ニューグレンジ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハからダブリン行に乗り継いで、お昼過ぎに到着し、ケルトの聖地タラの丘を見学してイギリスのベルファストへ向かいました。初めてのアイルランドは涼しくて快適でした。 <br /><br />1日目 8/21(木)QR4851 22:50羽田発<br />★2日目 8/22(金)3:40ドーハ着 QR017 7:55ドーハ発 13:30ダブリン着 タラの丘 ベルファスト泊<br />3日目 8/23(土)ジャイアンツ・コーズウェイ ダークヘッジス ベルファスト市内散策 ベルファスト泊<br />4日目 8/24(日)クロンマクノイズ ゴールウェイ泊<br />5日目 8/25(月)イニシュモア島観光(ドン・エンガス、キルロナン村散策) ゴールウェイ泊<br />6日目 8/26(火)バレン高原(巨人のテーブル、モハーの断崖)キルケニー旧市街散策 キルケニー泊<br />7日目 8/27(水)ラフカディオ・ハーン日本庭園 リバーダンス鑑賞 ダブリン泊<br />8日目 8/28(木)古代遺跡ニューグレンジ ダブリン市内観光(トリニティカレッジ、国立博物館) ダブリン泊<br />9日目 8/29(金)QR020 8:15ダブリン発 17:20ドーハ着 20:30ドーハ発<br />10日目 8/30(土)12:55成田着

南北アイルランド周遊10日間 2日目 ドーハ~ダブリン タラの丘

2025/08/21 - 2025/08/30

旅行記グループ 南北アイルランド周遊10日間

アインス

アインスさん

1日目 8/21(木)QR4851 22:50羽田発
4日目 8/24(日)クロンマクノイズ ゴールウェイ泊
10日目 8/30(土)12:55成田着

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドーハ発7時55分のカタール17便に乗ります。
    Qスイートかな!?と期待していたのになんと2-2-2のなんちゃってビジネス。
    でも一応フルフラットにはなりました。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

カタールのポーチはディップティック。フランスの香水のブランドらしいです。

ウエルカムドリンクはオレンジジュース。
    お隣のガタイのいい男性はシャンパンを飲んでいました。
    この方、奥様らしき人が度々いらしてお話していたのですが、並び席が取れなかったのかな?変わって、とも言われなかったのですが。

ドーハさようなら。
    去年来た時は思いがけず一泊することになりましたが、今回はすぐに飛び立てました。

朝ご飯として、カプチーノをいただいて

フルーツと

パンケーキをいただきました。
    おいしかったけど、半分しか食べられませんでした。

スムージー。

ペットボトルを頼んだら、ひじ掛けの蓋を開けられて、そこにお水が入っていると教えてくれました。

少し眠って到着前の食事。7時間以上かかるので食事も2回でます。
    選んだのはスープと

なんかよくわからないアラビアの食事。
    チキンサンドを頼んだつもりが、出されたものがこれ。
    ほとんど食べられず、右上の小型のナンみたいなものをかじっていました。

デザートのケーキは機内とは思えないほど素敵でした。

最後にカモミールティーをいただきました。

箱に入ったチョコレートを出されたので2ついただきました。

長い飛行機の旅でしたけど、もうすぐダブリン、初アイルランドです。

見えてきました!
    アイルランドは大きさは北海道ほどで、人口540万人、牛の数は900万頭だそうです。

緑豊かな大地でほっとします。
    空港にはほぼ定刻の13時半過ぎに到着しました。

ダブリン空港 (DUB) 空港

入国審査はツアーだったからさくさくっと終わり、荷物をピックアップして(この時、他の方のスーツケースは添乗員さんがベルトから取っていたけど私のは取ってもらえず。まあ、80前後の方々に比べたら格段に若いのでいいのです(笑))
    13人なのにすごい大型のバスが用意されて、最終日まで同じバスを利用しました。座席はこの日は自由席でしたが、翌日から2つのグループに分けられて、交代でバスの前方、後方、と座りました。
    空港を出たのは14時50分。

