桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県桐生市の「梅田ロウバイパーク」へ、ヒガンバナを見に行きました。ここは桐生川の上流、「桐生川ダム」でできた「梅田湖」の北西側の湖畔です。<br />冬はロウバイ、春はミツマタ、秋にはヒガンバナが咲きます。<br />訪れた日のヒガンバナは満開、天候にも恵まれて、綺麗な花を見ることが出来ました。

「梅田ロウバイパーク」の彼岸花_2025_綺麗に咲き揃って満開、見頃でした(桐生市)

2025/09/24 - 2025/09/24

minaMicaze

minaMicazeさん

冬はロウバイ、春はミツマタ、秋にはヒガンバナが咲きます。

自家用車

群馬県桐生市の東の端にある梅田町、その東部に、「桐生川ダム」によって生まれた「梅田湖」があります。

「梅田湖」の北西側の湖畔に「梅田台緑地公園」があり、隣に「梅田ロウバイパーク」があります。冬はロウバイ、春はミツマタ、秋にはヒガンバナが咲く公園です。

写真は、駐車場から見た南方向の景色です。中央奥に「梅田湖」と、そこに架かる「梅田大橋」が見えます。

駐車場から下りていった正面の出入口は、出口専用で、「右方向一方通行」の案内があります。

ここからもヒガンバナが見えています。

案内に従って右へ歩きます。フェンスの向こうに、「梅田湖」と「梅田大橋」が見えます。

フェンスに沿って右へ歩くと、西の端に”入口”があります。

入口から園内へ、坂を下ります。

園路の両側にヒガンバナが咲いています。

傷みのない綺麗な花です。

ツボミも多少ありますが、ほぼ満開です。

ロウバイやミツマタの木の下に多く咲いていて、木漏れ陽がスポットライトのように当たっています。

舗装されてませんが、歩きやすい園路です。

ロウバイパークは、湖畔の斜面に造られています。右奥に、湖面と橋が見えます。

• 花はたくさん咲いてますが、湖を背景に撮れるところは、あまりありません。

木陰にたくさん咲いています。

ヒガンバナっぽくない形です。開花の途中だから、でしょうか。

右が開花の途中で、開くと左のような形になる、ようです。

左側が園路で、花は近くに咲いています。だからなのか、休日の翌日には、不自然に倒れた茎が目立ちます。

ボランティアの方々が、綺麗に咲かせてくれた花です。大事にしたいですね。

大きな木の周りにも、たくさん咲いています。

木陰ですが、木漏れ陽が当たります。

木漏れびが当たるので、まだらになります。

• 陽の当たるところで綺麗に咲いてるヒガンバナ、元気です。

陽の当たるところで綺麗に咲いてるヒガンバナ、元気です。

• 後方は、湖の畔の芝生広場です。

後方は、湖の畔の芝生広場です。

1輪だけで咲いてる花って、少ないですね。

湖に近い側の園路の東端まで来ました。

赤いヒガンバナは、ここが東の端です。

斜面を上がったところの園路を、北東へ歩きます。

北東側には、白いヒガンバナが咲いています。園路の先、ロープの向こう側に、白い花が見えます。

白いヒガンバナは少しです。密生はしていません。

1輪だけで咲いてる花が目立ちます。

何輪か纏まって咲いてる株は少な目です。

少しずつでも、増えるといいですね。

斜面の上の方の園路からも、湖の全体は見えません。

林の中のヒガンバナを見下ろします。後方に橋が見えています。

• ヒガンバナは満開です。

ヒガンバナは満開です。

開けたところですが、湖や橋はこのくらいしか見えません。

林の中では綺麗に咲いています。

ポツンと1つだけ咲き始めてる、白いヒガンバナがありました。

開けたところは、あまりありません。

木漏れ陽の中の花は、たくさんあります。

時間が経つと、陽の当たり方が変わります。

天候にも恵まれて、ほぼ満開のヒガンバナを見ることが出来ました。

( おしまい )