2025/07/20 - 2025/07/20
クサポンさん
今回の旅のきっかけになったブレッド湖。
ある時団体ツアーでご一緒の方が「ブレッド島が一番よかった」としみじみ~私も行きたいと思ってました。
ボストイナ鍾乳洞は旅行記を見て行きたい乗りたいトロッコ♪
コロナ禍の時は日本の鍾乳洞で思いを膨らませて耐え忍んでました。
ついにその時がキターッ!
リブリャナから一日で回るツアー(GetyourGide)に参加。一日で想いをふたつ叶えちゃいます♪
ボストイナ鍾乳洞はチケットも用意してくれて、2つの城にも入場できて時間効率を考えるとよかったと思います。
素敵な旅友とも出会えたし、一期一会を楽しみました。
旅をしながら、過去に行った場所に似てると思うことはないですか?
<ちなみにシリーズ>ということでちょくちょく思い出の写真を挿入いたします。
<シティ ホテル リブジャナ>
おはようございます。
昨夜はさくらんぼの夕食だったので朝食はモリモリ♪
果物がおいしくて、貴族の私は華麗に右上の桃をナイフでカットしていたら横から熱い視線。
1かけ落としたときに「ウップスッ」と共感いただきました。
ナフキンで瞬時に拾い何事もなかったようにおいしくいただきました。
その外人さんは桃をリンゴのようにかぶりついていましたよ~シティ ホテル リブジャナ ホテル
今回は現地のオプショナルツアーに参加
集合場所はホテルの横。だからこのホテルを選んだのよね~
7名の乗車です。 -
<プレジャマ城>
最初に到着したのはプレジャマ城
岩にめり込むスタイルが新鮮。プレジャマ城 城・宮殿
こちらも時間制のようでガイドさんからチケットを渡される。
音声ガイドは日本語もあった♪ -
跳ね橋から入り~など日本語音声ガイドを聞くと感慨ひとしお
ただ、旅行記を書く時に思えていることは・・・・悲しい現実 -
入り口にはこのような展示
ここで、今回のツアーメンバーを紹介
親子3人組 英語ガイド
おひとり様 陽気で社交的だけどメジャーな言語ではないようで英語
おひとりさま+おひとりさまはフランス語
クサポンは日本語 -
プレジャマ城の増幅した歴史など展示されています
崖の麓にある洞窟に 13 世紀に建てられた城。ということでイヤホンガイドを聞きながら進みます
番号にガイドをかざすと日本語が流れて理解が深まります(その時は(;^_^A)
こちらはトイレですね
日本の城でも必ず小学生が喜ぶポイント -
ここは石落としだったと思います。
ガイドでは煮えたぎった油を投下と言っていたような -
ここは城主のリビング
そしてベッド
海外の城らしく教会もありました。
先ほど歩いてきた城壁が見えます
こちらは騎士の間、武器の間でしょうか
隠し扉があり(下)そこから逃げるようになっていると思います
特筆すべきはこのように岩の上に向かう場所。
もっと上まで行けそうですが立ち入り禁止。
敵から攻められたときに避難するようです -
最後はお土産コーナです
円安故に一切の無駄使いしないのは良いことかしら( ̄▽ ̄;) -
集合時間まで余裕があるのでトイレに行ったり、写真を撮っていると先ほどの「フランス語希望」の若者が撮ってくれました。
モロッコから来たらしく、フランス語パワーいいな~ -
どうしても、横の写真になるけど時代は「ストレート 縦」撮影です。
アングルがわからなくて・・・
これからの課題です。 -
〈ちなみにシリーズ〉
こちらは以前岩手の達谷窟毘沙門堂に行ったときの写真。
岩にめり込む寺を見たのです。
岩手ZIGZAG縦断旅⑤【世界遺産平泉~もち餅モッチー厳美渓・撃沈の登米へ♪】
牛さんをみたり
顔はめをみたりすごしました。
やはりイヤホンガイドが日本語なのはポイント高いです。 -
バスにもどると冷たい水のプレゼント。
ブイレッド湖とボストイナ鍾乳洞がプリントされています。
ただ、これが硬水の味。
夜にのんだらビオフェルミンのお世話になりました(-_-;)
エビアンでもダメなのよ~
フランスどうしようかしら・・・・ -
車でびゅんと
ボストイナ鍾乳洞に
時間調整もかねてお土産や軽いランチなどいたします -
ここでのんびりもいいのですが、いろいろ見たい性分
お土産はかわいいトロッコのぬいぐるみ
左下はこちらのメイン生物
そして世界のキティちゃん(シナちゃんがんばれ!) -
<ポストイナ鍾乳洞>
いよいよその時がキタッ!
