岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「極楽浄土のごとし」と言われる浄土ヶ浜。<br />鋭くとがった白い流紋岩、松の緑と岩肌の白、海の群青とのコントラスト。<br />浄土ヶ浜の地名は、天和年間(1681~1683)に宮古山常安寺七世の霊鏡竜湖(1727年没)が、「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから名付けられたと言われているとのこと。<br />極楽浄土に行ってから皆様に報告は出来ませんが、偉い人がおっしゃったので、たぶんこんな感じ?という事で(^◇^;)<br />今回は旅の終盤に毛越寺の浄土庭園も訪問の予定。極楽極楽の旅です。<br /><br />浄土ヶ浜から龍泉洞に向かう途中、津波注意の看板を見ながら、3.11を思い出す。<br /><br />と!その時<br />ウインウイン---緊急地震速報がなった( ゚Д゚)<br />車も揺れました。<br /><br />鍾乳洞見学。こちらは世界有数の透明度の目の覚めるような青い地底湖があるとの事。<br /><br />本日は晴天なりで「青」を堪能します。<br /><br />*文章は一部、宮古市や龍泉洞のHPを引用しています。

岩手ZIGZAG縦断旅②【極楽浄土ヶ浜とドラゴンブルーの龍泉洞を見てみたい♪空と海と地底湖青色編】

2021/04/30 - 2021/04/30

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

「極楽浄土のごとし」と言われる浄土ヶ浜。

と!その時
ウインウイン---緊急地震速報がなった( ゚Д゚)
車も揺れました。

本日は晴天なりで「青」を堪能します。

*文章は一部、宮古市や龍泉洞のHPを引用しています。

<浄土ヶ浜パークホテル>
    おはようございます。朝の5時まで大雨でしたが今はピカーーン\(^o^)/
    昨日チェックインの時は大雨で視界が無かったのですが松も青空もいい感じです。
    てるてるシナモンの照ちゃんデカシタ。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

お天気がいいので、朝ぶろに一人向かいます。
    こちらはライブラリー。
    昨夜は大人の雰囲気でしたが本日は快晴で見晴らしがGOOD!

お天気がいいので浄土ヶ浜に朝散歩に行きましょう。

昨日は貸し切りタクシーでの送迎だったけど、本来はこちらのバスで送迎なのでしょうね。
    この規模のホテルは団体さんがいないとつらいでしょうね。

ホテルの方に近道を教えていただきます。
    階段が大変と、むちゃ脅かされて・・・

気持ちは若いのでなんの問題もなく浜に到着

残念ながら超逆光だけど

朝の気持ち良さは最高

<浄土ヶ浜>
    よく見る看板だけど意外に背が高い。
    波が激しいとこの高さが必要なのかな。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

朝は逆光ですが海のキラキラが最高でした。 by クサポンさん

昨日のような大雨なら極楽浄土は見えなかったけど、V字回復のお天気に感謝♪

毛越寺の浄土庭園もとがった石があったのでそれがポイント?

きっと天国のご先祖様もご覧になったのかな~

岩場のバシャンの波が東映の映画のスタート見たい(かなり古い感覚)

皆さんのんびり朝の散歩を楽しまれています。

浜辺を歩いているとウニの殻 空っぽだけど
    昨年行ったシャコタンのうに丼を一人思い出す。

屋上展望台とあるので行ってみましょう

こちらのレストハウスの上にあるようです。
    瓶ドンなどTVでよく見ます。

なかなかのナイス ビューです

では、反対方向にお散歩開始。
    ここは、なんとなくチンクエテッレに似てませんか?
    コロナで行けなくなったけど(-_-;)

さっぱ船が2隻

<浄土ヶ浜マリンハウス>

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

本当は、さっぱ船で青の洞窟巡りをしたかったのですが、昨日の大雨もあり断念。
    もう少し時間がたてば開始してたのかも。
    この時はさっぱ船の中は水がたくさん溜まっている状態でした。

