小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月30日の津波警報から通常運転に戻った北海道。<br />なんとか函館から札幌に移動できてホッ。<br /><br />今日は札幌から日帰り小樽。<br />以前行ったことあるから他の所がいいけど近距離で日帰りできるところは小樽しかない、と旦那。<br />モヤモヤするけどそうなのかぁ~と小樽へ。

津波警報明け通常運転の北海道3日目 小樽・札幌【3】

2025/07/30 - 2025/08/08

旅行記グループ 波乱の幕開け北海道

じゃばらぽん’sさん

7月30日の津波警報から通常運転に戻った北海道。
なんとか函館から札幌に移動できてホッ。

今日は札幌から日帰り小樽。
モヤモヤするけどそうなのかぁ~と小樽へ。

宿泊ホテルのプレミアホテルCABIN札幌の外観。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

別の角度からホテル。
    このホテル、天然温泉ススキノの湯としても日帰り入浴できるようです。

朝食はいくらと甘エビ、たらこが食べ放題。
    写真には甘エビが写っていませんが、なくなったのでスタッフが準備中(笑)

今日のカレーは「エゾシカカレー」
    ・・・・・ってエゾシカって食べていいの???
    食べなかった(躊躇した 笑)のでお味は不明。

カレーはその都度種類が変わる(旦那談)
    でも次の日も「エゾシカカレー」でした。

アイスクリームも食べ放題!
    ブルーベリーレアチーズケーキアイスがおすすめ。

甘エビはおかわりしました(笑)

アイスクリーム全種盛り!!!

札幌は大都会なので特に観光するところもなく、小樽に行くことに。
    小樽はずいぶん前、旦那とレンタカーで行ったことがあるから別に行かなくても(ゴニョゴニョ・・・・)

快速エアポートで小樽まで30分。
    片道¥800

なんて分かりやすい券売機。
    「小樽」と「新千歳空港」が太文字!

札幌駅

小樽駅ホームには昔の小樽駅の表札。

JR小樽駅

小樽駅。

小樽駅を背に北側(海側)を眺める。
    この道まっすぐ行くとかの有名な運河沿いに着く(海が見えてる方向)

小樽駅すぐ横の三角市場。
    この狭い通路に海鮮のお店が並ぶ。
    特定のお店(有名店?)だけ待ち人多数の大混雑。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

カニって冬のイメージあるけど夏でもいるの?
    種類による?(これ生きてるカニです)

運河へ向かう途中にあるピザハット。
    配達用のバイクはよくあるけど車って初めて見た。
    ということは配達範囲はすごく広い??

以前来たことあるけどこんなんだっけ?

小樽運河 名所・史跡

運河沿いを散歩。
    でもすっごく暑い、暑い。

小樽西洋美術館の売店(誰でも入れる)にあったシマエナガのぬいぐるみ~。
    「推し」!!!
    かわゆい^^

旧浪華倉庫(小樽芸術村 西洋美術館) 美術館・博物館

このお土産屋さんでサッポロビールのクラシックが飲めるらしい。
    アルコールを飲まない私には何が違うのかわからん・・・

カウンターで専用コインを買って、自分で機械で注ぐシステム。
    クラシックって北海道でしか飲めないの?

まだ小樽に来たばかりで何も見てないけど旦那は一人でビール飲み(笑)

北海道と言う名からイメージする涼しさはぜんぜんない(笑)

ルタオ運河プラザ店。
    暑くてルタオに避難(笑)

ルタオのカフェから見える風景。

ルタオのショップもあります。

ショップから中庭が見えます。
    暑くなければなぁ・・・・・・。

旦那はビールを飲んで満足。
    もう札幌戻ろうという・・・・・。
    オルゴール館などある場所は以前行ったので今回行かず。

小樽駅に戻る途中にある旧国鉄手宮線の跡。
    北海道最初の鉄道だったらしい。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽駅の券売機。
    こちらもデカデカ「札幌」と「新千歳空港」!

