青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年9月27日の土曜日は2025年10月4日まで取扱いをしていた「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」を利用して東京都区内を起点に日帰り?で青森まで行ってきました。<br /> 今回は青森県南部地方(津軽地方に対する表現で、位置としては東側に位置しています)に属する上北郡東北町にある「小川原湖」という湖の景色を眺める為に行ってきました。<br /> 前編・後編の2部構成での公開となり、前編では①はやぶさを利用して東京から八戸まで移動した時の様子、②八戸駅構内の立ち食いそば店で磯のりうどんを頂いた時の様子、③小川原湖公園等で小川原湖の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」で行く東京都区内発日帰り?ワンデー小川原湖2025・09(前編)

2025/09/27 - 2025/09/27

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2025年9月27日の土曜日、時刻は8時30分過ぎ、只今、東京駅付近に来ています。

東京駅

まずは東京8時48分発はやぶさ71号新青森行きで八戸まで向かいます。
     はやぶさですが、東北新幹線の中で複数ある列車種別の中で一番上位に位置する列車種別で、少なくとも宇都宮~仙台間で最高速度320kmで運転するのが特徴です。
     参考までにこの列車の場合、途中、上野・大宮・仙台・盛岡・八戸・新青森のみに停車します。

東北新幹線 乗り物

E5系というJR東日本の新幹線車両が使用され、10両編成での運転でした。
     座席は全て指定席で、自由席はありません。
     そのうち9号車はグリーン車、10号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。

今回の旅行にあたっては、こちらの「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」を利用しました。
     こちらの切符、「大人の休日倶楽部」と称する年齢が満50歳以上の方で年会費を要する会員制の旅行サークルの会員に入会している方のみが購入できる割引切符の1つで、例年、年に3回程度設定される指定された期間内において連続する好みの5日間において快速列車・普通列車の他、新幹線や特急列車の自由席が利用し放題(乗り放題)となる「大人の休日倶楽部パス」という割引切符とは別に2025年の場合、9月25日から10月4日までの10日間のうち連続する好みの5日間、快速列車・普通列車の他、新幹線や特急列車の自由席が利用し放題(乗り放題)となるという切符でした。
     切符自体、連続する5日間18,800円でJR東日本エリアと青い森鉄道やIGRいわて銀河鉄道等一部の私鉄が利用し放題の対象となる「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル(東日本)」、連続する5日間18,070円で北海道新幹線を除くJR北海道エリア(在来線のみ)が利用し放題となる「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル(北海道)」、そして連続する5日間26,740円でJR東日本・JR北海道エリアと一部の私鉄が利用し放題となる「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル(東日本・北海道)」の3タイプがありました。
     参考までに、いずれの切符も期間中6回まで追加料金不要で普通車指定席の座席指定を利用することが出来ました。
     3種類ある中から今回は18,800円する「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル(東日本)」を利用しました。

八戸駅には11時36分頃に到着しました。

八戸駅

八戸駅到着後、まずはこちらの「そば処はやて 八戸店」に向かい・・・

そば処はやて 八戸店 グルメ・レストラン

1杯750円する「三陸磯のりうどん」を頂きました。
     濃い目の汁の中にうどん、磯のり、さらに帆立が入っていて、手軽に磯の風味を楽しむことが出来ました。
     ちなみにそば処はやてですが、JR東日本東北総合サービスという会社が青い森鉄道・JRの八戸駅の改札口付近で店舗展開している立ち食いそば・うどんのお店です。

そば処はやてで三陸磯のりうどんを頂いた後は「NewDays KIOSK」に寄り・・・

「工藤パン」青森のご当地パンメーカーが販売している「イギリストースト」という菓子パンを購入しました。
     ちなみにNewDays KIOSKですが、JR東日本クロスステーションという会社が主にJR東日本の駅構内で営業している売店です。

再び八戸駅です。

八戸駅

八戸からは青い森鉄道を利用します。
     青い森鉄道ですが、東北新幹線の盛岡以北の開業に伴いかつての東北本線のうち目時~青森間の運行をJR東日本から引き継いだ第三セクターの鉄道会社です。
     当日は八戸12時10分発普通列車青森行きで上北町まで移動しました。

青い森鉄道 乗り物

青い森703系という一般車両が使用され、2両編成での運転でした。

上北町駅には12時39分頃に到着しました。

上北町駅

上北町駅から歩くこと25~30分、「小川原湖」に来ました。
     青森県の南部地方(津軽地方に対する表現で、位置としては東寄り)に属する上北郡東北町に位置する敷地規模が広い湖です。

小川原湖 自然・景勝地

その小川原湖では「小川原湖公園」という公園がありました。

小川原湖公園 公園・植物園

このような感じの公園です。

早速、その小川原湖公園から小川原湖の景色を眺めました。
     というわけでまずはこちらから眺めた小川原湖の景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて北側の景色です。

最後は南側の景色の写真をご覧戴きます。

その小川原湖公園ですが、敷地内には「小川原湖海水浴場」がありました。

小川原湖水浴場 ビーチ

このような感じのところです。

そしてその小川原湖海水浴場の東側にはこのような突堤がありました。
     実はこちらの突堤、「グルメシップかみきた」と称する小川原湖の遊覧船の発着場として利用されていたそうです。

その突堤の先端部分がこちらで・・・

その先端部分から眺めた小川原湖等の景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

他に「マリンシャトー」と称する遊覧船のターミナルだったところがありますが・・・

そのマリンシャトーの建物の周りにはこのような階段があり・・・

その階段を上った先には展望台らしきスペースがありました。

そしてその展望台らしきスペースからも小川原湖等の景色を眺めることが出来ました。
     こちらからも当日眺めた景色の写真を3枚撮影しましたので、順次ご覧戴きます。
     まずは真正面側からです。

続いて南側の景色です。

最後は北側の景色です。

小川原湖公園を後にし、この後は「小川原湖ふれあい村」付近を散策しますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

小川原湖ふれあい村 キャンプ場