国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国にインバウンドが溢れかえり、オーバーツーリズムが叫ばれる昨今、<br />お嘆きの貴殿に向けた新シリーズ、「インバウンドが訪れない温泉めぐり」。<br /><br />今回は、鹿児島県「日当山温泉 “西郷どん湯”」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★インバウンドが訪れない温泉シリーズ<br /><br />角間温泉“角間荘”、ついでに重伝建・須坂(長野)<br />https://4travel.jp/travelogue/12053453<br />鹿教湯温泉“中村旅館”、ついでにロピア弁当(長野)<br />https://4travel.jp/travelogue/12054337<br />1泊1,800円の温泉旅館 日当山温泉 “西郷どん湯”(鹿児島)<br />https://4travel.jp/travelogue/12056925

たまにはインバウンドが訪れない温泉めぐり2606  「1泊1,800円の温泉旅館 日当山温泉 “西郷どん湯”」  ~鹿児島~

2026/06/13 - 2026/06/15

たぬき2号

たぬき2号さん

youtubeチャンネル

★インバウンドが訪れない温泉シリーズ

角間温泉“角間荘”、ついでに重伝建・須坂(長野)
鹿教湯温泉“中村旅館”、ついでにロピア弁当(長野)

JRローカル 徒歩

フェリー「はいびすかす」で屋久島を往復した後

JR日豊本線のローカル列車で

隼人にやってきました。

鹿児島県霧島市隼人町に位置し、

特急列車も停車する主要駅です。

肥薩線との分岐駅ですが

肥薩線は2025年8月の豪雨により長期運休となっています。

今回の目的地は肥薩線でひとつめの日当山で

バスもあるのですが、鹿児島神宮の前を通り

徒歩で日当山まで進んでゆきます。

長期運休中の肥薩線の錆びついた線路を超えると

京セラ隼人工場が見えます。京都人としては京都に本社のある東証プライム上場企業の姿が頼もしくも映ります。

18時半を回っており

お腹も空いてきたので

こちらの「ラーメン楽天日当山店」で

夕食とします。

サービスのたくあんを頂きながら待っていると

やってきました★

もやしとキャベツのトッピングを追加した〇〇ラーメンで、大変おいしかったです。

お腹もくちて

ようやく日当山温泉のエリアに入ってきました。

鹿児島県霧島市の国分平野に散在する温泉群の総称で、

鹿児島県内最古のいで湯として

西郷隆盛が頻繁に訪れた温泉として知られています。

西郷隆盛ゆかりの建物を再現した

「西郷どん村」もあって、それなりに人気の場所です。

そこから1分ほど歩いた場所に

目指す「日当山西郷どん湯」があります。

西郷隆盛が浸かった湯として知られ、

私も2024年12月に一度宿泊したことがあります。
    ★2024年「西郷どん湯」の旅行記はコチラ

2025年の豪雨で一時期休館していたようですが

復活となり嬉しい限りです。

豪雨被害の後、壁紙などを張り替えたようで

以前よりも綺麗になっている気がします。

1泊1,800円という安さは変わらずで

今回はこちらに2泊します。

洗面所や

ポット、

冷蔵庫に食器類が設置されており、この価格では全く文句がありません。

宿の向かい側には

共同浴場があり

宿泊者は無料で何度でも利用できます。

地元の人たちで常に賑わっている

地元の湯でありました。

滞在中何度も何度も湯に浸かり、かけ流しの湯を堪能します。

滞在中は

天降川沿いや

川の対岸を

散歩したりして

のんびり過ごします。

対岸にあるバス停からは

本数は少ないですが、鹿児島空港行きのバスも走っており

2泊3日の温泉の旅を満喫したのでありました。