ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7日目-2 ベローナで自由時間を目いっぱい使って駆け足ではありましたがドゥオーモを見学することができました 欲を言えばベネチアの空港へ向かう途中のパドヴァのスクロヴェーニ礼拝堂へ寄りたかったです そこだけをこれから先 訪れることはないのです 地図を見ればすぐそばを通っているだけに残念 ヴェネチア空港からワルシャワを経由して帰国しました

イタリア湖水地方とドロミテ紀行#12-2025年7月18(金)~19日(土)ベネチア空港から帰国

2025/07/18 - 2025/07/19

みそかつ

みそかつさん

2025/07/18

• ワルシャワショパン空港LO-079便(22時50分)-成田空港着(18時13分)-帰宅(22時)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今度こそ前回時間がなくて行かれなかったドゥオーモへ

ロマネスク(12世紀)とゴシック(15世紀)の混合様式 三角の屋根が3重になっている 右側にロマネスク様式の鐘楼があるが完成したのは16世紀 鐘楼は75mもある

ドゥオーモ 寺院・教会

2015年に置かれた「青の天使さん」よろしくと頭を下げて・・

ニッコロの作品である1対のライオン像が玄関を守っている

付近の建物 写真左手にサン・ピエトロ・イン・アルキヴォルト像が見える

正面からは入場できず 内部を見学するには横に回らねばならない

4ユーロのチケットを買って進む

大聖堂に隣接するサン・ジョバンニ・イン・フォンテ教会 ここはもともと洗礼堂として建てられた 洗礼堂の洗礼盤が中央にドーンと現れて印象深い

12世紀のロマネスク様式の彫刻が見事な8角形の大理石の洗礼盤 「受胎告知」の面

「エジプトへの逃避行」の面 8面すべて異なる彫刻が施されている

脇のアーチ

フレスコ画

右奥の礼拝堂 十字架と聖母マリア・デッラ・ミゼリコルディアのフレスコ画

正面は簡素かな

後陣(アプシス)を背にして復活したキリスト像がある

フレスコ画

遺構を見ながら進む

1117年に地震で倒壊した教会の上に12世紀に造られたドゥオモ ベローナ産の赤い大理石の柱が2本の側廊の間に立っている

主祭壇に向かって左側から ベーローナの貴族「マッフェイ礼拝堂」ドゥオモに来るときにエルベ広場で写真だけ撮った「マッフェイ宮殿」いかにもあれの持ち主の礼拝堂 アゴスティーノ・ウゴリーノ「聖母子と聖人たち」(1794)その下にある小品はミケーレの作品

左右にあるオルガン 2枚の扉に聖母被昇天などの絵画が描かれている(1683年)

中心の祭壇ばかり撮っていたが周りを飾るだまし絵っぽいフレスコ画も美しい

「民衆の聖母礼拝堂」 外側は1510年に建てられ 以前のルネサンス様式の礼拝堂の唯一現存するもの 内部は1756年にバロック様式に改修

下にヴェローナの殉教者が殺害されたとされる「スピナ」(棘)の入った壺がある 聖母像は1921年で新しめ

「カルトラリ礼拝堂」1465年の大天使に捧げられた礼拝堂で18世紀に再建されている

ミケランジェロ・プルナーティの「聖母子と聖ジョルジョと聖ジロラーモ」

「アッバツィア・ラッツァーリ礼拝堂」サンテ・ブルナーティ(1720年)主を天使トビア 聖リボリオ 聖フランチェスコ・サレジオの中に描いている

「カルトラリ・ニチュソラ礼拝堂」 ティツィアーノがベローナで唯一制作した「聖母被昇天」が美しい

最前列に戻り主祭壇の右側から 「マッツァンティ礼拝堂」聖フランチェスコと聖アガタに捧げられた礼拝堂「聖アガタの廟」(1353年) 聖アガタの石棺と聖櫃がある

「メモ礼拝堂」きわめて神聖な「至聖の祈りの場」で予約制とある

ジョバンニ・バティスタ・ブラート「最後の晩餐」

「エミレイ礼拝堂」ジャンベッティーノ・チニャローリの「キリストの変容」が飾られている

「カルカソーリ礼拝堂」18世紀の礼拝堂 上部はキリスト降架 下の中央は「東方の三博士の礼拝」左は聖ロッコと聖アントニオ・アボット 右は聖セバスティアヌスと聖バルトロマイが描かれている

