鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸を離れたい一泊二日の旅2日目。<br />以前に買い物をした児島ジーンズストリートを目指します。<br /><br />二度目の訪問なのでばっちり地図は頭に入っております(笑)<br />それなりのお値段なので相方のジーンズのみ購入予定でございます…。<br />

少し神戸を離れたくなり…でも遠くには行きたくない…と言う事で 2

2023/02/02 - 2023/02/03

トリニティ

トリニティさん

神戸を離れたい一泊二日の旅2日目。
以前に買い物をした児島ジーンズストリートを目指します。

二度目の訪問なのでばっちり地図は頭に入っております(笑)

児島ホテルの朝食会場です。
    以前に宿泊した時には1階のレストランでしたが、今回は9階のレストラン会場でした。
    さすが朝食時間ギリギリに行ったので私たち二人で独り占め…
    いや寂しいだけなんですけどね。

ゆっくりしようと思って旅に出たんだから、朝食もゆっくり出かけます。

倉敷せとうち児島ホテル 宿・ホテル

前は5つぐらいの朝食の組み合わせがあって選べたんですが、今はどうも洋食で決まっているようです。
    ホテルを決める段階からパンケーキのモーニングを予定していた相方。
    少々ご立腹…いや残念がっておりました。

スープはミネストローネでした。
    昔はミネストローネとクラムチャウダーを良く間違って言ってました。
    相方は何故かエスカレーターとエレベーターをよく間違えます。

ムール貝・カプレーゼ・キッシュ・ハッシュドポテト・生ハムとメロン。
    見たままです(笑)

全容はこうなります。
    ヨーグルトはプレーンなので、ジャムを入れてお召し上がりです。

お代わり自由のクロワッサン。
    美味しいのですが、いつも通り旅の道中の朝ごはんは
    絶対控えめ!を念頭に置いておりますのでお代わりは無しです。

パンの下に温められた石が置いてありました。
    ピザの宅配も同じようなことをしていると聞いたことがあります。
    小さな心遣いは有難いです。

レストランからの瀬戸大橋の眺め。
    これは絶景です。

こちらがグランドフロアの食事会場。
    以前はこちらでした。
    正直こちらの方が解放感と明るさがあるので朝食向きかと思います。

有名な鷲羽ハイランド。
    ホテルのすぐ隣です。
    あの自転車みたいなコースターに乗りたいんですが、それの為に入場料を払うのも辛いので行けてません。

ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク

当然チェックアウトギリギリまでホテルにおります。
    チェックアウトは10時過ぎに致しました。
    早いお店ならやってるかもですが、平日だと11時が多いのでちょっと早くついてしまいました。

児島ジーンズストリート 名所・史跡

歴史や色々なことに疎い二人です。
    察してください。

前に来た時にはお邪魔したのですが、今回はスルーしてしまいました。
    スミマセン…。

全体図はこうなっています。
    普通に歩いて回れます。
    ちなみに今いるのはストリートの端っこの無料駐車場です。
    いくつかあるみたいなんですが、店舗ごとに持たれている駐車場もあるので目的の店舗がない場合はこちらをお勧めします。

個人的にはもう少し頑張ってジーンズストリートをアピールしてもらいたい。
    寂しい感じです。
    まぁ土日祝は賑わってるのでしょうから、いらぬ心配と思いますが。

PEPSI & KOJIMA JEANS STREET
    のベンチがあります。

ジーンズが雨風にさらされております。
    こういう感じの鯉のぼりはよく見ますけど。

ちなみに自動販売機もジーンズ仕様です。

当然マンホールもジーンズ仕様です。
    ご当地マンホールを見るのも楽しいですね。
    ちなみにお世話になった店舗は
    HIGH-ROCKさんと言うデニムショップ。
    倉敷市児島味野1-11-6
    興味のある方はどーぞ。

表題の画像はトイレなんですが、そこにいた狸…いや猫
    多分触れるレベルの人懐こさ。
    座ったら足元をうろうろしてました。
    が、お店の商品を触るので今回は猫を触るのはパスです。

結果、相方はお目当てのハイロックさんで1時間ほど試着。
    気になったジーンズを片っ端から試着させてもらいました。
    バイカー向けのジーンズや、デザインの変わったデニムが沢山あります。
    社長さんは車やバイクが大好き見たいです。
    ちょっと拘ったデニムのディティールが好感度アップです。

一着だけですがジーンズを購入しました。

ちなみに上記のHPには載ってませんでした。

さて、気に入ったジーンズを購入した相方
    次は食事だそうです。
    うろうろ探したのですが、そもそも行ってみようかと言っていた
    キッチン高山さんへお邪魔しました。
    店前の駐車場が一杯でしたが、すぐにお客様が出てきてくれて無事停めることが出来ました。

光って見にくいですが本日のランチ
    ローストポークとヒレカツ
    ローストポークかヒレカツではありません。

グランドメニューはこんな感じ

おすすめメニューが店内に掲げてありますが、本日のランチをお願いしました。

来ました…
    画像ではボリュームが伝わらないというか、少なく見えますが、かなりの量です。

絶妙の温度管理されたローストポークとヒレカツ。
    ごはんとお味噌汁とキャベツはお代わり自由。
    いや、無理なんですが…。
    でも皆さんお代わりしまくってます…。

ベティースミスさんにやってきました。

工場や資料館もある可愛いお店です。

ベティーの顔がいたるところにあります。

ここにも(笑)

こちらではアウトレットもあるので、一本だけ購入しました。
    いや、相方のですが…。

会計の時にタイムズのメンバーズカードを提示したら、デニムのキーホルダーを頂けました。

これ以降の写真はないので、この旅はここまでです。

行きは明石からバイパス、播但道を経て山陽道
    帰りは一般道とバイパスを使って明石まで帰ってきてそのあとは阪神高速で家路につきました。

ちょっと色々あった2022年と年末年始だったので、いい気分転換になりました。
    やはり旅とはそういうものですね。

そして自分のベッドで爆睡しました(笑)