日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏のかき氷食べ歩きの記録です。<br /><br />8/1 谷中 ひみつ堂<br /><br />6/28 麻布十番 果実と氷 岩澤<br /><br />8/14 武蔵小金井 Chicori<br />

2025かき氷散歩 ひみつ堂と果実と氷 岩澤と八ヶ岳 天然氷のかき氷 Chicori

2025/08/01 - 2025/08/01

旅行記グループ 東京

haoko

haokoさん

2025年夏のかき氷食べ歩きの記録です。

8/1 谷中 ひみつ堂

6/28 麻布十番 果実と氷 岩澤

8/14 武蔵小金井 Chicori

一人暮らしの娘と日暮里駅で待ち合わせ。
    初めて降りたけど、風情がある街並み。

日暮里駅

西口から御殿坂を下り、右手に本行寺

本行寺 寺・神社・教会

お目当てのお店の看板が見えてきたー

七面坂へ

七面坂 (日暮里 ・ 谷中) 名所・史跡

着きました。
    かき氷屋さんのひみつ堂。

お向かいの公園側に3組ほどの人が並んでます。

ひみつ堂 グルメ・レストラン

メニューを渡してくれます。

外に並んでる時にメニューを決めて、現金払い!

かわいい!

台風日和で、雨が降ったりやんだり。
    蒸し蒸しのため汗だく。

並ぶこと10分弱。

娘の宮古島マンゴー三昧

食べるの楽しみだね

私の桃ととマンゴー

自分でかける

上手にできないね

とっても美味しくて
    桃もマンゴーも果物そのもののソースなのかな
    濃厚です。

お店の中は奥行きがあって細長くて。
    たくさんの人に圧倒されるけど、
    お店の人、みんな笑顔で感じが良いですよ。

ついでに谷中銀座へ

雨なんです。

通な外国人観光客がたくさん。
    このレトロさがいいんだよね、きっと

夕やけだんだん 名所・史跡

谷中銀座を少しぶらぶらして
    駅方面へ

深川 伊勢屋で塩大福と豆大福を買って

夕やけだんだん 名所・史跡

近くにいる次女とも待ち合せ、3人で夕食でもしようと。

丸の内のディーンアンドデルーカカフェへ。
    ガラス越し、金曜日の17時過ぎ、5日間頑張った皆さんの退勤を眺めながら。
    皆、表情が柔らかいよねー
    丸の内OLさん達の通勤服もとても参考になる。

娘が頼んだ
    南国果実のトロピカルフラッペ
    ドラゴンフルーツ&ライチフラッペ

これ飲みたいなと思ってたんだって。
    私はアイスコーヒー。

DEAN & DELUCA カフェ 丸の内 グルメ・レストラン

合流して
    3人で牛タン。

私は牛タンシチュー
    長女は牛タンセット
    次女は、少し食べてきたそうで、アラカルトを。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

オアゾトイレからの街並み

東京駅で長女とお別れし、次女と帰路へ
    いつか東京駅からグリーン車で帰りたいと思ってたけど、
    中央線は東京駅始発なもので座れてしまう。
    まいっかと普通に2列目に並ぶ。
    私達のそんな会話を聞いていたのか、1列目のビジネスマン、私達に先に乗っていいですよとのジェスチャー。
    殺伐とした東京駅でこんなことがあるの!
    おじ様、感謝です。

丸の内 オアゾ ショッピングモール

日暮里駅で買った豆大福

中はこしあん
    美味し!

深川 伊勢屋 エキュート日暮里店 グルメ・レストラン

塩大福と
    東京駅に行ったら買わずにはいられない
    東京ばな奈のレーズンサンド

そして
    無理やり別日の6月末の麻布十番。

長女とかき氷。
    テーブルチェックで予約した14時まで時間があるので、
    灼熱の中、少しブラブラ。

tecorgentilというヴィーガンのパン屋さんへ。
    ひっきりなしに人がやってきて、有名みたい。
    カレーパン、絶品でしたよー

Te cor gentil グルメ・レストラン

私がずっと来たかった
    果実と氷 岩澤

メニューは来る前から決まっている!

私のイチジクゴルゴン

博多とよみつひめというイチジク

氷の中にもたくさんのイチジク!
    クリームはゴルゴンゾーラ

美味しい
    幸せ

何度も撮ってしまう

娘の夕張メロンDX

メロンがとてもジューシーです。

また行きたいなと思うお店です。
    予約必須!

かき氷って、その日その時に、食べたいなと思って
    お店に行くと思うけど、
    それが出来ないのは残念だなー
    たくさんのお客さん、残念ですが、、と
    言われてましたよ。

まだまだ夏はこれから。
    またどこかへかき氷を食べに行ったら追記します。

8月お盆、武蔵小金井、八ヶ岳 天然氷のかき氷 Chicori へ。

小さなお店なので完全予約制。

武蔵小金井駅からはバスで10分弱。
    近くにコインパーキングもありました。

メニューが豊富。
    迷うなー

ショップカードもおしゃれ!

娘の沖縄アップルマンゴーのマンゴーかき氷

台湾のかき氷を思わせる濃いマンゴーとミルクの
    かき氷!
    美味しい♡

私のあかつき桃と紅茶のかき氷

桃と紅茶、最高な組み合わせ
    紅茶シロップ
    桃のピューレをかけていただきます。

絶品です!