宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />現存12天守コンプリート、残りは愛媛県にある宇和島城、松山城のみ。<br />ここは一気に二枚抜きでの達成といきましょう。<br />1日目は、夜に松山到着後、焼鳥での夕食(なぜか、福井県発祥のチェーン店)。<br />宿泊は、安定安心のドーミーインです。<br />2日目は、鉄道で移動して、宇和島城を見学して、宇和島鯛めしのランチ。<br />午後は、松山に戻ってきて、修復工事が終わった道後温泉本館で温泉を大満喫。<br />夜は、暑さと疲れで、ホテルで一人飲み大会を開催。<br />3日目は、憧れていた松山城を訪問し、現存12天守コンプリートを達成です。<br />午後は、2日連続して道後温泉へ。<br />飛鳥乃温泉の特別浴室で皇族気分を味わいながら、温泉に入りました。<br />その1日目、松山到着から、翌日午前の宇和島市内探訪の旅行記です。<br />

宇和島城、松山城で仕上げる、現存12天守コンプリートの旅①

2025/07/03 - 2025/07/05

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
ここは一気に二枚抜きでの達成といきましょう。
宿泊は、安定安心のドーミーインです。
夜は、暑さと疲れで、ホテルで一人飲み大会を開催。
午後は、2日連続して道後温泉へ。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

現存12天守コンプリートに向けて、残りは愛媛県にある宇和島城と松山城。
    一気にコンプリートを狙って、愛媛県へ行って来ました。
    1泊2日はちょっと厳しそうだったので、木曜日の夜に現地入りする2泊3日パターンをチョイス。

仕事がまあまあ溜まっていたので、木曜日は早朝に出社。
    ランチは、栄養ジェルをチュウチュウ吸いながら、必死に資料作り。
    もちろん、ロッカーには、リュックを隠しています。
    15時を過ぎたら、これまた何事もない振りをして退社です。
    この日は、打合せもなかったので、集中ブースで黙々とパソコン打ち。
    夕方に羽田空港に到着です。
    栄養ジェルだけしか食べていないので、お腹ペコペコ。
    16時近くだったけど、軽くご飯を食べようっと。
    ランチタイムはいつも行列のお店がガラガラでした。
    アカシアでロールキャベツを食べました。
    新宿にある有名な洋食屋さんです。
    クリームシチューは味が濃いめ、キャベツもお肉もぎっしりでした。
    小腹を満たすつもりが、がっつりと食べちゃった。。。

アカシア 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

いかん、いかん、ゆっくりとしている場合じゃなかったんだ。
    17時30分発ANA595便で松山に向けて出発です。
    後方の席はかなりガラガラでした。
    1時間25分のフライト時間でしたが、出発が30分ほど遅れました。。。
    しかも、搭乗口が2回も変更になり、どんどんターミナルの奥の方へ。。。
    まあ、この日は到着するだけだったからいいけどね。
    滑走路脇でも結構な時間を待機したけど。。。
    でも、テイクオフしたら、仕事は全部忘れて楽しんできます!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

松山空港に到着です。
    人生初の愛媛県上陸です!
    出たぁ~、みかんジュースのタワーだ!
    そうだよね、愛媛県と言えば、みかんだよね。
    フルーツでは、桃とイチゴが好きだけど、みかんも好きだよん。

松山空港 空港

リムジンバスで30分弱ほど乗車、松山市の繫華街、大街道に到着です。
    20時をかなり回っていたけどね。
    お腹空いてきたぁ~。
    この後、焼き鳥屋さんで、さくっと飲んで食べて、ホテルにチェックインしました。
    翌朝も早いからね。

大街道停留場

松山に着いて、夕食を食べたら、もうかなり遅い時間でした。
    今回の旅は、2泊します。
    ホテルは違うホテルにしました。
    初日の夜はいつものドーミーインです。
    天然温泉石手の湯 ドーミーイン松山です。
    2024年は毎月ドーミーインに宿泊しました。
    でも、2025年は色々あったので、4月、5月、6月はドーミーインに宿泊できず。
    何だかお久しぶりのドーミーインです。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

アーケード街側に入り口があり、そこから入ったところには足湯がありました。
    足湯が設置しているドーミーイン、初めてです。
    夜遅くにチェックインして、朝早くに出発したので、入りませんでしたけどね。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

こんな感じの足湯でした。
    数人は入れるみたいです。
    これって、一般公開? 誰でも入れるの?
    太っ腹だなぁ~。
    ホテルには大浴場があるのにね。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

安定安心のドーミーインの部屋です。
    今回は、ダブルではなくクイーンをチョイス。
    ベットがとても大きくて、ありがたいです。
    ダブルとクイーンの値段差は1000円くらい、こんな贅沢してもいいよね。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

大浴場も気持ちよかったなぁ~。
    夜は、かなりの大混雑、ほぼ外国人でした。
    露天風呂で、○○人がやたらと大きな声で話をしている。
    めちゃ迷惑。
    この日も朝5時過ぎに起きて、大浴場を満喫。
    乳酸菌飲料で腸を活性化したら、朝ご飯です!

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
    これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
    炊き込み鯛めし、美生柑しか書いていないけど。。。
    えっ、こんなもの?

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

さあ、朝食チャレンジです。
    どうです、今回のラインアップは?
    炊き込み鯛めし、鯛の赤だし、鯛のムニエル、サラダ、小鉢(温泉卵、もずく)のスターティングメンバ―です。
    今回は、ちょっと控えめでバランスがいいんじゃないの?
    鯛だらけだぞ。
    ドリンクは、ポンジュースと地元らくれんの牛乳にしましたよ。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

炊き込み鯛めしです。
    愛媛県グルメと言えば、鯛めしです。
    松山鯛めしは炊き込みタイプ、宇和島鯛めしはお刺身タイプです。
    ここは松山なので炊き込みタイプです。
    のり、三つ葉、わさびも入れて、そのまま食べたり、薬味で食べたり、出汁で食べたり。
    そっかぁ~、ひつまぶしみたいな食べ方なんだね。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

鯛の身もかなり入っていましたが、やっぱり鯛は淡泊。
    出汁茶漬けにして、わさびを入れると、美味しかった。
    さらさらといただいちゃいました。
    さっぱりと食べられるね。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

鯛の赤だしです。
    鯛の出汁と地元産の味噌を使ったお味噌汁。
    麦麹を多めに使ったということで甘味が強い味噌とのことです。
    さらに、松山あげをたっぷりと投入です。
    サクサクとした油揚げが、鯛の出汁をたっぷりと吸って、めちゃ美味しかった。
    この松山あげ、あちこちにお土産屋さんで売っていました。
    でも、お土産で買ったら、かさばりそうです。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

こちらがメインのおかずです。
    鯛のムニエルです。
    朝からムニエルって、初めてかも。
    バルサミコ酢とレモン(どっちも酸っぱいじゃん!)をかけていただきました。
    うん、これは魚の味が濃かったです。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

それでは、スイーツタイムです。
    ミカンゼリー、美生柑(みしょうかん)です。
    この美生柑は、和製グレープフルーツと呼ばれています。
    苦味、酸味は少なめでした。
    グレープフルーツっぽくはないなぁ~。
    美味しい~。
    この美生柑、初体験でしたが、また美味しい食べ物を知ってしまいました。
    ちなみに、この後、お替りしちゃいました。
    ドーミーイン松山では、1年を通して、ご当地みかんをメニューにしているそうです。
    みかん王国、恐るべしオレンジオレンジオレンジ朝から鯛めしを食べて栄養チャージ完了です。
    この後、身支度をして、8時にホテルを出発しました。
    やっぱりドーミーインの朝食は素晴らしいね。
    この後は、松山からさらに電車に乗って移動です。

朝食は鯛づくしでした! by キズナさん

チェックアウトしたら、市電でJR松山駅へ移動しました。
    三角屋根の可愛い駅ですね。
    「驛」というレトロな文字が素敵です。

松山駅 (愛媛県)

JR松山駅は、去年9月に高架化駅へ切り替わりました。
    線路が地平から高架上へと移りました。
    旧駅舎を通ると、撤去工事中でした。
    今まで使われていたホーム、軌道、屋根が撤去の真っ最中でした。

