2021/05/01 - 2021/05/01
クサポンさん
平泉で「観自在王院跡」「毛越寺」「中尊寺」「達谷窟毘沙門堂」などお参り。解説を書こうと思ったけど、あまりに知識が無いので何も書けない。皆さんHPなどでお勉強してくださいm(__)m
そのあとは厳美渓に行こう!
乗り物に自分が乗るのも好きだけど、餅もケーブルにのっちゃう?!
私も一緒に乗りたい♪
時間が余れば登米市登米町にも行きたいなぁ~。
1時間車を走らせ行ったけどは登米は岩手県じゃない。それは、知ったけど・・・試練が(・・;)
最後は一ノ関駅から新幹線やまびこで、びゅーんと帰りました。
長い岩手の旅、ご覧頂きありがとうございました。
*解説文はHPなどを参照させていただいております。
<平泉ホテル武蔵坊>
遠野から車を走らせ本日のお宿に到着。
新沼健治さんのポスター。こんなところでご活躍。
「嫁に来ないか~♪」その発想が昭和なのかも・・・
今の若者にその言葉はどう映るのか?昭和レトロなホテル by クサポンさん平泉ホテル武蔵坊 宿・ホテル
窓からの景色はこんな感じ。きっと木々の向こうに毛越寺庭園があると思う。
昭和レトロな感じ。ちなみにスタッフも昭和感たっぷり。
大正ロマンなのに昭和レトロって??と最近疑問に思う。
風呂は日帰りもあるようだけ、泉質はいいけど昭和な内湯です(;^_^A -
夕食込でGWに安価なので問題無し。
会場はこちら。 -
一応、メインはすき焼き、左上の小さな鍋(;^_^A
他にもいろいろ出てきます~ -
お酒は好きだけど、ただの呑兵衛。
この時初めて「もっきり」という言葉を知る。
南部美人がとても美味しく、近所のリカーショップでお買い上げ。コスパいいし好きな味です。 -
食後は夫婦の会話もなく、寝ます~
翌朝大事件!!
旦那の眼鏡が・・・・・ん
寝ている間に親方の体で崩壊させたらしい(-_-;) -
おいしい朝食時間も旦那は落ち込んでいる・・・
ご飯は大盛お替りしているけど。 -
運転手の旦那
私が運転してもいいけど何処に行くのかさえ分かっていない。
何とか売店でセロテープを借りて私が修理しましたヽ(^o^)丿
売店の人も心配そうでしたが、鮮やかな手つきに拍手♪
旦那は急に明るく元気になった! -
<世界遺産1> 観自在王院跡
本日朝から平泉世界遺産3本勝負に出かけます。 -
ホテルをチェックアウトして毛越寺に向かう前に無料の世界遺産。
やや地味な、かなり地味な世界遺産。無料の世界遺産 by クサポンさん観自在王院跡 名所・史跡
ここも極楽浄土を表現した庭園らしい。
地味だけど無料の世界遺産。
かなり雨が強い。あれ、照ちゃん頑張れ! -
二代基衡公の妻が建立したと伝えられる寺院跡。
土塁跡や西門跡などがあり、かなりの知識と想像力が必要。
知識も想像力もない私達(-_-;)
知っている限りの想像力でカバーする。 -
<毛越寺>
ゆったり庭園を散策 by クサポンさん毛越寺 寺・神社・教会
<世界遺産2> 毛越寺
徒歩5分で2か所目の世界遺産にやって来た。 -
こちらは最近値上げされて、大人700円を支払い極楽浄土の庭園を見学
開門まで少し早いので待機。
もしかしたら、お金を入れる箱のようなものがあったので入場できるのかも?マップが欲しいのでしばし待ちます。(時間外希望の方は事前に電話確認が良いと思います) -
写真を撮っていると「門をあけますね」
オープンです(笑) -
桜も少し残っていますが、雨・・・
<宝物殿>
下はトイレあり。平安期の仏像などが展示 -
<芭蕉句碑>
「夏草や兵共が夢の跡」英文のものもあった。英文の句碑は珍しいのでは? -
<本堂>
案内図(パンフ)をいただいたのでじっくり回りましょう。 -
<大泉が池>
ここから池の周りを散策しましょう -
雨がひどいんですけど~
照ちゃんの唄を歌いながら♪褒めて伸ばす作戦
お天気にな~れ♪ -
<アヤメ園>
明治神宮から分譲献進されたものらしい。咲いている時に来てみたい。 -
舟遊びの舟だと思う。
極楽浄土での舟遊びって最高?
