ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7日目-1 前回ここに来たのは2013年12月 HISのツアーでした 見どころは抑えているので見ていないところをこの機会にと 自由時間が楽しみです

イタリア湖水地方とドロミテ紀行#11-2025年7月18日(金)12年ぶり二度目のヴェローナ

2025/07/12 - 2025/07/19

みそかつ

みそかつさん

2025/07/18

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

最後の朝食 大きなヌテラのスプレッドが置いてあるのがうれしい

超豪華な朝食で満足

レストランはこんな感じ

フォー ポインツ バイ シェラトン ボルツァーノ ホテル

8時30分 ベローナへ向かいバスは出発

来た道を戻るのであまり発見はないかも

ドロミテらしい風景ともお別れ

鉄道が見える 鉄路と道路は並行して走っているようだ

ダムかな?

ベローナの町に入った サン・ゼーノ門

気温はそう高くはないが日差しがきつい 水浴びに興じる人々が見える

ガイドさんと待ち合わせする間も木陰に身を置く

ドロミテとはまったく空気が違う 予想では気温19~31℃だった

アディジェ川にかかるスカリジェロ橋 ギザギザしたデザインが特徴的

カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物

カステルヴェッキオからアディジェ川を渡る橋で こののちに出てくる城の一部のような橋だ

アディジェ川はボルツァーノ付近も流れていた イタリア北部を流れアドリア海に注ぐイタリアで2番目に長い川(441km)

はるか遠くに見えるサン・ゼーノ・マッジョーレ教会

レンガ造りで6つの見張り塔と銃眼のある城壁をもつカステルヴェッキオ

カステルヴェッキオとは 古い城という意味だが要塞のようなたたずまい 現在はカステルヴェッキオ博物館ではね橋が入口となっている

カステルヴェッキオはスカラ家によって1354~57年に建てられた 右横の白い門は古代ローマ時代のカーヴィ門

ガーヴィ門 建造物

対面に渡る イタリア統一の指導者カブールの銅像が立つカブール通だ

ヴィコロ・モレッテ通りからローマ通りに出る交差点にある小さなパスクエ・ヴェロネージ広場

フィラーモニコ劇場(フィルハーモニコ劇場)の前を通過 何回も復元されてきたオペラ劇場

路面店のポスター アレーナの形をしたアイスクリームがユニーク

案内板 ここでトイレ休憩 地下にあるトイレは0.7ユーロと半端な値段だが中はきれいだった 中央左寄りの赤二重丸(小)にいる

今日は自由昼食だからツアーおすすめのレストランを紹介 試食はありがたく頂戴する

ローマのコロッセオに次ぐ大きさのアレーナが先に見えてきた

「バルビエル宮」新古典主義様式の建物で現在はベローナの市庁舎として使われている

「アレーナ」 古代ローマ円形闘技場 夏の野外オペラの会場として有名 周りに2層の72のアーチがある

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

外側に残る4つのアーチ部分 アーラという二重の囲いの一部で他は地震で消失

正面に「ランベルティの塔」(高さ84m)を見て

マッツィーニ通り よくイタリアの歩道に見られるアンモナイトの化石

サン・ローランの店

同じ屋敷の並びグッチの店

グッチ (ベローナ店) ブランドショップ

外壁に見られるフレスコ画?

マッツィーニ通りの終わり 「カピトリーノの雌狼」が飾ってある この建物も銘板にある方が住んでいたようだ

左方向に曲がるとエルベ広場 取引所だった13世紀の建物「ドムス・メルカトルム」は商人たちの集会所

第一次世界大戦の空襲の犠牲者の碑 ここに爆弾が落ちて多数が犠牲になった

エルベ広場はローマ時代フォロ・ロマーノがあった場所

白のテントの屋台が並ぶ 前回は12月だったのでクリスマスマーケットだった 16世紀のフレスコ画が彩る「マッツァンティ家」 決して汚れているわけではない

人混みに紛れているがベルリナという大理石の小堂 「さらし台」という不気味な名前がついている 左の建物と右のラジョーネ宮(ランべルティの塔が立つ)は橋でつながり真ん中にクジラの骨がぶら下がっている ハンガーみたいでよく見ないとわからない