松山駅 (愛媛県)

奥の方で、重機が少し動いていましたが、作業員さんはほとんどいません。
    作業していないの?
    暑いから、休憩中?
    今はどこも作業員不足、労務費や材料費が高騰しているからなぁ~。
    撤去したホーム先端部分が、そのまま下に落ちている。。。
    こういう雑な仕事をすると、いつか事故が起きるんですよね(私の経験上)。

松山駅 (愛媛県)

新しい駅舎は高架下に入っていました。
    黒い壁で覆われていて、ちょっとシックな感じだね。
    駅前広場は造成工事中で、すっからかん。
    駅の出入り口は1箇所だけ?

松山駅 (愛媛県)

改札は1箇所だけでした。
    金曜日の9時ちょっと前だけど、がらーんとしていました。
    えっ、松山って、愛媛県の県庁所在地だよね?
    松山市は、四国最大の都市で人口50万人。。。
    自動改札はありましたが、交通系ICカードは使えませんでした。
    Suicaは使えないんだぁ~。

松山駅 (愛媛県)

そりゃ、JR四国は経営が成り立っていないもんね。
    改札内を入り、エスカレーターを上ると、ちょっと広い空間がありました。
    木をふんだん(化粧だけど)に使って、ちょっと温かい雰囲気を演出しているみたい。
    でも、天井が低いので、ちょっと圧迫感がありました。
    きれいな駅はいいなぁ~。

松山駅 (愛媛県)

ホーム階に上がってきました。
    きれいな高架橋、ホームはいいね。
    PCまくらぎも新品なので、真っ白です。
    ホームの先端に赤色で塗っているラインは、CPラインです。
    転落防止用に目立たせるために塗ってあります。

松山駅 (愛媛県)

松山駅は2面4線のホームでした。
    県庁所在地の駅としては、小さい駅だなぁ~と思いますが、松山市の中心街からは離れています。
    松山市の中心は、松山城の麓にある愛媛県庁や松山市役所、繁華街の大街道がある、いよてつの松山市駅の方です。

松山駅 (愛媛県)

特急宇和海に乗車です。
    特急宇和海は2両編成でしたが、自由席は1両半あって、ガラガラでした。
    見た目は、THEローカル列車という感じでしたが、車内の席はゆったりとしていました。
    アイスコーヒーを飲みながら、車窓を楽しんでいました。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

久しぶりに、紙切符を買ったかも。
    松山~宇和島の往復の乗車券、自由席の特急券がセットで6,220円でした。
    普通に買うと、6420円なので、200円もお得です。
    って、微妙だな。。。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

1時間20分ちょっとで、終点の宇和島駅に到着です。
    遠かったなぁ~。
    予讃線の終点、宇和島まではるばる来たぜ。
    車止めのある終端駅って、風情がありますよね。

宇和島駅

JR宇和島駅、何ともごっつい感じの駅です。
    駅の真上は、JR四国系のホテルでした。
    はるばる来たぜ、宇和島まで。
    駅前広場は立派でしたが、バス、タクシーは1台もいませんでした。。。

宇和島駅

駅前には、闘牛の像がありました。
    そっかぁ~、宇和島には闘牛場があるもんね。
    闘牛場はドーム型の建物で、年4回ほど闘牛が開催されているそうです。
    それ以外にも、個人で申し込むと闘牛を開催してくれるみたい。
    その際は、1回の取り組みで66,000円だそうです。
    牛さん同士の殺し合いを、お金を払って観戦するってこと?
    動物愛護団体にいちゃもんをつけられそうだけど、大丈夫なのかしら?

