新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年9月28日の日曜日は2025年10月4日まで取扱いをしていた「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」を利用してさいたま市の大宮を起点に日帰り?で新潟まで行ってきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①上越新幹線を利用して大宮から新潟まで移動した時の様子、②天寿園を散策した時の様子等、中編ではいくとぴあ食花を散策した時の様子を紹介させて頂きました。<br /> 今回の後編では鳥屋野潟公園を散策した時の様子を中心ご覧戴きます。

2026年初旅行記「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」で行く大宮発日帰り?ワンデー新潟2025・09(後編)

2025/09/28 - 2025/09/28

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

いくとぴあ食花を後にし、歩いてすぐ「鳥屋野潟公園」に来ました。

新潟市内中心部(万代エリア)から南西に4km強のところに「鳥屋野潟」という潟があり、その周囲に広がる敷地規模が広めの公園です。

というわけでここからはその鳥屋野潟公園で当日立ち寄ったスポットならびに散策をした時の様子をご覧戴きます。
     まずは「市町村の森」からです。

このような感じのところです。

その市町村の森の先には展望スペースがありました。

こちらがその展望スペースです。

まずはその展望スペースから景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

その展望スペースの左手には「鳥観庵」がありました。

鳥観庵ですが、バードウォッチングができる施設のようです。

その鳥観庵、中はこのような感じでした。

さらにこちらの鳥観庵、階段を上った先には・・・

展望台がありました。

その展望台から眺めた景色がこちらで、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

鳥観庵を後にし、先に進みます。

その道中、遠目ながら鳥屋野潟の景色を眺めることが出来ました。

そして「せせらぎ」に来ました。

子供連れの方が気軽に水遊びが出来るエリアです。

当日は青空の下、水と緑が織り成す景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

また飛び石があった為、その飛び石の上を歩くことにしました。

その飛び石を歩いている最中、このような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

飛び石を渡り終えました。

すると間もなくこのような木橋があり・・・

その木橋からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

木橋を渡りきったと思えば、すぐにY字路となり、2つの道に分かれるかたちになりました。

そのY字路ですが、まずは左手の道に進みました。

すると小規模ながら再び飛び石がありました。

参考までにこちらからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

飛び石の先はこのような感じでした。

一方、先程のY字路を右に進むと・・・

このような道を進むのですが・・・

しばらく歩くと飛び石が見えてきました。

このような感じの飛び石でした。

そしてその飛び石を渡りました。

さらにこちらのスペースからは・・・

水と緑が織り成す景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

せせらぎを後にし、続いては「日本庭園」に来ました。

このような感じのところです。

まずはこちらの橋を渡ります。

その橋から眺めた景色の写真をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

橋を渡りきりました。

そして少し進んだ先には別のこのような橋があり・・・

そちらからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

さらに「細流橋」という別の橋からは・・・

このような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は「メイン広場」に来ました。

鳥屋野潟公園の散策はこの辺りまでとし、最寄りとなる鳥屋野潟公園前バス停に来ました。

鳥屋野潟公園前14時19分発新潟交通が運行する新潟駅行きの路線バスで新潟駅まで戻ります。

新潟駅に到着しました。

新潟駅到着後、「CoCoLo新潟」に寄り・・・

鮭の焼漬弁当を購入しました。
     CoCoLo新潟ですが、新潟駅の周囲に隣接するJR東日本系列の商業施設です。

その鮭の焼漬弁当ですが、中身はコシヒカリを使用したご飯の他、鮭の焼漬、コロッケ、厚焼き卵、メンマ、フルーツなどが盛られていました。

新潟15時17分発上越新幹線のとき326号東京行きで大宮まで戻ります。

大宮駅には16時35分頃に到着しました。

今回の行程は以上でおしまいとなる為、旅行記もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。