2025/06/21 - 2025/06/22
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2025/06/21
シラク―サから、シチリア島第二の都市カターニャに来ました。ちょうどこの旅の始まりの6月初め頃、アルバニアからイタリアに移動したあたりで、エトナ山が噴火。日本のニュースでも報道されたようで、大丈夫?と親族や友人から案ずるLINEが入りました。
「エトナ山近くに行くのは2週間ほどあとだから、たぶん影響もないのでは」と返信。おかげさまで、カターニャに着くころには、噴火も収まっていたようです。
4年前、九州旅行を計画していた時、まさに出発の寸前に、阿蘇山が噴火し、旅をあきらめないといけないかなと思いながら、事前に地元の関係機関に聞いてみますと、大丈夫とのこと。実際、行ってみると地元の方はいつもの通りだよ・・と言う感じだったなあと、そんなことを思い出しました。
カターニャは一泊だけでしたが、旧市街など歩き回り、シチリア島第二の街を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 フライドバイ ターキッシュ エアラインズ
シラク―サを9時に出発したInter Bus、順調に走っていましたがカターニャ空港近くまで来ると、ノロノロ運転。
カターニャ空港は、シチリア島一番の空港で離発着数など、パレルモ空港より多いそうです。
わたくしたちも、最初のプランではこのカターニャから帰国の途に就く予定でしたが、昨年夏にエトナ山噴火の影響で空港が閉鎖されたニュースを見て,outはパレルモからと旅程を変更。カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港
中心部に近づくと渋滞。
カターニャのバスターミナルに着いたのは予定より30分遅れて10時50分。 -
今日の宿はバスターミナルのすぐ隣のブロックにあるアパートメント。
Symposium B&B -
バスが遅れたおかげか、午前11時、部屋も整っているからとチェックインさせてもらえました。
水回りもきれい。
バルコニーからの眺め。
バスターミナルがすぐお隣。画面右端は鉄道駅です。カターニア中央駅 駅
アパートメントの同じ建物の1階にはケバブ屋さん。
夕食難民になりそうだったらここに来ましょう。 -
アパートメントの入口。
荷物を置いて、一息ついたらさあ街歩き。
まずは、市場にやってきました。 -
地元の方がショッピングバッグ持参でお買い物。
バナナ!
魚介類もいろいろ。
セロリ。
オリーブ屋さん、
こちらも魚屋さん。
冷蔵庫がないけれど、この暑さで大丈夫なのかな。 -
シラク―サの市場で見たみたいに、イートインもできそうでした。
市場から中心部に向かう途中の緑陰で一休み。
ローマ円形劇場のあと
円形闘技場 史跡・遺跡
ローマ円形劇場のあと。
ステシコロ広場。
ステシコロ広場 広場・公園
ステシコロ広場から大聖堂へ向かいます。
大聖堂広場
大聖堂
大聖堂 (カターニア) 寺院・教会
大聖堂広場
大聖堂の近くで、ランチにします。
La Pizzoleria -
まずは炭酸水。
私は、すっかりおなじみシーフードパスタ。14ユーロ。
お連れ様は、豚肉ロールのピスタチオソース。15ユーロ
Pork meat with pistachio and Ragusano cheese fondue
シチリア島の名産のピスタチオのソース、お土産屋さんでも見かけました。
買って来ればよかった。 -
街角のジュース屋さん
食後は、ウルシーノ城を目指します。
途中で見つけたinfo。
ネイルサロンですが、観光協会から委託されてやっているみたい。
立派な地図をもらいました。
他にも荷物預かりなどあるようです。 -
ウルシーノ城
ウルシーノ城 城・宮殿
中庭を取り囲む正方形の建物で四隅に塔があります。
あいにく休業中で、外から眺めるだけです。
でも、ウルシーノ城は、エトナ山が噴火した時に溶岩が流れてきたものが残っています。それを見るだけでも価値がありそう。」
エトナ山噴火の時の溶岩のあと。
