2025/07/24 - 2025/07/24
328位(同エリア2098件中)
クサポンさん
2025/07/24
みなさんから城壁歩きに40ユーロは高い!とのお声を頂き、お得女王としては、それだけでは終わらない。
ドブロブニクパス一日券が40ユーロで城壁巡りも入っている。
だったらこちらの方がお得⁈
これを使って一日でどれだけ回れるかやってみよう~!!
こんなにガツガツ回る方はいらっしゃらないようで個人的な感想から星をつけました。
とても良かったところと、記憶すら残っていないくらいのところがありました。
1.City Walls 城壁 朝一番にスタート(前の旅行記)
3.Dulčić Masle Pulitika Gallery ドゥルチッチ・マスレ・プリティカ ギャラリー
4.Museum 海洋博物館
5.Dubrovnik Natural History Museum 自然史博物館
6.Marin Držić Houseマリン・ドゥルジッチの家
7.Museum 民族学博物館 Ethnographic Museum “Rupe”(9-18)
8.Friars Minor Franciscan Monastery Museum フランシスコ教会/修道院
9.ロブリイェナッツ要塞 Tvrđava Lovrijenac (城壁とセットでも可能)
閉館時間が早くて時間切れで行けなかったところ
10.Archaeological exhibitions 考古学常設展示場(まあ、それほど興味はなかった)
朝の城壁ウォーク終了から一旦ホテルに戻り小休止。
着替えてドブロブニクパスを使うべく街歩きを開始します。 -
<青空市場>
とてもにぎわっている一番青空市場 市場
果物やラベンダーハチミツなどが売られています。
ハチミツは味見もできて購入したのがこちら。
一番日本人に会うと思います。
これはアゼルバイジャン出張中に空港でハチミツを没収された上司にプレゼント。
液体だからね・・・ -
ザグレブで気になっていたラベンダー。
ポプリ、オイル、ラベンダーが練りこんだ石鹸
こちらは自分のお土産。洗面所に三点セットを置いて楽しんでいます
1.City Walls 城壁★★★★★
朝一番にスタート(前の旅行記)は終了したのでこの旅行記は2つめから。 -
<総督邸>
2.Rector’s Palace レクター宮殿(旧総督府)★★★総督邸 史跡・遺跡
ドブロブニクパスは施設により内容に格差があるので個人的評価で★の数を付けて行こうと思います
ヴェネチアなどを経て独立したクロアチア以前のラグーサ共和国時代の総督の住まいとのことで
個人的には窓などはベネチアに似てるな~と思いました
〈ちなみにシリーズ〉
こちらはベネチアです -
そして、一番印象的だったのが金庫の鍵の仕組み
このような金庫がたくさんあって面白かった -
このあたり、エーゲ海のロードス島に似てるな~と思った
〈ちなみにシリーズ〉
ギリシャのクルーズで訪れたロドス島 -
では、ハンド・イン・ハンドで上に行きましょう
馬車の展示があったり
絵画があったり
執務室や
豪華な調度品
そして、でっかい鍵(笑)
やはり、ここの印象は金庫、鍵だわ -
一応、印象に残っているので★★★です。
<Maritime Museum>
海洋博物館★★★海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここの売りは絶景
<旧港>が一望できます。
城壁巡りの途中で行こうと思ったら9:00からだったので改めて訪問旧港 旧市街・古い町並み
中は海をイメージした展示
船や
海に関した展示がたくさん
印象に残ったのはこの銃
綺麗にケースに収まっているわ。
トイレもあるし、綺麗だし、印象に残っているので★★★3つ -
<Atelier Pulitika Studio>
プリティカ・スタジオ ★★ -
中はアトリエの展示があったり
クロアチアの風景があって好き。
ただ、小さいところなので★★2つ -
朝から城壁歩き、ミュージアムと少々疲れた
ランチはどのレストランに入ろうかしら?
