2025/09/20 - 2025/09/21
- #セナド広場
- #エッグタルト
- #聖ポール天主堂跡
- #モンテの砦(大砲台)
- #聖ドミニコ教会
- #盛記白粥(新馬路分店)
- #グランドリスボアマカオ
司打口前地
グランド リスボア パレス リゾート マカオ
マカオタワー
壇香山珈琲
■2025年の第十二弾は、今年2度目の海外旅行です。
今回の旅行は「インドネシア・ジャカルタ」がメインですが、マカオ航空を利用するので、前後に「マカオ」に滞在することになりました。
「マカオ」は初訪問ですが、親父コンビのT氏(マカオ2回目)も同行なんで心強いし、「インドネシア・ジャカルタ」は、通算3度目となりますので、今回ものんびりと過ごす計画でした。
ところが、超大型台風の「台風18号」のせいで、旅の後半でとことん振り回されましたが、日頃の善行??のおかげか結果オーライでした。
「インドネシア・ジャカルタ」では、親父コンビのT氏の友人と一時合流予定で”親父トリオ”結成となります。
毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
■2025年9月20日(土)
AM6時起床。
部屋の窓の外を見ると、、、天気悪そう。 -
AM8時15分。
ホテルをチェックアウト。
ちなみに、素泊まり:14,317円也。折半してやっと日本のビジホ並み。部屋は狭いが、悪くなかったです。Belive&More ホテル
愛想の良い受付のお姉さん。
4日後にまた来ますと伝えていたんですが、、、
※写真掲載了承済。 -
本日はPM8時55分マカオ発のフライトなので、嫌と言うほど時間があります。
真面目に観光しましょう。まずは「セナド広場」へ向かいます。 -
ホテルを出ると、、、雨は大丈夫そう。
その途上「司打口前地」という公園。
ちょっと風変わりな噴水公園。
公園周りの古い建物の壁面にはアートがちらほら、、、
その後もテクテク。
AM8時30分。
世界遺産「セナド広場」にとうちゃこ。セナド広場 広場・公園
早い時間なので、観光客は少ない。
16世紀 ポルトガル領時代に作られた広場で、マカオの政治、商業、文化の中心地だったそうな。
広場の床は、波模様になるように白と黒のモザイクタイルが敷き詰められています。 -
しばらく歩くと、、、
AM8時34分。
世界遺産「聖ドミニコ教会」にとうちゃこ。聖ドミニコ教会 寺院・教会
1587年、メキシコのアカプルコから来た3人のドミニコ会スペイン人修道士によって建てられた教会だそうです。
ちょうどミサが行われているようで、中には入りませんでした、、、 -
その後もテクテク。
険しい坂道を登っていくと、、、
AM8時47分。
「モンテの砦(大砲台)」にとうちゃこ。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
門を抜けると、、、
奥に「マカオ博物館」がありました。
が、、、わざわざ入る気力もないので。マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
大砲を見に行くことに。
大砲。
昨晩の「グランド リスボア マカオ」が正面に見えます。
ハト。
さてと、次のスポットへ行きましょう。
「大砲台公園」のマップをチェック、 -
「マテオ・リッチ」の銅像。
AM9時3分。
世界遺産「聖ポール天主堂跡」が見えてきた。
「聖ポール天主堂跡」は、16世紀にマカオに誕生したアジア最大の教会です。マカオを代表とする世界遺産。観光は朝早めの方が良いかも。 by naoさん聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
火事により焼失し、17世紀に再建されたが、3度目となる19世紀の火事で焼け落ちてしまいましたが、、、
その後再建されず、現在は教会のファサード(正面壁)だけが残っています。
マカオの世界遺産を代表するランドマークです。 -
ファサード(正面壁)から門をくぐると、、、
背面はしっかりと補強されてます。
教会の遺構も見ることができました。
多くの観光客でごった返してました。
さてと、、、
ぼちぼち朝食に行きましょう。 -
「ユニクロ」。建物がお洒落。
喉が渇いたので、、、
水を購入するために立ち寄る。 -
店先で試食させてくれました。
「セナド広場」の入口まで戻ってきました。
セナド広場 広場・公園
「市政署」を横目に、、、
市政署 (市政署大樓) 建造物
テクテク。
AM9時27分。
「盛記白粥(新馬路分店)」にとうちゃこ。
T氏は前回利用したことがあるらしい。盛記白粥(新馬路分店) 地元の料理
店内はほぼ満席。
メニュー(左側)を出されるもさっぱり分からん。
そこで、Googleレンズで翻訳(右側)する。 -
そうこうしてると、、、日本人用メニューを持ってきてくれた。
先に出してよ~、、、 -
「ピータン豚肉のお粥」と「豆腐デザート(マンゴー入)」を注文。
合計:24マカオ・パタカ(約450円)。 -
「ピータン豚肉のお粥」は、かなり薄味。
調味料で味付けしたら、めちゃ旨。
「豆腐デザート(マンゴー入)」。
冷たくて美味しい。 -
食後、「グランド リスボア マカオ」に向けてテクテク。
歩道も美しいモザイクタイル。 -
見えてきた。
何か物足りないなと思ったら、「エッグタルト」を忘れてた。
たまたま店があったので、親父コンビは1つずつテイクアウト。
一つ10香港ドル(約190円)也。
「グランド リスボア マカオ」のロビーで食べましょう。 -
AM10時5分。
「グランド リスボア マカオ」にとうちゃこ。グランド リスボア マカオ ホテル
ピカソ展???
