2025/09/21 - 2025/09/21
naoさん
2025/09/21
Pantjoran Chinatown PIK
「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]
「RM.HIDANGAN BARU」
[Kurma A]夜専門フードコート
イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル
■2025年の第十二弾は、今年2度目の海外旅行です。
今回の旅行は「インドネシア・ジャカルタ」がメインですが、マカオ航空を利用するので、前後に「マカオ」に滞在することになりました。
「マカオ」は初訪問ですが、親父コンビのT氏(マカオ2回目)も同行なんで心強いし、「インドネシア・ジャカルタ」は、通算3度目となりますので、今回ものんびりと過ごす計画でした。
ところが、超大型台風の「台風18号」のせいで、旅の後半でとことん振り回されましたが、日頃の善行??のおかげか結果オーライでした。
「インドネシア・ジャカルタ」では、親父コンビのT氏の友人と一時合流予定で”親父トリオ”結成となります。
毎度の如く、備忘録として旅行記にまとめます。
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
■2025年9月21日(日)
AM1時24分。
「スカルノハッタ国際空港」到着時点からスタートします。
私のスマホのeSIMはスムーズに開通しましたが、T氏のeSIMは相変わらずダメダメです。巨大な第3ターミナル。到着VISAは現地ルピアで払うべし。 by naoさんジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ターミナル3は、今回初めての利用です。
ターミナル1・2は伝統的な雰囲気が漂う施設でしたが、ターミナル3は全く雰囲気が違います。
長い通路を延々とテクテク。 -
AM1時32分。
やっとこさ、VOA(VISA ON ARRIVAL:到着VISA)の窓口にとうちゃこ。 -
窓口でパスポートを提示。
小さなタブレット画面へメールアドレスを登録して、VISA代を支払えば、、、 -
こんなコンビニレシートのような紙切れが渡されます。
VOA:500,000ルピア
手数料: 13,500ルピア
==============
合 計:513,500ルピア
なお、昨年のインドネシア旅では、手数料はありませんでした。いつの間にか値上げしてやがる、、、 -
ちなみに、2025年9月30日のレートだと、、、
513,500ルピア=4,564円となります。
昨年のインドネシア旅では、日本円でもOKとのことだったので、5,000円出したら、本来ならルピアのお釣りがあるはずだが、しら~っとレシートだけ渡され、お釣りは係員の小遣いになりました。
今回もカモられるのは馬鹿らしいので、昨年のインドネシア旅で残ったルピアとT氏から100,000ルピアを借りて、500,000ルピアを準備してました。だた、手数料:13,500ルピアは想定外でした。
ある友人の話ですが、日本で事前にe-VOA (electronic VISA ON ARRIVAL=電子到着VISA)をネットで入手したが、これが詐欺サイトで、法外な費用を払ったあげく、到着時に無効だと係員に言われ、こちらで日本円で払ったのが6,000円。しかもお釣り無しだったそうです。
ま~見事なやられっぷり。
そんなことより、513,500ルビアなので、窓口では5,000円ではなく、6,000円請求されるんですね。やはり、窓口で正規料金のルピアを叩きつけてやるのが最も賢い選択です。
なお、ここまでの長い通路脇にはATMがいくつかあったんで、ルピアの持ち金なくとも、そこでクレジットカードで海外キャッシングすれば、到着VISA代のルピアは確保できるばすです。
次回はそうしましょう。 -
T氏も当初は日本円で払うつもりだったが、ルピアで払うべきとアドバイス。
その後は入国審査場へ。 -
ガラガラ。
自動ゲートにパスポートを読み取れば、すんなり通過できました。 -
ところで、インドネシア入国時は、以前は以下の3点が必要だった。
■電子税関申告書
■健康検疫申告書
■到着カード(紙媒体での記入)
2025年9月1日以降、これら全てが「All Indonesia」システムに集約され、オンラインで一括登録が可能となり、正式運用が開始されてました。 -
なお、オンライン登録は、インドネシア入国の2日前(入国日を含めて3日前)からなので、自宅パソコンにて事前登録しました。
登録が完了すれば、QRコードが届くので、それをスマホに保管しておけば良い。
入国審査後の通関検査でQRコードを読み込んでもらうだけです。