時間指定なのでみんなで待ちますポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
中はひんやりしているのでユニクロライトダウンがちょうどいい感じ
こちらのガウン(6ユーロ)も貸し出し可能
私はカーディガンを持っていたのでOKでした -
時間になると、大勢で入ります
えーーーーっ
思ったのと違う。
100人は乗れるであろう1車両 -
どんどん出発します
こんなに大勢を一気に載せると思わなかったのでびっくりでした
インディジョーンズを思わせるトロッコ
トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
途中シャンデリアがあったり
対抗の線路が見えたり
トロッコがあるため世界遺産には登録されないようですが、
いいんです~みんな言ってますよ
楽しいんだもの♪
個人的には龍泉洞のサブ室がよかった。撮影禁止だったけどそのままが残った状態
〈ちなみにシリーズ〉
写真は以前行った岩手の龍泉洞の写真です。
こちらは観光化されていてライティングなど随所に見所が多かったです。
岩手ZIGZAG縦断旅②【極楽浄土ヶ浜とドラゴンブルーの龍泉洞を見てみたい♪空と海と地底湖青色編】
〈ちなみにシリーズ〉
鍾乳洞の探検隊を沖永良部島でやったのも思い出深い
てるてれ沖永良部島・お天気にな~れ♪【えらぶに到着達成感!洞窟ケイビングをやってみよう】
鍾乳洞好きなのがお分かりいただけるかと(''◇'')ゞ -
トロッコから降りた乗客はガイドについて歩きます。
そのあたりはアバウトで、個人で行ったら自分のペースでいいようです。
帰りのトロッコは自由です。 -
いろんな呼び方があるようですがイマイチわからない
「ろうそく」かしら
「スパゲッティ」かしら???
以前沖永良部島で鍾乳洞探検をした時に
茶色いものは水をかぶり、白いものは手つかずと言っていたような気がします -
特にイルミネーションもないけど、楽しかった。
それほど寒くなかったよ。
ノースリーブにベスト(袖なし)のダウンの方もいらっしゃいました?! -
最後はお土産コーナーとポストもあります。
ここからトロッコに乗り、入口にGO GOです -
あれ?これからブレッド湖に行くのになぜか道路標識は「リブリャナ」へ向かってる??
そうです、午前の部「ポストイナ鍾乳洞」ツアーはここで終わり。
おひとりさま3組はそのまま乗車してブレッド湖のツアーに再出発です。シティ ホテル リブジャナ ホテル
みなさん、ランチタイムをのがして大丈夫とのガイドさんからの問いかけに
「なんとか・・・」
ダッシュでブレッド城に到着。
コインパーキングに駐車します。
たぶん5分?以内だとお金はかからないようなことを言っていた記憶ありです・・・ -
ガイドさん、ざっくり説明
ダッシュで城まで駆け上がります。
この時、リーピートしていた言葉
「城のチケットでブレッドケーキがもらえる」
しかし・・・ -
城内に入ると素敵な景色
憧れのこの景色に\(◎o◎)/
泳いでいる人が気持ちよさそう~
そうです。
空腹と暑さと美しさに見とれて判断力、記憶力欠如・・・ -
ブレッドケーキを現金で購入しちゃった。
ツアーメンバーのフランスマダムに
「入場券見せたら無料よ。店の人に返金してもらいなさいよ~」と言われたのですが
ダメとな(-。-;・・
代わりにレモネードを無料にしてくれました。
フランスパリマダムがレモネードの方が安いのに!と代わりに怒ってくれました。い良い人だ~
食事系がなくモロッコ人はパスしてました。甘いの苦手なのかしら?ブレッド城内のカフェ カフェ
パリ市内に住んでいるパリマダム。
ブレッド島までの20ユーロの手漕ぎボートは高い!とおっしゃってます。
だから乗らないと
円安の私にはもっと高く感じますよ~ -
<ブレッド城>
とりあえず、ブレッドケーキで空腹も収まったので観光開始ブレッド城 城・宮殿
ブレッド城は逆光なのが残念。
湖にポチポチした黒い点はボートです -
城内は教会や
ミュージアム
陶器のマントルピース
などの展示ありでした。
ここはブレッド島を見るのが一番のメイン
そして、ブレッドケーキ食べてください。(無料ですから) -
2階まで上がってきて景色をみましょう
ここは午前がいいのかしら??