きっと、良いことMAXの人だけが得れる権利かも。 -
<開山堂>
毛越寺開山慈覚大師おまつりしているお堂 -
<嘉祥寺跡>
<講堂跡>
<金堂円隆寺跡>
といろんな跡見学。
少し雨が上がってきたいような。
きっと修行?参拝?のおかげ -
<遣水>
山水を池に取り入れるための水路でクネクネ
見たことある♪毛越寺曲水の宴 祭り・イベント
おーーーニュースでも見たわ。
ずいぶんと写真とは感じは違うけど、早く伝統行事もできるようになりたいね。 -
<常行堂>
こちらは1732年に再建されたもの -
<常行堂跡・法華堂跡>
昔はここにあったのね。やたらと跡が多い。
自分の知識の無さが、楽しみを半減させているのね。きっと、いろんなことを知っていたらロマンを感じるんだろうな~ -
<鐘楼堂>
昭和5年 人間国宝の香取正彦さんの作です。
ついてみたい ぼ~ん~~~ -
1周したら晴れて来た\(^o^)/
「人生楽ありゃ苦もあるさ♪~」
先に「苦」があったので、今度は「楽」だね -
<州浜>
海岸の砂洲を表現。
そういえば、京都仙洞御所では石を用いて表現していたな。 -
<出島石組と池中立石>
修復の写真があった。立石が大震災で8度傾いたのを修復したらしい。この繊細さが日本の伝統を守るのよね。
旦那「ちょっと位傾いても、ええんちゃうん~」とのコメント(;'∀')
そうやって最後に倒れる人生・・・ -
<出島と池中立石>
荒磯の風情を表現。 -
お天気になり池に雲が映り、まさに極楽浄土
照ちゃんありがとう♪
いい天気になりました。 -
<観自在王院跡>
ホテルに車を置いていたので戻ります。
朝の雨とは違う表情。
こちらも極楽浄土です。無料の世界遺産 by クサポンさん観自在王院跡 名所・史跡
<中尊寺第1駐車場>
400円で車を駐車。山全体に寺や神社があるので見ごたえあります by クサポンさん中尊寺 寺・神社・教会
駐車場で頂いたのがこの地図。
これがとっても役に立った。
----解説----
中尊寺というのはこの山全体の総称であり、本寺である「中尊寺」と山内17ヶ院の支院(大寺の中にある小院)で構成される一山寺院です。 -
では、早速お参り開始
月見坂から上りましょう。
本堂・金色堂へと参拝する人々の表参道として利用しています。
ゆるやかな坂なので上れます。 -
<八幡堂>
本尊は阿弥陀如来尊像 -
<弁慶堂>
<弁慶堂>
義経公と弁慶の木像らしい -
天井がおみごと
<東見物>
月見坂をどんどん上りま~す
ちなみにポストにも平泉
<地蔵堂>
<薬師堂>
<奥の細道展>
おそらくコロナな関係で休業かな?? -
<観音堂>
<本堂>
本堂は一山の中心となる建物で、明治42年(1909)に再建。法要儀式の多くはこの本堂で勤められます。 -
<本堂>
中尊寺は天台宗の天本山とのことです。 -
<峯薬師堂>
こちらのみ、真剣に特別にお願いをする。
<不動堂>
家内安全・病気平癒・受験合格・交通安全などの御祈祷をしている不動堂です。 -
<大日堂>
<鐘楼>
1343年、金色堂別当頼栄の発願により鋳造された盤渉調の梵鐘。 -
<阿弥陀堂>
1715年に再建され、本尊は阿弥陀如来。 -
<弁財天堂>
本尊の弁財天十五童子は仙台藩主伊達綱村公の正室仙姫によって1705年に寄進されたもので、堂は1716年に建立されました。 -
池に写る新緑が美しい♪
これから金色堂に参りましょう。
讃衡蔵と金色堂のセットで800円です -
中は撮影禁止なので
パンフレットみたいな感じでした。
後で行く讃衡蔵に模型がありそこで詳しく解説を読むことができたので先に讃衡蔵に行くのもアリかと。 -
<芭蕉俳句碑>
<経堂>
<関山天満宮>
この木の根っこの階段はアジがある。 -
<奥の細道>
