リエカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナを出てリエカで乗り換えザグレブまで行きました。<br />リエカまではスロベニア鉄道の三両編成電車で、一両の三分の一が一等車。私一人だけ。<br />リエカは港町で港には豪華なクルーザーが何隻も停まっていた。約三時間あったので街中を歩く。<br />14:08にリエカを発車。電気機関車牽引の二等車ばかり4両の編成。客車はかなり古い。<br />車窓は素晴らしい。港から山に登って行く。大きなカーブを描きながらぐんぐんと登る。残念なことに窓がくすんでいる。<br />各駅停車で、各駅で駅長さんが出てくるが、スロベニアと違ってちゃんと出発合図を送っている。<br />ザグレブに近づくと乗客が増えてきて、車掌は切符の発売に大忙し。どこの駅も切符を売っていないので、車内で売らないといけない。<br />ザグレブの駅も大きな駅。

ユーレイルパスでスロベニアのリュブリャナからクロアチアのリエカ経由ザグレブまで 66日目

2025/07/13 - 2025/07/13

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その3

iida

iidaさん

リュブリャナを出てリエカで乗り換えザグレブまで行きました。
ザグレブの駅も大きな駅。

自動車運搬
    全てベンツだった。
    ハンガリーの工場で作っているらしい。
    リエカの港まで運んでいる。

セダンもあればSUVもある。

リエカの街に下って行く

リエカ着
    ここで三時間の待ち合わせ。

旧市街の方に行ってみる

大きな広場

駅のホームに列車が来ていた

古い電気機関車

客車はもっと古そう
    台車は空気バネではない

車内は中央にドアがあり、一両が三つの部屋に分かれている。

岩が露出した山

山の中の駅にも駅長さん
    どうやってここまで出勤してきたのだろうと思うほど山の中
    スロベニアと帽子は同じ真っ赤

ザグレブ到着

ホームは広く長い

駅舎はすごく立派

2025ヨーロッパ その3

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る