それでは、ここから宇和島王道観光に出発します。
    めちゃ暑いので、タクシーで移動しようと思いましたが、駅前のタクシー乗り場にはタクシーはゼロ。
    タクシーのアプリも使えませんでした。。。
    でも、ちょうど路線バスが来たので、飛び乗りました。
    路線バスでゆっくり移動するのも、それはそれで楽しいもんね。

宇和島駅

宇和島駅から路線バスで15分ほど乗りました。
    天赦園(てんしゃえん)に到着です。
    この後に、現存12天守のひとつ、宇和島城に行きますが、その前にこちらに寄りたかった。
    宇和島藩を治めていたのは、宇和島伊達藩です。
    伊達政宗の伊達秀宗が、徳川秀忠より10万石を与えられて、宇和島を治めることになりました。
    仙台は東の伊達、宇和島は西の伊達と呼ばれるようになります。
    宇和島伊達藩、7代藩主伊達宗紀(むねただ)が隠居場所として造ったのが天赦園です。

天赦園 名所・史跡

天赦園という名前の由来、伊達政宗が隠居後に詠んだ歌に起因しています。
    馬上少年過 世平白髪多 残躯天所赦 不楽星如何
    若い頃は馬の上で戦いに明け暮れた、
    世の中が平和になって、いつのまにか白髪が多くなったものだ、
    幸せは老後は天の思し召し、
    これを楽しまくてどうするんだ!
    という意味です。
    東北楽天ゴールデンイーグルスの応援歌の歌詞にもなっています。
    三日月背負いし少年よぉ~、今こそ馬上によみがえれ~。
    もちろん三日月背負いし少年とは、伊達政宗のことです。

天赦園 名所・史跡

池泉廻遊式庭園で、大名屋敷としてかなり大きな庭園です。
    庭園の中心には大きな池が配置されています。
    蒸し暑い日でしたが、池の上を通る風が気持ちよかったなぁ。
    池、石、木を眺めていると心が落ち着きます。

天赦園 名所・史跡

こちらの建物は春雨亭です。
    伊達宗紀は、こちらで書を書かれていました。
    100歳まで長生きをされたとのことです。

天赦園 名所・史跡

こちらの立派な建物は、茶亭です。
    伊達宗紀が茶道をお楽しみになったところです。
    皇太子時代の昭和天皇もこちらで休憩されたとのことです。
    それにしても、竹が大きく育っています。
    こんなに大きく育つんだね。
    伊達家の家紋は「竹に雀」です。
    園内には、18種類の竹が植栽されています。

天赦園 名所・史跡

6月は花菖蒲が満開になり、とてもきれいだそうです。
    紫、ラベンダー、白とこんなきれいに咲くんだね?
    ラベンダー色?
    菖蒲は、勝負に勝つ!という意味が込められているそうです。
    訪問したのは、7月上旬でした、もうちょっと早かったら、満開だったんだね。
    残念至極。。。

天赦園 名所・史跡

そう、花が終わったら、全部刈り取ったみたい(泣)
    えぇ~、そんなに刈り取っちゃうのぉ~。
    えらくあっさりしているような。。。
    何だか、田植えしたみたいだね。

受付にいた方(年配の女性)と少しお話をしました。
    入場客は、私しかいなかったしね。
    仙台に長く住んでいたこと、伊達藩繋がりで宇和島に来てみたかったこと等。
    この後、宇和島城に行くんですよと伝えたところ、最初に天赦園のみの入場料を払ったのですが、宇和島城とのセット券に差額を出すことで変更してくれました。
    ありがたいです。

天赦園 名所・史跡

天赦園の後は、すぐ横のこちらに行きました。
    伊達博物館です。
    中に入ったら、来館者は私だけだったけど。。。

宇和島市立伊達博物館 美術館・博物館

とても小さい博物館でした。
    何でも、今後、大々的な改築工事を実施する計画があるそうです。
    展示物は、かなり少なめで、正直、しょぼかったです・・・
    展示の工夫も全くありませんでした。
    こりゃ、やばいね。。。

宇和島市立伊達博物館 美術館・博物館

もちろん宇和島伊達藩の家紋も「竹に雀」です。
    仙台伊達藩と同じ「竹に雀」なんですが、笹の数やデザインは微妙に違います。
    仙台笹紋、宇和島笹紋と別物です。
    仙台笹紋の方が周囲の差の部分がもっとすっきりしているよね。
    違いが分かる男です!

