2025/07/22 - 2025/07/22
クサポンさん
2025/07/22
これが見たかった景色
本日はプリトヴィッツェ国立公園で森林浴。
当初、湖畔の宿で宿泊して、じっくり歩こうと思っていたけど、方向音痴だしちょっと不安。
そんな時、ザグレブ→プリトヴィッツ公園→スプリトと移動を含めたツアーを発見。
ザグレブからドブロクニクまでのバス移動はちょっと長いし、スプリトから船を使ってのアクセスの方が旅っぽい?と思い申し込みました。
ツアーメンバーもガイドも良くて結果は大正解。
海外のオプショナルツアーに申し込むと、一期一会の出会いもあり楽しい。
上湖→下湖と歩きたっぷり森林浴しました。
今回も<ちなみにシリーズ>の写真を所々に入れました。
****に似てるというのはやめた方がいいとの声もありますが、私にとってもすべてが思い出。ご容赦ください。
おはようございます。
本日はザグレブからプリトヴィツェ湖群国立公園を観光してスプリトに移動します。
7:45 ズリニェヴァツ公園の気象時計前に集合です。
グーグルマップで確認、昨日も現地確認したのでOK。
何台か同じ時間帯にツアーバスが来ました。ズリニェヴァツ公園 広場・公園
私たちが乗車するのはこちらのバス。
ヨーロッパではおなじみの、おベンツちゃん。
このマークだけでテンション上がります(;^_^A -
途中ドライブインで朝食+ランチのサンドイッチを購入する休憩タイム。
日本のサービスエリアのように公園もあります。 -
ここで、ポツッ、ポツッ、ポツッ 雨が・・・
照ちゃん落ち込んでいるようだけど、シナちゃんが励まします!
「気にするなよ。信じ照! 絶対晴れるよ!!」 -
あひるさんも応援。
今回の旅でも一大ブームのようでした。
知らないのは私だけ?? -
途中フロントガラスに打ち付ける雨( ̄▽ ̄;)
こちらはガイドさんが「********」と解説してました。 -
プリトヴィツェ湖群国立公園に到着
ホテル イェゼロの駐車場に車を止めて観光開始します
もしろん雨は止みましたよ♪Hotel Jezero ホテル
ガイドさんから時間指定のチケットが配布。
このあたり時間調整されているのはツアーならではよね。 -
さあ、入場しましょう。
チケットは途中で必要になるかもしれないので無くさないようにとの注意があり大切に保管。
(大切に保管しすぎて場所を忘れることはよくあることだけど) -
今回、プリトヴィッツ国立公園に関してまったく下調べをしてなかったので、ガイドが案内してくれるか不安になりバスの中で確認しました。
「大丈夫、一緒だよ」とガイド
良かった♪ -
P1の船着き場からスタート
小型のボートで移動。
すぐだからねと。 -
対岸にいる大勢の人はロング船旅P3の下湖に行く人のようです。
P2までは1分くらいで到着。
もっと乗りたかったな~ -
散策開始しましょう
プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
少し曇っているけど、これから晴れるはず
みなさんが「曇りの方が歩きやすいね。この天気で良かったね。」
としみじみ。照ちゃん空気読んでる~ -
散策道も整備されているので歩くのもラクチン
滝が見えてきました。
このあたりは、奥入瀬渓流を散策した時を思い出す。
<ちなみにシリーズ>
奥入瀬渓流を散策しました。
みちのく青森巡り 萌えるような紅葉を見てみたい④【星野リゾート奥入瀬宿泊・乙女の像・蔦沼・奥入瀬散策編♪】
少し曇った様子は神秘的
以前行った茅野を思い出す。↓ -
<ちなみにシリーズ>
御射鹿池は東山魁夷の『緑響く』のモチーフになったり、吉永小百合のAQUOSのテレビCMの舞台にもなったところです。
この時は冬だったので静かな印象が残っていました。 -
この木は何かと思って調べたら
「スモークツリー」らしい。南ヨーロッパからヒマラヤに分布するウルシ科とのこと。
後で調べることができるのは、ネットのおかげね。 -
森林浴でマイナスイオンをたっぷり
滝が見えてきました。
今回、まったく調べていなかったのでこの段階で自分がどこを歩いているのか不明 -
ガイドはいいところでフォトストップしてくれます
プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
透明度があるわ~
混雑具合はこんな感じ。
思ったほどではない。
ここは上湖だったと知ったのは後で(;^_^A -
<ちなみにシリーズ>
知床五湖を歩いた湖畔にそった散策路 -
お天気も良くて最高だったけど、熊出没の恐怖もあったのです。
サンゴ草を求めて③【天に続く道・知床岬展望台から国後島が見えた・知床五湖地上遊歩道は熊に注意♪】
MALI滝
18mの落差があるらしいです。
気づいた場所は標札を撮りますが、あっている自信はない・・・ -
マイナスイオン♪
歩いていると、上高地を思い出したり、脳内は日本旅行中
気温がいい感じで最高のハイキング日和
青が綺麗だわ
<ちなみにシリーズ>
歩きながら北海道の青い池を思い出し、ガイドに写真を見せると彼も
「似てる~どこ?僕は北海道は札幌に行ってビール飲んだけど近いの??」と興味津々。
美瑛のラベンダーの写真などでにわか観光大使でした。
クロアチアから美瑛は遠いけど、美瑛の美しさを知ってほしい。 -
ここでもフォトストップ
ガイドはみんなの写真も撮ってくれます。
一人旅なら自分の写真が少ないけど、今回はたくさん撮っていただきました。 -
少し高台に移動。
そして、景色のいい場所でランチタイム。
みんさん、サンドイッチなどを食べながら小休憩。
私は持参のおにぎりを少しいただきます。 -
うん。
綺麗だけど、私がみたかった景色が登場してないような??? -
そしてガイドに日本のマップを見せて
