コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程を決めるときにAかBかCを悩むことはよくある。<br />今回は、A:モンテネグロのコトル<br />B:スプリトからファバル島など巡り<br />C:サラエボ<br />今でも、あきらめた方は心残りです(^^;<br /><br />モンテネグロまではツアーを予約。<br />一番見たかった景色も見ることができたので一応満足です。

2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑨【モンテネグロ観光編】

2025/07/25 - 2025/07/25

旅行記グループ 2025GWクロスロの夏休み

クサポン

クサポンさん

2025/07/25

旅程を決めるときにAかBかCを悩むことはよくある。
今回は、A:モンテネグロのコトル
B:スプリトからファバル島など巡り
C:サラエボ
今でも、あきらめた方は心残りです(^^;

モンテネグロまではツアーを予約。
一番見たかった景色も見ることができたので一応満足です。

<ドブロブニク旧市街>
    おはようございます。現在6:15です
    こちらのツアーは前日にリコンファームが電話で必要で、宿の人にお願いしました。
    私にとって電話はハードル高い。

そして、ここは猫天国。多くの家のドアには餌など置いてあり皆さんで飼っている感じ。

本日も若者が幸せを目指して石の上に立つことを頑張っています

• 集合場所はピレ門近くのDubravka 1836 Restaurant &amp; Cafe前広場。<br />6:30集合で6:45位にバスは到着。<br />それまで、他のツアーバスやボスニアヘルツェゴビナまでのツアーバスも来てました。<br />今回、サラエボも行こうか迷った一つです。

集合場所はピレ門近くのDubravka 1836 Restaurant & Cafe前広場。
    6:30集合で6:45位にバスは到着。
    今回、サラエボも行こうか迷った一つです。

途中、海沿いを走り、国境通過のため1時間近く待機、無事モンテネグロに入国しました。
    スタンプが車なのが新鮮。
    一応、待っている間に簡易トイレあり。ただし便座はないので空気イスです。

最初の目的地「ペラト」が見えてきました

聖ニコラス教会 (ベラト) 寺院・教会

みなさん下車して、ミーティングポイントと時間の説明を受けます。
    ここの船代金は10ユーロ

ブレッド島で行ったので思いはなかったけど流れにそって

こちらは、電動でびゅーん

なんの説明もなく放置プレイです

この船で来たと写真を撮りました。
    迎えの時間を言われたのですが、ここはどの船で帰っても良かったみたいです。
    ブレッド島は船頭限定の船の往復代金でした

<岩礁の聖母教会>
    ここは別料金になります

岩礁のマリア教会 寺院・教会

トイレも有料です

一人旅の私を気にかけてくれた香港からの一人旅の方に撮っていただきました。

ちいさな島なので

軽く一周

ここも窓から撮影ポイントだとアジアマダムのご教示いただきました。

特にやることもなく、時間をつぶして戻ります。
    10ユーロでモーニング食べた方がよかったと思う

港に戻って時間があるのでお散歩

教会が見えるけど、入らなかったのは何故?
    暑かったから?

湖畔の雰囲気のいいレストランでエスプレッソ&トイレタイムです

こちらが下車&ミーティングポイント
    一人旅だと置いて行かれるかとか、この場所であってる?など不安が・・・

最後に1枚!
    島は外から撮るのが一番映えます

独特の地形を車窓から見ながら。コトルを目指します。
    車内でランチのご案内。
    メニューが配られていて希望者(別料金)はガイドが連れて行ってくれます。
    私は行きたいところがあったのでパス。
    このガイドはブレスなしに話、情報が混在、私のレベルを超えてました(-_-;)

<コトル到着>
    ここからは自由行動
    食事の人、旧市街散策の人、海水浴の人
    みなさん楽しまれます。

おーーー♪
    クルーズ船。
    停泊しているということは狙った写真が撮れるのね(^_-)-☆

Sea Gateから入ります

Clock Towerが見える通りがメイン通り

ツアーで行った友人はコトルはつまらなかったとのこと。
    理由は「ドブロブニクなどより小さくて、似てる。旧市街に飽きた~」らしいです

モンテネグロはアハモのカバー地域に追加になったと思ったのですが、電波が入らない・・・
    グルグール先生だよりなのに、地球の***の地図だけでは不安。
    今、私はどこにいるの??

