桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2022)の3月、桐生市梅田の「梅田ロウバイパーク」へ、ミツマタの花を見に行きました。ミツマタは綺麗に咲き揃っていて、ほぼ満開、見頃継続中でした。<br /><br />(旅行記は、2023年3月に作成しました)

「梅田ロウバイパーク」のミツマタ_2022_咲き揃っていて、ほぼ満開でした(群馬県・桐生市)

2022/03/24 - 2022/03/24

minaMicaze

minaMicazeさん

(旅行記は、2023年3月に作成しました)

自家用車

群馬県桐生市、桐生川の上流に「梅田湖」という人造湖があり、その西岸に「梅田台緑地公園」があります。写真は、その駐車場です。

「梅田ロウバイパーク」は、「梅田台緑地公園」の湖側に隣接しています。

写真の、フェンスの左手前が”公園”で、向こう側が「梅田ロウバイパーク」です。

「梅田ロウバイパーク」の向こう側は「梅田湖」です。

昨年(2022)の3月24日、ミツマタが満開でした。

奥に見える橋は、「梅田湖」の右岸と左岸を結ぶ「梅田大橋」です。

県道から”公園”への入口に、かつてレストランだった建物があります。

ロウバイパークへの入口は、”公園”の南西の端にあります。

駐車場のすぐ下にも出入口がありますが、そこは”出口専用”の看板があるので、南西の端まで歩きます。

ロウバイパークの中に入って、満開のミツマタに囲まれた遊歩道を、歩きます。

このミツマタ、みんな下向いていますが、これが開花した状態なのでしょうか。

咲き方が違って見える花もありますが、同じ花なのか分りません。

ほら、この花は、下向きではなくて、丸く(球形に)咲いています。

色もね、濃い黄色と、そうでもない花があります。(気のせい?)

下向きに咲いてる花を、下から見ています。

• 下から見れば、丸(円形)です。

下から見れば、丸(円形)です。

• 横から見れば、”こういう形”です。

横から見れば、”こういう形”です。

咲き残っている花は、ウメ、だと思います。

ミツマタが咲く頃には、スイセンも綺麗に咲きます。

下向きに咲く花と、球形の咲く花を見てしまうと、このくらいの咲き方が満開なのかどうか、よく分りません。

花が咲いているミツマタの木、の全景です。剪定って、してるのでしょうか。

にしても、ミツマタも、青空が引き立て役ですね。

下向きの白っぽい花も、青空があれば綺麗に見えます。

でも、この木を見ると、下向きに咲いていても、全部が開花すると”球形”になる、様な気もします。

全部が”球形”になったら満開ってこと、かもしれません。

斜面の下、湖に近い側の遊歩道を、北の端近くまで、歩いてきました。

南方向へ、引き返します。

斜面の上の方へ上がってみます。

斜面の上の方の遊歩道の、北の端です。左上のフェンスの向こう側は「梅田台緑地公園」です。

南方向へ、引き返します。

ロウバイパークの中ほどの景色、南方向を見ています。

ミツマタは、たくさん咲いています。

足元には、スイセンも咲いています。

下向きに咲いてる花を近くで見ると、上側にはツボミがないので、ここから”球形”になるようには見えません。

• あるいは、下向きの中央付近が開花すると周りを押し広げるので、全体が”球形”になるのでしょうか。

にしても、UFOが沢山飛んでくるようにも見えませんか。

• 不思議な形の花、ですよね。

不思議な形の花、ですよね。

これが”球形”になるのかなぁ。

そんなことを思いながら、歩きました。

これはロウバイパークの外、「梅田台緑地公園」側から見た景色です。

去年(2022)の3月24日には、ミツマタが満開でした。と思っているのですが、本当の満開を知らないので、よく分りません。でも、綺麗に咲き揃っていました。

( おしまい )