シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミーナからバスを乗り継いでシラク―サにやってきました。古代ギリシャの植民市として発展し、長い歴史を持つ街です。<br /><br />初日はネアポリス考古学公園へ行きました。<br /><br />翌日は,ノートへ日帰りというプランもあったのですが、シラク―サをゆっくりしようと予定変更。オルディージャ島に行き、突端にあるマニア―チェ城や大聖堂などみてまわります。オルディージャ島、シラク―サに来たら必見ですね。その中でも活気のある市場、物珍しくて何度も行ったり来たりします。そして、揚げたてのフリットや蒸したタコなど、シーフードを堪能。昨秋の中央アジアの旅でおなかを壊したことを思い出し、こんなマーケットでの食べ歩きもイタリアでならできるねと、それでも気を付けてよく加熱されたものを選んでいただいておりました。<br /><br />イタリアでは本当においしいものたくさ会っています。

アルバニアからイタリアを巡る旅⑧ 古代ギリシャから続く街シラク―サ

2025/06/19 - 2025/06/21

さんちゃん

さんちゃんさん

初日はネアポリス考古学公園へ行きました。

イタリアでは本当においしいものたくさ会っています。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空 フライドバイ ターキッシュ エアラインズ

ホテルのすぐ隣にあるタオルミーナのバスターミナルを、8時45分に出発するバスに乗りました。

バスターミナル(タオルミナ) バス系

このバスはまずは、坂道をくねくね下り・・。

タオルミナ ジャルディーニ駅に着きます。
    あの、美しい駅です。

ここで下車する人も数名。

タオルミーナ ジャルディーニ駅

ジャルディーニ駅、タクシー(画面右白い車)数台停まっていますし、バスも以前よりは便が増えたので、鉄道利用でこの街に来て、旧市街に宿泊するのもそう不便ではないようです。

海岸線を走り、まずはカターニャへ。

10時半ころ、予定より30分ほど遅れてカターニャのバス停に着きました。

乗り継ぐシラク―サ行きのバスは、うまく接続するかわからなかったので、カターニャで、シラク―サ行きのチケットを買います。一番早く出るバスは11時ちょうど発。

定刻にカターニャを出たバスが、シラク―サに到着したのは12時10分頃。

バス (カターニア) バス系

シラク―サのバス停から宿までは歩いてすぐ。

今日は、アパートメントなのでワッツアップで届いた指示通り鍵を開けようとしますが・・・。なかなか開かない。

オーナーに連絡したら、オーナー夫人がすぐに来て開けてくれました。

ドアを引きながら、いったん反対方向に回してガチャっと開ける、昨年ベオグラードで苦労したあのタイプでした。

シャワーブースも、使いやすそう。

一休みして、さあ出発。

今日は、考古学地区へ行くことにしました。

チケット売り場は奥まったところにあってちょっとわかりづらい。

ネアポリス考古学公園 広場・公園

かなり広いので、すべて歩いたら相当時間がかかりそう。

まず、この転がる首にドキッ!

これにもびっくり。

古代ローマの円形競技場。

古代ローマの円形闘技場 史跡・遺跡

「地球の歩き方」によれば、岩場を彫って作られた楕円形のすり鉢状の劇場。

園内を巡ると、シラク―サの街の城壁を作るために、切り出された石切り場のあとが至るところに残ります。

天国の石切り場 史跡・遺跡

ちょっとわかりづらいけれど、中央に彫像2体。

夾竹桃が満開。

石切り場のあとも、今は、木が植えられて庭園になっていました。

この公園で有名なディオニュシオスの耳へ。

シラク―サの王 ディオニュシオスが、捕虜をここに閉じ込め上からその話を盗み聞きしたという伝説から。

「ディオニュシアスの耳」の中にはいって外を眺めます。

ディオニュシオスの耳 史跡・遺跡

ほかにもこんな洞窟がたくさん。

洞窟の中にあるこれは!

ギリシャ劇場はただいま修復中。

ギリシャ劇場 劇場・ホール・ショー

現存する最大のギリシャ劇場。

ほどほどに見て引き揚げさせてもらいました。

ネアポリス考古学公園からの帰り道、大きめのスーパーがあったので、あれもこれもと買いました。
    キッチン付きですので、夕飯は部屋食。そうだ、コンロがあるからゆで卵を作ろうと、卵まで買ったものの、慣れぬIHコンロに悪戦苦闘。オーナーさんにワッツアップで聞きながら、なんとか使えて、ゆで卵も完成した次第。

とはいえ、キッチン付きは、長旅にはありがたいです。

シラク―サ2日めです。

オルディージャ等への橋を渡ります。

サンタ・ルチア橋。

サンタ ルチア橋 建造物

あとから調べたら、沿岸警備隊の建物。

すいか。

アポロ神殿。

紀元前7世紀、シチリア最古のドーリス式遺構。

アポロ神殿 史跡・遺跡

神殿のそばには、市場。

メルカート 市場

人気は奥の方の魚介類を扱うお店。

カジキマグロをさばいています。

その場で食べられそうなお店が並んでいます。
    市場は早くから開いているけれど、お昼ごはんには、まだ早いので、もう少し街を歩いてみましょう。

市場のすぐそば、ディアナの泉。

ローマ通り。

エプロンや赤ちゃんのステイなどに名前を刺繍してくれるお店。あちこちで見かけました。

シラク―サの大聖堂。

ドゥオーモ 寺院・教会

ファザードを見上げて。

大聖堂内部。

大聖堂の天井。

祭壇。

実は,大聖堂に入って祭壇の近くに座ろうとしたら、ダメダメといわれました。

お葬式のミサが始まるところで、遺族がすわる場所だったのですね。

結婚式は何度も行きあわせたことがありますが、お葬式は初めて。

ドゥオーモ広場。

ドゥオーモ広場に面しているサンタ・ルチア・アッラ・パディア教会。

こちらは、11時からの公開なので外観のみ。

サンタ ルチア アッラ バディア教会 寺院・教会

海の方へ出てみます。

真っ青な海。地中海かな。

アレトゥーザの泉

アレトゥーザの泉 散歩・街歩き

釣りをしているのでしょうか?

マニア―チェ城へ。

マニアーチェ城 城・宮殿

オルディージャ島の最先端にある要塞のような城。

古いガイドブックに、マニア―チェ城の説明がないのは、軍事施設だったので、入城が禁止されていたためのようです。

そういえばターラントのお城も、軍人さんがガイドしてくれるツアーでのみ見学でした。

2025年6月現在、8時30分から16時30分まで入場できました。

なんだか、スペイン、コルドバのアルカサルを思い出す内部です。

シチリア島の南端、アラブの影響もあったのでしょうか。

お城の屋上?にあがってみます。

見晴らし良好です。

トンネルをくぐって・・。

ここから、大砲で敵を攻撃したのかな。

お城を後にし、外から眺めます。

先ほど、覗いた窓はこんな風に、敵を攻撃できるようになっているのかな。

わあ、ずいぶん人が泳いでいます。

遠目からも透き通っているのがよくわかります。

再び市場に戻ってきました。

目の前で揚げてくれる8ユーロのフリットが今日のお昼ごはん。

大きな鍋から出してくれたタコのボイル12ユーロも一緒に。

そして、宿に向かう途中見つけたお店でアイスクリーム。

イタリアでうれしいのは、アイスがたっぷり食べられること。

今日は、休養日・・。午後3時過ぎには宿に戻り、ごろごろ。

疲れがたまってきていたので、昨日は観光も早上がり。

6月21日火曜日、今日も晴天です。

9時発のInter Busでカターニャへ向かいます。

所要1時間20分ほど。

のんびりしたシラク―サから、かなり人も車も多い印象のカターニャへ。

タオルミーナから移動した一昨日、バスでカターニャを通ったけれど、だいぶ都会のようで、ちょっと緊張。