けてありました。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブです。

私は、朝シャワー派なので湯を溜める事はないです。

部屋の窓です。

レースカーテンを開けました。

部屋の窓からの眺めです。

天文館繁華街の南側エリアが見えています。

下の眺めです。

右側は、天文館G3アーケード街の屋根です。

もしかするとと思った通り、左側に桜島が観られました。

カメラで撮る場合は、網入りガラスの鉄線が邪魔ですが、肉眼では十分満足でした。

今回の旅行の目的である「桜島を観る」が、ホテルの部屋からも達成出来ました。

「アパホテル〈鹿児島天文館〉」です。

夕方近くになって来ました。

桜島の山頂付近は、雲で覆われていました。

噴煙だと灰色なので、噴煙ではないです。

暗くなって来ました。

暗くなって来てからのEVホールの窓からの眺めです。

「マルヤガーデンズ」の地下で買った弁当を電子レンジでチンしに行きます。

【路面電車に乗って街ブラ&夕食用のお弁当など購入編】

8階に向かいます。

8階のドリンク自販機コーナーへのドアです。

ここに電子レンジが置いてあります。

ドリンク自販機コーナー内の様子です。

アイスマシンです。

ドリンクの自販機です。

アルコールドリンクの自販機です。

700W電子レンジです。

さっきのお弁当をチンしています。

部屋に持ち帰りました。

昼が少し重めだったので、ヘルシーなお弁当を選びました。

【センテラス天文館2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ後 ホテルにチェックイン編】

同じく、「マルヤガーデンズ」の地下で買った、シャインマスカットです。

この日と翌日で食べました。

トワイライトタイムです。

部屋の窓からの夜景です。

今回は、夜はまったく出歩きませんでしたが、ホテル近くの銀座通りが見えています。

飲食店、飲み屋が多い通りのようです。

松山通りです。

寝る前に、やはり「マルヤガーデンズ」の地下で買った、厚焼きたまごを夜食として食べました。

8階に行くのが面倒だったので、チンせずに食べました。

=ビュッフェ朝食参考写真です=

翌日(2日目)朝に食べた、ビュッフェ朝食です。

ブュッフェ朝食公式サイト

ビュッフェ朝食の種類は、結構多かったのですが、沢山は食べられない体質なので、これでお腹いっぱいになります。

ブュッフェ朝食の詳細は、下記旅行記をご覧下さい。

【「リッチモンドホテル鹿児島天文館」宿泊翌朝ビュッフェ朝食など編】

和洋折衷です。

ご飯、味噌汁です。

煮物です。

黒豚焼きです。

パンです。

カフェ・オ・レです。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