小一時間走って今日の観光地、タラの丘に着いたのは15時40分でした。

タラの丘 建造物

バス会社の社長さんが女性ということで、バスは目立つピンク色でした。わかりやすくてよかったです。

タラの丘。
    ここは、アイルランド人の心の拠り所だそうです。
    風と共に去りぬにもタラのテーマという名曲がありますね。
    アイルランドからアメリカに移民した人は多かったそうです。

タラの丘の手前にアイルランドにキリスト教を布教した聖人、聖パトリックの像。

右手に三つ葉のクローバーを持っています。
    当時多神教だったケルト人たちに、クローバーは3つの葉があるけれど、3つで一つ、というたとえを用いて三位一体を教えたそうです。

資料館になっている小さな教会を通り過ぎて

運命の石までやってきました。
    ケルト人の部族ごとの王の中の王の戴冠式が行われていた場所だそうです。

こちら、古代ケルト人の王様が触れるとお告げが聞こえた、という運命の石。
    当たり前ですが、私が触っても何も聞こえず(笑)。

ここに立つとアイルランドの3分の2が見える、と言われているそうです。

曇り空でしたが、地平線がずーっと見えていてとてもとても美しい風景でした。

ケルト十字もありました。

駐車場のそばにはロバさんが2頭。

ロバも近くで見ると意外に大きく感じました。

かわいい。

お土産物屋さんもかわいらしい。
    昨年末からカンボジア、南米、中米、モロッコ、モンゴル、と続いていたので久しぶりの先進国+ヨーロッパに感動しきりでした。

石のある場所は上からみるとこんなになっているそうです。
    凹凸が激しい、と歩いていましたが、溝みたいなところを降りたり登ったりしてたどり着いたんですね。

タラの丘は15時40分から16時30分まで滞在して、ベルファストに向かって出発。途中、17時35分から50分まで15分間のトイレ休憩でした。
    ちなみに、アイルランドはトイレチップは皆無で、きれいなお手洗いを無料で使わせてもらえました。日本と同じ感覚ですね。

バーガーキングはナルトとコラボ中。
    驚く私ですが、ツアー仲間に言ってもナルトを知っている人がいないという年齢層^^;

何もない国境を通り過ぎてイギリスの北アイルランドに入って、ベルファストに着いたのは19時頃。

ホテルに到着したのは19時15分でした。

ヴォコ ベルファスト バイ IHG ホテル

USB充電口がAもCもありました。 by アインスさん

遅かったのでそのままホテル1階のレストランへ。
    メニューを数種類から選んだのですが、私はスープと

牛肉の煮込み。
    下にすごい量のマッシュポテトが敷かれていました。
    味はしょっぱい。塩かけすぎじゃ、という味でした。

デザート。おしゃれ。

お水と食後のコーヒーか紅茶は必ずつきました。
    おかげさまで、ドリンク代を払うことなくすみました。
    サービスの女性も若く愛想が良くてさすが個人別GDP世界第二位の国だな、という印象でした。国民の平均年齢も38歳と若いそうです。ちなみに日本は48歳だそう。

お部屋に入れたのは21時前。

イギリスなので電気ポットとお茶セットは必ずありました。
    ただ、どこに行っても冷蔵庫はついていませんでした。

広いお部屋。

お水もついていました。
    翌日も2本、ちゃんと追加されていました。

部屋の窓からの景色。
    21時でこの明るさです。

洗面所も広くて

珍しくバスタブがありました。
    飛行機で疲れていたのでありがたかったです。
    ただ、お湯がたまるのにとっても時間がかかりました。

このホテルの一番感動したところは、こちら。
    USB充電がAタイプもCタイプも出来たところです。素晴らしい!
    Cタイプの充電ができるホテルに初めて泊まりました。
    アイルランドいいね!と一人感動してこの日は終了しました。