ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日になりました。 <br />早朝出発だったため、機内で爆睡できたのは良かったです。<br />アイルランドは思っていたより都会的で人が親切で明るく、若々しい国で過ごしていて快適でした。<br /><br />1日目 8/21(木)QR4851 22:50羽田発<br />2日目 8/22(金)3:40ドーハ着 QR017 7:55ドーハ発 13:30ダブリン着 タラの丘 ベルファスト泊<br />3日目 8/23(土)ジャイアンツ・コーズウェイ ダークヘッジス ベルファスト市内散策 ベルファスト泊<br />4日目 8/24(日)クロンマクノイズ ゴールウェイ泊<br />5日目 8/25(月)イニシュモア島観光(ドン・エンガス、キルロナン村散策) ゴールウェイ泊<br />6日目 8/26(火)バレン高原(巨人のテーブル、モハーの断崖)キルケニー旧市街散策 キルケニー泊<br />7日目 8/27(水)ラフカディオ・ハーン日本庭園 リバーダンス鑑賞 ダブリン泊<br />8日目 8/28(木)古代遺跡ニューグレンジ ダブリン市内観光(トリニティカレッジ、国立博物館) ダブリン泊<br />★9日目 8/29(金)QR020 8:15ダブリン発 17:20ドーハ着 20:30ドーハ発<br />★10日目 8/30(土)12:55成田着

南北アイルランド周遊10日間 9・10日目 ダブリン~ドーハ~成田

2025/08/21 - 2025/08/30

旅行記グループ 南北アイルランド周遊10日間

アインスさん

帰国の日になりました。
早朝出発だったため、機内で爆睡できたのは良かったです。

1日目 8/21(木)QR4851 22:50羽田発
4日目 8/24(日)クロンマクノイズ ゴールウェイ泊
★10日目 8/30(土)12:55成田着

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

帰国便が早いため、4時モーニングコール、4時半荷物出し、5時出発でした。
    朝食はボックスでお水やヨーグルト、りんごなどなど。
    私はラウンジでいただけるので袋ごとドライバーさんにもらっていただきました。

アイビー ガーデン ホテル ホテル

40分ほどで空港に到着して、少し歩いてチェックインカウンターへ。
    ご夫婦1組は、ここから離団してパリで4泊してから帰国するそうで、ここでお別れです。フランスはもう20回以上行っているというすごいご夫婦でした。

ダブリン空港 (DUB) 空港

ビジネス4人だけ先に行かせてもらいました。
    ラウンジが遠かった…

そんなに広いラウンジではなく、4人一緒に座れる席をやっと見つけました。
    朝ご飯がいっぱいでテンションが上がりました。

カプチーノ、ヨーグルト、フルーツとビスケットをいただきました。

3人はお買い物に行くというので私一人窓が見える席に移って炭酸水とビスケットをいただきながらぼーっとしていました。アイルランドのキャリアフラッグはエアリンガスで、ロゴは聖パトリックが右手に持っている三つ葉のクローバーだそうです。窓の外の緑の機体がたぶんそれです。

少し空いてきたかな?

時間になったので搭乗口へ。カタール20便、ドーハ行きに乗ります。

なんと、Qスイートでした!やった!

アメニティはDiptyque。
    よく知らないブランドだったのですが、息子夫婦が愛用しているそうで、帰ってポーチをプレゼントしたら喜んでもらえました。

噂のパジャマもいただけました。

広げてみるとMだと大きかった!男女兼用で、外人サイズだからよく考えたらそりゃそうですよね^^;
    ただ、噂にたがわずコットン100%でとても着心地が良く、作りもしっかりしていました。

アイスコーヒーをいただきました。

定刻は8時15分ですが、少し遅れて8時40分前に離陸。

この、なだらかな緑豊かな大地がアイルランドです。これに羊や牛が見えたら最高!1年ぶりの先進国で英語が通じるので私にとってはとても安心できる国でした。

早速閉め切って個室にして

観たい映画を見つけられなかったので中森明菜やビジージョエルなどの懐メロを聴いて過ごしました。

食前のドリンクはなんかのスムージー。少し甘かったけど飲めました。

フルーツと

これなんだっけ?オムレツ??
    いつも通り半分も食べられませんでした。

食後にカプチーノをいただいて終了。

皆さん閉め切ってます。

よく眠れそう、ということで私も4時間くらい眠りました。

到着前の食事。昼食になるのかな?
    スープと

ビーフを頼んだのですが、なんか獣臭くて一口でギブアップ。

デザート。こちらは問題なくいただけました。
    カタール、盛り付けがいつも機内と思えないほど素敵ですね。

アイスコーヒーをいただきました。コーヒーもおいしいです。

そろそろドーハに到着です。
    フライトマップを見ていると、オランダやドイツなど、ヨーロッパの上を飛んでいました。

少し遅れて離陸したけど、定刻より10分遅れのドーハ時間17時30分に着陸しました。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

今回黄色いクマさんのエリアには行かずじまいでした。

動物のオブジェが見えました。
    ゲートを確認して、添乗員さんにラウンジまで送ってもらいました。

機内で2食もいただいたのでお腹いっぱいで、ラウンジでは結局アイスコーヒーを飲んだだけで終了しました。
    ここも結構混んでいて4人一緒には座れず、2-2に分かれて過ごしました。