旦那はホテルの方に脅かされた階段を登り切り、バンザイしています。

朝の散歩の後はお楽しみの朝食。
    ご当地のお料理もいろいろ、まめぶ汁もいただけました。
    こちらのホテルはご当地メニューが充実。食べたいけどたくさん食べれない私にとってはありがたいチョイスでした。

チェックアウト、駅までの送迎の時間です。
    ロビーからの景色もいい感じです。
    スタッフさんやお部屋も満足の行くホテルでした。
    宮古駅まで距離はありますが送迎もあるので鉄道利用でも問題ないかと思います。

<トヨタレンタカー宮古駅東店>(写真は別の場所)
    今回は乗り捨てのプランだったので同一県内での返却はトヨタがお得と思い選びました。
    スタッフはとても親切、カーナビの設定もしてくれました。
    浄土ヶ浜パークホテルからタクシーを利用した場合は領収書にて返金があったとの事。この時期だけのサービスかも知れませんが利用する方は問い合わせるといいかもです。

ドライブ開始です。
    道路にはいたるところに津波時の避難の看板あり。
    関東でも3.11の時は本当に怖かった

と、その時ウィンウィンーーーーウィンウィンーーーー
    あの聞き覚えのある嫌な音。地震です。
    車を止めるか悩んだのですが皆さんそのまま運転されているので流されて運転。
    後でみたら震源地に近い。この日は遅くまで新幹線、在来線がストップでした。
    明日、新幹線で帰宅だけど走るのかな??とちょっと心配になりながらいざとなればこの車で神奈川まで帰って乗り捨てもアリかと。。。

龍泉洞につきました。
    桜はまだ綺麗です。

駐車場も空いていてスタッフも暇そう。。。

<竜泉新洞科学館>

龍泉洞のチケットとセットになっていますが、先にこちらを見学します。
    中は写真撮影できませんでしたが、結論から言えば、龍泉洞よりこちらの方が鍾乳洞としてよかったですよ。
    行かれた時は是非お立ち寄りくださいね。

<龍泉洞>

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

竜泉新洞科学館も見学してね! by クサポンさん

龍がお出迎え

見所は多そう。バス利用の時は時間が長く開くので見所が多いといいでしょうね

チケットを購入していざ探検開始

入り口からキラキラ模様。
    夜はイルミネーションされたのかな。

先ほどの鍾乳洞感とは違い、キラキラ感あり

要所で看板もあって迷わないように。。。

<百間廊下>
    ライトアップされていますが、ガイドブックほどキラキラしていません。

どちらかと言えば写真で撮る方がキラキラ

<龍宮の門>

<亀岩>
    平たい亀の甲の形に似てる。
    そして首も頭もあるわ。

<音無しの滝>
    雰囲気だけで水がないから音無しなのかな??

<地蔵岩>
    本当にお地蔵さんに見える

<月宮殿>
    洞内の鍾乳石が月の世界を思わせることから名付けられたそうです。

お月様の世界のようにブルー?

<守り獅子>
    これは、私の想像力の欠如で獅子?

<ハートスポット>
    帰宅後解説を見たら、ここから振り返るとハートが出現したらしい。
    ハートの無い生活なので見つけることができず残念。

<第一地底湖>
    水深35m。龍泉洞探検は1920年代から始まり、やがて小舟を浮かべての観光も行われるようになりました。
    ⇒ 小舟を浮かべた観光!乗って見たかった。

透明度が半端ない!

