2025/09/22 - 2025/09/22
naoさん
2025/09/22
「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]
Bubur Kwang Tung
■2025年の第十二弾は、今年2度目の海外旅行です。
今回の旅行は「インドネシア・ジャカルタ」がメインですが、マカオ航空を利用するので、前後に「マカオ」に滞在することになりました。
「マカオ」は初訪問ですが、親父コンビのT氏(マカオ2回目)も同行なんで心強いし、「インドネシア・ジャカルタ」は、通算3度目となりますので、今回ものんびりと過ごす計画でした。
ところが、超大型台風の「台風18号」のせいで、旅の後半でとことん振り回されましたが、日頃の善行??のおかげか結果オーライでした。
「インドネシア・ジャカルタ」では、親父コンビのT氏の友人と一時合流予定で”親父トリオ”結成となります。
毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。
- 友人
- タクシー 徒歩
■2025年9月22日(月)
AM8時。
起床。天気は不明。 -
AM8時40分。
朝食会場へ。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
本日もがっつり。
デザート。
AM9時50分。
日課の「ノボテル マンガ ドゥア ホテル」のプールへ。 -
広いプールでのんびり。
ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
トイレを借りるのにフィットネスへ。
設備はそれなり。そんなに広くないですね。
AM10時40分。
プール後に部屋へ戻る途中、「ノボテル マンガ ドゥア ホテル」の大ホールで何かイベントが開催されてるようで、、、 -
気になって、大ホールの中を覗いてみると、、、
何かわからんが、結構大掛かりなイベントのようです。
AM11時。
一旦、部屋に戻って小休止してから、ホテルを出発。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
まずはホテル隣接のコンビニへ。
「ファミリーマート」もあるが、やはり「地元コンビニ」へ。
ドリンク調達。
ものにもよるが、日本の半額程度かな。マカオは倍。 -
次は、軍資金の追加調達のために、隣接のショッピングモールへ。
本日月曜日なんで、ちょっと活気がある。
5階駐車場へ。
1,250,000ルピア(約11,100円)をクレジットカードでキャッシング。
ここは24時間営業なんで、いざという時はとても助かる。 -
AM11時24分。
ホテルの入口前でGrabタクシーを呼ぶ。 -
乗り込んで、、、
「ジャカルタ大聖堂」を横目に、、、
ジャカルタ大聖堂 寺院・教会
月曜日なので主要道路は大渋滞。
信号のない合流箇所などでは、”勝手”誘導員が交通整理している。
運転手からのチップ目当てです。日本ではありえませんね、、、 -
AM11時56分。
とうちゃこ。 -
日課の中国系マッサージ店「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]です。
あれっ。今日は陽気な門番のオジサンがいない、、、何か寂しい。 -
本日は、Body Massage60分:211,750ルピア(約1,870円)を選択。
支払いは後払いです。 -
2階の施術室へ。
本日はこちらの施術室。
準備中。
施術中のT氏。
背中だけの施術でしたが、、、とっても気持ち良し。
最後にチップを渡したら、ニコリとほほ笑んでくれました。
※写真掲載了承済。 -
お会計は、クレジットカード払い。
PM1時20分。
マッサージ店の前にGrabタクシーを呼んで、、、 -
乗り込む。
「モナス」の周辺道路へ。
モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑
警察車両かな、、、
敷地内には、警察か軍の野営テントが、、、
モナス周辺では政府デモで大変なことになっていると聞いていたが、今は少し落ち着いてるようです。
デモの原因は、国会議員の住宅手当の引き上げへの反対です。 なんと住宅手当として毎月5,000万ルピア(約45万円)を受け取ってる上、基本給や他の手当を合わせると月収は1億ルピアを超えるらしい。
そりゃ気の優しいインドネシア国民も頭にくるはずだ。
日本も自分のことしか考えないつまらん政治家ばかり。選挙前は耳に聞こえの良いことばかり言っときながら、当選したら「ガソリン減税」「消費税減税」「給付金支給」どうなってんだ~本当にクソばかりです!!
