札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってくれましたオリオンツアー!<br />今年はタイムセールで福岡と大阪に旅しましたが<br />今度は札幌へ行っちゃいます。<br /><br />だって【値下げSP】<br />バス往復乗車券付/ホテルネッツ札幌1泊2日が<br />なっ!なんと1人参加でも17,400円。<br />JAL往復航空券にホテルも付いてこの価格です。<br /><br />ちなみに・・・<br />同じ日の同じJALフライトでチェックすると往復24,630円。<br />ホテルネッツ札幌シングルは1泊8,810円。<br /><br />これでもお得なのに<br />さらに新千歳空港⇔札幌市内間の往復空港連絡バス乗車券付!<br />こちらが往復2,600円だから<br />ぜーんぶ合わせて36,040円<br />つまり18,640円引き!半額以下ってこと!<br /><br />これなら行くしかないでしょ!<br /><br />ということでポチッと!<br /><br />でも今回の札幌は目的なし。<br />何して過ごそう(^^ゞ<br /><br /><br />●11/19(水)	<br />JAL503 羽田7:30→新千歳9:00<br /><br />ホテルネッツ札幌<br /><br />●11/20(木)	<br />JAL528 新千歳21:10→羽田22:50<br /><br />

爆安だから行っちゃう?目的ないけど札幌・小樽

2025/11/19 - 2025/11/20

harabo

haraboさん

またまたやってくれましたオリオンツアー!
今年はタイムセールで福岡と大阪に旅しましたが
今度は札幌へ行っちゃいます。

だって【値下げSP】
バス往復乗車券付/ホテルネッツ札幌1泊2日が
なっ!なんと1人参加でも17,400円。
JAL往復航空券にホテルも付いてこの価格です。

ちなみに・・・
ホテルネッツ札幌シングルは1泊8,810円。

これでもお得なのに
さらに新千歳空港⇔札幌市内間の往復空港連絡バス乗車券付!
こちらが往復2,600円だから
ぜーんぶ合わせて36,040円
つまり18,640円引き!半額以下ってこと!

これなら行くしかないでしょ!

ということでポチッと!

でも今回の札幌は目的なし。
何して過ごそう(^^ゞ

●11/19(水)

ホテルネッツ札幌

●11/20(木)

JALグループ JRローカル 徒歩

やってくれましたオリオンツアー!

JAL往復航空券にホテルネッツ札幌1泊2日
    さらにバス往復乗車券まで付いて
    なっ!なんと1人参加でも17,400円。

これなら行くしかないでしょ!

ということで羽田空港です。

JAL503便にチェックイン。
    ファーストクラスにアップグレード。

来月からは、当日アップグレード時の
    マイル追加付与が終わるので
    最後のアップグレード?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ダイヤモンド プレミア ラウンジで
    おにぎりとジャーマンポテトパンで朝食。
    泡も飲んじゃいます(^^ゞ

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

札幌行きJAL503便は7:30に出発です。

JAL503便の機材はボーイング787-8です。
    あまり好きではありません。

JAL503 羽田7:30→新千歳9:00

今回のシートは1Cです。
    いつものように1枚。

朝から泡。
    シャルル コラン ピエール ド ブリ飲んじゃいます。

今回の朝食は洋食です。

メインプレートは、クロックムッシュ。
    ポテトのロースト、マッシュルーム、
    紫キャベツのブレゼ

アペタイザーは、
    ポテトサラダ、ワイルドライス、サーモン

フレッシュサラダ
    オレンジミニトマト 水菜
    フレンチドレッシング

スープは、ごぼうのスープ

フルーツは柿です。

なんかちょっとショボい( 一一)
    クロックムッシュは小さいし
    サラダがあるのにさらにポテサラまで
    なんかANAみたい?
    まぁきちんと陶器とグラスだからいいけど・・・

映画『シャッフル・フライデー
    (Freakier Friday)』を大笑いしながら
    途中まで見ていたらJAL503便は、
    新千歳に8分遅れの9:08に到着しました。

今回は、初めて空港バスで
    札幌市内へ向かいます。

新千歳空港 空港

というのも・・・
    今回のオリオンツアーのツアーには
    往復のバスチケットが付いているからです。

空港バスですすきので降りて
    今回のお宿「ネッツホテル札幌」へ。

豊川稲荷がホテルエントランス?ないない!