「この景色みれる?」と聞くと
「OH~ 見れるよ」みなれた景色が他言語で書かれたガイドブックに少し感動されてました。これを見せると -
この看板を撮るといいよ。
いままで歩いた場所を教えてくれました。 -
約2時間散策したあとは、St3からSt1までバスで移動です。
このあたりの時間調整もガイドがいると安心。ストレスフリーです。 -
たくさん並んでいるので大丈夫?と思ったら連結したロングバス
日本でもありそうな山道を通りSt1に到着
駐車場からほんの少し歩いたら
ジャーンこの景色
晴れてきたから青の色がさらに美しい -
この景色が一番みたかったの(∩´∀`)∩
ガイドからも、君がみたかった風景だよと♪ -
ガイドブック風に縦
周りの枝があるので全景を綺麗に撮るのは難しいわ -
上からみる落差があるのがわかりますが、歩いていると感じないのよ
人気の下湖を歩きましょう
人が多いとのことでしたが、本日は少なめなのかしら?
お日様は最高のアシスタント。青がとても綺麗でした。
日本の団体ツアーで行くと少ししか歩けなかったと友人が言っていましたが、今回は上湖を歩いて森林浴はたっぷり味わえました。
おそらく一番のメインの滝ヴェリキ滝
プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
ここでガイドと記念撮影
ツアーのメンバーの紹介です。
カナダからの女性一人旅(アーキテクチャのお仕事)
カリフォルニアからのマダム3人組(陽気なかたで、8月に万博に行くとか)
日本人カップル
クサポン
ガイドさん:傘がいい目印。
ガイドはとても良い方でゆっくりした英語、歩く速度、フォト撮影などバッチリでした。 -
この滝から折り返します。
え~これだけですか(;^_^A
下湖の見所は抑えているけど、これだけで終わったら不完全燃焼の日本ツアーだったとおっしゃっていた意味が分かります。 -
最近話題の熊さん。
ここからバスを降りたところまで戻るのかと思いきや、
すでにバスはスタンバイ。さすがツアー -
<Vila Velebita>
バスは少し走ったら駐車
ここで1時間本格的なランチタイムとのことです。Bistro Vila Velebita 地元の料理
私はスプリトで夕食を食べる予定なので、喉をロゼで潤す程度にします。
なるほどね。
ザグレブ→スプリト、スプリト→バスのツアーメンバーのバスチェンジタイムも兼ねてるのね。
そのまま、スプリトに戻る乗客と、ザグレブ→スプリトの私たちを乗せて出発~
空いていて快適(来るとき乗った小型のベンツは満席でした) -
本日歩いたコースはピンクのライン
黄色のラインはバス移動。
マイナスイオンたっぷりで大満足でした♪ -
バスがチェンジということで、ガイドもチェンジ。
こちらはズプリトからの女性ガイド -
この方もとてもいいひとで、一人一人のホテルの行き方やこれからの予定を聞いてのアドバイスをしてくれました。
私はドブロブニクのホテルから空港までの行き方までアドバイスいただき感謝です。 -
そして、彼女もドブロクニクの物価の高さに怒っているようで、
「クロアチアは安全な国です。水は飲めます。高い水なんて買わないでください。」
実際ドブロクニクの水道水をろ過して沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておいしくいただきました。
楽しいツアーメンバ、親切なガイド、最高の天気(勝負所はピッカ晴れ、歩く時は涼しい曇り)に恵まれました。
もうすぐスプリト。滞在時間は短いけど、波乱は多かった・・・スプリト
どんな旅行記になりますでしょうか('◇')ゞ
2025GWクロスロの夏休み
前の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み③【ザグレブ観光編】
2025/07/21~
ザグレブ
次の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑤【スプリト観光編】
スプリット
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み①【フィンエアービジネスで出発リュブリャナ観光編】
2025/07/19~
リュブリャナ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み②【一日でボストイナ&ブレッド観光編】
2025/07/20~
ブレッド湖周辺
2025/07/21~
ザグレブ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み④【移動しながらプリトヴィッツェ湖群国立公園観光編】
その他の都市
スプリット
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑥【ババの宅急便スルジ山観光編】
2025/07/23~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑦【ドヴロブニク城壁観光編】
2025/07/24~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑧【ドヴロニクパスを使うぞ~観光編】
2025/07/24~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑨【モンテネグロ観光編】
2025/07/25~
コトル
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み10【ヘルシンキトランジットはUberでマリメッコアウ...