宇和島市立伊達博物館 美術館・博物館

三日月の甲冑だ!
    伊達政宗だ!
    私は東京生まれの東京育ちですが、就職後、東北での勤務が長かったんです。
    仙台にも10年以上、住んでいました。
    2011年の東日本大震災も経験しました。
    なので、仙台にはとても思入れがあります。
    その仙台の街の基礎を造ったのが、伊達政宗。
    ちょうど今も、NHK大河ドラマ「独眼竜政宗」の再放送を放映しています。
    渡辺謙さん、三浦友和さん、西郷輝彦さんの演技は最高です!!!
    最近の視聴率目当ての大河ドラマとは、全く違います(怒)

実は、この伊達博物館は、すぐ横で建替工事中でした。
    その建築費用は56億円とか。
    2028年オープンとありますが、昨今の物価高騰を考慮すると、きっと100億円くらいなるぞ。
    しかも、設計者は、また、隈○○だ(怒)
    だから、ダメなんだよ、こういうラニングコストを考えないやつに設計をさせたら。
    負の遺産になるのは間違いないぞ。
    せっかくの宇和島伊達藩の歴史を残すチャンスなのに。。。
    ハードじゃないんですよ、ソフトを考える時代なんですよ。

宇和島市立伊達博物館 美術館・博物館

天赦園、伊達博物館で、宇和島伊達藩を少しだけ感じることができました。
    伊達博物館の建替事業は、その場でちょっと調べて、何だか腹が少し立ったけどね。
    城の南側の門から入りましょう。
    宇和島駅からは遠い方の門です。
    上り立ち門です。
    武家の正門とされる薬医門形式です。
    城に残る薬医門としては、日本最古の可能性が高いんだって。
    創建されたのは、築城した藤堂高虎の時代なのかもしれないんだって。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

それでは、登城スタートです。
    って、何だか薄気味悪いけど。
    階段の先、木に覆われて真っ暗だけど、大丈夫?
    ついつい、後ろを振り返ってみたけど、誰もいない。
    やぶ蚊の軍団にも襲われたけど、意を決して、いざ参る!

宇和島城 名所・史跡

石垣が見えてきました。
    式部丸という郭です。
    でも、江戸時代前半の絵図には記載されていないそうで、江戸時代後半に式部丸と呼ばれ初めたとか。
    無骨な感じの野面積みの石垣が見えてきました。
    よく積み上げて、崩れずに残っているよなぁ~。
    奥の石垣は、加工した石を積み上げています。
    う~ん、このコントラストが歴史を感じますな。

宇和島城 名所・史跡

算木積みの石垣だ。
    長辺と短辺をちゃんと組み合わせています。
    さらに斜めになっている地盤にもしっかりと合わせているね。
    じっーと見惚れていたら、後ろから老夫婦が歩いてきました。
    こんなところをじっと見ていて、何ともお恥ずかしい。
    照れ笑いをしたりして。

宇和島城 名所・史跡

本丸の石垣が見えてきました。
    いやいや、あちこちから狙われているぞ。
    安易に攻め込んだら、一瞬でやられるな。。。
    うん、石垣にちょっと違和感があるぞ。

宇和島城 名所・史跡

違和感に気付きましたか?
    この面の左側と右側では、石垣の積み方が違います。
    右上から、左下に向かって、構造が分かれるように見えますよね。
    左側は、加工した石を積み上げています。
    右側は自然石を積み上げている野面積みになっています。
    左側の方は、江戸時代末期に修復されたとのことですよ。
    面白いなぁ~。

宇和島城 名所・史跡

二之丸に出てきました。
    急に視界が開けました。
    本丸のすぐ下にある最終防衛ラインです。
    かなりのスペースとなっています。

宇和島城 名所・史跡

二之丸から本丸に行くには、この石垣の間の階段を上がることになります。
    ここには、櫛形門(一の門)がありました。
    ここを突破するのは、大変そう。
    この階段を上がれば、本丸、そして天守がありますよ!

