2025/06/26 - 2025/07/05
たてちゃんさん
- たてちゃんさんTOP
子どもの頃からの憧れの国スイスに、ひとり旅、個人手配で行って来ました。想像以上の絶景、感動の連続。いろいろ考える旅でした。
旅程は、ルツェルン1泊、グリンデルワルト3泊、メンリッヒェン1泊、ツェルマット2泊とヘルシンキ1泊の8泊10日、ひとり旅では最長。体力が持つか心配でしたが、楽しい旅でした。
2025/7/1 火曜日 6日目
メンリッヒェンのホテルからツェルマットへの移動日です。
アイガー、メンヒ、ユングフラウともお別れ、名残惜しいですが、次のマッターホルンを楽しみに、移動です。
マッターホルンは、ご機嫌よく姿を見せてくれるでしょうか。
今日もお天気良さそうです。
昨日の夕食も美味しかったけど、朝食も美味しい。
しかも、この朝食タイム、席に着いてる方の8割方は日本人! 驚きです。
ご夫婦が2組、母娘さんが1組、1人が私の他にもうお1人。ええ~、です。
昨日、散歩の時に母娘さんとはお話ししましたが、他にもこんなにたくさんの日本の方がいらしたなんて、びっくりです。 -
さぁ、出発です。
このコーナーにあったソファが座り心地が良くて、持って帰りたいくらい -
部屋の窓から、この景色です!
素敵なホテルでした。 -
飛行機が予定変更となって、ツェルマットでの滞在が短くなったので、早めにツェルマットに行こうと思います。
始発時間に、ホテルの目の前の乗り場に行きましたが、何やらまだダメですよとのこと。
朝食会場にいらしたご夫妻も始発待ちしていて、お聞きしたら、荷物を下から上げていて、それが終わるまでしばらく待機のよう。 -
ロープウェイが運転開始です。
日本人のご夫妻と3人だけ。
リタイアされて、ご夫妻であちらこちらに旅行されているそうです。この後ツェルマットに行くということで、話が弾みます。
そして、なんとお住まいが、以前私も住んでいた東京の多摩の同じ市とのこと、ローカルな話題で盛り上がりました。 -
メンリッヒェンからグリンデルワルトのロープウェイは、アイガーグレシャー行きとはまた違って、牧草地が多い。
グリンデルワルトのホテルに預けたスーツケースをピックアップに行きます。
電車はちょうど良い時間がなく、バスで行きます。
電車は、ほぼ20分に一本。バスはたくさん出ています。 -
バスで、村内ツアーです
移動の間に食べるサンドイッチと飲み物を買いにcoopへ。
ついまたお土産を買ってしまいます。 -
グリンデルワルト→インターラーケンオスト→Spiez→Visp→ツェルマットの行程
Save Day Passの一等車チケットがあるので、SBBアプリで乗換えを検索しながら向かいます。
インターラーケンオストで電車に乗って、アプリを確認すると、Vispからが運休になっています。
なんなんだろうと思いながらも、ツェルマットに行けないなんてことは、このトップシーズンにないだろうと気楽に考えて、のんびり車窓を眺めます。
トゥーン湖です。 -
スイスの絶景は続きます
スイスは、湖が多い!
トゥーン湖に沿って、シュピーツに向かいます。 -
シュピーツでVisp行きに乗換えです。
隣のホームにかわいい電車が
今日は、一等車。
ゆったり4人掛けを独り占め -
Vispでツェルマット行きに乗り換え
運休しているというのは、なんなんでしょうか。
行き先もツェルマットになっています。 -
グリンデルワルトは、6/30の未明に雷雨でしたが、こちらも雨だったようで、川の水が濁って、水嵩も増している感じ。流れが速い!
ツェルマットに到着。
やはり水嵩が多く、流れが速い。
Vispから運休していたのは、やはりこの雨による増水が原因で、途中の駅で鉄道が使えず、バスになりました。
サンクトニクラウスからティーシュまでがバス。
Vispからの電車は混んでいて、やっと座ったのに動きたくなくじっとしていて、同じボックスの中華系の女性がこのままで大丈夫よ、と言っていましたし、よく聴き取れずにいたら、全員降りろと急かされました。
駅前には、大型バスが何台も待機していました。バスの後ろに荷台を連結しおり、スーツケースを預けて乗車です。
手際の良さに感服です!
