松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />現存12天守コンプリート、残りは愛媛県にある宇和島城、松山城のみ。<br />ここは一気に二枚抜きでの達成といきましょう。<br />1日目は、夜に松山到着後、焼鳥での夕食(なぜか、福井県発祥のチェーン店)。<br />宿泊は、安定安心のドーミーインです。<br />2日目は、鉄道で移動して、宇和島城を見学して、宇和島鯛めしのランチ。<br />午後は、松山に戻ってきて、修復工事が終わった道後温泉本館で温泉を大満喫。<br />夜は、暑さと疲れで、ホテルで一人飲み大会を開催。<br />3日目は、憧れていた松山城を訪問し、現存12天守コンプリートを達成です。<br />午後は、2日連続して道後温泉へ。<br />飛鳥乃温泉の特別浴室で皇族気分を味わいながら、温泉に入りました。<br />その2日目の午後、宇和島鯛めしのランチをいただいてから、松山の道後温泉へ移動。<br />道後温泉本館個室でまったりしました。<br />暑さでやられて、夕食はホテルで軽く済ませました。<br />その2日目のホテルは、レフ松山市駅Byベッセルホテルズです。<br />翌日の朝食は、オレンジジュースの飲み比べで、お腹いっぱいです。<br />

宇和島城、松山城で仕上げる、現存12天守コンプリートの旅②

2025/07/03 - 2025/07/05

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
ここは一気に二枚抜きでの達成といきましょう。
宿泊は、安定安心のドーミーインです。
夜は、暑さと疲れで、ホテルで一人飲み大会を開催。
午後は、2日連続して道後温泉へ。
道後温泉本館個室でまったりしました。
暑さでやられて、夕食はホテルで軽く済ませました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

宇和島城をがっつりと見ていたら、13時近くになっちゃった。
    お腹空いたぁ~。
    宇和島と言えば鯛めし、鯛めしと言えば宇和島です。
    宇和島鯛めしを食べに行くぞぉ~!
    宇和島城と宇和島駅の中間くらいのところにありました。
    ほづみ亭で宇和島鯛めしをいただきます。
    宇和島鯛めしと検索すると、間違いなく出てくるお店です。
    期待が高まるね。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

我がの鯛めしって、これまたすごいキャッチフレーズだな。
    暖簾に書いてあるお店の名前より目立っているしね。
    そんなに言い切るなら、食べてみようじゃありませんか、その鯛めしを!
    いざ、参らん!

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

金曜日の13時過ぎなので、意外と空いていました。
    そもそもは、夜の居酒屋がメインのお店です。
    大きな部屋、テーブル席、カウンター席とありました。
    玄関に一番近い、カウンター席にご案内いただきました。
    タブレット注文でした。
    タブレットの注文は慣れたもんです。
    カレーのココイチで鍛えられているもんね。
    宇和島鯛めし(1730円)です。
    えぇ~、これで1人前ですかぁ~。
    ご飯の量が凄いことになっちゃっているけど。。。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

鯛の切り身、タレ、生卵が入っています。
    生卵がダメな人は、生卵抜きも選べるようでした。
    こちらを混ぜます。
    とにかく混ぜます。
    グルグル グルコサミンと歌いながら混ぜます(笑)

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

ほかほかのご飯をお茶碗によそり、鯛の切り身たっぷりのタレをぶっかけます。
    いやいや、これは美味しそうです。
    めちゃくちゃ豪華な卵かけご飯です。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

鯛の切り身はたっぷり入っていました。
    こりこりでした。
    タレは少し甘めでご飯が進むくんです。
    美味しい~!
    これが、宇和島鯛めしかぁ~、これはうまい!
    甘めのタレは瓶で売っていました(さすがに重くなるので、買いませんでした)。
    松山鯛めしは、大きな鯛の身を入れて、一緒に炊きます。
    宇和島鯛めしは、切り身&TKGタイプです。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

ご飯がぎっしりとお櫃に詰まっていたので、食べ切るのは無理かなと思ったけど、難なく食べ切りました。
    タレとご飯の量がぴったりで食べ切りましたよ。
    人生初の宇和島鯛めし、美味しくいただきました!
    ごちそうさまでしたぁ~。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

お店を出る前に、お手洗いをお借りしました。
    広い店内をちょっと覗いてみたら、こんな暖簾がありました。
    仙臺四郎だぁ~!
    仙台ではお馴染みの商売繁盛の申し子、仙臺四郎さんです。
    そっかぁ~、仙台も伊達藩、宇和島も伊達藩だもんね。
    ちなみに仙臺四郎さんは、江戸時代末期から明治時代に仙台で実在した人物です。思い出しても、よだれが出そうなくらい美味しかったです。
    美味しい宇和島鯛めしを食べることができました。