ある友人は「All Indonesia」の詐欺サイトから手続きし、その流れでe-VOA 登録で、クレジットカードにて法外な金額を支払ったみたいですね。クレジットカード情報だけでも大変なことなのに、これに紐づいて重要な個人情報もがっつり登録してたとすれば、、、考えるだけでガクブルです。
皆さん注意しましょうね。 -
AM1時41分。
到着ロビー。貧相なマカオ国際空港とは全然違う。 -
ターミナルビルの外へ。
AM1時50分。
私のスマホでGrabタクシーを呼ぶ。 -
ピックアップポイントで待つ。
AM2時2分。
Grabタクシーがとうちゃこ。 -
乗り込む。
AM2時27分。
「イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル」にとうちゃこ。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
233,300ルピア(約2,070円)也。安い。
8階フロントへ。
昨年のインドネシア旅で利用したホテルで、今回もリピートしました。 -
念のため、ホテルにはレイトチェックインになることを事前に伝えておいたので、無事チェックインできました。
部屋へ。
広くて清潔。
4泊5日(朝食無し):18,458円とめちゃ安でした。
しかも、なぜだか朝食ブッフェが無料サービスなんだって。 -
AM3時頃。
C-PAPを装着して就寝。 -
AM8時。
なぜか目覚める。窓の外を見ると、、、 -
こんな感じなんで、天候は良く分からん。
AM8時30分。
フロント横にある朝食会場へ。 -
本当に無料で入れました、、、
がっつり。
AM8時40分。
T氏の友人F氏と初対面。同じホテルに宿泊してました。本日AM10時にホテルを出て、ジョグジャカルタへ行くらしい。
親父トリオ結成したが、約1時間であっけなく解散。 -
AM9時50分。
一旦部屋に戻って、、、 -
AM10時。
ホテルを出陣。 -
まずは軍資金調達のために、隣接のショッピングモールへ。
エスカレーターで5階へ。
駐車場にあるATMコーナーへ。
このATMは、1回あたりMAX1,250,000ルピア(約11,100円)までキャッシングできます。
その後はホテル近所の地元コンビニへ。
シャンプーと飲み物を購入。
AM10時41分。
ホテル入口前でGrabタクシーを呼びだし。 -
乗り込む。
AM11時11分。
目的地にとうちゃこ。 -
F氏の情報でチャイナタウン「Pantjoran Chinatown PIK」が良いとのことで訪れました。
五重の塔。
チャイナタウンと言うより、単なる中国風の大きなフードコートみたい、、、
「鼎泰豐」がありました。
綺麗なお姉さん。写真を撮らせて貰いました。朝食食べてなかったら入っても良かったんですが、、、
※写真掲載了承済。 -
へんちくりんな像があちこちに。
なんだかね~。
やっと正面の門まで辿り着きました。
雰囲気はそれなりに良いが、、、
観光客は少ない。
疲れたんで、、、
マンゴーかき氷を購入。
ボリュームたっぷりで美味し。 -
T氏の注文。
ジャカルタ初心者のF氏の情報を鵜呑みにした親父コンビが馬鹿だった、、、
AM11時50分。
もうホテルに戻ろうってことでGrabタクシーを呼ぶ。 -
「なんだかな~」と親父コンビで愚痴りながら、、、
AM12時15分。
ホテルに帰還。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
部屋に戻ると、、、
清掃が完了してました。 -
通路にある、、、
ウォーターサーバーにて水を補給。
部屋でコーヒーをちびちび飲む。
PM1時50分。
気分を切り替えるため、、、 -
隣接の「ノボテル マンガ ドゥア ホテル」へテクテク。
ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
目的はプールです。
「イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル」の宿泊者でも無料で利用できます。
ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル
大きなプールで泳いだり、水中ウォーキング。
ようやくクールダウンできました。 -
その後、、、
PM3時30分。
Grabタクシーをホテル入口に呼んで、、、 -
親父コンビで乗り込む。
スラムみたいな裏道をクネクネしながら、、、
PM3時50分。
目的地にとうちゃこ。 -
陽気な門番のオジサン。
昨年のインドネシア旅でもいましたね。 -
中国系マッサージ店「御元堂」[Yuyuantang Reflexology]です。
インドネシア・ジャカルタ初訪問の際、たまたまこちらのお店を利用して以来、毎回訪問している親父コンビお気に入りのマッサージ店です。 -