でも、女の勘で行きたいところに行きます

この景色が見たいのよ~

もっと上に上がって城壁巡りをするには現金で15ユーロ

それほど、景色は変わらないと思うけど、ここを目指してコトルに来たいので
    行きま~す!!

暑いけど、上りますよ~

このあたりでもいいのでは?

15ユーロ払ったんだから行きますよ~

このあたりでいいのでは?

暑いけど、お腹空いたので持参したおにぎりで小休止

このあたりでいいのでは~

• 綺麗!

綺麗!

教会の陰でみなさん涼んでいます

振り返ると教会がある。
    行った人には上ったことがわかってもらえる

このあたりでいいのでは~

15ユーロ払ったんだから行きますよ~

歩きながら道を譲ると「ありがとう」と言われてびっくり
    日本人ってわかるのかしら?

この上もあるよ

城壁歩く?

• 熱中症になっても恥ずかしいので帰りましょう(&#39;◇&#39;)ゞ

熱中症になっても恥ずかしいので帰りましょう('◇')ゞ

城壁巡りはルートによっては無料で入れる情報もありましたが、
    こちらでは入退場チケットチェックがあります。
    購入した人は無くさないように。
    なんでもお金がいるよね。
    15ユーロ(2600円)払って修行しました。汗だく・・・

<MORIZ EIS>
    降りた場所にご褒美タイムのジェラード屋さん

ピーチ味を選んでさっぱり生き返った♪

ジェノバみたいな風景
    行ったことないけど(;^_^A

ギャラリーや、

ミュージアムもあます

街をブラブラ

スペインアゲダほどではないけど、アンブレラ祭り

<ちなみにシリーズ>
    こちらポルトガルのアゲタの傘祭り
    2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑧【このために来たのよ!アゲタの傘祭りとコスタノバ編♪】

聖トリプン大聖堂をみたり

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

聖ルカ教会

聖ルカ教会 寺院・教会

中で手を合わせて

サン・ニコラ教会

中は立派。
    セルビア教会だと思います。

バザールがあるので覗いてみよう

ちょっとトルコっぽい

こちらの教会

名前はわかりませんが、手を合わせます

道を歩いていたら
    「こんにちは~」
    話していないけど日本人ってわかるの。
    そして、声のトーンもトルコっぽい(笑)

モンテネグロ版
    「共白髪ともしらが」
    結納の時の「ともしらが」今でも持っています(関西の人にはわかるかな)
    「あなた掃く(百歳)まで、わしゃくじゅう熊手(99歳まで)ともに白髪がはえるまで」というダジャレのような言葉に感動
    おじいさんとおばあさんが箒と熊手を持っていました。
    100歳は無理でも、元気にともにいたい。

一番見たかった景色(クルーズ船+旧市街+海)をみれたし、
    ジェラードも食べたので戻りましょう

元気ならこの城壁も歩いたけど、暑い・・・

大好きなスーパーにやってきました。

旧市街で1本6ユーロの小さなワインも2ユーロ以下
    どんだけ観光地価格なんだよ~
    お土産を買うなら安いです

トイレはないので、向かいのショッピングモール
    1ユーロが必要でした。まあ、綺麗

このあたりから自分のバスを探して乗車。

途中、船で湾をショートカットするツアーもありましたが、時間的にはそれほど変わらなかったかもしれません。

帰りはまさかの途中で降ろされ(ピレ門近くではない)
    頑張って歩いてホテルまで戻りました( ̄▽ ̄;)

<夕食>
    前日下見して気になっていた

こちらで食べようと心に決めてました。

自家製のパスタと魚のスープ
    優しい味でしみます~

が!!この店カード決済にしたら3ユーロも手数料を取られた!!
    ピン入力した後に気づいたので「ちょっと後味悪い~」ドブロブニク最後の食事になりました( ̄▽ ̄;)

帰国後、モンテネグロのスーパーで買ったワインを試飲♪
    その中の一本が「セルビア産」
    へ~セルビアから輸入しているんだと思ったら
    バレーボールの試合を見てたら前々回は「セルビアモンテネグロ」と言っている。
    最近独立したいのだと歴史を改めて知りました。
    そして、旧ユーゴの歴史をお勉強。
    ご縁があり来年、今回行かなかったバルカン半島の国を行くことになりました。
    次回は、もう少し勉強していきます!

2025GWクロスロの夏休み