2025/06/26 - 2025/07/05
たてちゃんさん
- たてちゃんさんTOP
子どもの頃からの憧れの国スイスに、ひとり旅、個人手配で行って来ました。想像以上の絶景、感動の連続。いろいろ考える旅でした。
旅程は、ルツェルン1泊、グリンデルワルト3泊、メンリッヒェン1泊、ツェルマット2泊とヘルシンキ1泊の8泊10日、ひとり旅では最長。体力が持つか心配でしたが、楽しい旅でした。
2025/7/4 金曜日 9日目
前日の夜中にようやくヘルシンキに到着。
今日は、18時半の帰国便までヘルシンキ市内の観光に行きます。予定していなかったので、なんの準備もなくはてどこに行こうか?
とりあえず空港近くのホテルから空港までシャトルバスで向かい、ヘルシンキ中央駅を目指します。
観光と買い物の後、夕方のJAL便で帰国。
無事に7/5午後羽田に到着です!
ヘルシンキのお宿は、ホリデーイン
20数年ぶりに泊まりました。日本のビジネスホテルチェーンより部屋は広めで快適でした。
昨夜が遅かったので、ゆっくり寝て、フィンエアーでいただいたブルーベリーマフィンや残っていたお菓子で朝ごはんとします。
とりあえず、シャトルバスで空港に行ってからヘルシンキ中央駅を目指します。 -
空港からは、このバス停で600番のバスに乗ります。
10分間隔くらいで運行しているようです。 -
なんとガラガラ
出発時点でも、私の他にお客さんは一人だけ。
料金は、手前の四角い機械にクレカをタッチします。
使い方を運転手さんが教えてくれました。エリアを選択してタッチするのですが、空港からだとABCだそうです。ヘルシンキは、ユーロです。?4.4 -
1時間弱で、ヘルシンキ中央駅に到着
バスは、ショートトリップ。初めてのフィンランドです。
まずはコインロッカー探し。
工事中で、ぐるっと回って行くようです。 -
辿り着きました。
サイズ、時間を入力すると、空いているロッカーが開きます。
とても大きなロッカー。
Sでも、東京駅のLくらいはあります。 -
駅に戻って、中をちょっと探索。
とてもすてきなカフェというかレストランもあって、重厚な感じの駅です。
出入口のドアが木製でした。 -
ホームは、とっても長い
帰りに、ここでまた迷いました。
どこでも迷います。 -
まずはヘルシンキ大聖堂です。
ヨーロッパの街には必ず、聖堂があり、大きな街には、大聖堂があります。
大聖堂が大好きです。
実は、この時点では、9月に北欧旅行を計画していました。スイスから帰ったら、北欧の準備をするはずでした。
なので、中には入りませんでした。
秋に来る時のために、街の概要だけわかればよしと思っての散策です。 -
大聖堂から元老院広場を見たところ
ツアーの観光客がガイドさんのお話を聴いているようです -
階段を降りて、元老院広場に来ました。
アレクサンドル2世像。ロシア皇帝なんだそうです。
微妙です。 -
マーケット広場に向かいます。
元老院広場で、日本人ツアーの方々が説明を聴いていましたが、次に移動するようなので、ついて行きます。
トラムが来ました。 -
マーケット広場
テントがたくさん出ています。
オレンジのテントは、果物や野菜が多かったようでした。 -
フェルトの帽子などのハンドメイドのお店。
とっても可愛いので、写真はOK?と聞くと、どうぞ。
thank youというと、ありがとうと返してくれました。
日本人観光客が多そうです。 -
こちらは、木のハンドメイド品
いいなぁ~と思いながらも、ちょっと大きめ
我が家のキッチンに、入るスペースはないかなと諦め -
スウェーデン、ストックホルムからのフェリーが停まっています。
秋には、これに乗るはずでした。
9月の北欧旅行は、スイスから帰国してからキャンセル。
10月に大きなイベントがあることになり、諦めました。
航空券は、JALでマイレージで取っていたので、キャンセルしたら燃料サーチャージ等諸経費もマイレージも戻りました。
経費は、ちょうど今回のチューリッヒ~ヘルシンキの航空券とほぼ同じ額でした。 -
ウスペンスキー寺院は、遠くから見るだけ
ロシア系は、いま気がすすみません。
マーケット広場で、ウクライナ民謡をアコーディオンで弾いている人がいました。なんだか切なくなります。 -
ゴミ箱は、こんな感じ
エスプラナーディ公園
フィンランド国歌を作詞したルーネベリの像
青空に映えます。
スイスは、標高が高いのに暑かったのですが、フィンランドは、さすがに緯度が高いからなのか暑くありません。7月初旬で長袖ブラウスでちょうどいい感じ。 -
エスプラナーディ公園をゆっくり散歩して駅に戻り、お土産でもみようとスーパーに来てみました。
入口の看板。
真ん中が、サーモンのお寿司です。
サーモンのお寿司は、駅でも売っていて人気なのでしょうか。 -
スーパーには、ムーミングッズはたくさんありましたが、マリメッコ関係は、ペーパーナプキンしかありませんでした。
ペーパーナプキンは、4トラでスーパーが安いとみたことがあったので、買いましたが、トートバッグが欲しいと思い、思い切って本社まで行くことにします。
ヘルシンキの地下鉄は、A線とB線の2本のみ。
しかもマリメッコ本社の最寄駅は、両方とも行くようです。 -
マリメッコ本社に到着
最寄駅から、徒歩15分ほど。
ぽちぽち歩いている方がいます。向かう人よりマリメッコの紙袋を下げて帰ってくる方によく会います。
しかもほぼ日本人です。人気ですね。 -
セールに期待です!