1Fにはワインセラーがあり、販売もありました。
ここで一番行きたかったのが
活版印刷のお店
いい記念になるとガイドさんからの案内もありました
この機械てすーーーっと
おみごとヽ(*^ω^*)ノ -
印刷します
紙を選んで、自分の氏名を入れることも可能
うーーーーーん・・・・
貧乏な日本人、終活の私は断念しました。
昔なら買って額に入れたんだとおもう。
集合場所まで降りてブレッド島に向かいます -
ここで一番きれいに見えるポイントでフォトタイム
このあたりからハイキングで展望台に行くか、ブレッド島までボートで行くか悩んだのですが
先ほど上から、見たのでボートを選択ブレッド島 自然・景勝地
結局、モロッコ人、パリマダムは高いということで却下。
私一人の参加になりました。
集合場所をマップでポイントしてドキドキの一人行動です。 -
手漕ぎボートは往復同じ型方が担当なようで。おじさんに20ユーロの現金を渡します。
今回は2+2+1+1の総勢6名
私たちは少なくてラッキーでしたが、おじさんはアンラッキー
それでも120ユーロ いい商売では?Pletana (ブレッド島へのボート) その他の交通機関
湖では泳いでいる方も
ツアー参加でも泳ぐ時間はあります(約2時間自由行動) -
こちらはサップを楽しまれています
ブレッド島が近づいてきました
あの教会の鐘を鳴らすと幸せになるとか
到着でーーーす。
帰りの時間を教えてもらって解散 -
この階段を花嫁さんが抱えてダッシュして新郎は上るとな?
そんな、根性焼きのようなことを・・・ -
私はゆっくり上りましょう
途中、このとうなところを見学
教会に入るため、塔に上るためには別途お金がかかります
ここは、水着や水泳がダメなようですが、泳いでいる方もチラホラ
島を1周
一緒にボートに乗った方と写真の撮りあいっこ
インスタを交換しました。
今やインスタは名刺代わり? -
先ほど行ったブレッド城も綺麗に見えました。
ボートでは素敵な出会いがありました。
カナダ人のギャル:インスタを交換。撮影した写真をアップしてもらってうれしい
ベトナム夫妻:息子さんがホンダの車を購入して納車の写真を見せてくれました。でっかいリボンと鍵のオブジェ。思わず
「Thank you very much」私ホンダとは全く関係ございませんが(''◇'')ゞ -
さあ、みんなで岸に戻り15分くらいで町の中心地まで湖畔を散歩
プチトレインをみたり、今夜のワインを購入。
無事、パリマダム、モロッコダンディーを再開できました。
パリマダム「どうだった?」
クサポン「楽しかったけど、一番うれしいのはみんなに会えたこと♪」
ガイドとも合流してリュブリャナに帰りました。 -
夕飯はトリュフとビーフのパスタと心に決めて店に向かったのですが予約でいっぱいと断られ・・・・
他に思いつかず、リュブリャナ城の見えるホテルのバーに・・・ -
掃除をお断りしたクーポンでビールをいただきました。
部屋に帰って非常食のおにぎりを食べておやすみなさい~シティ ホテル リブジャナ ホテル
おはようございます。
最後のリュブリャナ。
小さな街なので初日に見学しましたが朝散歩に出かけましょう。 -
竜の橋におはよう
川にもおはよう
昨日断られたお店にもおはよう
早朝マーケットの準備をしている方にもおはおう
朝は人も少なくいい感じです
そして、こちらは鍵をピッツ!としたら車が通れるシステムです
初日、アクシデントでリュブリャナ観光ができなかった時のために10:30のバスを予約してたのですが時間ができました
こんなところにいかにもなスロベニア料理のお店。
昨夜はここでも良かったかも -
歴史ある建物
そして、改装工事の産廃はこちらから下に
マンホール撮影
クリムトのお土産がたくさん売っていました。
関係あるのかしら? -
何処でもある日本料理。
日本料理と言えばラーメンですか -
静かな川面に、朝のい静けさを感じます
人の少ない3本橋にやってきました
フランシスコ会の受胎告知教会に入れそう
聖フランシスコ教会 寺院・教会
ミサをしていて、しばし参加
有意義な朝散歩でした -
散歩のおかげでお腹はペコペコ。
やはりフルーツがおいしい。 -
さあ、これからFlix Busでザグレブに向かいましょう。
2025GWクロスロの夏休み
