丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、新しい古い車が来たので四国まで日帰りに行ってましたが、今回は一泊旅行。<br />前から行ってみたかった丹後半島へ。<br />宿泊も一度泊まってみたかった、リブマックスリゾートさんへお邪魔しました。

丹後半島一周ドライブの旅 1日目

2025/10/15 - 2025/10/16

トリニティ

トリニティさん

前から行ってみたかった丹後半島へ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

地元神戸から六甲山を超え、中国道、舞鶴道を経由
    養父ICで降りて出石に向かいます。

ここまで130キロ、2時間ほどです。
    車の乗り心地が良いのか、相方の休憩リクエストなく一気に走ってみました。
    無類のそば好きの私ですが、出石は流石遠くて、いつも来るわけにはいかない。
    でも出石に来たら、ここでしか食べません。

沢庵 グルメ・レストラン

最近は外国人も来られるのですね…。

もう、十数年も前の話ですが、そばを食べようと出石に着いたときには既に遅く、ほとんどの店の営業時間を過ぎていて食べるとこがない…
    そんな時に開いていたお店がこちらです。
    お腹も減っていたので20枚(二人で)注文したら、店主の方がけげんな表情。
    「何か問題でも?」と聞いたところ、「蕎麦は茹でて締めたらどんどん風味が落ちますので…出来れば5枚ずつ注文して貰えたら…」と言われました。
    (ほう…見せて貰おうではないか、締めたてのそばの性能とやらを)
    と内心思いながら、食した1枚目と5枚目の風味の違いに相方と驚愕した思い出があります。

薬味で使うのは、基本的に塩だけなんで、いつも鶏卵はいつもお断りしてます。
    逆にお塩の追加をお願いして、ワクワクしながら主役の登場を待ちます。
    山芋は途中で少し単体で頂き、ワサビもネギも蕎麦の香りが消えちゃうのであまり使いません。
    でもここのネギは美味しいので、最後に蕎麦湯をもらってからおつゆに入れて頂いてます。

と言うような理由で、相方はお店の方がお皿を並べてる瞬間から食べ始めます。
    置き終わるまでに2皿は食べてる感じです。
    相変わらずの美味なお蕎麦を頂きました。

さて、出石を後にして、豊岡にできたスターバックスに立ち寄ります。
    車のナビがわけわからない方向からアプローチさせました。
    このスターバックスはツタヤさんの中に出店されてます。
    待っている間、ツタヤブックスさんの本棚を物色。
    そういえば最近本を読むこともなくなったな…。

そして2個目の目的地、丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら さんにお邪魔します。
    当然のように、ナビは違う道で連れてきてくれました。
    牧場なので、牛も居ますが、あんまり匂いが臭くないんですよね。
    凄く丁寧に飼育されてるんだろうな~と思いました。

ミルク工房そら グルメ・レストラン

駐車場は無料ですが、牛さんたちの為に、駐車場代頂戴です。
    勿論、お納めさせて頂きました。

・・・・・またやってしまった。
    何故食べる前に写真を撮らんの?
    ソフトクリームは溶ける→早く食べる→写真忘れる の公式がここでも。

チーズや乳製品、ピザなんかも販売されてます。
    カフェは土日のみ営業されてますが、ソフトクリームやアイスクリームを中で頂くことが出来ます。
    肝心のお味ですが、旅先でソフトクリームを食べるのが趣味で、ハードル上げ過ぎたかもしれません。
    普通に美味しいですが、もう少し何かパンチが欲しい気もします。
    あ、でも美味しいですよ。そこら辺のソフトクリームなんかは比べ物にはなりません。

さて、ミルク工房そらさんで、ジャージー牛に見送られて、丹後半島、小天橋に向かいます。
    途中、久美浜カントリーさんの横を通過します。
    私ゴルフしますけど、このコースは有名な名門ですよね。
    ラウンドしたことないですけど、景観だけでお腹いっぱいです。

久美浜カンツリークラブ ゴルフ場

さて、小天橋辺りに到着しました。

初秋の日本海は少し荒れてました。

小天橋海水浴場 ビーチ

久美浜湾を一周する途中に、道の駅さんかいかんさんに立ち寄ります。
    もう、時間も遅かったので、特に欲しい物もなくトイレだけお借りしました。

道の駅 くみはまSANKAIKAN 道の駅

道の駅を後にして今夜の宿、リブマックスさんに向かいますが…
    なぜこの道をナビされたんだ?
    この50m先に国道あったんですけど(笑)
    でも、ローカル鉄道見れて少しラッキーでした。
    道は間違う方が何かを発見できる気もします。

さて、そうこうしている間に、今宵のお宿
    リブマックスリゾート 京丹後シーフロントさんに16時過ぎに到着。
    ホテル前の駐車場はすでに満車でホテル裏に停めました。

靴を脱いで入るのは予習済みです。
    フロントは外国人の方でした。
    普通に日本語をしゃべってくれるのですが、何度か同じ説明を繰り返され、チェックインの時だけは日本人か、同等の日本語を使える方にして欲しいと感じます。
    早く部屋に入って休みたいのに…と思ってしまう。
    でも、良い人っぽい黒人の方でしたよ。

リブマックスリゾート京丹後シーフロント 宿・ホテル

総合的に見ていいホテル by トリニティさん

さて、お部屋に入りました。
    45平米の一番広いお部屋をチョイスしてます。
    確かに広いんだけど、仕切りがないので、なんか逆に落ち着かない。
    区切りがあった方が、より広さを感じれるんだけどな~。
    ただ、このソファーはとっても居心地が良かったです。

和室コーナー
    このテレビは何気に伸びてきます。

お部屋に反露天風呂があるので、ガウンとふかふかのタオルがありました。

洗面台も綺麗に掃除されてます。

勿論トイレも綺麗。
    口コミの中で、排水溝のにおいが部屋にあると書いておられた方も居られましたが、わたしたちは感じず。
    お風呂が半分室内だからかな~と思います。
    トイレもお部屋と扉一枚。お風呂もお部屋と扉一枚。
    洗面に関してはお部屋の真ん中に鎮座しています。
    その関係もあるのかな?と思います。

珈琲紅茶のサーバーもあります。
    一階のフロント横にはフリードリンクのコーナーもありますし、そういった部分では価値あるホテルかと思います。
    だた最近、この電気ケトルに関する悪い噂を聞くことが多いので、今回ヤマダ電機で電気ケトルを購入して持ち込んでおります。

これは何気に嬉しい。
    大浴場に行くときのお風呂バッグです。
    相方曰く、一番広い部屋の人はこのタイプで、ほかの部屋はメッシュのバッグやった。さらに、バスタオルもなんか違った。
    と言ってました。

シャワースポット。
    使わない…。

半露天風呂
    ブラインドおろさないと外から見える(笑)
    ちゃんと温泉ですし、この風呂桶は何気にデカいです。
    画像では伝わらないですが、お湯が中々溜まりません。
    相方は一度だけ入ってみてました。

ちょっと夕日が浦を散歩してみます。

なんで旅行の時に雨降んねん!
    と相方は前日言ってましたが、ギリギリ初日はもちました。

屋上にはテラスもあります。
    飛んで行ったら危ないから、置けないのかもしれないけど、なんか座れるとことあったらなーと思います。

どんよりとした夕暮れ。
    夕焼け見たかったな~

さて、ご飯は19時にお願いしてます。
    ビュッフェの二部交代制だったので、遅い時間をお願いしました。
    続きは次の旅行記で…。