2025/08/21 - 2025/08/30
アインスさん
2025/08/23
The Queen's University of Belfast
3日目は世界遺産のジャイアンツ・コーズウエイに行って、ダークヘッジスを見てベルファストを散策しました。
ジャイアンツ・コーズウェイのビジターセンターの立派さに先進国を感じて一人感動していました。
1日目 8/21(木)QR4851 22:50羽田発
2日目 8/22(金)3:40ドーハ着 QR017 7:55ドーハ発 13:30ダブリン着 タラの丘 ベルファスト泊
★3日目 8/23(土)ジャイアンツ・コーズウェイ ダークヘッジス ベルファスト市内散策 ベルファスト泊
4日目 8/24(日)クロンマクノイズ ゴールウェイ泊
5日目 8/25(月)イニシュモア島観光(ドン・エンガス、キルロナン村散策) ゴールウェイ泊
6日目 8/26(火)バレン高原(巨人のテーブル、モハーの断崖)キルケニー旧市街散策 キルケニー泊
7日目 8/27(水)ラフカディオ・ハーン日本庭園 リバーダンス鑑賞 ダブリン泊
8日目 8/28(木)古代遺跡ニューグレンジ ダブリン市内観光(トリニティカレッジ、国立博物館) ダブリン泊
9日目 8/29(金)QR020 8:15ダブリン発 17:20ドーハ着 20:30ドーハ発
10日目 8/30(土)12:55成田着
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目は7時モーニングコール、朝食は7時から各自で、8時50分に出発でした。
私は旅行中はいつものようにモーニングコールはお断りして自分の携帯でゆっくり起きました。ヴォコ ベルファスト バイ IHG ホテル
フルーツいっぱいで嬉しいです。
ジュースもいろいろありました。
昨日の晩御飯がまだ胃の中に残っているようで、果物とヨーグルト、飲み物のみにしました。
8時50分にホテルを出発しました。
ベルファストの二階建てバスはピンク色でした。
どうも、市長さんが女性、という事も関係しているそうです。 -
10時半に世界遺産、ジャイアンツ・コーズウェイのビジターセンターに到着しました。正直、ビジターセンターとわからないくらい大きくてきれいで立派な建物でした。天井も高く、無料wifiの速度も快適でした。
ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海
配られたチケット、音声ガイド、小さなパンフレット。
小さなバスに数分乗って到着。
おー、よく写真で見る景色が目の前に!
ただ、このエリアは思っていたより広くはありませんでした。
岩は玄武岩だそうです。 -
向かって左がアイスランド、右がスコットランドになるそうです。
柱状節理ですね。
ここでフリータイムになり、バスを降りた場所に11時半に集合となりました。 -
全長8キロほどあるので、ガイドさんと一緒に先まで進んでいきます。
スケールが大きい。
遠くに見えるのが、巨人のオルガン。
アイルランドは巨人伝説があり、妖精も19世紀まで信じられていたそうです。
現地ガイドさんがあそこまで歩いていくと言うので、大体皆さん一緒に行きました。 -
オルガンの方へ行く道すがら、かわいいお花がところどころに咲いていました。
少し高いところにあるので思ったより登り坂でした。
10分もかからずにオルガンの真下に到着。
すごいすごい。
このオルガンは年に一回、クリスマスの日に巨人が弾いたと言われています。 -
可愛らしい。
皆さんはオルガンの場所で引き返していましたが、その先が見えるので、「行ってみましょうよ!」とお元気な女性に誘われて、もう少し進んでみることにしました。6分くらい登って右に回り込むとこの景色。
柱状の岩が二段になっている雄大な景色。
すごいすごい。
さすがにここまで来る人は少なく、人が多くないのもよかったです。
この辺りは雨が降ると危険らしく、閉鎖されるそうです。
8キロのちょうど中間あたりでした。
戻ります。
あの細い半島の根元辺りがバスを降りた場所です。 -
やっぱりあそこが一番混んでいます。
ベリーの実。
ヒースの花。
ここで見られるとは!ちょっと感動。 -
巨人の長靴と言われる岩。
カップルがくつろいでいました。
この辺りも結構ワイルドな景色です。
有名な場所には人がいっぱい。
柱状節理がこんなになっているのは確かに珍しいかも。
11時半に集合して、またバスでビジターセンターに戻り、歩いて数分のホテルで12時から昼食をいただきます。
クラシックで素敵な雰囲気でした。
お魚、ということでしたが、マッシュポテトの存在感が強い(笑)。
クリーミィでとても美味しいんですけど、量がすごい。
お水と、コーヒーか紅茶は必ずつきました。 -
デザート。
思ったほど甘くなくておいしかったです。
12時から13時15分までのランチでした。 -
30分ほど走って13時40分、ダークヘッジスに到着。
The Dark Hedges 空港
ここは、貴族がお客様に楽しんでもらおう、とブナの並木道を作ったところ、ゲームオブスローンのロケなどに使われて大人気になった場所だそうです。
Game of Thronesを全く知らないのでぴんと来ず。 -
向かう途中の景色もいい感じです。
アイルランドは天気が変わりやすく、1年のうち200日以上雨が降るそうです。
とりあえず今のところ曇り空でした。 -
冬に向けてhayが作られていました。
ダークヘッジスに到着。
ここも、添乗員さんは一人の男性をトイレに案内しておらず、英語しか話せない現地ガイドも、添乗員がいないので何も話さず歩くのみという、ジャイアンツ・コーズウェイと同じ感じになりました。 -
ゆっくりいらっしゃる方が多いので先ほど一緒に奥まで行った女性と先に進んでみます。
昼間でも暗い、と聞いていたのでそれはどこどこ?とずんずん進んで
牛の密度が高い、と見たりしながら
この辺り??