前の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み①【フィンエアービジネスで出発リュブリャナ観光編】
2025/07/19~
リュブリャナ
次の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み③【ザグレブ観光編】
2025/07/21~
ザグレブ
2025/07/19~
リュブリャナ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み②【一日でボストイナ&ブレッド観光編】
2025/07/20~
ブレッド湖周辺
2025/07/21~
ザグレブ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み④【移動しながらプリトヴィッツェ湖群国立公園観光編】
2025/07/22~
その他の都市
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑤【スプリト観光編】
2025/07/22~
スプリット
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑥【ババの宅急便スルジ山観光編】
2025/07/23~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑦【ドヴロブニク城壁観光編】
2025/07/24~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑧【ドヴロニクパスを使うぞ~観光編】
2025/07/24~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑨【モンテネグロ観光編】
2025/07/25~
コトル
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み10【ヘルシンキトランジットはUberでマリメッコアウ...
2025/07/26~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- Rinさん 2025/09/06 13:06:50
- お天気よくって羨ましい!
- お天気めっちゃいいいですね!
プレジャマ城なんてあったんですね。
ノーチェックでした。
岩にめり込んでる(?)のが絵になっていいですね。
ポストイナ、入口もトロッコも10年前と全く変わってない(笑)。
写真見た瞬間記憶がよみがえりました。
しかしこんなに人多かったかな?
ブレッド湖、私そこまで印象に残ってないんでなんでかな?と思ったら天気ですね。
雨こそ降ってなかったもののどんより曇り空だったんので湖の色が全然違いました。
昨年と今年のスイス旅行でも痛感しましたがお天気って本当に大事。
それにしても手漕ぎボート往復20ユーロ!?
10年前の12ユーロでも高いと思いましたが値段の上がり方が半端ない。
なんでも高いと感じるのは円安の日本人だけかと思ってましたがフランス人も高いと感じているみたいである意味安心しました。
最近の海外旅行は物価高との戦いだなと思ってます。
円高になってほしいと思いつつもなったらなったで投資信託とか目減りしそうなので悩ましいですね。
Rin
- クサポンさん からの返信 2025/09/07 11:56:52
- Re: お天気よくって羨ましい!
- Rinちゃん
クサポンです。
プレマジャ城は私もツアーを申し込んで気づきました。多分セットで行かれる方が多いのか、団体さんが大勢来てましたよ。
ボストイナはずっと行きたくて、その思いを国内の鍾乳洞で紛らわせていました。ここも、洞窟探検ツアーのようなものがあるようですが日本で探検できてよかった。寒かったけど(;^_^A
雨女だったので自然重視の旅行を避けてきたのですが、時期を選び照ちゃんがいれば大丈夫なようです。
20ユーロはパリモンマルトル在住のマダムも高いから行かないとおっしゃるくらい今の値上がりは半端ないです。今回ブレッド島に渡りメンバーと楽しい時間を過ごせたので良かったけど、みなさんも教会は別料金だったので上らずでした。
これから南下すると、さらに価格が上昇します。
もう、考えたら何も楽しめない(-_-;)
帰国後、日本の良さを知る海外旅行です。