芭蕉さんいろいろ歩いていらっしゃるわ -
<金色堂覆堂>
金色堂を風雪から護るために、正応元年(1288)鎌倉幕府によって建てられたと伝えられる5間4方の堂で、古い記録には「鞘堂」とも記されています。「鞘」の字には「大切なものを保護するためにかぶせたり、覆ったりするもの」という意味があるからです。
松尾芭蕉をはじめとする文人墨客、あるいは伊達政宗、明治天皇といった歴史上の人物は、薄暗いこの堂内に入り金色堂を参拝したわけです。
金色堂解体修理(昭和の大修理)の際、現在地に移築されました。
近年の調査では、金色堂建立50年後ほどで簡素な覆屋根がかけられ、何度かの増改築を経て、現在の建物は室町時代に建てられたと考えられています。 -
<金色堂覆堂>
みなさんこちらでご覧になったのね。 -
<大長寿院>
『吾妻鏡』によれば、二階大堂(大長寿院と号す)の高さは五丈(約15m)、本尊は三丈(約9m)の金色の阿弥陀像、脇には丈六(約4.8m)の阿弥陀像九躰が安置されていたといわれます。
現在の本堂は、1863年(文久3年)の再建。本尊は胎蔵界大日如来。
<白山神社>
中尊寺の北方を鎮守するため、850年に中尊寺を開いた慈覚大師円仁がこの地に勧請したと伝えられています。 -
<能楽殿>
嘉永六年(1853)、伊達藩によって再建されたものです。
昔、能を見に行って、人生で一番眠かった記憶だけが(-_-;) -
<かんざん亭>
こちらの奥に飲食できるところがあるんだけど、お天気が怪しくなってきた・・・ -
<讃衡蔵>
ありえない位の豪雨になったのでしばらくこちらをじっくり見学。見ごたえあったので金色堂とセットです。ぜひ見てくださいね。
----
讃衡蔵は奥州藤原氏の残した文化財3000点あまりを収蔵する宝物館で、平安期の諸仏、国宝中尊寺経、奥州藤原氏の御遺体の副葬品などが納められております。平安時代奥州藤原氏によって造営された、往時の大伽藍中尊寺の様子を今に伝えます。
-----
見学している間に雨やんだ\(^o^)/
下山して次の場所に向かいましょうε≡≡ヘ( ´Д`)ノ -
<達谷窟毘沙門堂>
達谷窟毘沙門堂 別當 達谷西光寺 -
こちらは世界遺産ではありませんが、とても興味があったので。
達谷窟毘沙門堂
前の駐車場に車を止め、入ります。 -
達谷窟毘沙門堂
この岩に食い込むような建物が気になっていました。
岩が降ってくるような、そんな感じ。
中は普通の本堂なのですけどね。こわれてませんよ。 -
<岩面大佛>
大岩壁に刻まれてます。
大きすぎて、見逃しそう。岩に入り込んだ造りが気になって by クサポンさん達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
<蝦蟆ヶ池辯天堂>
別々にお参りくださいとのとこで、究極のソーシャルディスタンス参り
<姫待不動堂>
<大コッコウ>
この樹木は圧倒的な存在感がありました。 -
<金堂>
昔ながらの工法を用いて平成八年に完成したもの。
こちらで、平泉の参拝終了です。
かなりのお寺など回ったので、小銭がなくなった。
きっと、格差社会のお賽銭だったと思います。スミマセン。 -
<厳美渓>
しばし、車を走らせ到着。 -
<厳美渓>
厳美渓 自然・景勝地
最高の青空です。
照ちゃんデカシタ! -
つり橋好きなのでこちらを渡り散策します♪
おや?人だかり。
こちらが人気の「かっこうだんご」
注文すると、団子が対岸からロープで運ばれます。これ楽しい♪ by クサポンさん郭公屋 グルメ・レストラン
コンコンと木を叩き、合図して、お金を籠に入れる。
するとびゅーんと団子とお茶が運ばれる。
1箱500円だけど、2人いたのでお茶が2杯。しかもこぼれていなくて運ばれた!
