カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアのツアーに参加した。<br />グリーンツアーとレッドツアーがあってどちらも50ユーロ。グリーンツアーに参加した。こちらは地下都市に行くコースだったのでこちらを選んだ。<br />9:30にホテルに迎えに来てくれる。全員で9名。英語のガイドが付いているがわからない。<br />最初に、一昨日私が行った展望台。その次がお城に行くかと思ったら、その手前の宝石屋。説明がちょっとあって直ぐに売り場に連れて行かれる。どうでもいいので外に出て来た。一生懸命見ている人も居たが買ったかどうか不明。それにしてもいきなり連れて行かれて高額な指輪なんか買うか?<br />その次が地下都市。チケット代はツアー代金に含まれている。ちなみに13ユーロ。入口を入ると階段で下に降りていく迷路のように下にも横にも通路があって部屋がある。涼しい。井戸も有るし、煙が抜ける煙突の役割をする下から上までの穴もある。一人ならゆっくり見て回るのだが、ツアーはみんなに付いていかないといけないので忙しい。ただ下に上に横に一生懸命歩いて来た印象。<br />次は深い深い谷。川沿いを歩いてレストランへ行くかと思ったら、ただの散策だった。バスに乗り谷の上に。レストランがあった。テラスでの食事だ。これも費用に含まれる。スープとサラダが出て来て、メインのビーフとライス。メインはチキンとかベジタリアンとか選べる。ドリンクは別料金。エスプレッソが100トルコリラ。カードで払うと言ったら110リラになった。<br />それから火口湖に行った。蔵王のお釜のようなところだが、それほど綺麗でもない。<br />最後は豆の店に連れていかれた。香辛料とかピスタチオとか干し杏とかを一通り試食し、トルココーヒーも頂いた。食品の店なのにやたらピカピカで従業員がたくさん居てなんか怪しい。早々に出て来た。<br />ツアーは16:40に終了。夜行バスの8時まで時間があるので宿泊したホテルの庭でこれを書いている。

ユーレイルパス利用無し カッパドキアツアーに参加 87日目

2025/08/03 - 2025/08/03

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その3

iida

iidaさん

カッパドキアのツアーに参加した。

今朝はバルーンが飛んだ
    5:00薄暗い中ホテルの屋上に行くとすでにいくつか飛んでいる

昨日飛べなかったので今日は多いのか、100近く飛んでいるのは圧巻
    日が出てくるとまた綺麗に見える。
    6時を過ぎるとみんな着陸する。
    上がるところはほぼ1箇所だが着陸するところは数箇所ある

• 朝食<br />トルコティーはコップが綺麗だが、熱くて持てない

朝食
    トルコティーはコップが綺麗だが、熱くて持てない

• お城

お城

宝石店
    前日もこの店の前を通っている
    大勢人がいるなと思ったけど宝石店とは思わなかった

地下都市入口
    お隣の国お団体さんが居た。皆さん大きな声を張り上げていてうるさい。
    地下も一緒だったのでうるさい

内部の階段

崖の途中に住居が

ランチ

レストラン外観

途中から谷を見下ろす
    5分くらい自動車を降りて写真撮っての繰り返しで忙しい

豆屋の試食
    結構美味しい

豆やの外観

2025ヨーロッパ その3

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る