荷物を預けて小樽へ行きましょう。

まずは地下鉄で札幌駅へ向かいます。

すすきの駅

あっそう!
    VISAがまたまたやってくれました!

「Visaのタッチ決済で鉄道がお得!
    20%キャッシュバックキャンペーン」が
    11月1日から12月14日まで実施されています。

今回の札幌地下鉄はVISAタッチですね。

札幌駅からJRで小樽へ向かいます。

小樽方面ホームには観光客がいっぱいです。
    すでに乗車口には長い列が(^_^;)

昔はガラガラの電車でのんびりいった記憶が

札幌駅

札幌から11:30発の
    特別快速エアポート53号で小樽へ向かいます。

ギリギリ座れました。
    そしていつものように
    大橋さんの車内アナウンスで
    仕事モードに(^_^;)

12:04に小樽駅に到着しました。
    21年ぶりの小樽です。
    そんなに経っているとは・・・

その時の旅行記
    『久々の札幌&小樽』は↓

JR小樽駅

上野駅を模した
    クラシックな小樽駅は残っていて安心しました。
    最近JRは古い駅舎をどんどん壊してるから・・

そして小樽駅前の長崎屋も健在です。

長崎屋はどんどんドンキに変わって
    あのサンバードマークは風前の灯。
    全国で4店舗まで減ってます。

でも実情はここも長崎屋は地下食品だけで
    上層階はドンキでした(T_T)

ランチは、駅の案内所で教えてもらった
    「若鶏時代なると」でいただきます。

きょうは水曜日。
    市内の飲食店は休みが多い中、
    開いててよかった。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

若鶏半身揚げの定食をいただきます。
    かなりのボリュームに驚き。
    さらに熱々で持てないよ。
    でも美味しくいただきました。

お腹が満たされたので
    小樽市総合博物館 運河館で開催中の
    「追憶・小樽をつつむ」を見に行きましょう。
    今回の小樽での一番の目的です。

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

かつて小樽には、
    丸井今井、大国屋、ニューギンザの
    3つの百貨店がありました。

今回の展示では、
    大国屋、ニューギンザ、丸井今井の
    包装紙や紙袋が展示されています。
    ボクのコレクションにもありましたが
    実家に置いていたら捨てられました。
    一部写真に残しておきましたが
    久々に本物を見られて感激です。

ボクのデパートフロアガイドコレクション↓

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

旧日本郵船小樽支店までやってきました。
    ここに来るのは初めてです。

明治39年(1906年)に建てられた
    ヨーロッパ風の石造りの建物です。

旧日本郵船株式会社小樽支店 名所・史跡

正面玄関を入ると営業室が広がっています。
    カウンターがあって銀行のよう。
    天井の装飾はお金がかかっています。

ここで岩井俊二監督の映画『Love Letter』の撮影もされたそう。
    中山美穂さん演じる藤井樹が働いている図書館の設定でした。

貴賓質は、かなりおしゃれです。
    金唐革紙という壁紙も当時のまま残されています。

昨日降っていたドカ雪のほとんど残っていて
    歩くのが大変だったけど来てよかった。

旧日本郵船近くの北運河は、
    幅も40メートルあって雰囲気があります。

観光客もいないし(^^♪

運河に建物が映って美しい♪

中央橋あたりまで来ると
    たくさんの観光客であふれます。

あっ!雪だるまがいる。

今度はharaboだるま(^_^;)

