新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年9月28日の日曜日は2025年10月4日まで取扱いをしていた「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」を利用してさいたま市の大宮を起点に日帰り?で新潟まで行ってきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①上越新幹線を利用して大宮から新潟まで移動した時の様子、②天寿園を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の中編ではいくとぴあ食花を散策した時の様子をご覧戴きます。

2026年初旅行記「えきねっと限定 大人の休日倶楽部パススペシャル」で行く大宮発日帰り?ワンデー新潟2025・09(中編)

2025/09/28 - 2025/09/28

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

天寿園を後にし、次は「いくとぴあ食花」に向かいます。

その天寿園から歩くこと5分程度、「いくとぴあ食花」に来ました。
     食と花をメインに他にも様々な体験や交流ができる大規模な施設です。

まずは「おもてなしの花庭」からです。

続いて「キラキラガーデン」というところに来ました。

このような感じのガーデンです。

そのキラキラガーデンの敷地内にはこのような小高い丘の他・・・

さらに敷地内にはフォトスポットらしき場所もありました。

そのフォトスポットらしき場所ですが、こちらにもありました。

それではキラキラガーデン内で見ることが出来た花の景色の写真を9枚ご覧戴きます。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

6枚目です。

7枚目です。

8枚目です。

これが最後です。

そのキラキラガーデンの敷地内には「バラの小道」、「キッチンガーデン」、「花の回廊」等のエリア分けがされ、ここからは各エリアの様子について紹介します。
     まずは「バラの小道」からです。

このようなところです。

当日は薔薇の様子を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

バラの小道を後にし、続いてはキッチンガーデンに向かいます。

「キッチンガーデン」というエリアに来ました。

そのキッチンガーデンですが、このような感じのところです。

そのキッチンガーデン内ではこのような花の景色を眺めることが出来ました。

キッチンガーデンを後にし、先に進みます。

すると「風の彩園」というガーデンテーマのエリアに来ました。

このような感じのところで、花が織り成す色とりどりの景観を楽しむことが出来ました。
     というわけでその風の彩園の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

風の彩園を後にし、最後は「花の回廊」です。

このような感じのアーチです。

中はこのような感じでした。

反対側からの景色もご覧戴きます。

その花の回廊からも薔薇の景色を眺めることが出来ました。

キラキラガーデンを後にし、次は「日本庭園 和みの庭」というところに来ました。

門をくぐり、中に入ります。

このような感じのところでした。

但しこちらの床に「この先立入禁止」の旨の掲示があった為・・・

床の上から庭の景色を眺めました。

もう1枚ご覧戴きます。

日本庭園 和みの庭を後にし、今度は「イングリッシュガーデン」というところに来ました。

当日はこちらの出入口から入場しました。

早速、中に入りました。

このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

そのイングリッシュガーデン内からはこのような花の景色を眺めることが出来ましたり
     というわけでこちらから眺めた花の景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

またガーデン内にはこのような四阿もありました。

イングリッシュガーデンの散策はこの辺りまでとします。

その他、いくとぴあ食花ではレストランや物販施設・・・

食育・花育センター等がありました。

「いくとぴあ食花」の散策はこの辺りまでとし、この後は「鳥屋野潟公園」に向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。