北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は急きょ札幌へ行くことにしました。奇門遁甲に詳しい友人から「開運のためには札幌の方位がいい」と言われ、そのまま行くことにしました。21世紀になってから初めての札幌。18年前に行ったっきりだったので今回は定番観光地を回ることにしました。<br /><br />今回の札幌でショックだったのは、9月はじめの台風の影響で北大のポプラ並木が倒れてしまったこと。かつて来た時に友人と散歩して感動した場所だったのに・・・そういえば街中の街路樹もだいぶ倒されていたので、よほど強い風だったのでしょう。<br /><br />今回はちょうど母親も友人と札幌に来ていたので小樽で合流。夕食などもご馳走になってしまいました。小樽で偶然入った店で食べたスープカレーの味は絶品!また食べた〜い!

久々の札幌&小樽

2004/09/27 - 2004/09/29

harabo

haraboさん

久々の札幌には初めて乗るAIR DOで出発!
    ANAで予約したので便名はNH4711。
    それならUAにマイルは付くし
    相性の悪いANAに乗らなくて済むしd(^.^*) ねっ

B767−200の機内はANAのお古なのか
    すっごくセンスなし!
    まぁスッチーはANAより感じいいけど・・・

AIR DOはLCCだから
    ノーフリルサービス(機内サービスは有料)
    じゃあ!朝からガラナチューハイ呑んじゃいましょう。
    たったの200円だしね♪

ついでにAIR DOのキャラクター
    くまのペアベアも600円でゲット!

今回はあくまでも遊びでの札幌の予定でしたが…
    ついでに長万部での取材を頼まれちゃって…

新千歳から南千歳へ。
    そこからスーパー北斗6号(9時04分)で
    長万部へ行くことに・・・
    乗車券(3290円)+特急券(2610円)で
    5900円もかかるんだぁ

いかにも北海道らしい景色を眺めながら長万部へ。
    車内販売で「石狩しゃけ弁当」を買おうと狙っていたのに
    車内販売が結局来なくて・・・
    昼食抜きで取材突入でした。

長万部には10時39分着。

現地でスタッフと合流。
    某大学キャンパスで取材です。

結局夕方まで何も食べられず・・・

取材が終わって札幌へ戻る前に
    駅近くの天ぷら屋さんで遅いランチ?
    でもスタッフと一緒だったので食べた気が…

ひとりで札幌に戻る
    特急「北斗19号(19:13)」内で
    「いかわっぱ」をいただきま〜す!
    2回目の夕食?です。

北斗 グルメ・レストラン

北斗19号で
    18年ぶりの札幌には21:28に到着!
    ようやく休暇に突入です。
    今度は、乗車券(3880円)+特急券(2820円)で
    6700円もかかるよ!

でもよく考えると今回の取材は
    電車代と取材代しか出ないし・・・
    飛行機代や宿代は自分持ち。
    うまく乗せられてしまったような・・・

久々の札幌!駅前で1枚記念撮影です。
    札幌駅も大きくなっちゃいました。

地下鉄でホテルへ向かいましょう!

このゴツイ車両とゴムタイヤを見ると
    札幌に来たって実感します。

夜はやっぱりススキノでしょ!
    といいつつ・・・
    まずはホテルにチェックインしないとね。

今回のお宿は、4月に新しいタワー棟ができた
    札幌プリンスホテルにしました。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

高輪のプリンスにお昼を食べに行ったときに
    もらったこのブローシャ。
    これを見る限りでは、
    新しくできたタワーならプリンスでもいいかも?
    そう思って札幌プリンスにしたのですが・・・・

やっぱりプリンスでした。センスも設備もダサダサ・・・
    新しいというのにコレだよ!
    どうしてプリンスってこうダサいんだろう?
    新しくできた高輪のさくらタワーだって
    あのセンスは何っ!って感じだったのを忘れていた。
    堤会長が口出してるらしい・・・
    彼がセンスないんだね。たぶん・・・

さらにタワー21階からの眺めはいいけど
    9月始めの台風のせいか、
    窓ガラスが汚れていて残念。
    もう2度とプリンスには泊まりたくない・・・

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

1日乗車券をゲット!
    これで気軽に市内を動けます。
    1000円なり〜
    デザインがシンプルなのにかわいい。

札幌じゃやっぱり時計台で
    1枚撮っておかないとね♪
    久々の再会です!

大好きだった北大のポプラ並木は
    9月の台風で壊滅状態。悲しすぎます!