人が多くて落ち着いて座る場所もないので、、、
AM10時14分。
「グランド リスボア パレス リゾート マカオ」行の無料シャトルバスに乗車。 -
バスは半分程度の乗車率かな。
先ほど買ったエッグタルトを食す。
まだ温かい。想像通りの味。 -
「マカオタワー」。
その奥に「グランド リスボア マカオ」が小さく見える。マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
相変わらす天気悪し。
「グランド リスボア パレス リゾート マカオ」が見えてきた。
AM10時34分。
「グランド リスボア パレス リゾート マカオ」にとうちゃこ。 -
ひとまずホテル内へ。
正しく金満。
念のため、このホテルからマカオ国際空港行のシャトルバスがあるかをT氏が確認中。
こちらの出口に、マカオ国際空港行の無料シャトルバス乗り場があることを確認。
その後、ホテル内をウロウロするも、、、
とくに寛げるスペースがどこにもない。ホテル内には豪勢なカフェやレストランがあるが親父コンビに縁はない。
この地区は、カジノホテルばかりなんで、観光するような場所もなく、、、 -
「セナド広場」周辺の方がマシだろうってことで、、、
AM11時38分。
「グランド リスボア マカオ」行の無料シャトルバスに乗り込む。 -
乗車率は8割程度かな。
またも「マカオタワー」を横目に、、、
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
AM12時3分
「セナド広場」方面へテクテク。
「セナド広場」を横目に、、、
セナド広場 広場・公園
AM12時20分。
適当に見つけたカフェ「壇香山珈琲」に入る。 -
入店時は空いていたが、その後、地元民で結構賑わっていた。
メニュー。
アイスコーヒー:30香港ドル(約575円)也。
カフェでかなり時間つぶしできたが、、、
もう限界となったんで、、、一旦「グランド リスボア マカオ」へ向かうことに。 -
PM1時55分。
「グランド リスボア マカオ」にとうちゃこ。
先ほどより混みあってる、、、グランド リスボア マカオ ホテル
ホテル内で時間つぶしも出来ないので、、、
PM2時3分。
2割程度の乗車率。
ホテルのロビーよりも、無料シャトルバスの方が居心地が良い。 -
もう見飽きた。
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
PM2時26分。
ホテル内へ。
ピカソ展。
吹き抜け。
PM3時13分。
もう限界なんで「マカオ国際空港」へ行くことに。 -
無料シャトルバスに乗り込む。
PM3時35分。
「マカオ国際空港」にとうちゃこ。 -
2階の出発ロビーへ。
マカオ国際空港 (MFM) 空港
PM8時55分の便なんで、まだまだ時間がある。
昨日ウェブチェックイン済みだが、チケットカウンターに行く必要があるので、、、 -
ターミナルビル3階の椅子に座って、チェックインカウンターがオープンするまで時間つぶしをすることに。
PM6時。
チケットカウンターへ。 -
手続き中。
やっとこさ紙のエアチケットをゲット。
そそくさと出国審査・保安検査場へ。
そこそこ行列がありましたが、、、
PM6時25分。
出国審査・保安検査を無事通過。 -
まずはラウンジへ。
「PLAZA PREMIUM LOUNGE」にとうちゃこ。プライオリティパスで入場。
プラザプレミアムラウンジ 空港ラウンジ
あまり広くはない。
がっつりと食事。
PM8時。
ぼちぼち出発口へ。 -
PM8時2分。
18番出発口にとうちゃこ。 -
PM8時8分。
ボーディング開始。 -
と思いきや、機材トラブルで出発遅延、、、
沖止めなんで、機材までバス移動なのに、、、
インドネシア人もせっかちな連中ですね。 -
PM8時43分。
ようやくボーディング開始。 -
バス満車。
機材へ。
結果的に満席になったが、我先に自分の席へと入り乱れて乗り込んでいくので、無駄に時間がかかった。
せめて機材後方と前方とグループに分けて、順番にバスに乗せりゃ良いものを、、、お馬鹿ですね。 -
機材はエアバスA321NEO也。
水平飛行中の機内食サービス。
まあまあだが、、、ラウンジで結構お腹いっぱいになってたんで、半分くらい残してしまった。
■2025年9月21日(日)
AM1時15分。
定刻より30分遅れだが、インドネシア・スカルノハッタ空港に無事ランディング。ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
一旦、この時点で旅行記を終了します。
次の旅行記に続く、、、
【参考】同時期のT氏の旅行記
2025年 インドネシア・マカオ旅行記
前の旅行記
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第1日目@マカオ】
2025/09/19~
次の旅行記
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第3日目@ジャカルタ】
2025/09/21~
ジャカルタ
2025/09/19~
マカオ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第2日目@マカオ⇒ジャカ...
2025/09/20~
マカオ
2025/09/21~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第4日目@ジャカルタ】
2025/09/22~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第5日目@ジャカルタ】
2025/09/23~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第6・7日目@ジャカル...
2025/09/24~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る