今度は北へと進み、修道院を目指します。
ヴィットリア エマニュエル通り。
小劇場オデオン。
音楽公演やバレエが行われ、1500人も収容できたそう。
エトナ火山の溶岩が建物に使用されています。
ダンテ広場にあるBalneum。
古代ローマの邸宅。 -
サン・ニコロ・ラレーナ・ベネディクト修道院
サン ニコロ修道院 寺院・教会
サン・ニコロ・ラレーナ・ベネディクト修道院
修道院のお隣が教会です。
サンニコロ ラレーナ教会
サン ニコロ教会 寺院・教会
未完成という柱の折れたファザードを持つこの教会、中はいたって普通。
1669年のエトナ山噴火の際に、修道院の一部が損壊し、その修復の際に平行してこの教会を建てることが決められる。
続く1693年の大地震により、約20年間もの間、作業は中断
シンプルですっきりした祭壇。
各星座の絵がありました。
こちらは天秤座。 -
釣鐘かしらと思いましたら屋根でした。
ロトンダ。
最後に美しいといわれるとおりに行ってみます。
カターニア観光の最後はクロチーフェリ通り。
クロチーフェリ通り 散歩・街歩き
荘厳な美しい教会が並ぶ通りです。
日本の若い女性に声をかけられました。
マルタに留学中で、学校がお休みの週末、シチリア島に遊びに来られたとのこと。
この春大学を卒業されて、日系航空会社に就職が決まっていて、入社前の留学だそうです。
空の上でそのうちお会いできれば良いですね・・とお話しして別れました。
クロチーフェリ通りの観光を最後に、てくてくいや疲れてノロノロ宿まで歩き、今晩も部屋食。
共用キッチンがあり、お湯など沸かすことができたので助かりました。 -
おはようございます。
カターニアの朝です。
中央駅前のキッチンカーでは朝ごはんを食べる人、持ち帰る人、早朝からお仕事なのでしょうか。 -
今日はFlix Busでアグリジェントへ移動します。
昨日のバスターミナル内ではなく、数ブロック離れたところからFlixBusは出発します。
バス停に来ると、もうバスは停まっていました。
ローマ始発でアグリジェントまで行くバスです。 -
バスに乗り込んだら、ほとんどのお客さんはよくお休み。
はるばるローマからバスで・・となると大変だったでしょうね。
2025 アルバニアとイタリアをめぐる旅
前の旅行記
アルバニアからイタリアを巡る旅⑧ 古代ギリシャから続く街シラク―サ
2025/06/19~
シラクーサ
次の旅行記
アルバニアからイタリアを巡る旅⑩ 神殿の谷 アグリジェント
2025/06/22~
アグリジェント
アルバニアからイタリアを巡る旅① アルバニアってどんな国
2025/05/29~
アルバニア
アルバニアからイタリアを巡る旅② プーリア州の街を訪ねて・・(前編)
2025/06/04~
プーリア州
アルバニアからイタリアを巡る旅③ プーリア州の街を訪ねて・・(後編)
2025/06/08~
プーリア州
アルバニアからイタリアを巡る旅④ 洞窟住居の街 マテーラ
2025/06/10~
マテーラ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑤ 海辺のサレルノで過ごした3泊!
2025/06/11~
サレルノ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑥ ナポリからあちこち・・!
2025/06/14~
ナポリ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑦ 列車ごとフェリーで渡りタオルミーナへ
2025/06/17~
タオルミナ
2025/06/19~
シラクーサ
アルバニアからイタリアを巡る旅⑨ エトナ山噴火の影響も受けずカターニャ
2025/06/21~
カターニア
アルバニアからイタリアを巡る旅⑩ 神殿の谷 アグリジェント
2025/06/22~
アグリジェント
アルバニアとイタリアを巡る旅 ⑪ シチリアの都 パレルモ前編
2025/06/24~
パレルモ
アルバニアとイタリアを巡る旅 ⑫ パレルモ後編 長い旅の終わりに
2025/06/25~
パレルモ
旅行記グループをもっと見る