20時、乗り込んだカタール808便成田行きはQスイートではなくてがっかり。

違う形のポーチでした。これも使いやすそうです。

ひじ掛けを開けると水とヘッドホンが入っていました。

椅子の操作盤と奥には電源。

オレンジジュースをいただいて

日本語のメニューがありました。

ほぼ定刻の20時40分、離陸です。

去年思いがけずドーハに泊まったことを思い出しました。

炭酸水とおつまみのナッツ。

チーズとなにか。

海老の前菜。海老が大きくてびっくり。

生姜風味の鶏肉、普通。お肉は硬くはなかったです。

デザート。アイスクリームサンデーを頼んだつもりがフィナンシェのアイスクリーム添えが出てきました。アイスクリームを強調しすぎたかしら(笑)。

カプチーノをいただいて

フルーツもお願いしました。
    ごちそうさまでした!

お休みタイム。
    本当に疲れていたみたいでここから7時間ほど眠って、

目が覚めると到着1時間前で、おしぼりとチョコレートが置かれていました。
    到着前の食事は終わっていましたけど、お腹も空いていないので大丈夫です。

ユーラシア大陸横断してそろそろ成田です。

初めてのアイルランドは緑と自然が豊かな、人々が親切な国でした。
    自分たちがアメリカに移民した歴史があるので、移民に寛容でウクライナからの移民を10万人も受け入れているそうです。これは割合としては日本が200万人受け入れているのと同じです。平均年齢も38歳とEUの中では一番若く、一人当たりのGDPは世界2位ですが、まだまだ伸びしろのある国だと思いました。

成田国際空港 空港

• danteさん 2025/11/09 10:42:30
    お久しぶりです。
    今年も(って、まだ終わってないけど)、いろいろ行かれていいですねぇ。
    私は元々、そんなに行けないのですが、何せ旅費の高騰・円安…日本の日常での物価高等、で余計に行けなくなりました(笑)

ところで、南米でしたか大変な目に遭われましたが、その後「旅デザ」からの対応はどうなったのでしょう?

アインス

アインスさん からの返信 2025/11/09 14:15:03
    Re: お久しぶりです。
    danteさん、ご無沙汰してます。
    南米ですが、まだ決着していなくて、観光ADRセンターという所で調停が行われることになりました。第一回が12月の予定で、時間はかかりますが、弁護士や大学教授などの第三者が入ることで客観的に判断して、双方納得のいく結果が出ることを祈っています。結果が出たらまた旅行記で報告させてください。

dante

danteさん からの返信 2025/11/19 11:59:06
    RE: Re: お久しぶりです。
    再度こんにちは!
    ちょっと気になるツアーがあったので、問い合わせをしていましたが、残念ながら会社組織としては宜しくないですね。「みん評」というサイトでも最近の評判は良くないようです。初めてこの会社で行った西オーストラリアは、添乗員がダントツ良かったし、料金の割にはとても良かったので、また利用したいと思ったのですが。

正直、添乗員・また1人参加ですと尚更同行者で旅の面白さは左右されますが、旅行会社自体に誠意が無いのはダメですね。

アインス

アインスさん からの返信 2025/11/19 15:12:58
    RE: RE: Re: お久しぶりです。
    知り合いが先月行ったツアーで現地でオーバーブッキングのため当日ホテルを変更したら、帰国後、約款通り旅行代金の2%の金額を返金されたそうです。
    同じトラブルでも旅行会社によってこんなにも対応が違うんだ、と驚くとともにやっぱりちゃんとした会社を利用しないといけないな、と再認識しました。
    旅行自体は添乗員やツアーメンバーによるところが大きいですね。

dante

danteさん からの返信 2025/11/25 14:04:46
    私の場合は…
    旅デザは一度参加すると、各自に「顧客担当者」が付くシステムなのだそうですね。
    西オーストラリアの時の添乗員と、また行きたいなぁ~と思い、問い合わせをしたところ、(年末年始のツアーが最後の添乗になる=添乗業務は辞める)と言われました。なので、それなら尚更行きたいなぁ~と仮予約をしたのですが、やはり休みが取れなかった。

で、(残念だけど参加出来ない) と電話を入れたところ、偶々自分の担当ではない社員が出て、(○○添乗員は、来年フランスとイタリアの添乗が2本、決定していますよ!) と教えてくれたんです。(バレちゃった)

如何やら、私の担当者が、集客人数を増やしたいがために、嘘をついたんですね。

大した話ではないけれど、嘘をつかれた事に腹が立ちました!!
    逆に、年末年始が行けなくなって、良かったです(^_^;)

アインス

アインスさん からの返信 2025/11/25 20:00:34
    RE: 私の場合は…
    集客したい気持ちはわかりますけど、嘘を吐くのは誠意がなさすぎて何も信じられなくなりますね。
    私も南米のトラブル後に初めて電話した時、まず謝罪されると思っていたのですが、担当者が「こっちもびっくりしたんですよ~!」とずいぶん軽い口調で言い訳を始めて驚きました。
    普通に参加してトラブルもなく終わったツアーでは普通の旅行会社だと思っていたのですが、人間も企業も何かある時に本当の姿がわかりますね。

アインスさんのトラベラーページ