気温3度が暑がりのボクには快適。

北のウォール街へやってきました。
    この冬空に雪の積もる通り。
    かつての金融街っぽいですよね。

北のウォール街 名所・史跡

北のウォール街には、かつて日銀小樽支店、
    三井銀行、安田銀行、三菱銀行、第一銀行、
    北海道拓殖銀行、北海道銀行などがありました。

40年前に来たときは三井銀行は営業してましたが
    いまでは当時の都銀、いまのメガバンクは
    すべて撤退しています。

この建物は旧北海道拓殖銀行小樽支店です。
    いかにも銀行らしい
    柱が印象的な重厚な建物です。
    いまは似鳥美術館になってます。
    今日は休館ですが・・・

北一硝子でビールグラスを購入。
    お世話になっている先輩の
    誕生日プレゼントにします。

「おまえは何もくれない」と
    言われたばかりだから・・・

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

日が暮れてきたので運河へ戻ります。
    イルミネーション「青の運河」開催ですが
    思っていたほど華やかではありません。

小樽運河 名所・史跡

でも1枚撮っておきましょう。

イルミネーション「青の運河」も
    このアングルからだと綺麗かな?

日本銀行旧小樽支店もライトアップされ美しい。
    東京駅の設計で知られる辰野金吾氏の設計らしい。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

そういえば小樽市総合博物館の方が
    小樽にはかつて麻野百貨店というのがあって
    建物はそのまま残っていると話していたので
    行ってみましょう。

店内は改装されていますが
    2階の柱の装飾は凝ってますね。

いまは喫茶店「ミレット」になっています。

折角なのでミルクセーキいただきます。

お店の方の話を聞くと
    百貨店のあとは紳士服店や飲食店などと変わり
    いまはミレットになったそうです。
    このビルの所有者は麻野さんだそうです。

「寿し処ひきめ」でちょっと早い夕食にします。

おまかせ12貫にします。
    ボタンエビやホタテ、ウニ、ホッキ、カニなどなど
    かなり美味しい♪

ひきめ グルメ・レストラン

小樽駅の小樽サンジェルマンで
    明日の朝食用のパンを買って・・・
    18:30発の快速エアポート166号で
    札幌へ戻りましょう。

JR小樽駅

19時07分に札幌に到着。
    まだ大丸が開いていたので店内をうろうろ。

12月6日は、5階フロアは会員限定営業なんですね。

伊勢丹の丹青会とか阪急メンズのナイトとか
    銀座三越で来月5日に開催のお得意様イベントでは
    全館閉店しちゃうけど、
    札幌大丸はワンフロアだけなんですね。

このウールリッチのシャツジャケット欲しいなぁ~
    でもガマンガマン。

大丸デパ地下でケーキだけ買ってホテルへ帰ります。

大丸札幌店 百貨店・デパート

すすきのは相変わらずにぎわってます。
    朝のうちは残っていた雪もほとんど消えています。

本当はホテル近くに麵屋雪風で
    ラーメンを食べようと思っていたけど・・・
    長い列だったので断念。
    これまで何度か行ってますが
    長くても3組待ちくらいだったのに…

今回の激安ツアーに付いているお宿は
    「ホテルネッツ札幌」です。
    すすきの駅から歩いて5分くらい?

まぁビジホですが綺麗だし、
    バスルーム、トイレ、洗面台が
    独立しているのがいい。

ホテルネッツ札幌 宿・ホテル

お風呂には洗い場もついているのが嬉しい。

ラーメンは諦めたけど
    大丸地下のきのとやで買った
    ブルーベリーチーズタルトと
    極上どらやきをいただきます。

チーズタルト激ウマ!
    寝る前に甘い物とは…

今日は珍しく
    夜のすすきの徘徊は諦めて早めに寝ましょう。

おはようございます。

朝食は、きのう小樽駅構内の
    小樽サンジェルマンで買ったパンです。

今日の予定は特になし。
    どう過ごそう?
    ネットで探しても行ったことない場所は
    白い恋人パークくらいしか出てこない。

白い恋人パークへ
    おっさんひとりで行ってもなぁ
    どうしよう?

