桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生市梅田の「梅田湖ロウバイパーク」でヒガンバナが見頃になったと、ローカル紙のWebサイトに掲載されていたので、見に行きました。<br /><br />「梅田湖ロウバイパーク」は、桐生川ダムによって出来た人造湖「梅田湖」の右岸に整備された「梅田台緑地公園」の一角にあります。地元有志(?)による「台緑地の自然環境を考える会」が維持管理しているとのことです。<br /><br />冬から春にかけて、ロウバイとミツマタが綺麗な黄色ぴ花を咲かせます。そこに秋の(赤い)ヒガンバナが加わりました。訪れた日(9月21日)は、綺麗に咲き揃い、正に見頃でした。

「梅田湖ロウバイパーク」のヒガンバナ_2021_綺麗に咲き揃っています。(群馬県・桐生市)

2021/09/21 - 2021/09/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県桐生市を流れる桐生川の上流、桐生市梅田地区に「梅田湖」があります。桐生川ダム(1982竣工)によって出来た人造湖です。

その「梅田湖」の右岸を整備して、「梅田台緑地公園」が造られました。

公園の一部、南側の斜面に、地元有志の方がロウバイを植栽し「梅田湖ロウバイパーク」として維持管理されています。

さらに、ロウバイだけでなくミツマタも植えられていて、冬から春にかけては、それぞれの黄色い花で満たされます。

写真中央に出入口がありますが、「入口は右」という看板が、4つあります。

そして先日、地元紙のサイトを見ていたら「彼岸花が咲き揃った」とのことでした。

そのサイトに寄れば、ヒガンバナの数は12万本だそうです。

フェンス越しに「梅田湖」を眺めながら、右方向へ歩きます。

新型コロナの流行よりずっと以前から、右(西)の端から入園するように順路が掲示されています。

順路に従って西の端から入ると、ロウバイやミツマタの木の周りに、ヒガンバナが咲いています。

写真のフェンスの向こう側を歩いてきました。

中央奥から入ってきて、斜面を下りてきています。

園内は、遊歩道が整備されています。

全体が斜面なので、上の方の花は空が背景になります。

一ヵ所にまとまって咲いているのではなく、全体に少しずつ満遍なく咲いています。

斜面を下ります。

花は、まだ傷み始めていません。

園内の遊歩道を歩きます。

遊歩道の下の斜面に咲くヒガンバナです。

中央奥、木の向こうに見える”青いモノ”は、「梅田湖」の岸に係留されているボートです。

木陰に咲くヒガンバナ達です。

緑色のネットは、食害防止用だと思います。

ヒガンバナは、ネズミ除けやモグラ除けに使われるようなので、自身の食害はないのでしょうね。

奥は、湖畔の芝生広場です。

• 斜面の下の方(湖畔に近いところ)には、まとまって咲いている場所があります。

遊歩道が整備されているので、近くで見られます。

開いてない蕾が少ないので、この時、満開ですね。

遊歩道は、歩きやすく整備されています。

雨上がりだと、一部ぬかるむところがありますが、許容範囲内です。

陽当たりの良いところでは、色褪せたり、萎れたり、傷み始めています。

奥に「梅田湖」の水面が見えるのですが、空が映っていないので、分かり難いですね。

白い花も咲いていますが、白は開花が早めだったようで、多くが傷み始めています。

ロウバイパークの、北東側の端です。この先は竹林です。

振り返ると山の中腹に”屋根”が見えます。廃業したレストランの廃屋です。ロウバイやミツマタが咲く頃は、園内から建物全体が見えるのですが、夏から秋にかけては葉が茂っていて、屋根しか見えません。

まだ花が若い(開花から時間が経っていない)ので、元気で綺麗です。

後方の屋根は、「梅田台緑地公園」の四阿です。

• 手前はロウバイパーク、奥は芝生広場、後方の橋は、梅田湖に架かる「梅田大橋」です。

• 芝生(よく見ると雑草?)広場の端に咲くヒガンバナです。

芝生(よく見ると雑草?)広場の端に咲くヒガンバナです。

湖畔の斜面に、まとまって咲いています。

離れて咲いてる花もあります。

• 園内でも、湖畔に近いところの方が、まとまって咲いています。

園内でも、湖畔に近いところの方が、まとまって咲いています。

ロウバイやミツマタが少ないから、ですね。

花が若いので一輪でも綺麗ですが、密生しているとヒガンバナらしさが増します。

園内には大きな木もあり、その根元にヒガンバナが咲いています。

園内の一番下の遊歩道です。向こう側は「梅田湖」です。

変化のある斜面に、広く植栽されているので、いろいろな景色を楽しめます。

高低差があり、起伏もあり、湖も見えます。

遊歩道も、細かく整備されています。

湖の水面が、もう少し見えると、さらに変化のある景色になりそうです。

• 今のところ、水面が見える場所は限られています。見えても、空が映らないので、青くなりません。

それでも園内の至る所にヒガンバナがあるので、飽きずに楽しめます。

「梅田湖ロウバイパーク」にヒガンバナが加わって、秋も楽しめるようになりました。維持管理してくださる方々には頭が下がります。ありがとうございます。

( おしまい )