スーツケースもちゃんと駅のホームに並んでいました。
途中の写真は1枚も撮ってなくて、咄嗟の出来事に動揺していたんだなと思います。
まずは、ホテルを目指します。
マッターホルンは、雲がかかっています。 -
今日と明日の2泊は、日本人橋のすぐ目の前のホテルに宿泊。
予約した時は、近いとは思っていましたが、目の前でびっくりです。
ただ、マウンテンビューのお部屋を予約していましたが、マッターホルンビューではなくて、がっかり!
お部屋、ロビー、レストラン、すべて良いホテルだったのですが、マッターホルンビューが良かった!
自分の確認不足でした。
気を取り直して、街の散策に出ます。
明日もお天気は持ちそうなので、今日はゆっくり街の散策だけにします。
日本人橋からすぐの教会
教会の周りには、登山中に亡くなられた方の墓標がありました。 -
教会の手前に、妙高高原との姉妹都市の記念碑
他にも京都ツェルマット会との記念碑等も並んでいます -
教会の中
静かな落ち着いた教会です -
マーモットの小泉水
マーモットには会えませんでした。 -
メインストリートのバーンホフ通り。
なんだか日本の温泉街のようです。
駅からの一本道の両側に、ホテル、レストラン、土産物屋が並んでいます。
違うのは、高級時計の専門店やアウトドア用品のお店が多く、ブランドのバッグなどのお店もあります。スイスですし、登山の拠点ですから当然ですね。
この通りは、あちこちから日本語が聞こえてきます。
突然日本人率が上昇。
ティーシュからの電車の中でお話しした、日本人の姉妹のお二人にも会いました。3週間、スイス旅行中でツェルマットには6泊するそうで、大きなピクルスの瓶を抱えていて、自炊されるそうです。 -
駅には、明日のゴンナグラード鉄道の切符を買いにきました。
10日間有効の切符で、時間指定なし。明日、晴れることを願って。
お値段は、CHF66、やはりお高い。ハーフフェア価格です。
駅前では、アルプスホルンの演奏が聴けました。
観光客の到着時間ですね。
ツェルマットの駅前には、coopもmont-bellもありました。mont-bellで、お留守番の夫にマッターホルンの絵柄Tシャツを購入。 -
スーパーは、ミグロにしました。
果物が食べたくなって、堅い桃を購入 -
お寿司とおにぎりもあります
ピザは、フライパンのように吊るされています。
素敵なホテル
ツェルマットは、素敵なホテルがいっぱい。
マッターホルンビューのベランダで、みなさん寛いでいました。 -
スーパーからホテルまで、小径を散策。
きっと貢献された方なのでしょうが、文字が読めないので、不明です。 -
さて、マッターホルンは、姿を現わすかしらと、教会の前の公園で一休み。
少し雲が切れてきました
この大きな木の椅子は、寝転がってマッターホルンビューできます。
泊まったホテルです。
これは、寝る前に散歩に出た時撮ったもの。このベンチに座わると、正面がマッターホルンです -
ホテルの一階に、自炊用に冷蔵庫や電子レンジ、食器、カトラリーがありました。
これを見つけたので、果物が買えました。 -
PCやプリンターもありました。
エレベーターの隣に、ちゃんと表示されてました。
エレベーターのボタン
マッターホルンです -
お部屋は、コンパクトですが、十分な広さ
ベランダ付きです。 -
シャワー、洗面スペースは広くて、快適
テレビもあって、机の下に小さい冷蔵庫もありました。
湯沸かしポットもあって、大助かり -
マッターホルンが頂上まで見えてきました。
夕ご飯です♪
このおにぎりはとっても重宝しました。ただ手順を間違えないこと!
奥の一つは、乾燥剤を抜く前にお湯を入れてしまい、食べられませんでした。残念!
マヨネーズも日本から持って行きました。ヨーロッパのドレッシングは、香辛料が強くて、毎日だと飽きてしまうので、今回は持参しました。
おにぎり、マヨネーズのおかげか、今回は胃がギブアップすることなく過ごせました。
明朝、朝焼けのマッターホルンが見えるか、ワクワクです。
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス
前の旅行記
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑤ ミューレン~メンリッヒェン
次の旅行記
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑦ ゴンナグラード~スネガ
ツェルマット
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス① 羽田~ルツェルン
ルツェルン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス② チューリッヒ~グリンデルワルト
チューリッヒ
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス③ メンリッヒェン~ユングフラウヨッホ
グリンデルワルト
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス④ フィルスト、シーニゲ・プラッテ
ユングフラウ周辺
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑥ メンリッヒェン~ツェルマット
ツェルマット
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑧ ツェルマット~ベルン~ヘルシンキ
ベルン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑨ ヘルシンキ~帰国
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ツェルマット(スイス) の旅行記
旅行記グループ シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス