ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポドゴリツァ駅に行く途中でスーパーで買い物をした際日本人女性に声をかけられた。女性は1ヶ月くらいこちらに旅行で滞在しており明日日本に帰るとのこと。<br />バル発の列車だけどポドゴリツァ到着が30分遅れてきた。<br />発車するとグイグイ山を登っていき絶景が広がります。山の中腹を走って行くので対岸の上から下までよく見える。1時間以上ずーっと山の中腹を走り、駅は一つもない。信号所はある。谷底には道路が走っていて集落もあるのに、集落の人は全く利用できないのになぁ。<br />車内は混んでいる。通路に立ちっぱなし。酒飲んで酔っ払っている親父やデッキでタバコを吸うおばさんなどいるが、誰も注意しない。通路で写真を撮っていると、キャノンのデジカメを持った青年がこれはメイドインジャパンと言って声をかけてきた。ここは絶景が続くと言ってタブレットの等高線の載っている詳しい地図を見せてくれた。<br />国境の手前の駅で列車を乗り換える。50分くらい余裕があるので定時に戻るかと思ったらパスポートチェックだった。出国のためのモンテネグロのポリスが乗ってきてチェックし、その後すぐにセルビアのポリスが乗ってきてまだ入国してないけど入国スタンプを押してくれた。また動き出して止まってをやらなくて合理的で良い。<br />その後セルビアに入ると徐行が続き結局1時間も遅れてしまった。工事をやっているようだ。<br />4両編成の内一両の四分の一が一等車。16席しかないが、鉄道関係者及び車掌が一等車に陣取ってでかい声で話をしている。途中で車掌が交代したが、今度はポリスが三名乗ってきて、これも一等車ででかい声で話をしてみんなでパンをかじっていた。旧社会主義の国は乗客のことなど考えず自分さえ良ければと考えているのだろうか?<br />ベオグラードに着いて宿まで30分くらい歩く。後から気が付いたのだが、ベオグラードはバスやトラムが無料だった。でも着いていきなり、夜間にバスを探すのは難しかった。<br />宿は例によってアパートタイプ。アパートの玄関の開け方をメールで送ってきたがその通りにやっても全然開かない。また通りすがりの住人が来たため開けてもらえた。<br />アパートと言っても24階建のマンションでその6階。まだ新しく二泊で100ユーロと段々安くなってきた。

ユーレイルパスでポトゴリツァからベオグラードへ 74日目

2025/07/21 - 2025/07/21

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その3

iida

iidaさん

バル発の列車だけどポドゴリツァ到着が30分遅れてきた。

宿泊したアパートのキッチン

アパートのリビング

本日泊まるアパートは現金のみなのでATMでキャッシング
    レートを見てびっくり
    150ユーロ下ろした。レートがなんと195円なんて何かの間違いかと思った。

車体のロゴが
    モンテカーゴになっている

対岸の山にも家がある

下の方にも家がある

あの橋を渡って行く

飯田線も似たようなところはあるが標高は全然違う

遥か下に集落が
    あそこの人たちは使えない鉄道

途中駅
    一両編成の列車が停まっている

• 古い

古い

駅長さんが出てくる

国境の手前の駅でこの列車に乗り換え

ポリスが乗ってきてパスポートチェック

この辺りから徐行が始まりどんどん遅れる

ベオグラード駅に到着
    通りかかった中学生位の子供に、夜道でニーハオと挨拶された。ニーハオちゃうでこんにちはだ。と言うと、こんにちはと返してきた。ニーハオと言われると腹が立つけど、日本人の10倍もいるんだから当たる確率は高いだろうな。

2025ヨーロッパ その3

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る