2022/02/09 - 2022/02/10
トリニティさん
- トリニティさんTOP
行きたかった休暇村紀州加太。温泉と料理を楽しみに行ってきました。神戸からは片道1時間半程度。臨空アウトレットまではちょくちょく行っているので、そこからほんの少しの距離です。
紀淡海峡に沈む夕日が絶景の宿。全室夕日側ですが、温泉に浸かりながら夕焼けに照らされるのも良いもんです。
自宅を出発して、阪神高速湾岸線を関空方面へ向かい、車のナビはそのまま関空道を経て、阪和道を指定してきますが、無視して泉佐野南で高速を降ります。
臨空アウトレットを左右に見ながら、26号線を目指します。
岬IC?で26号を降り、最初の目的地「道の駅 みさき」で休憩を取ります。
この道の駅みさき、よってってさんが営業されているのですが、地物の魚が所狭しと並んでいます。
しかも、爆安(笑)
明日も来るだろ…と言うことで、相方はこの曜日しか来ていないと言われたクレープのキッチンカーでクレープ食べてました。
そこから一時間かからず、お宿へ到着…。
道中は若干狭めの道とアップダウン、カーブ多めでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
本日、お世話になる
紀州村 紀州加太 さんに到着です。
この旅は、色々見て回るというより、ゆっくり温泉に浸かって癒される予定の旅です。
このコンビの旅では早めのチェックインです。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
お部屋に通されました。
前日に予約したのですが、最後まで3000円弱安い和室とツインルームと迷った挙句、ツインルームを選択いたしました。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
ベッドは少し硬めかな?
柔らかいマットレスが好みの私です…。
まぁ、すぐに眠れるんですけどね。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
このカーテンの向こうに、絶景が広がってる…はず。
このお部屋の作り、とても考えられていて、ベッドを載せている部分はフローリングで、その他の部分は畳になってます。
個人的に、とても過ごしやすい作りだったと思います。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
テレビとその台…引き出しには浴衣が用意されてます。
先ほどのカーテンの向こうの景色。
日の入りまで時間がありますが、ひじょーーーーに綺麗。
遠く淡路島まで見ることが出来ます。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
北側(大阪側)
南側(加太港から和歌山)
そろそろ日の入りが近づいてきました。
この、雲がある日の入りは、幻想的で好きです。
大浴場からも見れるということで、温泉に入りに行きました。
内湯からもそこそこ見れるのですが、露天風呂からは、遮るものなく夕日が見れます。
が、ここで問題発生…。
学生かもう少し上か?の6人ぐらいの団体が、露天風呂を占拠しておる。
まぁ、6人で満タンになるほどの狭さではないが、でかい声で喋って、言葉は悪いが、とってもうざい…。
しかも標準語…(標準語の方、スミマセン(;^_^A)
コロナで黙浴と言われて2年…。
ちょっとは考えるか?若人よ。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
気を取り直してお食事でございます。
ちょっと、色々とお知り合いを通じて宿泊することを伝えていたためか、一番奥の静かな席を用意して頂けました。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
鯛と鯛のつみれのお鍋の具
お刺身 三種盛 鯛・鮪は和歌山特産ですね。
しかしながら、赤貝が非常に美味しかったです。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
鯛の酢の物
熊野牛の鉄板焼き
いや、当然美味いですわ、そりゃぁ…
ただ、歳のせいか・・・・・・景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
季節の小鉢
カレイの煮つけ
この辺りで、すでに満腹
と言うのも、このお宿、いわゆる夕食のコース以外に、ビュッフェがありましてね。
てんぷらとか、カレーライスとか、サラダとか、お味噌汁とか、ふんだんに用意してくれてるんですよ。
うちは、そんなに食べられないので、天ぷらを少々頂きました。
目の前で揚げてくれてるので美味しくないわけがない。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
カニ入りの茶わん蒸し
ここで、茶わん蒸しはお腹に来ます。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
締めの鯛釜飯
一人前を2人で分けました。
相方の分は、おにぎりにして頂き、部屋に持って帰りました。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
ご飯も終わって、部屋に帰ったんですが、花粉症の薬をアレグラからアレロックに変えた関係か、劇的に眠く、眠く…。
それでも、もう一度温泉を頂きまして、無事就寝…zzz
これは明け方の紀淡海峡
朝、こっそり一人で温泉に行こうとしていた相方
出て行って、忘れ物を取りに帰ってきたところで、私も目が覚め、私も朝風呂へ。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
ホテルと言えば、朝ごはん。
これは、私がお願いした和定食景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
和定食のメニューです
相方の洋食
洋食のメニューです
注意書き
フレンチトースト頂きました。
写真忘れた…。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
夕食と同じく、サービスコーナーと言うビュッフェがあります。
だいたい、毎日朝ごはん食べないのに、どうして旅に出ると朝ごはんを死ぬほど食べてしまうんだろう?景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
これが、ここの名物ともいえる、100種類ぐらいある「たなごころ」のおにぎり。
正直、これとお味噌汁だけで十二分に感動できます。
詳しくはHPで調べてみてください。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
出発の時、駐車場に梅が咲いておりました。
帰りにまた「道の駅 みさき」に立ち寄り、ぼやっと、うろうろして帰路につきました。
行程自体は何でもない、近所の旅でしたが、意外と満足いく2日間。
休暇村紀州加太のみな様、お世話になりました。景色、もてなし、料理、アイディアすべてに満足 by トリニティさん休暇村 紀州加太 宿・ホテル
神戸から車で片道2、3時間の旅
和歌山 紀州加太へ絶景の夕日を見に行こう
2022/02/09~
加太
2023/02/02~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
少し神戸を離れたくなり…でも遠くには行きたくない…と言う事で 2
2023/02/02~
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺
ゆっくり鳥取への旅 初日
2023/05/25~
はわい温泉・東郷温泉
ゆっくり鳥取への旅 2日目
2023/05/25~
大山周辺
年に一度は白浜で海水浴
2023/08/30~
自宅から30分の有名温泉 有馬温泉へ
2023/10/12~
有馬温泉
近場でゆっくり温泉 滋賀への旅
2024/02/07~
近江八幡・安土
夕日百選の赤穂へ何もしない旅
2024/04/17~
赤穂
秋の南紀白浜
2024/11/20~
南紀白浜
久しぶりの淡路島(一日目)
2025/04/16~
淡路島
久しぶりの淡路島(二日目)
2025/04/16~
淡路島
一年に一度は白浜で海水浴
2025/07/20~
丹後半島一周ドライブの旅 1日目
2025/10/15~
丹後半島
旅行記グループをもっと見る