汗ダラダラで宇和島城を見学して、宇和島鯛めしを食べる、滞在時間は少なくとも大満足の宇和島滞在になりました。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

宇和島駅までブラブラ歩いて帰って来ました。
    やっぱり四国は、アンパンマンだね。
    高松駅も高知駅もアンパンマンだらけだった。
    恐るべし、アンパンマン!
    特急宇和海で松山駅まで戻ってきました。
    たくさん歩いて、宇和島鯛めしを食べて、暑さにやられて。。。
    ぐっすりと居眠りしちゃったけどね。

宇和島駅

松山駅からは市電に乗りました。
    何とも近代的な市電だね。
    丸いフォルムはかっこいいけど。
    昔ながらの市電も好きなんだけどね。。。

松山駅前停留場

市電に乗ること25分で道後温泉駅に到着しました。
    車窓からの風景、キョロキョロしながら楽しんでいました。
    初めて来た街の風景を見るのって、楽しいですよね。
    お住まいの方は、毎日の見慣れた風景なんでしょうけど。
    キョロキョロし過ぎて、不審者と思われたかもしれんね。

道後温泉駅

坊ちゃん列車だぁ~。
    かわいい蒸気機関車ですね。
    土日祝日のみの運行、1日3往復で運行しています。
    乗車料金は1300円です。
    市電は、市内はどこまで乗っても210円なので、かなりの高額だね。
    鉄道マニアではないので、絶対に乗らないな。。。

坊ちゃん列車 乗り物

道後温泉駅前には、からくり時計がありました。
    毎時00分になると、このからくり時計が動作します。
    時間になると、この塔がびよ~んと上に伸びます。
    すると、塔のあらゆるところから、坊ちゃんの登場人物の人形が出てきます。
    真正面には、マドンナがいますね。
    マドンナって、英語教師うらなりの婚約者だったけど、教頭の赤シャツに鞍替えしたんですよね。。。
    何とも、ひどい奴だなと小さいながらに思ったものです。

道後温泉駅

おぉ~、あれは坊ちゃんですね。
    何とも凛々しい姿です。
    夏目漱石の小説、小さい頃に全部読んだんだけどね。
    どんなストーリーか忘れちゃった。。。
    皆さんは、覚えていますか?

道後温泉駅

いかん、いかん、からくり時計を見ている場合ではない。
    温泉に入るのだ!
    道後温泉の商店街を抜けるとありました。
    あちこち寄り道しそうになったけど、何とか欲望を堪えることができました。
    ふぅ~、危ない、危ない。

道後温泉本館 温泉

到着しましたぁ~。
    道後温泉本館ですよ。
    来てみたかったんですよぉ~、道後温泉!
    歴史は何と驚きの3000年!!!
    日本最古と言われる道後温泉のシンボル的な場所です。
    平成31年から始まった保存修理工事は令和6年12月に完了しました。
    この工事が終わるのを待って、松山に行こうと決めていたんですよ。

道後温泉本館 温泉

料金を払い、下駄箱に靴を入れて、館内に入ります。
    下駄箱の数が多くて、びっくらこいた。
    1階の廊下です。
    床や壁が新しくて、ちょっと拍子抜け。
    古き良き、って感じはしなかったかな。
    残念!

道後温泉本館 温泉

2階は大広間の休憩室になっていましたが、ここはスルーして3階へ。
    階段はかなり急でした。
    廊下や階段には、従業員の方(ほぼ女性)がいてくれて、案内をしてくれます。
    館内は迷路みたいになっていて、迷子になりそう。
    3階の廊下の両側には個室がたくさん並んでいます。
    おぉ~、何だかいい雰囲気になってきたぞ。

道後温泉本館 温泉

それでは、利用料金の紹介です。
    神の湯 700円(60分)
    神の湯+2階の大広間の休憩室 1300円(60分)
    神の湯+霊の湯+2階の大広間の休憩室 2000円(60分)
    神の湯+霊の湯+3階の個室休憩室 2500円(90分)
    平日の夕方だったので、どのコースも選ぶことができました。
    土日は、個室は待ち時間が結構できるそうですよ。
    そりゃ、2500円を支払って、全部満喫するよねぇ~。
    さらに、事前予約すると1日5組限定の部屋もありました。
    でも、こちらは、1組6000円とかするし、10人くらいで利用する部屋みたい。
    3階の個室も、いくつかのタイプがあるようでしたが、ひとりなので、2人用の個室に案内していただきました。
    ここで、浴衣に着替えて、お風呂へ行きます。
    先ずは、大きな神の湯へ。
    こちらは、まあまあ混雑していました。
    ここは、さっと切り上げて、霊の湯へ。
    こじんまりとしていて、誰も入ってこなかったので、30分くらい貸し切り状態でした湯舟に入ったり、洗い場で足を冷水で冷やしたり、お風呂の床に寝そべったり。

