2025/04/16 - 2025/04/17
トリニティさん
- トリニティさんTOP
いつもの近場でゆっくりの旅のはずが、近いからと言って予定を作りすぎ、旅行記も分割する羽目に。
2日目は北上しながら家路に着く旅です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
そういえば、初日に洲本で高速を降りたときに立ち寄ったカフェ UMIZORA さん。
コワーキングスペースも提供しておられるようです。
マフィンを頂きましたが、これはとっても美味しかったです。UMIZORA BASE グルメ・レストラン
淡路島っておしゃれなお店が増えましたね。
私が子供の頃は、タコフェリーに乗って行く異国のような所だったのに。
また、敷地が広いので同じような建物でも何となく開放感があって良いですね。 -
内装もおしゃれです。
さて、タイムラインに戻ります。
予約していた時間より少し早めにレストランに行きましたが、快く案内して頂きました。 -
ビュッフェとしては品数はそう多くはありませんが、私達としては適量のメニュー数です。
正直ホテルの朝食ビュッフェって、品数が多すぎる気もするんですよね。南あわじ温泉郷 ホテルニューアワジ プラザ淡路島 宿・ホテル
オムレツは目の前で焼いてくれます。
ホテルのオムレツって、どこのホテルも上手く焼くなぁといつも思います。 -
チェックアウト前にロビーの風景。
さて、昨日も来てますが、福良の道の駅に来ました。
何年か前に、ここから渦潮クルーズに乗ったことがあります。道の駅 うずしお 道の駅
施設内はもう知っているので、マルシェで野菜を買って、お隣の練物屋さんに立ち寄りました。
練物屋 福良店 グルメ・レストラン
無類のタコ好きの私としては外せない。
まさに王道と書いてある通り、熱々の美味さ。
相方も一口食べて美味しかったらしく、ほかのメニューをお持ち帰りしておりました。 -
ここから海沿いを西進してカリコリゾートさんへ向かう途中、一瞬道を間違えました。
運よく、立ち寄ろうと思っていたうずの丘の記念館を発見(笑)
平日なのに、そこそこの人で賑わってました。うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
そりゃ美味しいだろう。
でも朝ごはんきっちり食べて、タコ天食べたら流石に入りません。
ちなみに、このうずの丘 大鳴門橋記念館は科学館みたいなところもありまして、数百円の入場料でうず潮の仕組みとかを学べます。
相方は無料で放映している大鳴門橋の建築ビデオをずっと見てました。
プロジェクトXみたいなやつ。 -
景色は綺麗ですけど、やっぱりPM2.5とか黄砂とかで、もやってますね。
記念館を後にして、海沿いをカリコリゾートへ向かってたのですが、ここで問題発生。
★問題その壱 丸山漁港で以前立ち寄った魚屋さんで買い物しようと思っていたら、閉店されてました…。
★問題その弐 後から気付いたのですが、ちょっと寄ってみたかった、まるみ食堂さん(ピザ)がすぐ近くにあった。 -
★問題その参 北上したかった25号線が、丸山漁港の先で通行止め!
あと10キロほども無いの海沿いの気持ちの良い道を進むだけだったのに、内陸の道へ戻されました。
車の”使えないナビ”がそのような事を一瞬表示していたのを信じればよかった…
20キロほど迂回して、なんとかリゾートへ到着。
海沿いから高台へ上がる道は、かなり狭い道でしたが、たどり着けば絶景です。
パン屋さんがあるので、数個購入して早々と後にしましたが、色々な施設があるみたいですね。カリコリゾート 宿・ホテル
さて、お昼ご飯はピザを食べたかったので、ピザ丸さんに向かいます。
が、ここでも
★問題その四 前出の”使えないナビ”に目的地を入れたのに、全く違う所をナビすると言うナビの反乱。
結局ラストオーダーギリギリに到着してしまいました。石窯ピザ丸 グルメ・レストラン
淡路島に限らず、旅先のお店って、結構な確率で営業時間がアバウトな気がします。
勿論、観光客や来店の多い土日はしっかりされてるんだろうけど、私たちが出かけている平日は、やれ「臨時休業」だの、時間内なのに「今日はちょっともう終わったんですよ~」的なところが多い。
でも、ここのオーナーさんは快く迎え入れてくれました。
独学で学ばれたらしいですが、石窯で焼くピザは絶品です。
結構酸味の強いトマトソースだったので、酸っぱいのが苦手な相方にはどうかな?と思いましたが、これは美味しいと新しい発見。 -
直ぐ近くに淡路島牧場があるので、ソフトクリーム好きとしては、いつものルーティンで購入します。
値段上がってるわ~。
致し方ないが、物価上昇はこんなところにも。
肝心なお味なんですが、あれ?ちょっと?濃厚さが低くなってる…。
ホテルで頂いたパックの淡路島牛乳も、かなりあっさりしてたし、牛さん大丈夫?淡路島牧場 グルメ・レストラン
淡路島牧場を後にして、洲本から津名一宮まで高速に乗り、マッペコーヒーワークスさんに立ち寄りました。
サンドイッチが美味しいと評判でしたので、買いたかったのですが、お休みの次の日は作ってないとのこと…。MAPPEE COFFEE WORKS グルメ・レストラン
残っていたパンを購入して、外でコーヒーを飲みながら食べさせてもらいました。
ちゃんと小麦の味が美味しい。
うちの相方は用心深いので、なにか一つ食べて美味しかったら、また買いに行くと言うスタイルがあります。
僕が外で食べてるときに買いに行ってましたから、美味しかったのでしょう。
で、ここからは一気に高速にのって家路につきます。
マッペさんのサンドイッチも食べたかったし、まるみ食堂さんのピザも食べたかったし、ぜん丸さんのうどんも食べたかったし、元気巻きも買いたかったけど、また今度来る用事が出来た淡路島の旅でした
神戸から車で片道2、3時間の旅
和歌山 紀州加太へ絶景の夕日を見に行こう
2022/02/09~
加太
2023/02/02~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
少し神戸を離れたくなり…でも遠くには行きたくない…と言う事で 2
2023/02/02~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
ゆっくり鳥取への旅 初日
2023/05/25~
はわい温泉・東郷温泉
ゆっくり鳥取への旅 2日目
2023/05/25~
大山周辺
年に一度は白浜で海水浴
2023/08/30~
自宅から30分の有名温泉 有馬温泉へ
2023/10/12~
有馬温泉
近場でゆっくり温泉 滋賀への旅
2024/02/07~
近江八幡・安土
夕日百選の赤穂へ何もしない旅
2024/04/17~
赤穂
秋の南紀白浜
2024/11/20~
南紀白浜
久しぶりの淡路島(一日目)
2025/04/16~
淡路島
久しぶりの淡路島(二日目)
2025/04/16~
淡路島
一年に一度は白浜で海水浴
2025/07/20~
丹後半島一周ドライブの旅 1日目
2025/10/15~
丹後半島
旅行記グループをもっと見る