ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2025年の第十二弾は、今年2度目の海外旅行です。<br /><br />今回の旅行は「インドネシア・ジャカルタ」がメインですが、マカオ航空を利用するので、前後に「マカオ」に滞在することになりました。<br /><br />「マカオ」は初訪問ですが、親父コンビのT氏(マカオ2回目)も同行なんで心強いし、「インドネシア・ジャカルタ」は、通算3度目となりますので、今回ものんびりと過ごす計画でした。<br /><br />ところが、超大型台風の「台風18号」のせいで、旅の後半でとことん振り回されましたが、日頃の善行??のおかげか結果オーライでした。<br /><br />「インドネシア・ジャカルタ」では、親父コンビのT氏の友人と一時合流予定で”親父トリオ”結成となります。 <br /><br />毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。

2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第5日目@ジャカルタ】

2025/09/23 - 2025/09/23

nao

naoさん

2025/09/23

■2025年の第十二弾は、今年2度目の海外旅行です。

毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。

友人
タクシー 徒歩

■2025年9月23日(火・祝)

AM8時。

起床。天気は不明。

AM8時26分。

朝食会場へ。

本日もがっつり。

イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル

朝食ブッフェ無料。超リーズナブルなホテル。ジャカルタの常宿 by naoさん

デザート。

部屋に戻って。

ジャカルタ⇒マカオ便は昨晩ウェブチェックイン済なので、、、

マカオ⇒大阪便のウェブチェックインを済ませる。

AM9時28分。

日課の「ノボテル マンガ ドゥア ホテル」のプールへ。

今日もイベントしているみたい。

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

プールでクールダウン。

AM10時25分。

部屋に戻って小休止。

その後、ホテル近所のいつものコンビニへ。

ジュースを調達。

AM10時55分。

ホテル入口にGrabタクシーを呼んで、、、

「マンディリ博物館」を横目に、、、

マンディリ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

市内を走行中。

スラムっぽい細い裏道をクネクネ。

AM11時24分。

とうちゃこ。

日課の中国系マッサージ店「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]です。

あれっ。今日も陽気な門番のオジサンがいない、、、何か寂しい。

今日は「REFLEXOLOGY」110分:246,950ルピア(約2,200円)をお願いする。

2階へ。

こちらのようです。

施術室。

スタート。

T氏ゴリゴリやられてます、、、

私の方は、3日連続のマッサージのお陰で、両膝の痛みが軽減されて快調です。

お会計。クレジットカード払いです。

PM1時38分。

Grabタクシーを呼んで、、、

乗り込む。

PM1時44分。

初日はなんちゃってチャイナタウンだったんで、今度こそってことでやってきました「チャイナタウン(グロドック)」。

チャイナタウン (グロドック) 散歩・街歩き

• 立派な門。

立派な門。

まずは「PANTJORAN TEA HOUSE」でお茶することに。

店先のメニュー。何か洒落てる。

店内。

2階へ。

雰囲気としては悪くない。

店先と同じメニュー。

お茶のメニュー。

• 無難に「烏龍茶」を注文。<br /><br />1つで二人前だそうな。

無難に「烏龍茶」を注文。

1つで二人前だそうな。

茶葉。

「安渓鉄観音」だって。

袋から取り出して、、、

お湯。

• 作法があるようで、、、

作法があるようで、、、

• 店員さんが、解説しながら全てやってくれます。

店員さんが、解説しながら全てやってくれます。

• 完成。<br /><br />う~ん。普通の「烏龍茶」だ。

完成。

う~ん。普通の「烏龍茶」だ。

