ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからスプリトへ列車で行く。<br />首都の駅から第二の街へ行くのに列車が三本しかない。<br />0:57 7:02 13:58 の三本で約八時間かかる。<br />昼間の列車は一本しかない。ディーゼルの2両編成だ。<br />ユーレイルパスアプリでは指定券がいる。一等車は表示がなく、二等車は6ユーロと書いてある。駅の窓口で聞いたところ、一等車は指定券が1.06ユーロだと言う。中途半端な値段だが約180円で8時間一等車に乗れるのは安い。<br />実際席はあまり変わらないが、一等車は4分の1席しか無く10人位。騒々しくないのがいい。<br />ヨーロッパで初めて運転室後ろのカーテンが開けられていた。前を見ることができるが、運転しながらロッカーから荷物を出して飲料を飲んだり、パンをかじりながら運転したり、日本ならすぐ通報されてしまう。<br />単線自動だが、徐行をしていて30分くらい遅れた。徐行のためなのか閉塞信号機を赤で進入していってびっくりした。徐行20km/hでずーっと行くので遅れてしまう。<br />スプリトは終端で、これから先はレールがない。しかしここはリゾートですごく賑やか。

ユーレイルパスでザグレブからスプリトへ 68日目

2025/07/15 - 2025/07/15

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その3

iida

iidaさん

ザグレブからスプリトへ列車で行く。
首都の駅から第二の街へ行くのに列車が三本しかない。
0:57 7:02 13:58 の三本で約八時間かかる。
昼間の列車は一本しかない。ディーゼルの2両編成だ。

前日に泊まったホステルのキッチン
    狭い

この建物の三階がホステル

この列車がスプリト行き
    ディーゼルの2両編成

ザグレブ駅に到着した列車
    落書きだらけ

駅長さん
    なぜ赤い帽子なのかがわかりました。
    この帽子を振って停止位置表示を出していました。
    急遽列車を止めるときに帽子を振れば良いわけで、赤旗を持つことは必要ないようです。

車窓は今までなかった山が見えてきました。

結構標高が高い。
    登山の対象になっているのだろうか?

行き違いの列車。ディーゼル機関車牽引の客車列車。

運転室カーテンが開いている
    途中で運転士交代したら直ぐに閉めた。

スプリト到着
    駅は建物はしょぼい
    隣にあるバスターミナルは賑やか
    ここで次の目的地ドゥブロブニクへのバスチケットを買う。
    すんなり変えたものの現金しか受け付けないとのこと。
    この国はユーロになったのが2年前なので、まだキャッシュレスが普及していないのかとも思ったけど、ここ以外は全部タッチ決済が出来た。

後方に旧市街が見える

この日はスパゲティとビール
    ビールも若干高くなり1.5ユーロ位
    スロベニアの方が物価は安かった

2025ヨーロッパ その3

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る