「味の三平」で食べた味噌ラーメン。
    味はいまいち・・・850円なり〜

味の三平 グルメ・レストラン

藻岩山に登ってみましょう!
    昔来た時は夜だったので昼間は初めてです。

ロープウェイは往復900円

藻岩山 自然・景勝地

天気は曇ってますが
    札幌の街が見渡せます!
    風も気持ちいいし♪

これまた久々の小樽にやってきました。
    駅は昔のままですがエスカレーターや
    自動改札は時代の流れ・・・

やっぱり小樽運河は来ないとね。
    だいぶ整備されてきれいになったような・・・

小樽運河 名所・史跡

小樽運河も北のほうが味があってお勧め!
    観光客はほとんどいませんが・・・。

小樽運河 名所・史跡

1985年に廃止された手宮線の線路が残っています。
    いまは遊歩道になってます。
    かつては南小樽駅と手宮駅を結んでいたとか・・・
    こういうの好きです。

南小樽駅

旧三井銀行の建物はそのままですが
    2002(平成14)年に営業を終え、
    支店は閉鎖されてしまったようで・・・

隣りの日銀の小樽支店は
    2003年に金融資料館に生まれ変わってました。

小樽の丸井今井は大きくなっていました。
    でも経営不振なのか別館は閉鎖。
    子供用品売り場も廃止とか・・・
    その後、僕の予想通りか
    2005年10月に閉店してしまいました。
    こうして小樽からも足利同様に
    百貨店は消えてしまいました。

そういえば、かつて来た時にあった
    大国屋もニューギンザデパートももうありません。

96年当時のガイドブック
    (「ブルーガイドパック」実業之日本社)を見ても
    小樽の3つのデパート、
    大国屋、丸井今井、ニューギンザがあるのが分かります。

かつて小樽に行ったときに買った
    大国屋デパートの商品券。
    西武系のデパートで使えました。

大国屋はクラシックなエレベーターなんかがあって
    デパート好きなボクは大興奮したのを覚えています。

かつてもらってきた
    大国屋のチラシ「大国屋ショッピングニュース」と
    お中元カタログも自宅に眠っていました。
    カタログはセゾングループということで
    西武百貨店のものと同デザインでした。

そして、こちらが
    同じく小樽にかつてあったデパート
    「ニューギンザ」の包装紙と袋です。
    包装紙のモチーフはバラ。
    でも色使いは大分の「トキハ」同様にダサダサ・・・

小樽の「CrazySpice」で食べたスープカレー。
    初体験ですがはまりそうです。激ウマです。
    ラッシーも頼んで980円也〜

お腹も満たされ札幌に戻ろうとしたら
    同時期に札幌に来ていた母親から電話!
    「いま小樽にいるんだけど・・・」
    えっ!ボクも小樽だけど・・・
    ということで合流することにしました。

ボクの母親の4トラ初登場です!

母親とその友人は移動はもっぱらタクシー!
    ケチのボクとは違います。
    小樽運河からタクシーで北一硝子へ。
    相変わらず雰囲気いいです。
    以前より大きくなったような・・・

母親がここで壊れたようにグラスやら買いまくり!
    ボクの買い物好きは母親譲りかも・・・

北一硝子を出るとすっかり真っ暗。
    タクシーで運河のライトアップを見に行ってから
    母親たちと札幌に戻ります

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

札幌に戻ってから
    母親が泊まっている全日空ホテル内の
    レストラン「雲海」で食事をご馳走になって
    ボクはひとりホテルに戻ります。
    途中、ライトアップされた時計台を見学!

18年前に来た時は
    地元老舗百貨店「五番舘」でしたが
    「五番舘西武」という名称を経て
    「札幌西武」になっていました。
    五番舘が消えてちょっと残念

その後・・・
    5年後の2009年9月には
    この札幌西武は閉店してしまいました。

五番舘時代、五番舘西武時代の
    フロアガイドなどが自宅にありました!
    やっぱりこっちの方がいいよね。

そういえば・・・
    この「ロビンソン百貨店」も
    以前来た時は「ヨークマツザカヤ」でした。

そしてこのロビンソンも
    これから5年後の2009年1月に
    閉店しちゃいましたね。

ちなみに・・・
    映画『ガメラ2 レギオン襲来』で
    壊されちゃってましたね。

ロビンソン グルメ・レストラン

ちなみにロビンソンも
    デパート部分「ロビンソンゾーン」は地下2階〜2階までで
    3階から8階までは、専門店街「ラフィラ」になっちゃってます。
    もうデパートって感じじゃないかな?

全フロアがロビンソンデパートだったころの
    フロアガイドがあったのでアップしておきます。

ついでに…
    「ヨークマツザカヤ」時代のフロアガイドです。
    やっぱりヨーカドーが経営する百貨店だけあって
    ちょっとダサダサですが…

札幌松坂屋時代のフロアガイドはありません。
    欲しいなぁ

でもなんやかんだ言っても
    やっぱり札幌といえば
    1872年創業の老舗百貨店「丸井今井」でしょう!
    ボクは札幌のデパートじゃここが一番大好き♪
    でもここも経営厳しいらしい・・・

これまたついでに・・・
    かつての○井マーク時代の
    丸井今井のフロアガイドです。
    新マーク採用時のフロアガイドとともに…

北海道庁前にはきれいなコスモスが咲いていました。
    思ったより暑かった9月の札幌ですが
    秋ももうすぐですね。

帰りは全日空76便(19:25)で羽田に戻ります。
    機内で長万部への特急内で食べられなかった
    「石狩しゃけ&カニ弁当」で夕食です。
    リベンジ成功!

そういえばANAスッチーの
    ユニフォームが2005年5月から変わるというので
    記念に撮っておきましょう!

このユニフォームはさすが
    バブル期の90年採用だけあって
    ちょっとケバイよね。
    15年も使っていたとは・・・

こうして久々の札幌&小樽の旅はおしまい!