<Gradska kavana Arsenal Restaurant>
グラツカ カヴァナ
雰囲気も良くて行きたいと思っていたレストラン -
テラスの席が空いていなかったので室内でもいいか~と思って
気になっていたレモンビールを注文。
テラス席が空きましたとのお声がかかり -
ルジャ広場に面した席に案内してもらいました。
このレストランも気になっていて、なんと同じ店だった(;^_^A
中でつながり、片方は旧港に面し、もう片方はルジャ広場に面して最高の立地でした。
席は手前のコーナーの場所。最高(∩´∀`)∩ルジャ広場 広場・公園
そして、食べたかったイカ墨のリゾット♪
かなりアルデンテ。でも生米くさくなくおいしい。
ただ、歯がガリッ(-_-;)
帰国後歯医者に行きました。
過去に、オランダでクロワッサンを食べていて歯が・・・
イタリアでタルタルステーキを食べていて歯が・・・
決してレストランは悪くない。私の歯です。
酒は強いが、歯は弱い~ -
<Dubrovnik Natural History Museum>
入り口がこの写真であっているかは疑問ドブロブニーク自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
自然史博物館 ★★
時間なかったらカットしても良さそう -
亀につられて階段を上っていきます
自然に関する展示がチラホラ
CDがインスタ映えを狙っています。
が、見所がよくわからず★★2つ
<Jusuit Stairs 階段>
海外で人気のゲーム・オブ・スローンズのロケ地ということで大人気の場所。
私は勝手にローマのスペイン広場を思い出しスペイン階段と呼んでました。 -
<ドゥブロブニク大聖堂>
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
海外あるあるですが、教会が多くてどこかわからなくなります
が、ここは荘厳さが違いました。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
もう少しでスルーするとこと
無料ではいれました -
少し、疲れたのでホテルに戻ります。
宿の近くの酒屋で購入したクロアチアの地ビール。
お土産ですよ~(帰国後自分で1本飲んだけど) -
<セルビア正教会>
Orthodox Church of the Annunciationセルビア正教会 寺院・教会
ホテルで小休止して近くの教会にご挨拶。
四角いのが印象に残ります -
<Marin Držić House>
マリン・ドゥルジッチの家
もはや、私の説明と場所が同一かさえわからない位記憶にないマリン ドルジッチの家 博物館・美術館・ギャラリー
帰国後行き忘れたと思うくらい印象がセロ
★1つ(0.1かも) -
クロアチアのシェークスピアらしいけど、印象に残ったのはコインの展示でした
<Museum Ethnographic Museum>
民族学博物館
ここは迷った・・・わかりにくい場所にありました。 -
ここの魅力は窓からのスルジ山がきれいに見えること
民族に関する展示も多く、左下はウナギを取る道具かとおもったわ
いろんな民族衣装
海外の独特なお人形
民族衣装にかんする展示や
階段を上がりながら見学するのですが、踊り場のビューが綺麗でした。
民族衣装やレースなどが好きなので
★★★3つ -
<旧市街の歴史>
ここは旧市街の通りなのですが、ドブロブニクで一番感動しました。 -
1991.12.6
に戦火で燃えていた旧市街地 -
今はこのように復活しています。
そして、各国の言葉で
「どんな黄金をもってしても自由を売ってははならない」と。
1991年に結婚式をした私は世界でこのようなことが起こっていることも知らず、ハワイに新婚旅行に行ってました。
つい最近の歴史だと身近に思えてしばしたたずんでいました。
ウクライナとロシアも一日も早く終わってほしい。
そして、もっとユーゴスラビアの歴史を勉強すべきだったと反省。
来年に生かします。 -
<Friars Minor Franciscan Monastery Museum>
8.フランシスコ教会/修道院★★★フランシスコ会修道院 寺院・教会
本日一部見れないところが〈確か教会)あるとのことですがドブロブニクパスで入場
フランシスコ会修道院の回廊をぐるっと回ったり
フランシスコ会修道院 寺院・教会
塔をみたり
中庭で写真とったり見学
ここの売りは世界で最古と言われる薬局があること
中の撮影は禁止されていましたが、展示がありました
そして、ここは現役で営業している薬局。
爪が割れたので爪切り売ってないかな~(次回からはマニキュア持っていこう)
回廊や最古の薬局の展示もあたので★★★3つ -
夕陽の時間を狙ってロブリイェナッツ要塞に行こうと思ってましたが、夏は日の入りが遅いので午後でいいか~
友人が道のりがわかりにくいと言っていたので少々緊張
まあ、何とか到着しました。
<Tvrđava Lovrijenac>
ロブリイェナッツ要塞からのビュー最高ロブリイェナツ要塞 史跡・遺跡
コンサートも開かれるみたいで、音響も良いらしい
そして、なんと言っても眺めが
最高です。
湾の向かいには朝歩いた城壁がとても綺麗に見えました。
ここは午後がいいと思います -
要塞なので大砲や玉があったり。
城壁巡りのチケットでこちらも行けるらしいですが、40ユーロと値段が同じなのでパスを購入した方がいいと思います。 -
眺めがよかったので★★★★4つ
帰り近道をしようと思ったら、海に出てしまった。
無料のシャワーもあるし、海水浴を楽しまれていました。 -
魚は黒い魚。熱帯魚ではないようです。
ピレ門近くのジェラート屋で小休止。
やはり初日のジェラート屋がおいしいわ。 -
<ピレ門>
この門は何度も通った門。
ホテルは平地でここからすぐ。
ワインを飲みながら休憩してドブロブニクパスで行き残した場所を復習。
Archaeological exhibitions 考古学常設展示場に行ってないけど閉館時間が早く無理みたい。まあ、それほど興味はなかったのでいいか。ピレ門 史跡・遺跡
旧市街を散策。
あひるちゃんパワーすごい -
街はいたるところに猫ちゃん。
ドアに水と餌が置いてあります。猫ちゃん天国ね -
本日の夕食は悩んだ末にシーフードの盛り合わせ。1人前ですよ。
さあ、明日は早起きしてモンテネグロのコトルに行きます。
2025GWクロスロの夏休み
前の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑦【ドヴロブニク城壁観光編】
次の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑨【モンテネグロ観光編】
2025/07/25~
コトル
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み①【フィンエアービジネスで出発リュブリャナ観光編】
2025/07/19~
リュブリャナ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み②【一日でボストイナ&ブレッド観光編】
2025/07/20~
ブレッド湖周辺
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み③【ザグレブ観光編】
2025/07/21~
ザグレブ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み④【移動しながらプリトヴィッツェ湖群国立公園観光編】
2025/07/22~
その他の都市
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑤【スプリト観光編】
2025/07/22~
スプリット
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑥【ババの宅急便スルジ山観光編】
2025/07/23~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑧【ドヴロニクパスを使うぞ~観光編】
ドブロブニク
2025/07/25~
コトル
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み10【ヘルシンキトランジットはUberでマリメッコアウ...
