コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥブロヴニクからモンテネグロのバルに行こうと思った。バルは港町で鉄道の終点なのでそこから列車に乗って北上しようと思っていた。<br />前々日、バスステーションの切符売り場で、バルまでの切符を依頼したらコトルまでの切符を売ってくれた。調べてみたらバルへ行くバスなんか無い。それなら、モンテネグロの首都ポトゴリツァまでの切符を売って欲しいと言ったら無いと言われた。仕方ないので払い戻すと言って払い戻してもらった。じっくりと色々調べたところ、コトルは観光地で人気があるらしい。ポトゴリツゥアへの直通バスなどなく、コトルで乗り換えなければ行けない事がわかった。やはりコトルまでの切符を買い直すことに。<br />当日は8:15のバス。みんなトランクへ荷物を入れるのにお金を払っている。私の荷物は機内持ち込みできるコンパクトなので足元に置いておいたら運転手に指摘されてしまった。2ユーロ支払って荷物はトランクへ。今までバスで荷物料金なんか払ったことないのに。<br />バスは海沿いを走るので景色がいい。国境を越えるのでパスポートチェックが2回ある。そのためひどいっ渋滞。10:45にコトルに到着予定が2時間半も遅れて到着した。<br />パスポートチェックの時に日本人のマダムに声をかけられた。日本は暑いのでバルカン半島の旅に出ているんだって。この方にバスの予約は12goがいいと教えてもらった。早速コトルからポトゴリツァまでのバスを予約してみた。最後の最後にクレジットカード決済でエラーになってしまった。諦めてコトルの窓口で買うことにした。<br />このバスは、コトルの手前で渡し船のフェリーに乗る。海がここだけ縮まっているところがあるのでそこを渡る。天気も良くすごく綺麗な景色。<br />コトルに遅れて到着。当初15時くらいのバスでポトゴリツァへ行けばいいやと思っていたが遅れたので17時頃のバスチケットを買おうと思って窓口へ行くと、今は売れないと言う。それならいつになれば売れるのか聞いたら17時だと言う。どう言うことかよくわからないが取り敢えず観光することにする。街を見ながらもう一度教えて貰った12goで取ってみようと思いやってみたら取れた。イギリスへ渡る時にクレジットカードで認証のためなかなか使えず、ニコスカードだけが使えたのでニコスでやってみたら買えた。しかし最終便しかなかった。19:50。それまで観光だが、狭い街なのでそんなに時間はいらない。街を一周した後ショッピングセンターの三階に椅子とテーブルが置いてあったのでそこで暇つぶしをした。<br />発車30分くらいになったのでバスターミナルへ行った。ここは改札があって勝手に中に入れない。12goで買ったチケットを見せて入ろうとしたら係の人がブツブツ...インサイドと言う。まだ早いので中で待っていろと言う意味かと思い中で待っているとバスがやってきた。今度こそ入れると思ったがまた改札でインサイドと言われてしまった。何のことかよくわからないのでチケット売り場で聞いてみたら1.5ユーロ払えと言うではないか。そうだったのか荷物代を払えと言うことだったのか。そこで荷物切符を買っていたら、バスが動き出してしまった。改札のおっさんが急げと声をかけてくれたので、慌ててお金を払いバスに乗った。最終バスに乗れてよかった。<br />途中渋滞があり30分ほど遅れてポトゴリツァ着。宿はAirbnbで予約してアパートタイプ。6階建てのマンションで、入口のドアの暗証番号を聞いていたけど何度やっても開かない。困っていたら犬の散歩で通りかかった人が開けてくれた。暗証番号の頭に#を付ければよかったのだ。オーナーからのメールには♯などなかったぞ。<br />色々あったが何とか宿に着けました。<br />

ユーレイルパス利用無し バスでドゥブロブニクからコトル経由でポトゴリツゥアまで 72日目

2025/07/19 - 2025/07/19

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その3

iida

iidaさん

色々あったが何とか宿に着けました。

宿泊したホステル
    2階の部屋

バスターミナル

このバスで行く

10:45到着予定が大幅に遅れる
    土曜日だしバカンスシーズンだし混んでいた

チケットは28ユーロ
    ドゥブロブニクからここへ来る時より時間も短いのに高くないか?と思っていた。
    後からわかるのだがフェリーに乗るので高いんだ

国境の渋滞
    パスポートチェックは何も聞かれず、すんなりスタンプを押してくれた。

前に見えるトラックには豚が

これから渡し船に乗ります

狭い海峡をひっきりなしに船が出て行く

10分くらいで対岸に着

コトルに到着
    城内に入っていく

狭い路地を観光客がひしめいている
    猫が有名らしい
    街のあちこちに猫が昼寝している

後ろの山がすごい
    岩山で木はあまり生えておらず、岩肌が露出している

• 海<br />ビーチの有料エリアは30ユーロ

ビーチの有料エリアは30ユーロ

海が入り組んでいるため波は静か

城内はレストランだらけ

教会です

• 井戸<br />現在は使用できない

井戸
    現在は使用できない

お土産物屋さん

街の中心でコンサートをやっていた
    観光客がステージの前でノリノリで踊っていた

夕暮れの港

2025ヨーロッパ その3

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る