リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナを観光しました。リュブリャナは首都ですが覚えにくい。今回初めて聞いた名前なのでなかなか覚えられないし、発音しにくい。<br />旧市街の主なものは、竜の橋、三本橋、リュブリャナ城です。<br />昼にホステルに戻ってきて昼食を自炊し、午後には鉄道博物館へ行ってきました。8ユーロ払いましたが、SLばかりでちょっとしょぼかった。実際にスロベニアを走っていた機関車ですが、オーストリア製とドイツ製ばかり。内陸国であるオーストリアから海のあるスロベニアを通ってクロアチアのリエカの港まで貨物を運ぶにはオーストリアが機関車を提供する必要があった。<br />

ユーレイルパス使用無し リュブリャナ旧市街観光 65日目

2025/07/12 - 2025/07/12

旅行記グループ 2025ヨーロッパ その3

iida

iidaさん

旧市街の主なものは、竜の橋、三本橋、リュブリャナ城です。

ユースホステルの食事
    ハムとチーズときゅうりとトマト。コーヒーはインスタントぽい。

旧市街からリュブリャナ城

竜の橋
    欄干に竜が乗っている

リュブリャナ城の丘の上から見た市街地
    どの建物もオレンジの屋根

市街地から

リュブリャナ大学

噴水にある像
    牛が下から女性を見上げている

大聖堂前の広場
    丸いところに上からシャワーを降らせている

竜の背

竜の正面

鉄道博物館入場券
    硬券きっぷになっているが、ちょっと日本のに比べると小さい

扇形車庫
    外の転車台は錆びている

軌道を走る自転車

腕木式信号機
    実際にスロベニアのリュブリャナからリエカまでは腕木式信号機が使われていた。

2025ヨーロッパ その3

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る