ダンテの像が立つシニョーリア広場 コンシリオの回廊が美しい

回廊に続く広場の後方の建物がスカラ家の宮殿 ポデスタ宮殿はイタリア各地にありここはスカラ家時代の13世紀末に市の公邸として建設 大きな扉口が印象的

15世紀に完成した高さ84mの「ランベルティの塔」は登れるらしい

12世紀に市庁舎として建てられたため「コムーネ宮」とも呼ばれる縞模様の「ラジョーネ宮」

シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園

2013年12月のクリスマス前の様子の写真 これだから冬の欧州は大好き

ここも前回も来た有名な場所 13世紀から14世紀にかけてベローナの領主だった一族が眠るスカラ家の霊廟 #5シオルミーネで見たスカラ家の城塞を覚えているだろうか あのスカラ家だ

スカラ座の廟 モニュメント・記念碑

柵の外にあるカングランデの墓 個人的にはこんなに高いところでは眠りたくないな

スカラ家の紋章(スカラとは階段=はしご)を取り入れたデザインの柵(2013年の写真)

カンシニョーリオ宮殿のある中庭には古代ローマのモザイクの床が見られるガラス張りの大きなマンホール状のものがある

ラジョーネ宮殿の入口門 ルネッサンス様式のバルコニーを持つ豪華な門

「パラツッオ ポステ」 日本語にすると郵便局宮殿ってさえない

シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」の舞台とされている家 知っている場所なので 入る前からこの人波でどうでもよくなった

13世紀の建物だが 物語に合わせてバルコニーは後から中世のものをくっつけた!のがありありとわかる もちろん押しくらまんじゅう状態の狭い中庭からさっさと出る

ルレ バルコーネ ディ ジュリエッタ ホテル

ジュリエットの銅像には近寄れずパス ラブラブな壁とポスト 現地ガイドさんとはこれでお別れ

14世紀ごろの「ヴィスコンティの石柱」集合場所を確認して解散

エルベ広場を直進 1368年カンピオーネ作の「マドンナの泉」
    後ろは17世紀のバロック様式の迎賓館「マッフェイ宮殿」横にガルデッロの塔を持つ

最奥にはサン・マルコの獅子が乗る円柱がある 1405年から1797年までベローナを支配していたベネチア王国のシンボル

パラッツォ マッフェイ ハウス ミュージアム 城・宮殿

もっと奥にある教会 ドーモを訪ねて歩く

赤レンガのイタリアゴシック様式の「サンタ・アナスタシア教会」 ベローナで一番大きな教会だとか ファサードだけが未完成

サンタナ スターシア教会 寺院・教会

共通券で入れる教会かな

内部は修復中?この先は進めなヵった 3廊式 ゴシック様式の内部

高い天井部分 赤っぽい大理石の柱が美しい 12本あるらしい

2013年12月にこの教会で撮っていた写真があったので参考までに この時はまったくこの教会に来たのすら記憶に残っていなかった 「背むし像」のうちの一人

腰が痛そう 聖水盤を担いでいる 色大理石の模様が美しい床は15世紀のもの

中央主祭壇 右にトゥローネによる「最後の審判」のフレスコ画がある

内陣右側 有名なフレスコ画のあるペッレグリーノ礼拝堂

上の写真の右隅にあるピサネッロによる「聖ゲオルギウスと王女」のフレスコ画 暗いのと遠いのと昔のデジカメであまり良い写真がない

礼拝堂の下部にあるロレンツォ・ヴェネツィアーノの「聖母子と聖ドメニコ 聖ピエトロとカングランデ2世デッラ・スカラとその妻」

祭壇画のひとつ ジローラモ・ダイ・リブリの「玉座の聖母子と聖トンマーゾと聖アゴスティーノと信者」

正面2枚の木製の扉は1300年代のもの 重厚さが歴史を感じさせる

左側にある「サン・ピエトロ・マルティーレ教会」 間にある墓は「カステルバルコの墓」高いところにある石棺は落ち着かない 民衆に見上げられたいのかいたずらされたくないのか

2つの教会の間を入るとさらに石棺が並んでいた