当てもなく歩いていたら、
    フェルメールに出会いました。

そうだ!美術館へ行こう!
    芸術の秋だしね。

ということで・・・
    やってきたのは近代美術館です。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

【近美コレクション】
    「1945-2025
    美術は何を記憶しているか」を開催中でした。

ポスターにもなっている
    神田日勝さんの《室内風景》です。

個人的には後ろに張られた新聞に興味を持ちました。
    1970年当時の懐かしい新聞広告が描かれています。

長銀のワリチョーとか懐かしい。

ちょっと早いランチは、
    近代美術館からほど近い
    「カレーハウス三木谷」でいただきます。

スープカレーじゃないけど
    一押しというチーズドームスパイスキーマにします。
    辛さもボク好みで美味しい♪
    チーズやタマゴで味変も楽しめる。
    ちょこっと量が少ないけど。

デザートは、セコマで
    10月18日に発売されたばかりの
    「Secoma 北海道チーズバー
    (いちごソース)」をいただきます。

チーズアイスに甘酸っぱい
    いちごの酸味がマッチします。

セコマ、東京進出してほしい!

紅葉が美しい大通り公園を歩いていたら

AIがイケメンにしてくれました^_^
    ビジュイイじゃん!

札幌市資料館までやってきました。
    旧札幌控訴院庁舎の建物を活用しています。
    いまの高等裁判所ですね。

欧風の建物がビジュイイじゃん!

札幌市資料館 美術館・博物館

エントランスホールもビジュイイじゃん!

階段もステンドグラスもビジュイイじゃん!

大通公園をさらに進むと
    五輪マークのモニュメントがありました。
    こんなの知らなかった。

1972年の札幌冬季五輪から50年となった
    2022年に設置されたそうです。

あれ?顔戻ってる。

近くまで来たので道庁も寄っちゃいます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道庁前の通りの光の差し方が美しい。

札幌駅前にあった元札幌そごう。
    2000年のそごう閉店後もエスタは営業していましたが
    再開発のために2023年8月31日に閉館。
    去年来たときは、建物はそのままでしたが
    ようやく解体工事が始まったよう。

でもTがなくなってHANKYOUになってます。
    これって札幌阪急百貨店?

ちょっと疲れたので
    雪印パーラーでまったりしましょう。
    でも以前と雰囲気が違うような?
    まぁ40年ぶりですから(^_^;)
    でも調べたら2017年に移転していたんですね。

パフェ目的でしたが
    ミニパフェが付いた
    900円のランチメニューがあったので
    カルボナーラをいただきましょう。

そして目的のミニパフェ。
    バニラアイス「スノーロイヤル」に
    イチゴ、クリームも乗って小さいけど美味しい♪

コーンフレークでの底上げじゃなく
    きちんとスポンジケーキなのがいい!

札幌時計台も行っちゃいます。

さっぽろホワイトイルミネーションは明日から。
    クリスマスマーケットも準備中です。
    もう1日遅く来れば・・・

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

クリスマスツリーと
    さっぽろテレビ塔をバックに1枚!

明日の夜はきれいなんだろうなぁ

いつもの丸井今井へも行っちゃいます。

丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート

今回のお歳暮から
    丸井今井と札幌三越のギフトセンターは、
    丸井今井大通館9階の催事場で開催しています。
    三越側では開設しないでコスト削減ですね。

ギフトセンターへ行くと
    三越と丸井今井で分かれていて
    受付カウンターも別。
    なんか面白い!

そういえば呉服も
    三越では売り場を廃止して
    丸井今井一条館8階で一緒になっています。

一応、三越特選きものと
    まるい特選きものとありますが実質は一緒です。

ということで・・・
    お土産を丸井今井で買っちゃいました(^^♪

丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート

丸井今井での戦利品は、
    とうきびチョコ、函館山、十勝ポップコーン、
    わかさいもショコラ、米粉パウンドケーキ、
    夕張シナモンドーナツです。

シナモンドーナツが初めてだけど激ウマ!
    次回も買ってこよう。

かつての4プラ(4丁目プラザ)は、
    4PLA|札幌4丁目プレイスと名前を変え
    今年10月9日に「ODORiBA 大通バル」がオープンして
    全面開業となりました。

かつての4プラを最後に訪問した旅行記
    『デパートついでにウポポイ』は↓

札幌4丁目プレイス(4PLA) ショッピングモール

新しい4PLAは上層階がオフィスになっちゃって
    商業フロアは地下と地上3階まで。

でも3階にある憩いの場「4PLA PARK」には
    テラスもあって気持ちいい!