「焼売」。

「小籠包」。

お会計は、T氏にお任せ。

付近をウロウロするも、、、

それほど規模も大きくないし、少し期待外れでした。

PM2時56分。

暑いし、、、もう帰りましょう。
    Grabタクシーを呼んで、、、

乗り込む。

この”糞”ドライバーが、後でエライ目に遭わせてくれました。

「トランス・ジャカルタ」を横目に、、、

これまで1回も乗ったことない。
    単なるバスなんで別に乗りたいとも思わないですが、、、

トランスジャカルタ バス系

「ジャカルタ コタ駅」を横目に、、、

ジャカルタ コタ駅

ホテルまで指示してたはずが、大渋滞のせいか、全然違う場所で強制的に降ろされた。

見慣れない風景だし、ホテルの方角すら分からず、、、
    スマホで道を探索しながらテクテク。

どうやら線路の向こう側にホテルがあるようだが、、、
    線路があって渡れない。

踏切まで大回りして、、、

さらにテクテク。

やっとホテル近くまで来た。

せっかくマッサージで両膝が良くなってきたのに、、、あの”糞”ドライバーめ!!

PM3時27分。

ホテルに何とか帰還。

部屋に戻ったら清掃が完了していた。

そんなことよりも、、、
    これまで東南アジア各所でGrabタクシーを何度も利用してきたが、今回のような酷い目に遭わされたのは初めて。

ムカムカが収まらないので、速攻でドライバーに最低評価をつけて、Grab相談窓口へクレームメールを放り込んだのは言うまでもない。
    Grab相談窓口からのレスポンスは早かったが、「調査して報告する」とな。明日出国だが間に合うんかいな。

クレームで発散したから、調査結果なんてどうでも良いけどね。

PM6時53分。

T氏の友人F氏がジョグジャカルタから戻ってきたので、親父トリオ再開。

ホテル入口にGrabタクシーを呼んで、、、

PM7時。

目的地にとうちゃこ。

沈没。
    それは良いが、どういう訳かF氏が行方不明、、、

私はF氏と初対面だからLINEも知らない。T氏はeSIMがダメダメなんで、F氏と連絡がとれない。

PM8時26分。

ある程度探したが、子供じゃあるまいし何とかなるだろうってことで、親父コンビでホテルに戻ることに。

Grabタクシーに乗り込んで、、、

PM8時35分。

ホテルに帰還。T氏はホテルのWIFIでF氏と連絡を取っている間、私は近くのショッピングモールのスーパーへビールを買いにいくことに。

T氏と合流したところ、、、

F氏は先に一人でホテルまで帰ってきて、ホテル近辺の[Kurma A]夜専門フードコートでビール飲んでるって、、、おいおい。どういうことや!!

とりあえず、いつもの店で合流。

まずはドリンク。

スーパーが閉店してたんで、仕方なくお店で値段の高いビールを注文、、、
    どいつもこいつも!!

何か分からんが、メチャ美味。

F氏に事情を聞くと、、、
    お互いの事前の擦り合わせが悪く、行き違いが生じたみたいです。

親父コンビは長年の付き合いなんで、阿吽の呼吸なんですが、、、そういう訳にいかんですね。

• そんなことどうでも良くて、、、<br /><br />F氏がお店のお姉さんに「蒟蒻ゼリー」をプレゼントしたら、、、喜んで食べてました。<br /><br />※写真掲載了承済<br /><br />この後、T氏が体調不良で、ホテルに一足先に戻る。どうも強烈な下痢と嘔吐のようです。<br /><br />昨年のインドネシア旅後半の私と全く同じ症状。今回、私は問題ないのですが、、、

そんなことどうでも良くて、、、

※写真掲載了承済

お会計。

• 最後に記念写真。<br /><br />※写真掲載了承済。

最後に記念写真。

※写真掲載了承済。

愛嬌のあるお兄ちゃんもついでに。

※写真掲載了承済。

PM10時7分。

ホテルの部屋へ。

本日は後半がグダグダ。

PM11時頃。

C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記に続く、、、

【参考】”大当たり”のT氏の旅行記

• @タックさん 2025/10/03 21:00:26
    反省~~!?
    ★ 体調崩して 皆様には ご心配をおかけしました(ペコリ)

@タック67

※ 危険な年頃。。

nao

naoさん からの返信 2025/10/03 21:24:52
    Re: 反省~~!?
    去年は私が迷惑かけました、、、これでチャラ。。。

naoさんのトラベラーページ