ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃からの憧れの国スイスに、ひとり旅、個人手配で行って来ました。想像以上の絶景、感動の連続。いろいろ考える旅でした。<br /><br />旅程は、ルツェルン1泊、グリンデルワルト3泊、メンリッヒェン1泊、ツェルマット2泊とヘルシンキ1泊の8泊10日、ひとり旅では最長。体力が持つか心配でしたが、楽しい旅でした。<br /><br />2025/6/29 日曜日 4日目<br />朝一番にフィルストに行き、バッハアルプゼーまでハイキング、お昼をレストランで食べた後、シーニゲ・プラッテに行こうと思います。<br />お天気がいいので、予定したところには行けそうです。

シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス④ フィルスト、シーニゲ・プラッテ

2025/06/26 - 2025/07/05

たてちゃんさん

2025/6/29 日曜日 4日目
お天気がいいので、予定したところには行けそうです。

鉄道

朝食です。毎日同じでしたが、過不足なく美味しく、ゆっくりいただけました。ジャムもパンも美味しかったです。なぜかゆで卵は赤く色がついています。スイスは、何処でもそうでした。

さぁ、今日もお出かけです。

今日のアイガー

フィルスト行きのロープウェイ乗り場には、8:30に到着。
    もう行列ができています。列が動かないな~と思ったら9:00からだったようです。

朝一は、みんな行くようで大混雑
    ぎゅうぎゅうに詰め込まれました。

それでもこの景色

見どころがわかりやすい

まずは、フィルストビューへ
    ここにも「愛の不時着」のプレートが。
    この時は、ニュージーランドから来たというひとり旅の女性と撮り合いました。
    日本も遠いですが、ニュージーランドも遠そう。

フィルストビューから見るクリフウォーク
    この後で行くつもりですが、怖そう

アイガー北壁の解説。ここから北壁がよく見えます。

クリフウォークから先ほどまでいたフィルストビューを見るとこんな感じ
    どちらも怖いところにあります。
    絶景です!

クリフウォークから、滝が見えます。
    これだけの急斜面で、あちらこちらに滝があります。上に見えるのは、ハイキングコース
    ハイキングコースもあちらこちらに無数にあります。

クリフウォークから、ロープウェイ乗り場の展望台が見えます。凄い景色!

クリフウォークのメイン撮影スポットですが、行列が長いのでやめておきます。

氷河が見えます。

レストランの座席には毛皮が。
    本当は寒いところなんですよね。今日は暑くて、汗だくです。

ユングフラウ三山とグリンデルワルトが見えます。

さぁハイキングです。
    バッハアルプゼーを目指します。

ハイキング日和というより、陽差しが強くて暑い

歩きはじめはしばらく登りです。

なだらかなハイキングコースが見えます。

登りはじめて15分ほどですが、ここまで来て、脚が重くなり、座り込んでしまいました。高山病を心配しましたが、軽い熱中症気味。持ってきたポカリスエットもほぼ飲んでしまいました。
    暑さで参ったようです。

この景色を眺めながら休憩しましたが、この先もまだ長いので、無理しないことにします。
    ここでリタイヤです。

引き返すと決めたら、時間ができたので、昨日寄れなかったアイガーグレシャーに行こうかな。

リタイヤして、気が楽になり、足取りも軽くなりました。

お昼を食べる予定でしたが、まだ早いので、お土産だけ見て行きます。
    フィルストのかわいいTシャツを見つけました♪
    牛さんがブランコに乗っています。
    3歳と0歳の孫へのお土産です。ヨーロッパに出かけた時のお土産は、いつもTシャツにしています。
    ここのショップに日本人の方がいました。
    日本語でお話しできて嬉しかったです。

靴下は、ミューレンで買いました。

帰りのロープウェイは、ガラガラ
    ひとりだけです。

グリンデルワルトに戻りました。
    坂を下って、駅に向かいながら、SBBアプリで次の電車を検索。
    もうすっかり元気です。

電車は、本数が少なくちょうどいい時間にありません。グリンデルワルトターミナルまでバスで行きます。
    バスは、村の中をクネクネと下って行きます。短い村内ツアーです。

アイガーグレシャー行きのロープウェイは、まだ新しくて大型。椅子を数えたら26ありました。立っても乗れるのでしょうか。立って乗ったら50人は乗れる?

この大型ゴンドラに、ひとりです。
    他に誰もいません!

どんどんではなくて、ぐーんと上がっていきます。

日本の里山のように雑草が生い茂って、ということがありません。標高が高いからなのか、放牧されていて草が餌になっているからなのか。不思議で仕方ありません。
    とにかくきれいです!

ゴンドラの中を自由に動き回って、写真を撮れます。

アイガーグレシャー駅が見えてきました。

アイガーグレシャーは、2320m。

そしてここにも「愛の不時着」プレート
    一体いくつあるのでしょう?

帰りのゴンドラから
    もちろん帰りもひとりです。
    ここまで来て、そのまま帰る人はいなそうです。
    この先は、ユングフラウヨッホに行くか、ハイキングに行くのが普通なのでしょう。

グリンデルワルトターミナル駅のコンコースに、氷河の変遷の図がありました。後退している氷河をみんな不安に思っているのでしょう。

次は、シーニゲ・プラッテに行きます。
    ハーダー・クルムにしようかどうしようかと思いましたが、この列車に乗りたくて、こちらにしました。

遊園地の観覧列車のようです。
    硬い木の椅子にワンボックスに8人づつ
    係の方がぎゅうぎゅうにきっちり座らせていきます。
    オレンジのベストを着たこの方々が整理しています。車掌さんです。
    一両がいっぱいにならないと、2両目のドアを開けてくれません。知らずに、開いていないのにドアを開けて2両目に乗ろうとしたら、叱られました。

急坂を登っていきます。
    帰りに一緒になったお隣の方が、スマホで斜度を測っていましたが、その時は25度でした。結構な斜度です。

頂上に到着です。

この先に、展望台とレストランがあります。

牛のLily?
    フィルストで買ったTシャツは、このLilyのようです。

ユングフラウパスを買った時に、日本語のガイドブックをいただきました。
    実は、このパスだけは、地元の旅行社に手配してもらい、チケットはホテルに届けていただきました。もちろん日本語が通じる日本人が経営している旅行社です。グリンデルワルト日本語観光案内所です。

そのガイドブックに、このレストランの割引券が付いていました。
    アップルパイのバニラソースかけ、コーヒー付きです。CHF5引きのCHF7.5、お得です。
    とても大きいのですが、それほど甘くなくて、バニラソースも甘さ控えめ。ペロリと平らげました。

朝からの疲れが吹き飛びました。

この眺めです。
    ユングフラウ三山がくっきりと目の前に。
    しばらく座り込みました。

クリフウォークです。ちょっと小さいですが。

トゥーン湖でしょうか

グリンデルワルトの谷が見えます。かわいい看板。
    ここからいくつもハイキングコースがあるようです。

高山植物園もあるようですが、さて何処かなぁ~

エーデルワイスの額縁
    山が枠に入ってない!

暑さで疲れたので、植物園まで行かずに帰ることにします。帰りの列車も混んでいました。

夕食は、今日もベランダで
    サラダとお茶漬け、ヨーグルトというなんとも不思議な組み合わせですが、食べたいものだけ食べてます。
    去年のオランダ、ベルギー旅行より胃の調子はいいです。ご飯を食べているからでしょうか。

夕焼けのアイガー
    明日は、チェックアウトなので、見納めです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る