道後温泉本館 温泉

利用時間は60分だとちょっと短いと思いますので、90分&個室にしてよかったぁ~。
    2階の大広間も見学しましたが、大きな部屋で浴衣を着て、他人がいっぱいいるところで、くつろげないよね。
    コミュ障なもんで(泣)
    温泉で汗をどっぷりかいて、個室に戻ってきました。
    部屋のチャイムを押すと、案内してくれた女性の方がお菓子とお茶を持ってきてくれました。
    坊ちゃん団子でした。
    女性は担当制になっていて、最初から最後までお世話をしてくれました。
    若い女性がめちゃくちゃ健康的で可愛い方でした。
    お茶を持ってきてくれた際、5分くらい色々話をしてくれました。
    こんなオヤジにつきあってくれて、ありがとうございます!

道後温泉本館 温泉

個室の窓を開けると、こんな感じ。
    うん、開けない方がよかった。。。
    ホテルでも、窓は必ず開けるタイプです。
    利用時間ギリギリまでくつろいでいました。
    部屋のクーラーをガンガンにしてもらいましたが、とにかく汗が出まくり。
    浴衣がべちゃべちゃになるくらい、汗が。。。
    いいお湯だったなぁ~。

道後温泉本館 温泉

90分が経過したので、そろそろ帰りましょう。
    個室の料金には、又新殿の見学料、ガイド料も込みになっています。
    又新殿(ゆうしんでん)です。
    「ゆうしんでん」とは読めないな。
    またしんでんとか、言っていたら、恥ずかしいな。
    従業員の方にご案内していただきました。
    皇室専用の御湯殿です。
    手前の部屋は、御居間(おいま)です。
    「おいま」って、言いづらいな。。。
    襖の奥の部屋が玉座の間(ぎょくざのま)です。
    白い布で覆われたいすがありますね。
    こちらは、天皇のみが使用できる部屋です。
    写真では分かりづらいですが、金箔が豪華でした。

又新殿 名所・史跡

御湯殿(おゆどの)です。
    日本で唯一の皇室専用風呂です。
    こちらで、皇室は入浴されます。
    真ん中の石には、大国主命、少彦名命の像が掘られています。
    想像していた浴槽とは違いますね。
    檜風呂の浴槽をイメージしちゃいませんか?
    写真の手前は石の階段になっていましたよ。

又新殿 名所・史跡

道後温泉本館を楽しむことができました。
    この時期は、すだれがかかっていて、風情がありますね。
    これだけの立派な建物、これからも大切に保存して欲しいですね。
    復元工事に携わってくれた職人さんに感謝です。

7月金曜日の夕方、大広間も個室も十分空いていました。
    夏休みになると、大混雑らしいです。
    大混雑の大広間で浴衣を着て、汗だくになって、見ず知らずの人が隣にいるなんて、無理だな。
    利用する時期や時間をよく考えた方がよろしいかな、って思いました。
    ご参考になれば幸いです。

道後温泉本館 温泉

道後温泉商店街で寄り道です。
    10FACTORY道後店です。
    とてもお洒落なお店でした。
    ジュースやゼリー、ジャム等、みかんを加工した商品が並んでいました。

10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン

ジェラートを注文です。
    ジェラート・ダブル(550円)
    人気No1とNo2の組合せにしました。
    温州と伊予柑です。
    カップの下に入っているのが温州。
    上に丸く乗っているのが伊予柑です。
    伊予柑は、すっきりさっぱりでした。
    温州はとても甘かったです。
    子供からお年寄りまで好きな味だね。
    思ったより、量も多くて、お値段も良心的でした。

10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン

道後温泉本館で温泉を楽しむことができました。
    市電に乗って、やってきたのは松山市駅です。
    おぉ~、髙島屋だ。
    そうです、松山市の中心は、JR松山駅ではなく、伊予鉄の松山市駅です。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

この髙島屋の横にあるホテルが2泊目にチョイスしたホテルです。
    レフ松山市駅byベッセルズホテルです。
    チェックインにちょっと時間がかかったけど、とても親切なホテルマンでした。
    部屋はちょっと狭いかな。
    とても機能的って言えばいいのかな。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