来たぁ~。
    宇和島城!!!
    これで、現存12天守のうち11をクリア。
    残すは、松山城だけです。
    層塔型3重3階の天守です。
    高さは20.94mです。
    1階、2階の屋根は千鳥破風、3階の屋根は軒唐破風になっています。
    伊達10万石のお城です。
    何だか、コンパクトでかわいいね。

宇和島城 名所・史跡

ちょっと横に回って、上を見上げたりして。
    屋根が美しい~。
    千鳥破風、軒唐破風の違いもよく分かります。
    ちょっと曇っていたのが残念ですけどね。
    こんな角度で写真を撮影しているなんて、ほぼ変質者だな。

宇和島城 名所・史跡

天守に入るとかっこいい甲冑が3つ並んでいました。
    左から、豊臣秀吉、伊達秀宗、伊達政宗の甲冑です。
    伊達秀宗は、伊達政宗の長男で4歳のとき、豊臣秀吉の養子となります。
    まあ、養子といっても、実際は人質だけどね。。。

宇和島城 名所・史跡

やっぱり天守には、急な階段がないとねぇ~。
    観光客は全くいなかったので、ゆっくりと昇り降りしました。
    かなりのへっぴり腰だったはず。
    押すなよ、押すなよ、って言っても誰もいないけどね。
    係員さんも入り口以外にはいませんでした。

最上階に到着。
    う~ん、ベンチがたくさんあるけど。。。
    扇風機もたくさんある。
    10分くらい、ここで扇風機にあたって涼んだり、外の景色を見たりしていました。
    ずっと貸し切り。
    余は満足じゃ。
    苦しうない。

宇和島城 名所・史跡

眺めがいいなぁ~。
    これでも、今の市街地はかなり埋め立てられたんです。
    昔は、この宇和島城の2辺は海に面していたそうです。
    元は海に突き出た海城、江戸時代から明治大時代に周囲が埋め立てられて、今では平山城になっちゃったってことね。
    宇和島湾がよく見えました。
    気持ちいい~。

宇和島城 名所・史跡

汗ダラダラになりながら、この景色を堪能していました。
    また、ここから山を下っていきます。
    行きとは違う道から帰ります。
    途中の石垣は、年代の違いがよく分かりました。
    カミソリのような角がシャキーンとしている石垣も好き。
    反りかえっていて、こりゃ絶対に登れないなという石垣もかっこいい。
    いかにも、石を積み上げました!という野面積みもロマンを感じるよねぇ~。
    まあ、ぐちゃぐちゃしたことは言わずに、石垣、天守を堪能すればいい~んです!

宇和島城 名所・史跡

桑折氏武家長屋門に出てきました。
    立派な門ですが、以前はこの3倍くらいの長さだったとか。
    宇和島駅から歩いてくると、こちらの門からお城に登ることになります。
    この門の目の前には、とても小ぎれいな観光案内所がありました。
    金曜日の午前中でしたが、ほとんど観光客に出会うことがありませんでした。
    1時間ちょっとの時間で数人だったかな。

宇和島城 名所・史跡

1601年に築城の名人、藤堂高虎によって築かれました。
    藤堂高虎は、この後、今治に転封されます。
    宇和島城は、宇和島伊達藩の2代藩主伊達宗利の時代に大規模に改修され、今の姿となっています。
    藤堂高虎が築城した際は、岩盤の上に望楼型の天守だったそうです。
    改修された際は、最新の石垣造りの天守台を持つ層塔型の天守に生まれ変わりました。
    四国の南西の端に近い宇和島で戦はそんなに想定していないよね。。。
    何ともコンパクトで優雅な印象を受ける天守でした。
    外様大名に睨みをきかせる必要があった姫路城とは大違い。
    でも、こんな比較をしながらのお城巡りもまた楽しいものですてへぺろ藤堂高虎がかかわったとされる城は、宇和島城、今治城、伊賀上野城、津城、江戸城などがあります。
    伊賀上野城、津城も制覇済です。
    東京に住んでいるけど、江戸城、皇居には行ったことがないけどね。
    同じ愛媛県にある今治城にも行きたかったのですが、時間が合わなかったんですよね。
    ていうか、道後温泉に2日続けて、入浴しに行っちゃったんだけどね。

日本に残っている現存12天守をコンプリートしたい!
    今回の宇和島城を加えると、
    行った 弘前城、松本城、犬山城、丸岡城、彦根城、姫路城、備中松山城、丸亀城、高知城、宇和島城、松江城
    まだ行っていない 松山城です。
    これで、11城制覇です。
    残り1つは、松山城のみです。
    そうです、いよいよ明日、コンプリートの偉業達成となります!