2025/06/26 - 2025/07/05
たてちゃんさん
- たてちゃんさんTOP
子どもの頃からの憧れの国スイスに、ひとり旅、個人手配で行って来ました。想像以上の絶景、感動の連続。いろいろ考える旅でした。
旅程は、ルツェルン1泊、グリンデルワルト3泊、メンリッヒェン1泊、ツェルマット2泊と帰国日前日にヘルシンキ泊の8泊10日、ひとり旅では最長。体力が持つか心配でしたが、楽しい旅でした。
2025/6/27 2日目。当初の予定を変更して、ルツェルンからチューリッヒに戻って観光、その後ルツェルンからゴールデンパスラインを通って、グリンデルワルトに向かいます。
チューリッヒ-ルツェルン間は計3回通りました。
- 鉄道
- JAL
ルツェルンを出発。チューリッヒまではおよそ50分。チューリッヒ湖が見えてきました。
なんでこんなに綺麗なのでしょう。
建物も庭も、とても綺麗。
どうやったらあんなに綺麗にしていられるのでしょう。
我が家の、雑草だらけの、まとまりのない庭を思うと、ため息が出ます。 -
チューリッヒ中央駅に到着。
ホームに喫煙可の灰皿発見!
ヨーロッパは、喫煙に寛容。ベビースモーカーの夫が見たら大喜びしそう。 -
長距離列車の時刻表
いろんな所に行けそう、ワクワクします -
駅前の大通りには、トラムが行き交います。
ようやく方向を見極めて(これが難しい)、フラウミュンスター寺院近くまで乗ります。
この日は、SBBで一日フリーパスを買ってあるので、市内のトラムやメトロもフリーで乗れます。 -
フラウミュンスター寺院
入場料がかかります。グロスミュンスター寺院の塔の入場料とセットでCHF8。
シャガールのステンドグラスがお目当てです。 -
シャガールのステンドグラス
この3枚がメインです。
両隣にも1枚づつ
色がとてもきれいです。 -
これもシャガール
これもシャガール、かわいい丸窓
パイプオルガン
ステンドグラスとの調和が素敵!
きれいな教会です -
外に出ました。外観もすっくとスマート
橋の向こうにはグロスミュンスター寺院
この橋が、「愛の不時着」のロケ地巡り一番目。
チューリッヒの観光のお目当ては、シャガールのステンドグラスと、ロケ地巡り。
この後、「愛の不時着」のオープニングで主役の2人がすれ違うシーンのロケ地、リンデンホフの丘に行くつもりです。 -
その前に、グロスミュンスター寺院の塔に登ります
教会の塔に登れる時は、なるべく登って街を一望します。聖ペーター教会が見えます。
ヨーロッパの街は、どこも美しい! -
グロスミュンスター寺院の祭壇
静かな寺院でした。
外は暑いので、水分補給をしてしばらく休ませていただきました。 -
さぁこの坂を登ると、リンデンホフの丘です
グロスミュンスター寺院の塔が見えるこの丘です。
赤いフレームは、ドラマに関係していると思うので、もっと近くで撮りたかったのですが、ガイドさんがずっと説明していて、みなさん熱心に聴いています。
ここがドラマのロケ地とご存じなのかしら -
どうも長引きそうです
ここでランチのサンドイッチを食べようと思いましたが、割と狭い公園で、お昼時だからなのかベンチも空いていなくて、駅に戻ることにします。
チューリッヒ中央駅
お昼は、ミグロで買ったプレッツェルのサラミサンドとカットフルーツ
そして、とても高いスタバのアイスコーヒー
ヨーロッパには、基本的にアイスコーヒーはないので、飲みたい時は、スタバ一択です。
トールサイズを頼んだつもりでしたが、よく見たらグランデでした。それにしてもCHF7.2! クレカの請求は1,358円、レートは、CHF1=188.67円
この後もジリジリと円安は進み、189.46円になりました。悲しいくらい円安です。
この簡単なランチで、3,263円。日本円では考えないことにします。 -
SBBのアプリです。とても近い勝手がよく、重宝しました。
予定より1時間早いですが、13:10チューリッヒ発のルツェルン行きに乗ります。
ルツェルンからは、Luzern-Interlaken Express
展望車両でした。 -
4人掛けの席にはテーブルが付いています。
2等車ですが、コンセントもゴミ箱もあり、席もゆったり
乗り心地抜群です -
きれい!