テラスからの眺めは札幌三越ビューです!

地下1階には、昼飲みもできるバル街
    「ODORiBA 大通バル」があります。
    すごくいい雰囲気です!

どこにしようか悩んだけど・・・
    SAPPORO餃子製造所で
    大粒餃子とザンギの定食をいただきます。
    餃子美味しい!味噌汁も具沢山でうれしい♪

まさに背徳の味
    きょう4食目(^^ゞ

ホテルへ戻ってから
    空港バスで新千歳空港へ向かいます。

JAL528便にチェックイン!
    帰りもファーストクラスにアップグレード。

新千歳空港 空港

4年ぶりの新千歳空港の
    ダイヤモンド・プレミア ラウンジです。

きょうは時間が遅いからかすいてます。
    写真撮っちゃいましょう!

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ミモザを飲みながらのんびりします。

JAL528便は、新千歳を21:10に出発です。
    JAL528 新千歳21:10→羽田22:50

帰りのJAL528便の機材もボーイング787-8(^_^;)

シートは1Dです。
    直前まで3席空いていましたが
    この便もファーストは満席です。

• JAL Chefs&#39; Relay 今月の匠は、<br />五反田「食堂とだか」の戸高雄平シェフです。<br />完全予約制で予約3年待ちの超人気店らしい。<br />知らんけど・・・<br /><br />メニューは、<br />小鉢:ゆり根のかき揚げ←冷たくてまずい!<br />小松菜と蛸の塩昆布和え←可もなく不可もなく<br /><br />主菜:とだ牛ご飯 温玉←すき焼きってこと。ごく普通。<br />味噌汁<br />甘味:甘納豆チーズサンド←リッツパーティ?<br /><br />JAL国内線ファーストでは、<br />これまでで一番ハズレメニューだったような・・・<br /><br />っていうか・・・<br />きょう5食目( 一一)

JAL Chefs' Relay 今月の匠は、
    五反田「食堂とだか」の戸高雄平シェフです。
    完全予約制で予約3年待ちの超人気店らしい。
    知らんけど・・・

メニューは、
    小鉢:ゆり根のかき揚げ←冷たくてまずい!
    小松菜と蛸の塩昆布和え←可もなく不可もなく

主菜:とだ牛ご飯 温玉←すき焼きってこと。ごく普通。
    味噌汁
    甘味:甘納豆チーズサンド←リッツパーティ?

JAL国内線ファーストでは、
    これまでで一番ハズレメニューだったような・・・

っていうか・・・
    きょう5食目( 一一)

赤ワインの
    「シャルル・メラ・オーガニック・メルロー」は
    意外と美味しかったし、
    こだわりドリンクの和梨ジュースも好きな味。
    1本、お土産にもらっちゃいました(^^♪

今月の「SKYWARD」の
    浅田次郎さんのつばさよつばさは、
    ハゲの話、もとい床屋さんの話。
    浅田さんにアグリーです(^^)/

映画『シャッフル・フライデー
    (Freakier Friday)』の続きを見ていたら
    JAL528便は、少し早く羽田に22:44に到着です。

最後の戦利品は、
    空港で買った生ノースマン。
    要冷蔵なのでこれまで諦めてたけど
    冬だし、機内で冷蔵庫に保存してもらえばいいかなと・・・

さらにココノススキノの「どんぐり」で買った
    ちくわパンとベーコンエッグ。

どちらも美味しく翌日の朝食にしました。

ということで・・・
    安さだけで行ってしまったけど、
    かつてのデパート包装紙に出合え、
    美味しいお寿司や若鶏、カレー、
    餃子、パフェも食べられ、
    暑がりのボクには気温3度が快適だった
    札幌&小樽旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港