誰が総理になっても同じ。国民を舐めてるとしか思えない。もう日本はオワコンだね、、、 -
大渋滞にハマった。
大通りが封鎖中。そのせいで大渋滞してたのか、、、
でも、多くの車は、軽くクラクションを鳴らしていた。たぶん、デモ参加者へのエールなんでしょうね。。。私も心からエール。 -
PM1時47分。
そうこうしてると、目的地にとうちゃこ。 -
昼飯です。
「ジャヤ アグン」というサテーの有名店。
店前で、おっさん達が黙々と肉を串刺ししてます。少し異様な光景。サテが有名な地元ローカル店。今回2度目の訪問。 by naoさんジャヤ アグン 地元の料理
その横では、黙々と串焼きしてます。
店内へ。
メニュー。さっぱり分からん。
注文はT氏に任せた。 -
「サテー盛り合わせ」と「コーラ」。
てんこ盛り。
でも、とても美味しくて完食できました。 -
ライスとスープ。
ライスは注文したつもりなかったらしいが、、、まあいいや。 -
カレー味のスープは美味しかった。
いやはやお腹いっぱい。満足・満足。 -
お会計はT氏にお任せ。
T氏はeSIMが使えないので、Grabタクシーは全部私が支払い(クレジットカードでの後払いですが)、お食事系は全部T氏が支払い、旅の最後に相殺するってことにしてました。
なので、値段は詳しく分からんが、結構高かったみたい。 -
その後は、隣接の施設へ。
こちらでトイレを拝借。
PM2時26分。
Grabタクシーを呼んで、、、 -
「イスティクラルモスク」を横目に、、、
世界最大級のイスラム教のモスクです。まだ一度も行ったことがないので、観光に立ち寄ろうかと思っていましたが、暑いし面倒くさくなったのでパス。
次回の旅にとっておきましょう。イスティクラルモスク 寺院・教会
PM2時58分。
ホテルに無事帰還。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
いつもの地元コンビニへ。
ジュースとアイスクリームを購入し、、、
ホテルへ。
ところで、私のスマホに、マカオ航空から明日のジャカルタ⇒マカオ便の時間変更の連絡があったので、、、
T氏の部屋で確認中。 -
当初はAM7時発の便だったんで、ホテルの朝食も食べずに空港まで行く予定だったんですが、、、
PM1時発にずれ込みました。
この方が、ホテルで朝食食べてゆっくりできるんで、都合が良い。 -
台風情報。
18時50分にマカオ到着予定だが、、、本当に大丈夫か???
まあ、とりあえず時間変更には承認しました。 -
その後、自分の部屋に戻って、、、
先ほどのコンビニで買ったチョコアイスを食す。
朝食ビュッフェのチョコ系デザートもそうですが、インドネシアのチョコって結構美味しい。 -
PM6時30分。
ぼちぼち夜の散策の開始です。
ホテル入口前にGrabタクシーを呼んで、、、 -
乗り込む。
目的の「クラシック ホテル」です。
クラシック ホテル ホテル
昨年のインドネシア・ジャカルタ旅の後半で宿泊したのですが、滞在中に激しい下痢・嘔吐で散々な目にあったので、あまり印象が良くない、、、
PM6時51分。
ホテル玄関にて下車。 -
ホテル内へ。
ホテル内部は豪華な感じですが、客室はかなり古びてて狭く「イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル」とは比較にもならない。
なので、今回、宿泊はパスしました。
3階のKTVを探索。
PM8時6分。
探索終了したんで、、、 -
ホテル付近をテクテク。
PM8時16分。
T氏が昨年の旅で利用したお粥のお店「Bubur Kwang Tung」にとうちゃこ。
昨年は、私は下痢・嘔吐で行けなかったが、やっとリベンジできました。 -
結構繁盛してます。
メニュー。
「マンゴージュース」。
「春巻き」。
「鶏のお粥」。
案外ボリュームあって、調味料等で味付けするととても美味しい。
お腹いっぱいになりました。
お勘定はT氏任せなので良く分かりませんが、さほど高くないとのこと。 -
PM8時55分。
店の中でGrabタクシーを呼んで、店の外に出てみると、、、
なんじゃこりゃ。
後で調べると、、、
「オンデルオンデル」と言うインドネシア・ジャカルタに伝わるブタウィ族の伝統的な人形(パペット)で、竹でできた骨組みに布や紙で作った巨大な張子(はりこ)人形です。独特の音楽に合わせて踊りながら、通行人から投げ銭をもらうらしい。
ジャカルタの文化遺産であり、アイコンになってるそうです。 -
同行の女性から投げ銭をせがまれそうになったが、ジャストインタイムでGrabタクシーが来ました。
PM9時7分。
ホテルに無事帰還。 -
いつものコンビニに立ち寄って、、、
ドリンク調達。
ホテルに戻る。
部屋に戻って、とりあえずウェブチェックイン。
PM11時頃。
C-PAPを装着して就寝。
次の旅行記に続く、、、
【参考】同時期のT氏の旅行記
2025年 インドネシア・マカオ旅行記
前の旅行記
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第3日目@ジャカルタ】
2025/09/21~
次の旅行記
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第5日目@ジャカルタ】
2025/09/23~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第1日目@マカオ】
2025/09/19~
マカオ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第2日目@マカオ⇒ジャカ...
2025/09/20~
マカオ
2025/09/21~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第4日目@ジャカルタ】
2025/09/22~
ジャカルタ
2025/09/23~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第6・7日目@ジャカル...
2025/09/24~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る