何しに来たかわからないまま小樽を去る・・・・・。

JR小樽駅

札幌に戻り、昨日から何度も見ているさっぽろテレビ塔。
    あえて写真撮らなくてもと思っていたけど、撮ってみることにした。
    イマイチ・・・・。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

昼食なんだか夕食なんだかわからない14:30頃にスープカレーのお店に。
    「ひげ男爵」

ひげ男爵 グルメ・レストラン

店内はなんだか濃い。
    サインもいっぱい。

窓際の席はこの時間暑い。

遅めなので店内は他のお客さんは帰った(食後帰り際に撮った写真です)

メニュー表。

私は「ベジタブル」 ¥1,280

本日の日替わり「軟骨ソーキベジタブル」
    ソーキって沖縄の言葉じゃなかったっけ??

旦那はこの本日の日替わり ¥1,600

スープがサラサラで私はご飯はいらないかもと思った。
    スープとして食べてもよかった。

スープカレーのお店からの帰り道。
    変わった教会がビルの間に建ってたので撮ってみたら、日本基督教団札幌教会らしい。

言わずと知れた時計台。
    以前はレンタカーの中からチラ見だけだったので今回近づいて見た。

札幌市時計台 名所・史跡

別角度から。
    結構人が多くてやっぱ観光スポットなんだと思った。

向いのビルの2階からがベストポジション??

セイコーマートといえば北海道。
    北海道といえばセイコーマート。
    ここでお土産を購入。

そして北海道で一番古い美鈴コーヒー。
    おととい津波警報中の函館空港でコーヒーソフトクリームを食べたけど、今日はお土産を購入。

夕食は行列のできるお店、回転寿司「ぱさーる」。
    17時のオープン前から並んでる人たちがいたので、もっと遅く来てみたらやっぱり行列(笑)
    というかお昼のスープカレーのお店もここのお店も外国人観光客ばっかり。
    札幌は外国人観光客本当に多い。
    日本人はどこでご飯食べてるの???

回転寿司 ぱさーる グルメ・レストラン

結構待って店内に。
    カウンターのみのお店でした。
    メニューも英語とかいろいろ書いてあって正直読みづらい(日本語も併記)。
    だからカウンターの目の前の日本語だけのメニューで注文。
    注文は自分で紙に記載する方式。
    外国人観光客が書いた注文って読みづらいのでは?と気遣ってしまう・・・。

結局食べたものしか印象に残ってない1日だった。

• フィーコさん 2025/09/25 15:23:23
    セコマ行きたい
    ぽんさん こんにちは♪

2度目の小樽
    ご主人、ビールで終わり
    何しに行ったんやー
    JRの切符が買いやすい件
    了解です→行く予定はないけどね

サッポロクラッシック
    千葉でも売ってる?らしい

食べもんばかりの旅行記
    ご一緒ですね♪

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/09/28 14:37:40
    Re: セコマ行きたい
    フィーコさん、こんにちは^^

小樽は2度目だから別に行かなくてもよかったのに、ビールだけのために行った感じになっちまった(電車代返せ!)
    サッポロクラシック、千葉で売ってる???
    北海道行かなくてもいいねぇ^^v

北海道は食べ物でしょ!
    デパートの物産展は北海道が一番人気(知らんけど)でしょうし。

食べもんの旅、好きっす^^

じゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2025/09/15 13:03:22
    向いのビルの2階からがベストポジション??
    じゃばらぽん'sさん

食べてばかりのこの日
    北海道は美味しいものだけ
    カレーは別にいいけど海鮮はいいわ~^^

時計台は向かいのビルからがベスポジなのね
    2回とも雪の中でした、我が家は^^;

セイコーマート
    昔からあったのかなぁ
    北海道には3回行ってるのに全く知らずでしてTVで知った次第
    次回チャンスがあったら絶対入らなくちゃ
    で、何をお買い上げ(笑)

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2025/09/15 16:10:26
    Re: 向いのビルの2階からがベストポジション??
    こんにちは、ニコニコさん!

北海道といえば、スープカレーかな、と。
    他では食べられないので一度食べて見たかったの。
    結構なお値段するんですよね。

時計台に行ったら、前のビルから全体の写真が撮れます、みたいな看板があったので(笑)行ったんです^^

私も今回初めてセイコーマートを知りました。
    最初、スーパーマーケットだと思っていたらコンビニでした!
    お土産の件は次回でご紹介しますね^^v

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