どうしてこんなに雑草もなく、きれいに整っているのでしょう -
町の教会も素敵です
少しづつ登っている感じでしたが、大きな湖が突然現れました。大きな湖、ザルナー湖。
水がある景色は、いいです♪ -
ルツェルンで乗り換えた時、4人掛けの席に中学生くらいのひょろっと細身の男の子が1人で座っていて、お菓子をバリバリ食べていました。
OK?と聞くと、どうぞとジェスチャーで返してくれたので座りました。
貴重品は持って、リュックは置いてトイレに行って戻ると、少年は隣の席に移っていました。
気が付かなかったのですが、ご家族でした。
高校生くらいのお兄さんと、ご両親の4人家族
英語で話していて、どうもアメリカから来ているようでした。おやつのたくさん入った大きなスーパーの袋を2つも持っていて、2人の少年はずっと食べていましたが、両親ともよく話していて、この難しい年頃の子どもを連れての家族旅行
外の景色と同じくらいの、いい光景でした。 -
景色も素敵です
隣のご家族のお母さんが、私の前の席に写真を撮らせてねと移って来ました。
出発のとき、向かって右側の席が景色が良かったです♪ -
ザルナー湖を過ぎると、ブリュニックに向かって山を登ります。
ゴールデンパスラインの一部ですが、絶景です! -
登り始めました。
ため息の出る美しさです。 -
しばらくは、どんどん急な坂を登っていきます。
街が小さくなっていきます。 -
マイリンゲンでスイッチバック
進行方向が変わりましたが、プリエンツに向かって山を下り、ブリエンツ湖が見えた時も湖側
とてもラッキーな席でした。
この列車は、特急料金も座席指定も必要のない2等車です。スイス国鉄は、最高です。
一日フリーパス券は、Save Day Pass、2ヶ月前くらいにCHF44で購入。半年前に見た時は、CHF39でしたが、買わずにいたら上がってしまい慌てて買いました。
他の移動日も、SDPを購入しましたが、1等車がCHF59でした。7月なので混雑すると嫌だなと1等車にしましたが、2等車で十分でした。
SBBチケットは、アプリで買えますが、ハーフフェアカードは、別途購入の必要があります。持っていなくても、SDPをHFCを持っている価格で購入できます。
交通関係のチケットをどうするかは、とても悩みました。
また、他の回でまとめてみたいと思います。 -
ブリエンツの桟橋
当初の予定では、ここで降りて遊覧船でインターラーケンに行くつもりでした。
「愛の不時着」でヒョンビンがピアノを弾いていた桟橋を、ソン・イェジンと同じように遊覧船から見る予定だったのです。
予定変更で、ヒョンビンの桟橋は見られませんでした。 -
プリエンツ湖
桟橋が見えないかしらと探しましたが、無理でした。 -
インターラーケンオストで、ベルナーオーバーラント鉄道に乗り換えると、座席のテーブルにはこの地図
かわいい! -
高い山が見えてきました。
グリンデルワルトに到着
アイガーがお出迎えです! -
今日から3泊するホテルです
お部屋は日本式には2階、突き当たりです。
ドアを開けて、お部屋の中へ。
エアコンが効いていて、涼しく、ホッとしました。
標高は、1,000mを超えているのに、駅から歩いてきただけで、汗が出るほどでした。この時、ヨーロッパに熱波が来ていたようで、ずっと暑い日が続きました。
左手手前にバスルーム、突き当たりがベランダ
こじんまりしていますが、スーツケースも広げられますし、ベッドヘッド近くにコンセントもあり、湯沸かしポットも荷物がおけるロッカーもありました。
居心地のいいお部屋です♪ -
なんといっても、ベランダからこの景色!
アイガーが真正面
いつでも見られます。 -
ベランダ側から見たホテル
寛ぎのスペースがあって、お茶をしているご夫妻もいました -
明日のユングフラウヨッホ行きのチケットと夕食をスーパーで買うために、街に出ました。
グリンデルワルトは、駅からドルフ通りが谷の奥に向かって通り、この通り沿いにお土産物屋さん、レストラン、ホテルが軒を連ねています。
ホテルはこのドルフ通り沿い、駅から5分程度、便利でした。 -
アイガーがよく見える公園
お部屋からアイガーが見えるので、寄らなくてよし! -
スーパーのCoopに行く手前にmont-bell
グリンデルワルト限定Tシャツがあると聞いていたので、覗きに行きました。
孫たち用にどうかなと思いましたが、CHF27!
ちょっと高いので、保留です。 -
駅の窓口は、とても空いていて、ほとんどお客さんがいません。
明日の切符でも買えました。予約制なので時間を決めなければなりません。
メンリッヒェンからハイキングをして、クライネシャイデックに行くので、余裕をみて、クライネシャイデック11:30、帰りを14:17としました。
グリンデルワルトに3泊、メンリッヘェンに1泊なので、ユングフラウパス4日間を購入してあったので、クライネシャイデックまではフリーです。
その先の切符で、ユングフラウパスの割引があってもCHF85です。トップシーズンなので、時刻指定料としてCHF10が加算されています。
標高3,454mの展望台まで連れて行ってくれるのですから、文句は言えません。 -
Coopは、19:00閉店なので、お土産にとチョコレートを見ていたら、時間だよと声をかけられました。
外が明るくて、しかも暑いので、感覚としては3時くらい。慌てて買い物をしました。
ローストチキンとサラダを買ってきました。
これにお茶漬けという変な組み合わせの夕食。ベランダでいただきます。ローストチキンは、美味しかったです。
この時点で20:00くらい
日が暮れてきません。シャワーを浴びて、22:00にはカーテンを閉めて寝ました。
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス
前の旅行記
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス① 羽田~ルツェルン
ルツェルン
次の旅行記
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス③ メンリッヒェン~ユングフラウヨッホ
グリンデルワルト
ルツェルン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス② チューリッヒ~グリンデルワルト
チューリッヒ
グリンデルワルト
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス④ フィルスト、シーニゲ・プラッテ
ユングフラウ周辺
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑤ ミューレン~メンリッヒェン
ユングフラウ周辺
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑥ メンリッヒェン~ツェルマット
ツェルマット
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑦ ゴンナグラード~スネガ
ツェルマット
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑧ ツェルマット~ベルン~ヘルシンキ
ベルン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑨ ヘルシンキ~帰国
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス