2025/07/23 - 2025/07/23
197位(同エリア2098件中)
クサポンさん
2025/07/23
スプリトからは船での移動を選択。
せっかくの海だし、バスではなくてクルーズ♪
と思ったけどこれが今回の最大の危機になった。
もう、ダメだと思ったわ。
それでも何とかドゥブロブニクに到着
ドゥブロブニクはスエーデンとならび「魔女の宅急便」の舞台になったと言われているところ。
じゃあ、「ババの宅急便」をしましょう(∩´∀`)∩
と、いうことで写真はスルジ山で「キキ」ではなく「ババ」が飛んでみました。
<スプリト>
あえて選んで船での移動。
しかし、船旅に慣れていなくて、案内板の見方も悪く、汗だくになりました。
もう、私の乗る船がわからない・・・・
右往左往でやっと乗船できたのは出発10分を切っていました。
次の便で行こうと本気で思い、諦めそうになりました。
もう、写真を撮る時間もなく(他の船を自分の船と思い写真撮ってますが)
やっとの思いで乗船です。 -
売店はこんな感じ。
朝なので皆さん朝食を購入されていました。 -
シートは至ってシンプル。
この後島を巡っていく間に満席になりました。 -
<ファバル島>
途中、いくつかの島により、進んでいきます -
ファバル島は今回行こうと思っていた島。
モンテネグロにするか、島めぐりにするか最後まで考えましたが水着の用意やGWのモルディブでの出来事でコトルを選択。
いま思えばファバル島の方がよかった?
それは、コトルに行ったから言えることだと思うけどね。 -
<コルチュラ島>にもよります。
エクスカーションの方も大勢いらっしゃいました。 -
ドゥブロブニク到着しました。
ほっとです
こんな船だったのね。必死に乗船したのでわからなかった。 -
道路にでたらこのような風景。
旧市街までのバス停は左に行くとあります。
私は少し迷いました。 -
こちらがポートの入口でしょか。
船は慣れないので苦手です。 -
バス停発見。
行先は「OLD TOWN」とあるので行けるのですが、スルーしていくバスなどありちょっとドキドキ。 -
1回2.5ユーロ
現金でも、カードでも行けますがカードは2回ピッとされて「$&('')&'%&(]」とのことでした。最初1ユーロが引かれ、後日2.5ユーロの清算になっていました。 -
無事ピレ門「OLD TOWN」に到着です。
チェックインは14:00からなので先にランチにしましょう。
走ったし、汗だくになったし、朝食は非常食のおにぎりだったのでお腹ぺこぺこです -
<Dubravka 1836 Restaurant & Cafe>
無事到着の乾杯(∩´∀`)∩ -
シーフードのパスタにしました。
エビがカラット揚がっていておいしい。
ワインとパスタで5,520円
物価はこんな感じ。日本からオーマイの冷食パスタ持参して商売しようかしら(笑) -
アドリア海が綺麗
海の青さが違います
さあ、本日から3泊は旧市街にあるSOBE
楽しみです。 -
<ピレ門>
こちらから入りましょう。
旅行中なんどこの門を利用したことか。ピレ門 史跡・遺跡
脇にはスロープがあるのでスーツケースも運べます
いきなり旧市街に突入。
とりあえずは宿に向かいます -
1本横の道を歩いて、このツーリストの案内が見えたら曲がります。
目印があってよかった。 -
<Villa Sigurata 2>
事前に時間を伝えていたのでスムーズに合流。
市税(3泊で8ユーロ位)と帰りの空港までの送迎(40ユーロ)を現金でお支払い。
Watsappを教えてもらって準備完了!
超素敵な美人な女性でした♪
昔の口コミを見ると、改装した?オーナー代わった??
グーグルマップで見たら2か所あるようです。位置情報は昔の方にします。
こちらはピレ門に近い方です。Hotel Villa Sigurata ホテル
エレベータは無いのですがセンスいいです。
1F(日本でいえば2F)ということでラッキー
スプリトは4Fでもう大変だったから・・・ -
部屋もキュート
このSOBE★5つの満足ポイント
★ピレ門から階段なしでホテルに行ける(←これとても重要で価値が高い)
◆帰り空港までの送迎40ユーロは価値あり。空港からはバスでもいいけど空港に行くには、バスターミナルまで行って乗るのが一番楽。ケーブルカー乗り場までは階段があるので無理
◆旧市街地の中なのでいつでも休憩できる
◆クーラーあります(夏は重要)
◆宿の人が最高です -
この大きな電気ポット役にたちました。
ドゥブロブニクの水ですが、体質に会いました。旅行先で一番おいしかった。
水道水をブリタのボトルでろ過
沸かして冷ます
ペットボトルに入れて冷蔵庫
もう、最高 -
トイレやシャワーは清潔でタオルの交換は毎日してくれます。
さあ、少し休んだので散歩に出かけましょう。 -
<聖母受胎告知教会>
ヨーロッパあるあるのいきなりすごい教会 -
<Gunduliceva Poljana Market>
華やかなお土産やフルーツ
明日ゆっくりみましょう -
これから上るスルジ山が見えます
ここでお土産の下調べ。
いかにもクロアチアのお店ですが、個人的にイマイチ -
と、いうことでワインと気になっていたSOMERSBYを購入
ワインは1Lですと!?残ったら持って帰ろう~
(←ご想像どおり、全部飲みました)
SOMERSBYは日本でいう酎ハイのようなジュース割でした -
これからスルジ山に行くので、気合注入のいっぱい(^^;
スルジ山に行く前に少し観光。
スルジ山は夕陽が綺麗かと思い時間調整のつもりでしたが、日が長いので無理でした。 -
<聖ヴラホ教会>
聖ヴラホ教会 寺院・教会
メインの広場にある教会なので
写真でみたら何度も訪問していたようです
ステンドガラスから差し込む日が虹色に出ていて綺麗。
以前マヨルカ島の教会もこのようなグレデーションが綺麗でした。 -
〈ちなみにシリーズ〉
以前行ったマヨルカ大聖堂の写真です -
さあ、スルジ山へのロープウェイ乗り場に向かいましょう
階段ありすぎでしょう。
ここで改めて自分のSOBEが階段がない場所である価値を感じます。
ここをスーツケース持って宿に行くのは大変だと思う。 -
根性あるブーゲンビリア
枝がシナっている印象があるのですが、直立。
違う花なのかな? -
<ブザ門>
こちらからがいいとのグーグル先生のご案内で来ました -
要塞がくっきり
さらなる階段が続いています。スーツケースは無理ですね。
やはり、宿から空港までバスを利用したい人は
ピレ門→路線バスでバスセンター
バスセンターから空港までは空港バス
4時間前には出発してね。
と、プレトヴィッツ国立公園のガイドさんが教えてくれましたm(__)m -
<ロープウェイ乗り場>
帰りは歩いて下山するので、片道17ユーロ
たっか~
昨年のシャモニーでイタリアまでのキャビンが往復30ユーロ位だったのにドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
さあ、乗りましょう
ぐんぐん景色が変わり
あっという間に到着です
本来ならこのカフェでビールなのですが西陽が強くて、先ほど気合のワインも飲んだしね。と景色だけにしてと・・・
Nice View
だけど、ロープウェイの支柱が気になりますよね? -
この十字架のちょっと下からが一番いいとの情報があるので行ってみましょう~
ハァ~!!
入るだけで3ユーロ!?
景色はみんなのものよ!
K国の方が入られていましたが、さすがに人はほとんどいなかった。
ドブロブニクはK国の方が多かった。何か映画の舞台になったのかしら? -
ということで、入らず。
ここで、私の心にメラメラと火がついた。
絶対これよいいい写真を撮るんだーーーっ! -
近くにはバギーで楽しむツアーや
ジップラインのツアーもありました。
この一帯は企業の所有なのかもしれませんね? -
<クロアチア紛争博物館>
独立戦争展示館 博物館・美術館・ギャラリー
1991年の紛争の資料館です。
今回こちらに入館しなかったのをとても後悔しています。
これは見た方がよかった・・・ -
帰りはこの道を下っていきます
この上からの下山です
つづら折りのコーナーにはイエスが裁判を受けてから埋葬されるまでの受難の場を描いたレリーフがあります。
いい景色を撮影するんだ~
3ユーロに負けたくない -
上りもバスと徒歩(20分くらい)で行けるらしいのですが、バスの乗り方がわからず断念。
バスで行った方が景色が楽しめたかも。 -
下るごとに見え方が変わります
途中十字架などもあり、休憩しながら下りましょう
【魔女の宅急便】
ドブロブニクはスエーデンとならび魔女宅急便の舞台になったと言われています。
一人旅だけど、知らない外人さんに???と怪しまれながら撮影した
【ババの宅急便】劇場をちらっとお楽しみください -
「ババ 魔法なんて使えない」
「ババ 英語なんてできない」
「ババ 方向音痴」
「ババ 飛べないわ・・・」 -
勇気を出して飛ぶのよ!
へっぴり腰だけど、頑張れ!
一生青春 できなことを言い訳にはできない! -
ババ 飛ぶわ~
勇気を出して 飛ぶわ~スルジ山 山・渓谷
旧市街の上を飛んでいます。
帰りは飛んで旧市街に戻りました(o^^o) -
<ちなみにシリーズ>
以前行ったスエーデンの上も飛びましたwa(完) -
のぼってくるツワモノも。
主に西洋人、アジア人はいなかった。 -
下りも大変だったので上るのはもっと大変。
まあ、17ユーロ払っても良しとします -
道路まで出てきました。ここから入るのはわかりにくいですね。
横断歩道もなく、車びゅんびゅん。
気を付けて帰りましょう -
標識に従い階段をどんどん下っていって
ピレ門に到着です
<Peppino’s Gelato Factory>
シングル4ユーロと今回の旅で一番高額でしたが、おいしかった♪
満足です -
一度宿に戻り汗を流して、夜の雰囲気を楽しみましょう。
昼とは違う雰囲気
夜を楽しめるのは旧市街の中に宿泊している特権ですね
ルジャ広場 広場・公園
聖ウラボ教会前の広場もいい感じ
路地の店は明日行こう(今日は疲れていて・・・・)
噴水の水も飲めるようです
雰囲気のよいレストラン
後日行きます♪ -
プロジェクションマッピング
港の方もいい感じです
このレストランも後日行きます -
夕方行ったスルジ山が明るく照らされています。
レストランでの食事をしながら旧市街の明かりを見るのも素敵ですね -
本日は、スプリトからの船がわからず朝から汗だく
夕方スルジ山からの下山で汗だく
頑張った一日でした。
明日は一番楽しみにしていた城壁ウオークを楽しみます♪
1Lのワインを少し?飲んで(つ∀-)オヤスミーオノフリオの大噴水 広場・公園
2025GWクロスロの夏休み
前の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑤【スプリト観光編】
スプリット
次の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑦【ドヴロブニク城壁観光編】
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み①【フィンエアービジネスで出発リュブリャナ観光編】
2025/07/19~
リュブリャナ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み②【一日でボストイナ&ブレッド観光編】
2025/07/20~
ブレッド湖周辺
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み③【ザグレブ観光編】
2025/07/21~
ザグレブ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み④【移動しながらプリトヴィッツェ湖群国立公園観光編】
その他の都市
スプリット
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑥【ババの宅急便スルジ山観光編】
2025/07/23~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑧【ドヴロニクパスを使うぞ~観光編】
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑨【モンテネグロ観光編】
2025/07/25~
コトル
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み10【ヘルシンキトランジットはUberでマリメッコアウ...
2025/07/26~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- muさん 2025/10/12 13:23:39
- 面白すぎやん(笑)
- クサポンさん、こんにちは!
やっと訪問できました、この回の旅行記
*色々忙しかった・・・・
いやーー、面白すぎ!楽しすぎ!
そしてSo cute!
まずは船での移動、お疲れさまでした
焦ったでしょうねー、でもギリギリ乗船できて良かったよ
いつか行きたいドゥブロブニク
詳しく楽しんでて羨ましい
ホテルのチョイスが最高です
お部屋がとってもかわいい
赤色の使い方が素敵だと思いました
そして、洗面所の鏡に目が行った、絵画の額縁のような鏡!
ワインとパスタ、高いねーー、でも絶対美味しいやろうと思う
山の上からの景色!あの景色にいつか行きたいわん
とくポンさん、こんにちは!
やっと訪問できました、この回の旅行記
*色々忙しかった・・・・
いやーー、面白すぎ!楽しすぎ!
そしてSo cute!
まずは船での移動、お疲れさまでした
焦ったでしょうねー、でもギリギリ乗船できて良かったよ
いつか行きたいドゥブロブニク
詳しく楽しんでて羨ましい
ホテルのチョイスが最高です
お部屋がとってもかわいい
赤色の使い方が素敵だと思いました
そして、洗面所の鏡に目が行った、絵画の額縁のような鏡!
ワインとパスタ、高いねーー、でも絶対美味しいやろうと思う
山の上からの景色!あの景色にいつか行きたいわん
特典航空券を7年ぶりに利用したいと思っているけど、
どこもまったく取れないわ・・・もう不可能だろうなと思う
続きも楽しみ
mu
- クサポンさん からの返信 2025/10/12 14:34:56
- Re: 面白すぎやん(笑)
- myさん
クサポンです。
渾身のババの宅急便、何もないところで外人さんに写真お願いするの恥ずかしかった~
宮崎駿も全世界で知られてるわけではなかった(^◇^;)
旧市街には大きなホテルはなく、平地も限られているので立地は大切。スーツケースを持って石の階段上がるのは大変よー
特典航空券は一年前の発売日発売時間でコンマ秒勝負!
一瞬のクリックが命取りです。
行けなくなった時のキャンセル覚悟で臨みます^^;
来年の旅行でマイルを使い切りました。これからはドブ板作成で貯めます。先日リフォームしたので少し貯まりました(お金を使いました)
仕事以外は大阪に行く時は飛行機で行こうと思ってるけど?新幹線便利だからな~
また会いましょう♪
- mi-tanさん 2025/10/05 21:02:10
- 楽しい!
- クサポンさん
ババの宅急便、うけました。
あのワンピースは、持参だったのですね。
しかし、箒とかの加工上手。楽しい旅行記ですね。
ドブロブニクの旅行記、まだ続くんだよね。
楽しみにしています
みーたん
- クサポンさん からの返信 2025/10/06 09:04:34
- Re: 楽しい!
- みーたんさん
クサポンです
ワンピースは普通の服ですよ。何故か今回の企画にぴったりでした。最初はシマシマのワンピースを持って行こうかと思ってましたがトンボみたいだし、派手で恥ずかしいと思ってたら、前日に偶然見つけて購入。
みなさんに好評いただいて何よりです。
もうすぐエミレーツね。
それだけで旅行が楽しみ、ずっと乗っていたくなるかもね。
最近、腰痛もありプール始めました。お互い気をつけて楽しみましょう。
- Rinさん 2025/10/04 22:19:25
- お見事!!!
- クサポンさんこんばんは。
まず表紙の写真に度肝を抜かれました。
これなかなかたいへんだったのでは?
こだわりっぷりに脱帽です。
泊ったのVilla Sigurataだったんですね。
私もここに泊まったんです!
場所めっちゃ便利ですよね。
オーナーさん変わっちゃったんだ…。
3階に住んでたNikolinaさん、引っ越したのかな…。
そして物価の高騰ぶりには腰を抜かすレベルですね。
スルジ山のロープウェイ、12年前は円高のせいもあると思いますが日本円だと往復でも1300円位だったのに片道で17ユーロって(+_+)。
そして展望台のフォトスポット入るだけで3ユーロとかなめてますね。
絶対入るもんか!!!って気持ち、わかります。
私の行った時はこの展望台に傷痍軍人さんがいててその人がこの展望台から景色眺めてたのがすごく印象的でした。
傷痍軍人さんからも入場料取るんですかね?
それだと許せないかも。
Rin
- クサポンさん からの返信 2025/10/06 08:57:48
- Re: お見事!!!
- Rinちゃん
クサポンです。
昨日パソコンで入力したのにエラーの洗礼を受けてアップされてなかった(//∇//)
またまた、同じ宿だったのね。Google mapsで、見ると2つあるようで予約サイトでは今回宿泊したピレ門近くは2の表現になってました。3泊で、8万円弱!夏は高いですね。
あの3ユーロは闘志もえるでしょう?!外から景色が見えないようになってるのも闘志倍増しました。
軍人さんはいなかったよ。歴史は新しい幕に突入したのかもね。
私にとっての1991年は歴史を学校で学ぶ年代ではなく、リアル湾岸戦争一色だった。旧ユーゴの歴史も勉強はないとダメと思いました。
写真加工はパソコンでパワポと標準のペイント?で仕上げました。もはや、写真に真実はないのかも(^◇^;)
今回もずっといい天気で照ちゃん\(^-^)/
- takaさん 2025/10/04 18:08:24
- 夢があって素敵です。最高です。120点!
- クサポンさん、こんばんは。
taka
- クサポンさん からの返信 2025/10/05 10:06:35
- RE: 夢があって素敵です。最高です。120点!
- takaさん
クサポンです。
お褒めに預かり光栄です。
所説あるのですが、写真で見ると違うからアニメはいろんな要素を組み合わせているのだと改めて思いました。が、ドブロクニクがモデルと思っていたので今回の企画をしました。
ある日、シマシマ服を着てクイックルを持った自分を鏡で見たとき「魔女の宅急便」ならぬ「ババの宅急便」と娘に言ったら「私にはできない」と笑ってもらったのがきっかけ。
実際、エアーで知らない外人さんの写真を撮ってもらった時は恥ずかしく、見直すとイマイチなポーズ・・・、翌日違う場所で撮りなおしました(もちろん違う外人さんに依頼して)
帰国後パワーポイントで加工したのですが、もうひとひねりと思ったらこんな写真ができました。写真に真実はないのも(''◇'')ゞ
「となりのトトロ」お好きなのですね。トトロの舞台になったと言われているところもあるし、次回のヒントにさせていただきます♪
毎回赤い屋根の景色ですが、これからもよろしくお願いします。
> クサポンさん、こんばんは。
> こんな旅行記、大好きです。夢があるなあ。ここが魔女の宅急便のモデルの町なですね。いいなあ、こんなところに旅行できて。そして、こんな風にコラージュできるんですね。クサポンさん、上手です。とても上手に作りましたね。
> 男はいつまでたっても少年の心、女はいつまでたっても少女の心を持っているんですよ。否、持たなきゃダメなんだなあと、これを見てつくづく思いました。
> クサポンさん、完全に13歳のキキですよ。目に浮かんできました。あの映像が。耳に蘇ってきました、あの音楽が。キキが街の上を飛んでいるときのあの「晴れた日に・・・・」、3拍子の曲、クサポンさん、もう完全にキキです。可愛いです!
> 頭の中であの曲がずっと駆け巡っています。旅行記、読み終わっても頭から消えません。私の中では、クサポンさんはキキそのものですよ。写真、本当にピッタリですね。洋服も用意したんですか?
> クサポンさん、いいわあ。感激しました。感動しました。私、ジブリ大好きなんです。特に、こ「魔女の宅急便」と「となりのトトロ」が一番好きなんです。
> 素敵な旅行記で涙が出そうになりました。ありがとうございました。
> taka
- ゆんこさん 2025/10/04 14:14:08
- クサボン劇場
- クサボンさん
走ったり、飲んだり、相変わらずクサボンペースで。(笑)
今回はご無事で?
「ババの宅急便」
よくそんな発想思いつくよね。
ドレスは着ていったの?
出発前から構想を練り上げていったのね。
次のシリーズはどこで何?
もう毎回これは必須テーマかもね。
毎回クサボンさんのいろんなこだわりが見れて楽しいですわよ。
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2025/10/05 09:55:49
- RE: クサボン劇場
- ゆんこさん
クサポンです。
いつものことながら、盛りだくさんの旅行記になっています。
計画する旅に行きたいところが増えてきて(^^;
今回は指の爪にヒビがはいったので、次回からはマニキアを持っていきカバーしたいと思っています。バンテリンの塗り薬も腰痛に効くし、だんだん荷物が増えていくシニア旅行です。
シマシマの服を着て、クイックルを持った自分を鏡で見たとき「魔女の宅急便」と思ったのがきっかけ。
ドレスは前日ラッシュガードを買いに行ったら運命的に引き寄せられて購入。
普通のワンピースなのですが、この企画にピッタリでした。
友人は近くにコスプレ屋があるのかと思ったそうです。
ゆんこさんの行かれたリヒテンシュタイン、私が初めてヨーロッパに行ったツアーで行きました。
「切手が有名なのです」とガイドさんに教えてもらったのですがフィルム時代だったのか写真がありません。4トラにカウントできないのが残念だけど改めて拝見して当時の記憶は??まったく思い出せない(^^;
これからも、クサポン劇場練っていこうかな♪
> クサボンさん
> 走ったり、飲んだり、相変わらずクサボンペースで。(笑)
> 今回はご無事で?
> 「ババの宅急便」
> よくそんな発想思いつくよね。
> ドレスは着ていったの?
> 出発前から構想を練り上げていったのね。
> 次のシリーズはどこで何?
> もう毎回これは必須テーマかもね。
> 毎回クサボンさんのいろんなこだわりが見れて楽しいですわよ。
> ★ゆんこ★