2025/07/26~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- muさん 2025/11/09 12:43:56
- アクティブ!
- クサポンさん、こんにちは!
引き続き楽しんで拝見しています☆
上司の方、ひょっとしてVIVANT関係者?(笑じょーだん)→アゼルバイジャン
歯、歯、歯ーーーー
私も常に気を付けているけど・・・食パンの耳でやられたこともあった
イカ墨リゾット、めっちゃ美味しそう!
イカ墨、以前三男とバルセロナ行った時食べて感激したからまた食べたい
先日テレビでジョ〇ーパスタにイカ墨パスタがあることを知ったから近々食べたい
パスであちこち巡り、お得だったと思います
個人的には民族学博物館に興味深々
やっぱり羨ましいクロアチア
絶対行きたい国(猫天国というもの良い)
mu
- クサポンさん からの返信 2025/11/11 15:23:22
- Re: アクティブ!
- muさん
クサポンです
VIVANTにアゼルバイジャン出てきたの?上司は凡人です(^◇^;)
マルチパスは気軽にどこでも入れるのと、トイレ困った時に入って利用します。いつもは、何箇所行ったら元を取れる?とセコイ考えですが今回は迷わず購入出来ました。
イカ墨はベネチアで食べて美味しかったので今回も注文。ヨーロッパで食べるとコクもあり美味しいです。
日本でも、レトルトでソースが売ってるので、イカソーメンとあえて簡単パスタにしてます。
今回、シーフードとかイカ墨リゾット食べたのですが、郷土料理ではなかったかも知れません。
外人がラーメンやカレーを日本食と思って食べる逆現象なのかな?
でも、美味しいからいいんです∩^ω^∩
クロアチア、猫に優しい街でしたよ。入口3mおきに餌や水が置いてました。なんで写真撮ってないのか失敗しました。
もうすぐ韓国ね!
たくさん食べて楽しんでね♪
- Rinさん 2025/11/01 18:19:30
- 負けた(;^_^A
- クサポンさん、こんばんは。
パス買うと普段なら入らない場所にまで入っちゃいますよね。
私もパス買ったらスタンプラリー状態になりますが、さすがにここまでは入らなかったです(笑)。
ちなみに12年前はフランシスコ会修道会はドブロブニクカード対象外でした。
なのでパスで入ったのは総督邸と城壁とロヴェリナッツ要塞の3か所のみ。
…なんか少ない…。
昔はパスで入れる施設少なかったのかも?
総督邸の中庭の階段と手の形の手すりは印象に残っていて覚えてます。
懐かしい!
ちなみに私はクサポンさんと逆でお酒に弱いですが歯は強いです(笑)。
Rin
- クサポンさん からの返信 2025/11/01 20:29:40
- Re: 負けた(;^_^A
- Rinちゃん
クサポンです
ふふふ♪
一人旅ならではの頑張りでした。でも、旧市街の宿なので何度かワインタイムを設けてゆったり回りましたよ(^。^)
1番良かったのは総督府、
修道院は入れるか不安だったので、入れたらと思ったら行けた\(^o^)/
入ってる人はみんなパスなのではないかと思う位。
あまり記事にはなかったので一本にしました。
歯が強いのは羨ましい。私は常にカケラがないか確認しながら食べてます。
本当は硬いもの好きなんだけどな~( ̄▽ ̄;)