ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目-1 昨日に続いてドロミテ山塊を味わい尽くします

イタリア湖水地方とドロミテ紀行#7-2025年7月16日(水)カレッツァ湖 ドロミテ街道をゆく

2025/07/12 - 2025/07/19

みそかつ

みそかつさん

2025/07/16

第5日目-1 昨日に続いてドロミテ山塊を味わい尽くします

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

早朝のフォーポインツ バイ シェラトンホテル

フォー ポインツ バイ シェラトン ボルツァーノ ホテル

ビュフェの朝食

明後日にはまたこのホテルに戻ってくる 今日はコルチナダンベッツオに泊まるので連泊にならない 大きな荷物は預かってくれないかなと期待したがだめで またパッキングして移動

サッカーボールみたいなオブジェ

製材所 山だものねえ

レノン高原列車から見たような岩山の風景が出てきた

目的地カレツッア湖はボルツァーノの南東25キロに

カレッツァ湖に到着 トレッキングに出る装備をした人々が集まっている

多数あるトレッキングコースが書いてある案内板

インフォメーションで地図をもらうことができる

ここから行くの?

やはり地下道で向こう側に行くんだ 安全と景観を考えている

トンネルの先に広がる風景にワクワクという効果も大

エメラルドグリーンのカレツッア湖は「ドロミテの宝石」と呼ばれている

カレッツァ湖 滝・河川・湖

朝の山々

見る角度によっても湖水の色が変わる

山の名前の案内板

湖の周りをぐるりと一周開始

ラテマール山が湖面に反射する景色を求めて人々が訪れる

標高1520mのエガ渓谷にあるのだが高低差はないので楽に歩ける

湖面に山がくっきり写っている

道は整備されている

小さいが静かな自然な湖 気候や気温 水位で色が変わるそうだ

いろいろなコース設定がありそう

野生のラズベリー まだ色づく前でよく見ないとそれとわからない

湖から少し離れて緑深い場所を歩く

9時13分始めの場所に戻ってきた ゆっくり歩いても25分もかからない

カレツッア湖を見終わってバスで出発 いくつかの小さな町が現れる

キャンピングトレーラーをよく見かける

この向こうはスイスとおもったらオーストリアだった

そんなわけで「サウンドオブミュージック」の世界なので添乗員さんがCDをかけてくれた

教会と鹿注意!マーク

前を180番の路線バスがゆっくり行くのでついていくしかない

小さな町のロータリー

絵になるなあ ドロミテ街道は東アルプス山脈の一部

今日も天気はまずまず

冬はスキー場になるのであちこちにリフトやロープウェイが走っている

衝立?壁のようだ

自転車競技が行われたモニュメント

観光の町が点在

標高1452mにある大きめの町 カナツェイを通過

ぐんぐん高度を上げだした

きつい勾配を自転車が登っていく すごいすごい脚力

雲が湧いてきたが心配ない

昔からベネチア王国と結ぶ南チロルの重要街道だ

どの辺を走っているのかわからないうちに・・・

岩山に向かうゴンドラが見えた

建物が見えてきたので目指すボルドイ峠に到着したようだ

ポルドイ峠 散歩・街歩き

サッソ・ボルドイへの入口 ここはパッソ・ボルドイってややこしい

ボルドイ峠 山の上のぽちっと黒いあそこまでロープウェイで行く 歩かない!

ドロミテのテラスと言うんだ

1962年開通したロープウェイ 65人乗りで4分でパッソ・ボルドイからサッソ・ボルドイへ

下を見ると道がジグザグ 絵に描いたように見える

あんなところを行くなんて無理無理

道をのぼる人が蟻のよう

もうすぐ頂上だ

• パパさん 2025/11/27 11:19:31
    こんにちは。
    みそかつさん

こんにちは。
    イタリア北部の旅行記、#1から#7まで読ませて頂きました。

アオスタのフランス国境付近のゴンドラからオーストリア国境付近のドロミテまで次回旅行の工程の参考にとてもなりました。
    JTBさんは、イタリア北部の見るべき所をよく抑えていると感心しました。
    今年、アオスタに行きましたが、日程の関係であまり見ていません。
    次回、マッターホルンやドロミテを見に行きたいと思っています。

時々お邪魔します。

パパさん

みそかつさんのトラベラーページ