アウトレットというほどお安くはないような気がします。
それでも、せっかく来たので、スイスでお土産をあまり買わなかったので、お嫁ちゃんと娘にトートバッグを買いました。 -
いいお天気です。
帰りは、のんびり周りを眺めながら。
こんな会社も。VOLVOは、スウェーデンの会社? -
地下鉄の切符は、苦労して改札前の券売機で買ったのですが、中央駅に戻ってきてから、こんな掲示板を見つけました。
なんとクレカでそのまま支払えたようです。
空港から来る時と同じシステムでした。
もう~、です。
地下鉄は、ABエリアでOK、?3.2
しかも、80分以内なら何回でも乗り降りできるので、買い物して帰ってくるだけだったので、切符は、1枚で間に合いました。 -
今回まだハンバーガーを食べてませんでした。
マックを探しましたが、ちょっと歩きそうなので、中央駅の真ん前の、バーガーキングにしました。
バーガーキングも20数年ぶり。
このセットで、?10.45、1,848円。日本の3倍弱!
ポテトは少ないですが、パテはしっかりしてました。 -
ハンバーガーを頬張りながら、向かいのヘルシンキ中央駅を見ると、駅の天辺にはためく国旗は、ウクライナ国旗です。
首都の中央駅なのに、自国フィンランド国旗ではなく、ウクライナ。
この国にとっては、ウクライナの苦境は、他人事ではない、明日は我が身なのでしょうか。
切ないですね。 -
まだ早いですが、街の雰囲気はわかったので、空港に行きます。
またすぐ来る予定でしたので。
ヘルシンキは、ワンワールドのフィンエアーの本拠なので、ラウンジが楽しみです。
空港行きの電車は、ホームをどんどん歩いて端の方。
乗り場がわからず、年配の女性2人組さんに聞き、連れていってもらいました。とても親切に教えてくれ、ほっとして座りましたが、誰もいません。クレカのタッチで乗れるはずの機械も、反応しません。この電車、動くのか心配になります。
ここでまた親切な若者が、どうしたの?と聞いてくれます。機械が反応しないと言うと、発車10分くらい前になれば動くよ、と教えてくれました。
行き先表示に飛行機が、出ているので、しばらく様子見していると、ぼちぼち人が増えてきました。
どうも、ストライキの関係で欠航が多く、電車も間引き運転で、乗客も少なかったようです。 -
無事に空港に到着です。
わかりやすい空港で、助かります。
帰りは、JALです。有人カウンターが開くのを待ちました。ちゃんと日本語が通じて、ほっと一安心。
チェックインもスムーズ、保安検査、イミグレともスイスイ。
ストライキで、運航している便が少ないようです。 -
フィンエアーラウンジに到着
それでもこれだけ飛ぶんですね
ラウンジもガラガラです。
やはりストライキの影響は大きい! -
空いているので、静かで、ゆっくりできます。
この機体を見ると、いよいよ帰国、旅も終わりです。
定刻に離陸です。
搭乗口で待っている時に、チューリッヒでお会いした若いカップルに会いました。
お互いにお疲れ様~、と挨拶。
同年代の女性とも、少し話しましたが、帰国が2日遅れたそうです。
この日が7/4で、その後2、3回のストライキで合意し、数ヶ月に及んだストライキは終結したようです。
機内の食事は、エコノミーには影響なかったものの、ビジネスクラスは、提供できるサービスがかなり少なくなったようです。私は、関係ないですね。
この食事は、なんだったか覚えがないのですが、ちゃんと食べた記憶はあります。 -
2回目は、ショートパスタ
さぁ、もうすぐ到着です。
ラッキーなことに中央の3人掛けの左通路側でしたが、お隣が空席でした。
ちょっと広めに使えて、よく寝られましたし、映画を観ながらウトウトして、無事羽田に到着。
14:40到着でしたので、東京での電車乗り換えなどでJRのホームに立つと、あまりの暑さにクラクラしました。
それでも、無事帰国。
スイス、最高。
思い切って行って良かった!
また、行きたい~。再訪したい!
まずは来年は何処にするかですが、2026年は、9月の予定をキャンセルした北欧にします。
また一年準備を楽しんで、ヘルシンキを再訪です!
備忘録なので、長くなりました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。 -
お土産のマリメッコのトートバッグ
マリメッコのペーパーナプキン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス① 羽田~ルツェルン
ルツェルン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス② チューリッヒ~グリンデルワルト
チューリッヒ
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス③ メンリッヒェン~ユングフラウヨッホ
グリンデルワルト
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス④ フィルスト、シーニゲ・プラッテ
ユングフラウ周辺
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑤ ミューレン~メンリッヒェン
ユングフラウ周辺
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑥ メンリッヒェン~ツェルマット
ツェルマット
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑦ ゴンナグラード~スネガ
ツェルマット
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑧ ツェルマット~ベルン~ヘルシンキ
ベルン
シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス⑨ ヘルシンキ~帰国
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シニアひとり旅 2025年は絶景のスイス