もちろんお釣りももらえます。動画も撮影したのですがUPの仕方がわからない。
かなり楽しいです。
この団子、柔らかくて美味しい(∩´∀`)∩ -
団子に大興奮していたので、少し曇って来た。
厳美渓の代表的な風景も撮らないと。
やはり、花より団子。
仏像より団子。先ほどまでの中尊寺のコメントより明らかに達筆(;^_^A -
帰り道に見えた。
さきほどの「かっこうだんご」の店舗はここだったのね。
これ楽しいからずっと続いて欲しい。 -
<サハラガラスパーク>
サハラガラスパーク テーマパーク
中を見学したけど土産物屋さんな感じ。もっと見たら価値あるものを見れたのかは不明。
昭和な遊園地みたいだった。(奈良ドリームランドを思い出した) -
<道の駅 厳美渓>
ここに、車を止めて厳美渓まで歩いて行ったので、こちらでランチ道の駅 厳美渓 道の駅
お店の名前は「ペッタンくん」
もちろん売りは餅
ちなみに中央の大根おろしに餅はありません。
入れ忘れかと思う方が多いのか、パンフにしっかり書いてました。たくさんの種類のお餅セット by クサポンさんペッタンくん グルメ・レストラン
時間ができたので行きたかった登米に行ける♪
お天気下り坂だけど、14:00過ぎは曇り見たい。
東北で唯一曇りのあたりだと思う。
照ちゃんスゴスギ♪
そして、夜帰るときは関東は晴れね! -
<とよま観光物産センター 遠山之里>
途中、激しい雨の中、1時間くらいで到着。もちろん、雨あがりました♪
こちらのパーキングに車を止めて観光しよう~
登米市(とめし)登米町(とよま) 宮城の明治村と言われています。道路の道案内にもありますよ。とよま観光物産センター 遠山之里 お土産屋・直売所・特産品
登米町には6施設共通観覧券というものがあり、それを買って観光しよう~
「共通券はどこで買えばいいのですか」
「全館 休館です」
「??? なぜ???」
「宮城県が蔓延防止法なので」
が~ん(@_@)
知らなかった・・・HPの見方が悪いけど市のHPで見つけることもできず(泣)
探せなかった自分が悪いけど -
とりあえずトイレに行って落ち着こう。
折角来たんだから、外観だけでも見ることに。 -
<教育資料館>
しっかり、門が閉まっている。教育資料館(旧登米高等尋常小学校校舎) 美術館・博物館
門の間から少しだけでも・・・
鶴岡の建物に似てる。東北の西洋式建築なのかな?
<登米小学校>
遊具は本物の小学校の遊具。お隣に学校があります。 -
<宮城芸術文化村>
もしかしら開いていたかも知れないけど、戦意喪失なので -
誰もいないのに、全館閉鎖なんて。
同じ気持ちの方を3組ほどお見掛けしました。 -
<水沢県庁記念館>
水沢県庁記念館(旧水沢県庁庁舎) 美術館・博物館
こちらは門が空いていたので近くで見るも、玄関はガッチリ閉鎖
<清野家のシダレザクラ>
満開の時は綺麗だと思うも、ここもガッチリ閉鎖 -
<春蘭亭>
もちろん、虫一匹入れません。 -
<熊谷弓磨氏邸の門>
オシャレな門を見ながら回りを見ると。 -
人歩いていません。。。
<とよまだんご>
有名なだんご屋さんも、お休み。
人いないもんな~
先ほど食べた「かっこうだんご」と同じ形ね。この辺りの団子はこんな形なんだ~とよまだんご グルメ・レストラン
<登米懐古館>
くさりの手前から見ても閉鎖。登米懐古館 美術館・博物館
<警察資料館>
警察資料館(旧登米警察署) 美術館・博物館
門の手前から見学
こちらの中も楽しみにしてたのにな~
1F部分に車が見えるけど、警察跡に入っていく勇気は無い。
旦那は取り調べを回避出来たので、内心ホッ)^o^( -
何度も言おう、誰もいないのに。。。
素晴らしい危機管理能力・・・ -
高倉勝子美術館(桜小路)
車あるけど多分閉鎖。
道路を歩いていると、旦那、車に水をカケラレタ。雨上がりだから仕方ないけど、踏んだり蹴ったりね。
ここは、宮城県。岩手県は観光できたけど県をまたいだんだよね。
短い観光だったけど、いいか--- -
<世嬉の一酒造>
と、いう事で岩手県に戻ります。
こちら有名な酒造。
レストランもありますが、この時期ディナーは無い。
そして客もいない。世嬉の一酒造 専門店
以前、奄美大島のビールを買ったら、こちらの製品だった。かなり大手のやり手の酒造。
お土産には、日本酒と苦手な(体質的に)牡蠣のビール
→ ビールはマーライオンにならなかった♪ -
<トヨタレンタカー一ノ関駅西口店>
やることもなく、レンタカーを返却。もちろん満タン返しをしたけどレシートの確認無しだった。信用される顔しているよね。
1000CCだけどとっても乗りやすい車。さすが世界のトヨタです。 -
<一ノ関駅>
レンタカーからすぐ、駅で何か食べようと思ったけど、何もない駅だった。一ノ関駅 駅
新幹線の駅と言えば、新大阪、京都、東京しか知らないのでビックリ。
でも、みどりの窓口は常時開いているのでそれだけも貴重なんだと後日行った大石田駅を見て今更関心。 -
<岩手うまいもん ごっつおや>
気になっているお店があったけど、日曜日だったりコロちゃんでお休み。
駅前のこちらにしましょう。岩手うまいもん ごっつおや グルメ・レストラン
もちろん最後は「三陸」で乾杯です。
旦那は最後に「ラーメン食べれてよかった」と安堵の様子。
牛タンも厚切りで美味しい。
最後に思いがけず美味しいお料理食べることができました。 -
<やまびこ64号>
のんびり食べていたら入線してた!!