<第二地底湖>
    水深38m。龍泉洞の地底湖の水は、北に広がる森林地帯から集まったも。

私は、先ほどの第一地底湖、第二地底湖の違いは判らなくなっている。

ドラゴンブルーの美しさは認識できるけどね。

<第三地底湖>
    水深98m。現在、ここが観光コースの最終地点になっています。この奥にはさらにいくつかの地底湖が確認されていて、現在も調査が進められています。

もう、完全に1,2,3地底湖は同じにしか見えない(;^_^A

当初、GWは人が多いので第一地底湖展望台には入れないとのHPでしたが、人も少ないため上ることができました。

<三原峠>
    観光コースの中で最も高い位置にあり、地底湖の水面からの高さはおよそ35mあります。

峠があたったので、あとは下りでしょう。
    翌日軽い筋肉痛に(^-^;

壁面が鍾乳洞っぽい

第一地底湖展望台からの景色は
    はつらら石などの鍾乳石群が広がり、昔からよくポスターなどの撮影箇所となる場所です。

• ポスターなどでみる光景ですね。

ポスターなどでみる光景ですね。

では、そろそろ出口に向かいましょう。
    後ろの方が「えっ?これだけ?」の声が。。。

出口付近はいわいずみ山ぶどうワイン」の貯蔵庫があるとの事。
    ワインには最適な環境なのね。

いわいずみは水がとても綺麗だからわさびの里なのね。

川の横を軽くお散歩して、盛岡に向かいましょう。

と、運転しだすとすぐに素敵な街並み銀行もあっておそらく一番の繁華街

<泉金酒造 八重の桜>
    杉玉につられて覗いたけど誰もいない。

<恋人の聖地 初恋水 百恋水>

素敵なお家と思ったら、ふつうの民家のようでした。
    5分位町散策をしたので、今度は本当に盛岡市に向かいますびゅーん~

• たらよろさん 2021/07/09 23:06:36
    今時の鍾乳洞
    こんばんは、クサポンさん♪

いやぁ~、本当にお天気がV字回復。
    見事な青空に極楽浄土☆
    素晴らしい!!
    浄土ヶ浜って、聞いたことあったけれど、
    本当に極楽浄土から来ている言葉だったとは全然知りませんでしたー。
    そう聞くと、一気に神聖な場所に見えてくるのが不思議(笑)

今時の鍾乳洞って、本当に趣向を凝らしてありますよねー。
    私は、あまり鍾乳洞が得意じゃないのですが、
    暑い夏…久しぶりに訪れてみたくなったわー。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/07/10 10:46:28
    Re: 今時の鍾乳洞
    たらよろさん
    クサポンです

旅行はお天気がポイントですよね。
    朝日いっぱいの浄土ヶ浜見れて良かったです。

キラキラの鍾乳洞。実際は写真より控えめでした(^^)
    地底湖の透明なブルーが印象的で、吸い込まれそうでした。

久しぶりの鍾乳洞、何年ぶりかしら。機会があれば是非(o^^o)
  • fuzzさん 2021/07/07 09:01:55
    さすが照ちゃん!
    クサポンさん、おはよーございます。

前日は回復不可能と思われる天候だったけど、さすが照ちゃん。持ち直しましたね。

浄土が浜、ホテルからの道を下ると近いですよね!
    雨の後、特に枯れ葉散る日だと葉っぱが滑って階段が怖いです。

宮古は本州最東端なので日の出が早く見れます。でも午前中は太平洋側からの太陽で逆光になっちゃうんですよね。

ホテルの朝食が、宮古名物の海の幸。
    私ですら羨ましいです。

津波がここまで来ましたって看板。
    宮古から南は、ずーっとあります。
    それを運転中に見ると恐怖をあおられ、スピードを出して早くこの場を逃れ様としてしまいます。

旅先での、あの警報音や揺れにはたまげますね。

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2021/07/08 13:02:50
    Re: さすが照ちゃん!
    fuzzさん
    クサポンです

早朝まで雨の音で眠れないくらいだったのですが、ピッカーo(^-^)o 空気の汚れも全て流したくらいの晴天でした。

逆光だったけど、本当に綺麗でした。

あの警報音、嫌ですね(-.-;)y

クサポンさんのトラベラーページ