「ディオニージ礼拝堂」聖ペテロ 聖パウロに捧げられた礼拝堂 これは1711年から1712年に改修されている

祭壇画はアントニオ・バレストラの1711年の油彩画「聖母子と聖ペテロ・パウロ・アントニオ」 大理石の彫刻はアンジェロ・サルトーリの「聖アルカディオの殉教」

正面に聖母マリアと聖ヤコブに挟まれたブロンズの十字架像がある

床の大理石の模様が素晴らしい 半円形の聖歌隊席は1534年に色大理石で作られている

正面には入って行かれないので脇から撮影した主祭壇上部 1534年のフレスコ画 円天井には聖母被昇天と使徒が描かれている

後方部分

隣接する聖エレーナ教会 セヴァスチャン・ブルドンの「聖アンドレの殉教」

4世紀に建てられた最も古い教会のひとつ 今の建物は12世紀に再建されロマネスク様式 左右の木製の聖歌隊席は15世紀のもの

床のモザイク

見学を終えて外に出た 窓がつぶされていて並んだ小石がかわいい

北東のピエトラ橋までやってきた

ピエトラ橋 建造物

アディジェ川

橋の向こうはサン・ピエトロ城など古代ローマ遺跡の小高い丘 しかしそこまで行っている時間はない

アディジェ川はカーブを描いて蛇行する

サン・ジョルジョ・イン・ブライダ教会

川沿いをアレーナ目指して戻る これが思ったより大回りで失敗した サンタ・アナスタシア教会の鐘楼を右に見て

こんな風に川がベローナの街を囲んで流れている

暑いのでアーケードの中を歩く

木陰が涼しいかというとそうでもない

幹をよく見て見て 手編みのニットでおしゃれしていてこれぞイタリアって感じ

サン・フェルモ・マッジョーレ教会 このあたりで曲がらないとアレーナにたどり着かない

上の写真と同じ教会とは思えない 異なる建物を2層に重ねたロマネスクとゴシックの混合建築

サン フェルモ マッジョーレ教会 寺院・教会

もう13時20分 昼抜きになってしまう!

かれこれ30分も歩いている やっとアレーナが見えてほっとした ここでミラノコルチナ2026オリンピックの閉会式が行われた

一帯に置いてあるものはオペラの大道具か?

エマニエル2世の銅像

紹介されたレストランでひと休み

このダブルアイスクリームが出てくるのにどれだけ待ったことか!歩き疲れたので座れただけでもいいとしよう

14時再集合して出発  右に行くとジュリエットのお墓がある

バッローネ通りを城壁に沿って進む 日影ができていてラッキー

アディジェ川の橋を渡って

駐車場のバスに乗り込む

ベネチアのマルコポーロ空港に向かって走る

パドヴァを素通りして無情にもベネチアへ向かうバス・・・涙

ベネチア マルコ・ポーロ空港に16時15分着

LO-0312 19時20分発ーワルシャワ21時着の便

ほかの方がガムテープで鍵の部分を覆っているのを見て何かないかと 恰好悪いがカットバンを貼ってみた 東欧の空港で痛い目にあっているので用心に越したことはない

これでワルシャワと読む?行きに手荷物で持ち込んだ小さな布のスーツケースもここではダメと言われて預け荷物となった 大丈夫か不安だ

バスで移動して タラップで後部から機内へ

まだまだ明るい

20時44分機上での日没 軽食にパンが一個配られた

ショパン空港でもやはりバスのお迎え 小さな機体だからね

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

深夜の出発便 9月にまたこの空港に来るとはこの時は思ってもいなかった(ポーランド旅行を予約さえしていなかった)

帰国便はLO-079便

B787-9の機体 深夜に夕食が出る(1時11分)

朝食のような 時間的には夕食のような2回目の食事

成田の夕空 予定より30分早く 18時13分着陸

成田国際空港 空港

22時帰宅 土産品総ざらえ

ペペロンチーノと 野菜ミックスの種

グアーシャを作るのに大量に使うパプリカがちょうど切れたので買えてよかった
    2月にキャンセル待ちで申し込んだJTBの旅行代金は429800円 燃油税が最終的に上がって60800円 天気に恵まれ色々楽しめて大満足の旅だった