メニュー。
REFLEXOLOGY 75分:173,250ルピア(約1,535円)にしました。めちゃ安です。 -
2階の施術室へ。
施術中。
腕は確かです。両膝の痛みもかなり改善しました。 -
お会計。
クレジットカード払いOK。 -
PM5時12分。
夕食のため、近くの「RM.HIDANGAN BARU」というお店へ。 -
店内へ。
注文はT氏にお任せ。 -
どうやら。。。Googleに掲載されてた料理の写真を見せて、同じものを注文してたようです。
ほぼ同じ。
結構美味しかった。 -
お茶。
片言の日本語を話すオーナーさん。
お会計の際、記念に撮影させていただく。
※写真掲載了承済。 -
PM5時46分。
ホテルに戻るためGrabタクシーを呼ぶ。 -
しばらく走行してると、、、
なぜか道の脇で停車。
運ちゃんが喉でも渇いたのかな???と思ったら、、、 -
なんと、ガソリン補給だった。
恐るべしインドネシア。日本ではこんな商売成立しないでしょう。 -
PM6時。
ホテルに無事帰還。 -
部屋に戻って小休止。
PM6時43分。
夜の散歩のため、Grabタクシーを呼ぶと、、、
何と、、、BMW7シリーズが来た。 -
不釣り合いなドライバー。
後部ドアのロック解除が分からず、、、右往左往。大丈夫か~???
まさか盗難車じゃないだろな。。。 -
何とか乗車。
いやはや、これまでのGrabタクシー利用経験の中で最上級の車だったのが、マレーシア・クアラルンプールでのBMW3シリーズだったんですが、、、
3シリーズよりも2ランク上。BMW最上級車の7シリーズって、、、 -
30代にBMW5シリーズと3シリーズを乗り継ぎましたが、さすがに7シリーズなんてサラリーマンには無理。
PM6時54分。
目的地にとうちゃこ。
確かに上質な乗り心地。短い時間だったが、スーパーリッチ気分になれました。ありがとね~。 -
怪しげな道をテクテク。
こちらで沈没。
PM8時。
ホテルにもどりましょう。
Grabタクシーに乗り込んで、、、 -
PM8時15分。
ホテル近辺に帰還。イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
ホテル隣接のショッピングセンターにあるスーパーへ立ち寄って、ビールを調達し、、、
ホテル近辺の[Kurma A]夜専門フードコートへ。
昨年も訪れたお店へ。
メニュー。
夜食を食べながら、本日の反省会と明日の計画について打合せ。
「ナシゴレン」。 -
「ミーゴレン」。
どちらも普通に美味しい。 -
先ほどのスーパーで買い込んだビールを持ち込み。
T氏の方は、、、
へんちくりんなドリンク。
この写真は、昨年訪れた時、お店の姉妹を撮ったんですが、、、
お会計の際、この写真を見せたら、、、家族の皆が喜んでくれました。。。
※写真掲載了承済。
インドネシア人って、すごくシャイで、あまりガツガツしない感じの人が多いのですが、いざ接してみたら、とても親しみやすくて優しい人が多いですね。 -
PM9時15分。
ホテルに帰還。 -
PM11時頃。
C-PAPを装着して就寝。
次の旅行記に続く、、、
【参考】同時期のT氏の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11987385イビス スタイルズ ジャカルタ マンガ ドゥア ホテル ホテル
2025年 インドネシア・マカオ旅行記
前の旅行記
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第2日目@マカオ⇒ジャカ...
2025/09/20~
次の旅行記
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第4日目@ジャカルタ】
2025/09/22~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第1日目@マカオ】
2025/09/19~
マカオ
2025/09/20~
マカオ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父コンビ旅【第3日目@ジャカルタ】
2025/09/21~
ジャカルタ
2025/09/22~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第5日目@ジャカルタ】
2025/09/23~
ジャカルタ
2025年第十二弾 初マカオ+インドネシア・ジャカルタ(通算3回目)の親父トリオ?旅【第6・7日目@ジャカル...
2025/09/24~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る