急いで飛び乗る。 -
照ちゃん、今回も観光の間晴れてくれてありがとう。
外の売店で購入した銀河鉄道のビールを飲みながら、岩手ZIGZAG楽しかったな~と思い返す。
来年はこの新幹線も満員だと信じよう。
長い旅行記お付き合いいただきありがとうございました。
PS:壊れた旦那の眼鏡、仕事にそのまま行って、夕方お店で修理してもらいました。
- れいろんさん 2021/07/20 16:48:11
- もっこり?? もっきりでは?
- クサポンさん、こんにちは。
日本酒のくだりなんだけど、「もっきり」じゃないのかなぁ。
もっきり=升の中にグラスを置き、なみなみとグラスから溢れるように日本酒を注ぐこと。
語源は「盛り切り」。(御飯も、モッキリ飯とか言うね。)
私は周囲に日本酒好きの同僚が多かったので、桝の中の猪口(グラス)、コップの下の小皿・・・など見慣れているのさ。
れいろん
- クサポンさん からの返信 2021/07/20 16:59:34
- Re: もっこり?? もっきりでは?
- れいろんさん
クサポンです
あはは、有難うございます。
訂正しました(^^;
あれ、どうやって呑むのか悩みました。聞いたら、
「お好きなように」との事。
酒好きには1滴も無駄にしたくない気持ちが、お口から酒に近づくのよね。
やっぱ、日本酒美味しいです(o^^o)
- fuzzさん 2021/07/16 16:03:37
- 色々あるけど、マーライオン(笑)
- クサポンさん、こんにちは。
梅雨明けしました!
今日、盛岡は34度(笑)
真夏です。
ご主人、親方の体でメガネが壊れた下りは最高!さすが関西人。
もっと素晴らしいのは、ビールでマーライオンにならなかった(笑)
私もこれから上品に「マーライオン」って言います!
すみません、食い付く所が違いますね。
私は生まれも育ちも岩手ですが、他県の方に何一つ観光案内が出来る気がしません。
クサポンさんの世界遺産平泉巡りで、行った気になって満足しちゃいました。
かっこう団子、あれ私が幼稚園の頃もありました。面白いですよね。
岩手旅行記シリーズ、楽しませて頂きました。お疲れ様でした。
fuzz
- クサポンさん からの返信 2021/07/18 09:30:50
- Re: 色々あるけど、マーライオン(笑)
- fuzzさん
クサポンです
牡蠣好きなんですが、3回連続のマーライオン(//∇//) トラウマになってしまいました。
まずは得意のビールから(^◇^;) 回復狙います。
かっこう団子、あれ楽しいです。おじさんは、しっかりこちらの状況を把握、誰と誰がコンビかも把握!さすがのプロです。そして、視力いいんだわ~
私も、大阪に住んでいるときは、大阪城。
神奈川はみなとみらい。
これくらいしか思いつかない(⌒-⌒; )
日本再発見ですね。
全く盛り上がりの無いオリンピックですが、旗でも作ってTVの前で応援します。
fuzzさんのリカちゃん応援団も活躍するのかな?
いろんな意味で、頑張れ世界!