ここまで来たのは4人程度。
ちょっと思っていたよりずいぶん明るい。
追いかけてきた添乗員さんに聞くと、ロケをした当時は暗かったそうですが、その後嵐が来てブナの木が結構な数倒れてしまったそうです。残念。
35分ほど滞在して、14時15分に出発しました。 -
続いてベルファスト観光の予定だったのですが、1万人規模のパレードをやっていて、それを見るために1万人来ているとかで市内に入れず、予定変更で15時25分、少し郊外にあるタイタニック博物館にやってきました。
タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー
予定にはないので、お手洗いを借りるのみ。
人口40万人のベルファストは造船業が有名でタイタニックはここで作られました。
お手洗いの後、ショップを見て15時40分、終了。
建物の高さはちょうど甲板の高さと同じにしてあるそうです。
タイタニックの映画の2時間40分という長さは、氷山にぶつかってから沈没するまでの時間だそう。
博物館自体は結構にぎわっていました。 -
続いて、16時10分、平和の壁へ。
ピース ウォール 散歩・街歩き
ここは、イギリスのプロテスタントとアイルランドのカソリックとを隔てる壁で、1970年にイギリス軍が建てたそうです。1998年のベルファスト条約で撤廃が決まったものの、やはり壁がないと不安な人が多く、結局7割がまだ残っているそうです。
ガイドさんに、皆さんもぜひ書いてください、と言われて皆で書き込みました。
こちらは16時10分から5分ほどの降車でした。 -
続いて、クィーンズ大学ベルファストへ。
この大学は1810年ビクトリア女王が訪問した記念に設立され、当時は男性のみ、プロテスタントしか入学を許されなかったのですが、だんだん撤廃されて今はどんな人でも通うことができます。
あちらの鐘楼は以前は教会だったのですが、現在は大学のイベントなどに使われているそうです。
あじさいがきれいに咲いていました。
医学、建築、生物など、理系の学部の名門校だそうです。
16時55分、ホテルに戻って希望者だけ17時10分に集合して歩いてシティホールまで散策に行くことになりました。こちらはホテルの外観です。
添乗員さんが地図をくれました。
右下のホテルから、左上のシティホールまで行きます。ヴォコ ベルファスト バイ IHG ホテル
15分ほどでシティホールに到着。
シティホール (ベルファスト) 建造物
昨日着いた時にバスで前を通って、本当は今日の市内観光に含まれるはずでした。
素敵な、立派な建物です。
お花も美しく飾られていました。
正面。
ビクトリア女王。
たぶん、市の紋章。
看板。
お庭までは無料で開放されているので人はそこそこいました。 -
今日の夕食はフリーだったので、添乗員さんとパブに行くグループとホテルに帰るグループに分かれました。
帰宅組は私を含めて4人。他の3人は途中のコンビニでサンドイッチなどを購入していました。一人、サンドイッチの高さ(650円くらい)にびびる私。 -
18時20分に部屋に戻り、持参したカップラーメンと飛行機でもらったチョコと
ソイジョイを食べました。お醤油と出汁の味はほっとします。
海外旅行、夕食はついてなくていいかも。
今日は22000歩近く歩いていました。
南北アイルランド周遊10日間
前の旅行記
南北アイルランド周遊10日間 2日目 ドーハ~ダブリン タラの丘
ニューグレンジ周辺
次の旅行記
南北アイルランド周遊10日間 4日目 ベルファスト~クロンマクノイズ~ゴールウェイ
ゴールウェイ
南北アイルランド周遊10日間 1日目 羽田~ドーハ
ニューグレンジ周辺
南北アイルランド周遊10日間 3日目 ジャイアンツ・コーズウェイ~ダーク・ヘッジス~ベルファスト市内観光
北アイルランド
ゴールウェイ
南北アイルランド周遊10日間 5日目 イニシュモア島
アラン諸島
南北アイルランド周遊10日間 6日目 バレン高原(巨人のテーブル・モハーの断崖)~キルケニー散策
バレン高原周辺
南北アイルランド周遊10日間 7日目 ラフカディオ・ハーン日本庭園~リバーダンス
ダブリン
南北アイルランド周遊10日間 8日目 ニューグレンジ~ダブリン市内観光
ダブリン
南北アイルランド周遊10日間 9・10日目 ダブリン~ドーハ~成田
ダブリン
旅行記グループをもっと見る