2025/07/26~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- kummingさん 2025/10/01 14:30:03
- コスパとタイパ♪
- クサポンさん、こんにちは♪
現地調達見のツアー、コスパとタイパ、どっちも満たして良さげですね。少人数なのが良い♪ 下調べなしで「今自分が何処にいるのか?」でも、「私はこの景色が見たいのよ!」と写真で示せるクサポンさん、最強~♪
プリトヴィツエは私も絶対行きたい処で、あとロヴィニとスプリト入れて(物価高いドヴロヴニクを端折る)、悲願の「アドリア海をフェリーでイタリアへ」含む、昔の未完旅程、復活させたいです。ただーし、その前にユーロ高、とゆー、超えるに超えられぬ高い壁が立ちはだかる昨今。
特典航空券の抑え方、教えてください♪ 以前のクサポンさんの特典航空券話で、再三の旅程変更事件見て、特典→ただ、だから、たらい回しされて乗れなくなるんじゃね?疑惑を抱いております(笑)
- クサポンさん からの返信 2025/10/01 17:56:56
- Re: コスパとタイパ♪
- kummingさん
クサポンです。
昔から英会話は苦手ですが絵会話は得意で。観光場所聞く時も写真見せてました。
夏のスプリトは高いですよ。1番安いのは日本です(-。-;
プレトヴィッツもバスで行き、ホテルに泊まり、のんびり散策安くて満足するのではないかしら。
特典航空券も種類があって取り方はいろいろ。タダでもフォローは規定ないなら大丈夫。
マイルは、行ける時、所に行くか
ひらめいた時にポチします。(←JALマイル以外はこちら)
私のマイルバブルも終わり、これからドブ板作戦で貯めるため頑張ります。5年あったらたまるかしら(^^)
- お黙り!さん 2025/09/26 08:05:56
- プリトヴィッツェ国立公園
- クサポンさん、おはようございます。
プリトヴィッツェ国立公園は私が一番好きな場所です。ところで、上湖から下湖へ歩いたようですね。私も以前、奥入瀬へ行くとき、しんどいから上から下へ歩こうと計画したのですが、「観光協会のガイドさん」にお尋ねしたところ、「流れを見ながら上がって行くのが渓流の醍醐味ですよ」とアドバイスを受けました。なるほど、そうだなと思いました。プリトヴィッツェへは新緑と紅葉に行きましたが2度とも下流から上流へ上がって行きました。機会があれば、ぜひ次は季節を変え、下流から上流へ歩いてください、新たな発見があると思います。マリー
- クサポンさん からの返信 2025/09/27 12:27:40
- Re: プリトヴィッツェ国立公園
- マリーさん
クサポンです。
2回も行かれたんですね。紅葉の時も綺麗だったでしょう。
私は、海より湖、色はエメラルドグリーンの色が好きみたいです。
スイスのトゥーン湖やブリエンツ湖、青い池、この辺り胸キュンします。
ツアーだったので迷うこともなかったのですが、下湖はもう少し歩きたかったのが本音。
子供の頃、遠足で歩くのは嫌だったのに大人になると変わりますね。
今年は暑さで葉枯れてるみたいだから紅葉どうなのかしら。私はオレンジ色も好きなので、綺麗な紅葉見たいと思ってます