このホテルにも大浴場がありました。
    露天風呂はかなり小さめ、内風呂は大きかったです。
    さっき、道後温泉本館で温泉を楽しんだけど、また入っちゃった。
    フロント横には、フリードリンクのコーナーがありました。
    さらに、こんなソフトクリームまで。
    みかん味のソフトクリーム、美味しい~。
    慣れていないから、変な形になっちゃった。。。
    ちびまる子ちゃんに出てくる、花輪君みたいだね。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

この日の夕食、全く考えていなかったんですよねぇ~。
    前日は、福井県が本社の焼鳥屋さんだったけど。。。
    しかも、この日はめちゃくちゃ暑かったし、宇和島城でたっぷり歩いたし、道後温泉でまったりしたり。
    かなり体力を奪われていたので、外食は断念。
    髙島屋のデパ地下、松山市駅のレストラン街、コンビニで調達してきました。
    そうです、一人飲み大会の開催です!!
    まあ、疲れていたので、ビールは止めて、ノンアルコールビールにしたんだけどね。
    ラインアップは、ノンアルコールビール、ゆで卵、唐揚げ、お寿司(シメサバ、ホッケ)、お新香です。
    まあ、愛媛県っぽくないけどね。
    でも、そんなの関係ねぇ~。
    ちなみに、お寿司は高島屋のデパ地下に出展していた北海道のお店でした。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

こちらは、地下街のごいちでテイクアウトしてきた唐揚げです。
    スタミナにんにく味!!!
    揚げたての熱々です。
    柔らかくて、ジューシーな唐揚げでした。
    体力回復には、やっぱりニンニクだよねぇ~。

唐揚げ食堂 ごいち 2号店 グルメ・レストラン

この後、夜はお疲れモードだったので、あっさりと寝落ち。。。
    2日目も朝5時過ぎに起きて、大浴場を満喫しました。
    さあ、朝食チャレンジです。
    どうです、今回のラインアップは?
    ちょっと少なめかな。
    今治玉子飯、しらすおろし、じゃこ天、卵焼き、鳥皮、お味噌汁、サラダのスターティングメンバ―です。
    う~ん、やっぱり少ない。
    暑さにやられて、かなり食欲が落ちていました。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

こちらは、今治のB級グルメ、今治玉子飯です。
    ご飯に、焼き豚と目玉焼き、甘辛いタレをかけていただきます。
    焼き豚はかなりうすくスライスされていました。
    うん?
    今治焼き豚玉子飯だよね。。。
    こちらのホテルのポップでは、「今治玉子飯」と焼き豚の文字は消してありましたけど。
    何でだろうね?
    本場のものとはかなり違うから、あえて名前は変更しているとみた。
    条件を満たしていない!とか苦情があるんだろうね。。。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

お味噌汁には、松山あげがたっぷり。
    前日のドーミーインの朝食でも食べて美味しかった松山あげ。
    ちょっと入れ過ぎたかもね。
    お味噌は甘めの仕立てでした。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

おかずは、かなり控えめです。
    鶏皮が美味しかったなぁ~。
    ビールと合いそう。
    しらすおろしも大好物です。
    丼一杯くらい食べられそうです。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

みかんジュース軍団の登場です。
    何と5種類も飲み放題。
    どれも味が全然違います。
    そりゃ味が違うのは当たり前ですが、甘いもの、すっぱいもの、あっさりしたもの。
    こんなに違うんだぁ~。
    今まで、みかんジュースは、どれも変わらないんだろ、と思っていた自分が恥ずかしい。
    すいませんでした。

大浴場も朝食もめちゃよろしい! by キズナさん

こんなシートを予め用意してくれていました。
    どれがどれだか、分からなくなっちゃうもんね。
    昨日のジェラードもそうでしたが、温州が甘くて、一番のお気に入りでした。
    もちろん、このシステムが楽しくて、もう1回お替りしましたよ。
    2泊するとき、ホテルって悩みませんか?
    スーツケースで旅行する方は、迷わず同じホテルに連泊ですよね。
    私は全くの身軽で、2泊でもリュックサック1個のみ。
    今回は真夏だったので、下着、靴下、ポロシャツのみ。
    あとは、タブレット、充電器、薬くらい。
    真夏なので、ポロシャツとパンツは、予備を持っているけどね。
    パソコンも持っていかないので、全部の荷物を持ち歩いても余裕です。
    そうなると、せっかくなので、違うホテルに泊まってみたくなるんだよねぇ~。
    おかしいですか?